ID работы: 3421158

Тень

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Одним утром я проснулась и поняла, что стала тенью. Не твердая, не прозрачная и не объемная, я ложилась на стены и пол, словно прислоненный клочок бумаги, и шла - не отбрасываемая никем тень. Нет, это не было для меня потрясением. Это даже не было чем-то странным. Я проснулась с четким пониманием, что я - тень, и еще никогда мир не был так прост и ясен для меня. Так и надо было, я знала. Всю свою сознательную жизнь я провела в борьбе между желанием быть солнцем и желанием быть тенью. Так что, став наконец на свое место, я чувствовала себя на удивление полной - хотя наполнять во мне было нечего - и только еле ощутимая горечь понимания угнетала меня. Не солнце. Не единственная. Но чем больше времени проходило, тем глубже я уверялась, что небо - не для меня. Яркие лучи заслоняют суть. Сияние помешает спрятаться в углу комнаты и наблюдать - будто меня и нет. Когда темнота расползается по уголкам, теряются силуэты, и я воссоединяюсь с миром. Невыразимо искренняя в своем небытии. Тени не говорят, не думают, не анализируют, не сочувствуют. Они только смотрят. Я всегда этого и хотела, была вечно равнодушной ко всему, чего хотела и к чему стремилась. Я - тень. Меня, собственно, и нет, но одновременно я - наиболее существенная вещь на свете. Я - ничего, и в то же время я - все. Разве тени отбрасываются не людьми? Я - каждый из семи миллиардов жителей Земли. Я - каждый жук, стул, лев, что вообще существуют. Да, я желала, всегда желала стать тенью, ведь так мне никогда не будет одиноко. Да, я - не солнце, я - не единственная для кого-то, и про меня нельзя сказать "незаменимая", ведь кто знает, я ли завтра протянусь от твоих ног по полу, или какая-то другая тень? Но я ближе к тем, чей сон охраняю из углов каждую ночь. Наши ноги касаются, и я даже могу почувствовать прикосновение пальцев к пальцам, если они сойдутся на стене. Я - наиболее вечное. Куда бы ты не принес свет, мой милый, я всегда уже буду ждать тебя там. После твоей смерти я прильну к могильному камню и буду гладить землю на могиле. Тебя не станет, мой милый, и никого не станет, а я все еще буду - вечно проклята и вечно освящена - дышать темным воздухом. И даже через миллиарды лет, когда пылающий шар Солнца взорвется, я просуществую на несколько секунд дольше, пока свет и огонь не уничтожат все мои убежища и меня. И я исчезну, полечу в темноту космоса, слив свое небытие с его вечностью, уронив в пламя воспоминание о всех, за кем наблюдала из углов - и я буду последней, кто тебя вспомнит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.