-
22 июля 2015 г. в 23:45
Сегодня было банально пасмурно, моросил дождь, да и по прогнозу говорилось, что дождь не скоро прекратится. Довольно-таки вовремя. Идут похороны моей матери. И вот, священник произнёс последние слова молитвы и мужчины закрывают гроб тёмно-коричневого глянцевого цвета. Что же, чудно. Я оглянулся: все люди, как и следовало одеваться - оделись в чёрную траурную одежду. Все девушки и женщины одели чёрные платки. День обещает быть настолько мрачным, что это совсем не радует. Ну совсем. Ко мне подошла моя сестра и уткнулась в моё худощавое плечо своим заплаканным лицом. Она очень сильно любила нашу мать. Собственно, как и я. Хочется извиниться перед ней, что я не проводил с ней времени больше, чем надо было. Но у меня учёба, я скоро закончу универ и буквально неделю назад обещал ей, что как закончу - приеду и не буду отходить от неё ни на шаг. Но уже поздно. Моя мать заболела туберкулезом лёгких, но даже после того, как она заболела им, говорила, что не так расстроена была. Я приобнял свою сестру за плечи и начал успокаивать. Так же я и смотрел на остальных: вот там, в другом конце скорбевших ревела вовсю тётя Нина, сестра нашей мамы, а её успокаивал наш отец, который тоже не счастлив был. Очень несчастлив. Я тут единственный, который не пустился на раздирания своим эмоциям. Вспоминается слова моей бабушки: "Ты ни разу ещё не плакал, но я точно знаю, у тебя есть сердце". Что же, надеюсь, что зареву за все свои 23 года.
Вот, как закончились похороны, все поехали поминать в столовую. Моя сестра давно отошла к моему отцу, но когда все начали собираться уезжать из кладбища, а я остался возле могилы, она ко мне подошла:
- Вить, ты не едешь что ли?
- Скорее нет, чем да, - вздохнув, я достал пачку сигарет, а из неё сигарету и закурил несчастную.
- Почему? - То, как у моей сестры полезли её светлые брови под платок, это ничего не сказать. В ответ я пожал плечами и, сделав затяжку, выдохнул огромное облако серого дыма.
- Делай, как считаешь нужным, - к нашей беседе присоединился отец. Я кивнул на это и уже смотрел, как папа вёл мою сестру в машину.
Прошло уже немного времени. На кладбище не было уже никого. Только я и могила матери. Докурив сигарету, я посмотрел на фотографию мамы на графите. На ней она очень молодая и счастливая. Она всегда была счастливой. И в неё пошла и мо сестра. Кстати, не представил её вам до сих пор. Татьяна зовут её. Единственная белокура в нашей семье, остальные - русые. Но я вышел каштаном. Многого мы уже теряем. 2 года назад - старшего брата Мишу, попал в аварию и скончался в реанимации. Теперь и маму. Похоже на проклятие, чем на совпадение. Неважно как бы. Я сел в машину и буквально 10-15 минут мне было, чтоб добраться домой. Слава Богу, мы жили за городом. Отец не любил городскую суету. Я доехал до нашей многоэтажки, припарковал машину. Сегодня было не так людно у нас во дворе, чем обычно было в солнечную погоду. Зашёл в подъезд, где можно уже устроит галерею и библиотеку всяких надписей и рисунков. Все этих х... кхм. Я уже поднялся на наш этаж, где не раз прогонял молодёжь, которая тут проводит свой досуг с алкоголем и сигаретами. Сам такой конечно был в 15 лет, но этого я не одобряю. Да и сам не горжусь своим прошлым, честно вам скажу. Повернув ключ пару раз в дверной скважине, я открыл саму дверь. С прихожей не наблюдалось никакой мебели. Разувшись, я прошёл по залу, а потом завернул на кухню. Все зеркала были закрыты простынями. Сев на табуретку, я снова закурил и, облокотившись об стол, смотрел на небо, затянутое тучами. Прошло минуты две и кто-то позвонил в дверной звонок. Оставив сигарету в пепельнице и вздохнув, я встал с табурета и бурча ненормативной лексикой, пошёл открывать дверь. И вот открыв дверь, к моему взору пристала девушка лет 18-20. Одета была в сиреневую юбку до колен (не думал, что хоть кто-то из девушек носит такие юбки), белую водолазку и серую кофту до бёдер. На плече висела кожаная сумка с египетским символом "анкх". Все знают, как он выглядит, по моему. Поэтому, не буду описывать. Русые волосы с рыжим отливом собраны в аккуратный и не тугой колосок. На веснушчатом лице не наблюдалось ни капли косметики.
- Прошу прощения, - начал звонкий, но с каплей взрослого женского голос девушки. - Тут проживает Виктор Георгиевич Чижов?
- Да. Это я. Что-то нужно? - Отойдя на пару шагов, я жестом пригласил девушку пройти в квартиру. - Вы проходите на кухню.
- Да ничего особенного. Просто поговорить с вами. - Улыбнувшись, ответила на вопрос девушка и оглянула своим взглядом карих глаз комнату. "Какая-то не естественная улыбка..." - мелькнула на секунду мысль в голове. - Поминки?
- Да, похороны матери. Проходите на кухню, не стесняйтесь, - поставив чайник на газовую плиту, которую так пытались тогда вытащить из кухни, но ничего не получилось. Вот почему тогда бывшие соседи оставили нам её. - Чай, кофе? Присаживайтесь на табуретку и извините за такую неуютную атмосферу.
- Не откажусь от чая, - усевшись на табуретку и положив на колени сумку, ответила на моё предложение девушка. Чёрт, я до сих пор не знаю её имени. - Ах, я не представилась. Меня зовут Валентина Алексеевна Баларина, но зовите лучше просто Валя. Мне так лучше, так как не люблю я, когда ко мне официально обращаются.
Девушка улыбнулась и положив сумку на стол, вынула из неё записную книжку и ручку. Пока чайник грелся, я сел напротив гостьи и, взяв сигарету, начал по-быстрому докуривать сигарету. Не очень хорошо, когда в первые минуты перед незнакомым человеком стоит пепельница с недокуренной сигаретой. Да и не знаешь, вдруг она брезгует курящих людей? Но увидев мою физиономию, которая описывает моё старание докурить как можно быстрее сигарету, Валентина только рассмеялась, от чего я и покраснел.
- Прощу прощения... - потушив сигарету и отведя взгляд, я, извинившись, начал вовсю кашлять. "Бросай курить, Виктор. Бросай" - посмеивалась надо мной совесть.
- Ничего страшного, - улыбаясь, на меня в упор смотрела Валя, облокотив руки о стол и поддерживая лицо. - Можно и ближе к делу, пожалуй. Чайник успеет вскипеть. Я к вам по такому делу: я занимаюсь писательством и в заранее я рандомно взяла в социальной сети несколько людей, чтоб сначала рассказать кратко суть моей книги и посоветоваться. Вы, Виктор Георгиевич, остался последний человек, с которым я советуюсь...
"Надо же, на что пошло поколение. Нет, чтоб самой решить, она советуется с людьми, которых не знает," - подумал я. - "Ладно. Её дело - рассказать мне содержание, моё - дать ей совет и добро на публикацию". И тут я проснулся от своих мыслей, когда она замолчала.
- Виктор Георгиевич?
- А, извините. Я задумался просто.
- Хорошо. Вы готовы слушать тогда? - Усевшись поудобнее на табуретке, с лучезарной улыбкой собиралась начинать свой рассказ Валя.
- Да, - я кивнул и последовав примеру Валентины, уселся поудобнее. - Вы не против, если я закурю?
В ответ пошёл отрицательный кивок. Я достал из пачки сигарету и закурил.
"Была одна девушка, которая в юном возрасте возненавидела весь мир. Всех людей, серое небо, эти небоскрёбы. Ничего она больше не любила. Никого, ничего. После очередных пар в колледже, она злая направлялась в общагу. Достали однокурсники и достали соседки. Возненавидела вечный круговорот. Пока на дороге не произошла авария, в которой она стала участницей. Проснувшись от комы, она резко вскочила с кровати и чувствовала холод. И он ходил по её коже, доставая до костей. Оглянувшись, она увидела женщину в чёрном.
- Ты кто такая? - спросила девушка, ещё раз оглянувшись. - И где я?!
- Я - Смерть, а ты в больнице, - продолжая стоять в дверном проеме, ответила женщина.
- Ты... заберешь меня? - В горле пересохло, в голове рылись, как мыши, мысли, а глаза непроизвольно округлились.
- Только по одной причине я тебя не заберу, - улыбнувшись, ответила Смерть и, скрестив руки на груди, облокотилась о дверной проем.
- Почему?.. Пожалуйста, я не хочу тут находится! Почему ты забираешь всех, но не хочешь забрать меня?! - сорвалась на крик девушка.
- Ты ещё слишком молода, чтоб ненавидеть этот мир. Да и будет нехорошо, пока ты не познаешь любовь.
И тут она проснулась. А возле неё сидел надоедливый её однокурсник. Парень не отличался красотой, но любил эту девушку больше всех. Ей не привыкать. Каждый день приходил, а она каждый раз бросала в него апельсин. Ему это очень нравилось, между прочим. Приходило время выписки. Он один раз не пришёл после обеда к ней, а она готовила апельсин. Он ей каждый раз приносил апельсины эти. Она ждала-ждала. Потом, как-то положив на стол обратно апельсин, положила голову на подушку и посмотрела на потолок. "Почему ты не забрала меня?" - положив руку на лицо, она закрыла глаза, которые наливались слезами. Теми слезами обиды на Смерть, слезами ненависти на весь мир...
- Вика? - зайдя в палату, как обычно, в старом свитере, назвал её по имени парень. Тот, который приходил к ней с апельсинами каждый день. Но теперь с ромашками.
Посмотрев на него, она улыбнулась. Первый раз человеку. Затем взяла апельсин со стола и бросила ему. А он поймал его. Не слишком сильно на этот раз.
- Опоздал.
- Знаю, - поставив в кувшин ромашки, он сел на стул возле кровати и указал на них. - Извини. Из-за них и опоздал. И извиняюсь за то, что ромашки. На копейки розы не смогу купить...
- Мне нравятся ромашки. Не извиняйся, - улыбаясь, ответила девушка.
После выписки они ходили уже вместе на курсы, а обратно он провожал её до общаги. На выходных ходили в кино, кафе, гуляли часто просто по городу. Она знала, что влюбилась в него и перестала зацикливаться на мире, который так ненавидела. Через время они женились. Появились дети. Первый и второй - мальчики, третий ребенок - девочка, которая отличалась цветом волос, как и второй. Было всё хорошо. Пока Смерть не начала свои шутки... забрала сына, её мать. Женщина впала в такую депрессию, что ничего не хотела от жизни, кроме как пойти за ними. Но и оставить мужа и остальных детей по своей воле не могла тоже. Но организм сам ослаб, настал такой невыносимый кровавый кашель. Диагноз стал таковым - туберкулез легких. Дочь не отходила ни на шаг так же, как и отец. Тут прозвучал звонок телефона, который был каждый день.
- Мам? - Прозвучал голос на другом конце линий звонка.
- Да, Умка, - улыбнувшись, ответила мать.
- Мам, я уже еду. Я закончил пораньше университет. Держись!
- Держусь, Умка. Но, честно скажу. Я не боюсь смерти, - хихикнув, призналась женщина. - Но, ради тебя и других - я буду держаться.
Настала ночь. В дверном проеме появилась женщина, одетая вся в чёрном. Ехидная улыбка не сходила с её лица.
- Теперь можешь ненавидеть этот мир... Тебе нравится?
- За что? Что я сделала?! Ответь мне! Дала мне шанс, чтобы я полюбила. Надела эти розовые очки на меня! Потом забрала сына, маму. Отвечай!
- Хм... Была такая же истерика, когда я приходила к тебе в первый раз, - Смерть зашла в палату, подходя ближе к кровати. - Ты была тогда слишком молода для такого веского чувства к миру, как ненависть. Слишком рано возненавидела мир, не познав любовь. Я тебе дала шанс. Вторую жизнь, чтоб ты узнала все чувства.
- Я знаю... Не существует только одна ненависть. Существует много чего. Это любовь, от которой становится тепло и приятно. Пока не приходишь ты, - подняв голову, женщина посмотрела в глаза Смерти. - и не забираешь то, что я люблю. После этого появляется скорбь. За ней грусть. Ты научила меня любить. За это я в праве тебя возненавидеть. Ты забрала у меня то, что я люблю.
- Твоё время вышло. Но я рада, что ты научилась любить хоть что-то в этом мире".
- Честно скажу, - потушив уже четвертый бычок сигареты, я потёр переносицу. - Этот рассказ очень хорошо и я хочу поскорее его прочитать в подробностях. В красках, а не в краткости.
- Правда? - Засияв, девушка улыбнулась во все 32 зуба. - Я очень рада, что вам понравилось!
- Вот и чайник закипел, - вставая, я уже пошёл выключать плиту.
- К сожалению, - встав за мной и складывая книжку с ручкой, вздохнула Валя. - Мне пора уже идти.
Валентина пошла в прихожую. "Ладно, я всё равно хочу кофе", - подумал я и уже готовил себе чашку крепкого кофе, пока не задумался над этим рассказом. Меня же мама Умкой называла, так как один раз я потерялся на рынке и звал её, не умолкая. И отец рассказывал, как встретил маму. Они учились на одном курсе. Она не обращала на него внимание, пока не легла в больницу, а он не начал её навещать каждый день в больнице. Её любимые цветы - ромашки. И бросала она в него в больнице апельсины, когда видела. И зовут её Вика! Я услышал под собой звук разбитой чашки и побежал в прихожую.
- Валентина! - я выбежал в подъезд. - Ваш рассказ мне полностью напомнил мать. Откуда вы...
- Извините. Это, наверное, совпадение просто. Но текст уже написан, поэтому, я не могу его изменить, - не давая договорить, Валя развернулась и пошла дальше по лестнице вниз.
Мне на миг показалось, что на меня смотрела женщина в чёрном. Меня будто навестила сама Смерть...