ID работы: 3422812

Холодные оладьи с малиновым вареньем

Джен
G
Завершён
79
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 24 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Есть пляж, где море выбрасывает на берег разное. Скорлупки от кокосов, обкатанные до гладкости деревяшки и стеклышки, иногда потерянные вещи. Всё это лежит среди водорослей и камней, ждет кого-нибудь, кто захочет обладать этими сокровищами. Иногда там же пристают крохотные лодочки хатифнаттов. Но им сокровища не нужны. Они просто вытягивают суденышки на берег, пережидают ночь — и утром плывут дальше, безмолвные и безучастные.       Этим вечером они пристали к пустынному пляжу, и с лодки спустились не только белые подрагивающие тени.       Гость напоминал неведомую пёструю птицу. Голубой, фиолетовый, зелёный и ультрамариновый мешались на длинных полах его одеяния, и золотом вспыхивали круги на крыльях-рукавах. За спиной у гостя был большой короб, перетянутый алыми шнурами, и золотые глаза щурились с многочисленных ящичков куда-то вдаль, на море, из-за которого он пришел.       Тёплый ветер отбросил падающие на лицо пряди волос, приоткрыл алые линии — и гость глубоко вдохнул пахнущий хвоей и дымом очага воздух. И двинулся прочь, туда, где вилась над лесом тонкая белая струйка.       Странная деревянная обувка громко стукнула по доскам моста. Снифф, рыбачивший внизу, навострил уши и высунул мордочку над краем. Завидев гостя, он переполошился и, забыв про снасти, бросился прочь, искать Муми-тролля и Снусмумрика.       Гость уже стоял у веранды, когда они вывалились из-за розовых кустов, во все глаза глядя на незнакомца. Тот скользнул по ним взглядом, потом обернулся к вышедшей на крыльцо Муми-маме и поклонился, придерживая короб за лямки.       — Добрый день. Я пришел говорить о мононоке.       — Да-да, — рассеяно кивнула в ответ Муми-мама. — Но, может быть, сначала капельку кофе?       На стол она накрыла на веранде — чтобы гостю было удобней. Высокий, чуть ли не на полторы головы выше похожего на него Снусмумрика, он странно смотрелся в их доме. Слишком строгий, слишком аккуратный... слишком спокойный взгляд подведенных алым глаз.       Гость пил кофе маленькими аккуратными глоточками, переводя взгляд с одного домочадца на другого.       Те поглядывали в ответ. Кто с интересом, как Муми-тролль, которому отчаянно хотелось расспросить гостя, из каких далеких краев тот прибыл. Кто со страхом, как Снифф, у которого аж усы дрожали — ему Муми-мама налила соку, чтобы не обжегся горячим кофе, опрокинув на себя чашку. А кто и с мрачной решительностью, как Снусмумрик, которому гость не нравился.       — Бродят тут всякие подозрительные, — буркнул он, хотя и сам любил послоняться по миру.       — Снусмумрик, дорогой, с гостями стоит говорить вежливо, — укорила его Муми-мама, подкладывая незнакомцу оладий.       — Не со всякими, — отозвался Снусмумрик, недобро поглядывая из-под шляпы, и преувеличенно громко отхлебнул кофе, держа чашку обеими руками.       — Вы встречались? — степенно поинтересовался Муми-папа, по случаю визита даже отложивший привычную газету.       — С ним — нет, — холодно отозвался Снусмумрик.       Гость только улыбнулся, отдавая должное оладьям с вареньем.       Когда завтрак подошел к концу, Муми-папа набил свою трубку.       — Так по какому делу вы к нам? — спросил он у гостя, пока дети уносили грязную посуду.       — Я пришел говорить о мононоке, — повторил гость.       — О ком-о ком? — переспросила Муми-мама, смахнув крошки со стола.       — О Морре он, — недовольно пробурчал Снусмумрик. Ему хотелось уйти от неприятного гостя, и в дороге он непременно так и сделал бы. Но оставлять такой подарок муми-семейству он не собирался и потому намеревался приглядывать за гостем до его ухода.       — Вот как, — Муми-папа задумчиво поглядел в сад. — Её видели недавно в лесу.       — Бедняжка, — отозвалась Муми-мама. — Она ведь никому не вредит. Только розы от её холода немножко увяли.       Гость внимательно слушал. Ему даже не требовалось спрашивать. Домочадцы просто обсуждали Морру, примерно как вчерашний дождь: да, был, полил и ушел, что уж теперь. Снусмумрик понимал намеренья гостя лучше всего. И потому, когда разговоры стихли, неохотно рассказал, что есть Морра и что она хочет. Тепла и света, конечно же. Он еще помнил промороженное насквозь тельце зверька, неосмотрительно попавшегося Морре зимой.       Гость кивнул. Встал, спустился с веранды. На посыпанной белым песком дорожке дожидался его короб, который незнакомец легко забросил за плечи.       — Приходите еще! — крикнула ему вслед Муми-мама. — На ужин будет пирог!       Муми-тролль, Снусмумрик и Снифф переглянулись, а потом шустро бросились в сад. Должно было случиться что-то очень-очень интересное, и они не собирались упускать приключение.       А гость шел по лесу. Неторопливо оглядывался по сторонам, ища местечко, где не будет ничьего дома. Не хотелось досаждать даже ни в чем не повинной лесной крысе. Найдя подходящую полянку, он поставил короб и неторопливо принялся складывать костерок, который огородил воткнутыми в землю цветными стеклышками: красными, нежно-розовыми, алыми, бордовыми, солнечно-желтыми и рыжими, как шкурка лисицы. Приготовления, вроде бы недолгие, отняли внезапно много времени, и уже начали подбираться сумерки, когда между сложенных веток заплясало пламя.       Морра вышла из темноты, молчаливая, не грозная с виду. Просто омерзительная. И холодная. Такая холодная, что траву на поляне тут же обметал иней.       Она шагнула к костерку, не глядя на отступившего назад незнакомца. А тот поднял руку. Что-то блеснуло в ней, что-то продолговатое, алое.       А потом прозвучал тихий голос:       — Я знаю Форму, Желание и Причину.       Звонкий щелчок разрезал тишину, и как-то сразу затрещал костер. Еще два щелчка почти слились в один. Завороженная алыми бликами Морра подняла глаза, начиная понимать, что что-то не так.       А потом был ветер. Ветер разметал листву с деревьев, погнул и поломал ветви, дуя разом во все стороны. Ветер чуть не унес шляпу Снусмумрика, прятавшегося с кустах, и тому пришлось со всей силы вцепиться в нее руками. И вжаться в землю, когда за ветром пришел удар, заставивший все вокруг вздрогнуть и застонать.       Незнакомец стоял на поляне у прогоревшего до углей костра. Медленно опускались широкие рукава и разметавшиеся волосы. Тихо выдохнув, он бережно положил меч обратно в короб и принялся собирать цветные стеклышки.       Смотреть больше было не на что, и Муми-тролль, Снифф и Снусмумрик со всей возможной осторожностью выползли из кустов и побрели к Муми-дому. По дороге молчали. Говорить не хотелось — каждый обдумывал свое.       — Уже вернулись? — спросила накрывавшая к ужину Муми-мама.       — У нас было самое настоящее приключение, — серьезно ответил Муми-тролль.       — Прекрасно, золотце. Идите мыть лапки, сейчас будем есть.       А в лесу выпрямился Аптекарь. Усмехнулся: никакие кусты не могли скрыть от него двух аякаши и молодого колдуна, которым вздумалось наблюдать за его поединком с мононоке. Ну что ж, пусть, с него не убыло. Даже следить за их безопасностью не пришлось, колдун сам об этом позаботился.       Подняв короб, Аптекарь замер в задумчивости. Повернулся в сторону моря, откуда наползал синеватый ночной мрак. Духи-путешественники уже наверняка приплыли, и можно было отправляться назад. Но...       Он повернулся в другую сторону, а потом двинулся прочь, с каждым шагом все уверенней.       Его ведь пригласили зайти еще. И наверняка после ужина осталось еще немного оладий. И варенья. Или, на худой конец, кусок пирога.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.