Часть 1
23 июля 2015 г. в 14:21
По серому-серому коридору серых-серых Чертогов Мандоса кралась серая-серая тень с горящими синими-синими глазами. Этот мерцающий свет леденил душу. Впрочем, синеглазая тень и сама была душой.
Вскоре тень загремела чашками, и тогда к ней стали подходить точно такие же: леденящие и ледяные, бесшумные и бесплотные.
***
— Это ещё что? — Недовольно проворчал Тьелькормо, глядя на какие-то пёстрые цветы.
— Как же?! — Взвизгнул эльфёныш вполне нолдорской наружности (если не принимать во внимание чуть голубоватой кожи и неестественно синих очей). — Сильмариллы, господин Турко.
— Так я и поверил…
Уж кто-то, а феаноринг не купится на такую паршивую шутку. Эх, найти бы сейчас отца, чтоб он уши этому наглецу надрал!..
— Аданы так называют, честно-честно. — Взмахнул ресницами когда-то убитый эльфийский юноша.
«Аданы? — подумал Тьелко, — Об этом можно спросить у братца Финдарато, он же у нас известный знаток смертных. Только его уже выпустили…».
— Чё это у вас за трава? — Мрачно бухнул неслышно подошедший Морифинвэ.
— Сильмариллы, — хором ответили то ли Охотник, то ли Прекрасный и неизвестный никому нолдо.
— Видать, нехило вас приложил табуреткой Намо, когда попытались папу на свободу выпустить…
«Халет, — завертелось на языке у третьего по старшинству феаноринга, — Халет, Халет, смертная. Можно узнать».
— Слушай, братец мой Морьо, а как твоя драгоценная Халет называла эти цветы?
Синие глаза Мрачного бешено полыхнули, а он сам строго отчеканил:
— Сорняки.
«Ну вот, — подумал Туркафинвэ, — Никак не узнать, правда ль это Сильмариллы».
— Да они это, они самые! — Поспешил заверить его юный нолдо. — Проросли из того камня, который ваш старший кинул.
***
Намо Мандос усердно пересчитывал капли валерьянки, падающие в его стакан. Пока что счёт шёл на третью сотню, но великому Владыке Судеб вскоре это надоело, и после двести семьдесят третьей он просто залпом выпил всю настойку. Вайрэ же заботливо увековечивала эту картину на очередном гобелене.
— Понимаешь, дорогая, это уже невозможно! — Сорванным в истерике голосом причитал Намо. — Иду я по Чертогам, слышу — звенит что-то. А там эти чокнутые чаи распивают! Да такие зловонные! А смеются как… Я уж было подумал, что они от Ирмо каким-то образом чудо-травы получили, а то они мне сказали, что чаи-то с Сильмариллами!
Вайрэ смиренно кивала, сворачивая готовый гобелен трубочкой и принимаясь за следующий. Обязательно следует подарить их супругу на следующую годовщину, подумала она. И пусть Намо устилает подарками очередную залу в Чертогах. Правда, сначала он всегда заливает их краской, чтоб эльфийские души не могли лицезреть семейных сцен Владык Судеб.
— Это совершенно невозможно! Чай с Сильмариллами! Мало того, что они и так все почему-то стали льдисто-прозрачными с ужасно синими глазами, так теперь ещё и Сильмариллы нашли! Нет, нам всё-таки нужно отыскать ведьмака!