ID работы: 3425077

Buffalo Creek

Смешанная
G
Завершён
3
Yozhik соавтор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это был приграничный город. Несколько раз державы Вашингтона и Гайаваты отбивали его друг у друга. Хотя самое главное находилось на подступах к городу, в древних руинах. И то, что Хэйтем Кенуэй добрался сюда без помощи проводников из местных – уже само по себе было неописуемой удачей. Новейшей технике он так и не привык доверять – слишком давно жил на свете. Так что положился только на интуицию. И не прогадал. Вот оно, древнее святилище индейской державы! И даже вход открылся. Только вот внутри было темно, тихо и пусто. На первый взгляд. А на второй… Пожалуйста. Свежие следы. Кто-то опередил Орден. И ведь совсем недавно. Даже, может, получится нагнать. Вот только следы вели вглубь, в темноту. Старый фонарь давал немного света, и оттого шорохи казались еще более зловещими. Мало ли что могло попасться по дороге. Шорохи превратились в шум. Впереди шли раскопки. Кенуэй незаметно подобрался поближе. Кто здесь орудует? И им-то что здесь надо? А ведь стражи закона. По форме видно. Почему вот только не выставили наверху поста? Неужто тоже позарились на артефакты? Пока они говорили только о покойниках. И даже вроде бы не о древних. Мол, сокровищ тут и нет особых, а уже кого-то убили. Было что делить? – Было, – Кенуэй выступил из темноты. – Я знаю, что они искали. Рискованный план, но вместе-то искать похитителя надежнее. – А вы, собственно, кто? – повернулась к нему женщина. Эксперт, наверно… по костям. – Хэйтем Кенуэй. На службе Ее Величества королевы Елизаветы. – Надо же. – Между прочим, снаружи не написано, что присутствие посторонних не приветствуется. Так что советую принять мою помощь. – Посмотрим. Главное, не мешайте. Мешать он не собирался. В его прямых интересах было слиться со стеной и как можно больше увидеть и услышать. …Покойник был американским подданным. Надо будет проверить, но вроде бы не тамплиером. Что бы это все значило? Вариантов хватает. Либо ассасины передрались между собой, либо кто-то из Ордена положил кого-то из Братства, а сам подался в туман. А может, ни те, ни другие и вовсе непричастны. Вот и выбирай. Хотя в первую очередь надо решить, сколько можно открывать здешней полиции. Лучше бы осторожнее, конечно. И к обоюдной пользе.

* * *

Допрашивали его без нажима, но всерьез. Кенуэй сказал им почти правду – мол, искал реликвии по поручению английской короны. А детали вроде как к делу и не относились. Главное – реликвии весьма ценны, к тому же многие верят, что они даруют могущество и прочие сверхспособности. – Тот, у кого всплывет хоть одна из этих вещей, будет нитью к убийце, – так он закончил. И артефакты им даже нарисовал, как мог подробно. – А зачем это вам? – спросила та же пытливая женщина. – Не мне. Королеве. Для истории. – Я о другом. Зачем вам так много нам рассказывать? – Вместе мы быстрее найдем ответы. А у меня, кстати, встречный вопрос. Вы же доктор. А говорите со мной за всех. – Пока я главный доктор. – Но ведь доктор, а не полицейский. – Но всем, что касается тел, занимаюсь я. И потом, никто не возражает. – Тогда и я не стану. Только я же даже имени вашего пока не знаю. – Бреннан. Темперанс Бреннан.

* * *

Они и дальше общались в основном без участия третьих лиц. Хотя особо и не о чем было. По делу пока подвижек не случалось. Зато по радио вон передали: «Ирокезы полетели в космос. В лице первого космонавта Коннора Дэвенпорта». – Во-первых, он могавк, – откомментировал эту новость Хэйтем, – а во-вторых, вот я тут стою, на минуточку его отец, а он, понимаете ли, Дэвенпорт! – Чего только не бывает, – кажется, доктор подала голос только из вежливости. – Это было так давно. Его мать и я… Их держава тогда еще и письменность-то не освоила, а ваша и моя еле-еле. – А теперь вот так. – Да и зовут его не Коннором. Меня не спрашивали, но мать дала ему другое имя, на языке предков, вот его бы и прославил! А я сейчас, наверно, напился бы, но для этого мне слишком много понадобится, – Кенуэй словно бы встряхнулся, возвращаясь к своему обычному хладнокровию. – Не стоит того. – Наверно. Откровения англичанина заинтересовали кого угодно, только не доктора Бреннан. Ну, чтобы всерьез… Нет, пригодится, конечно. Может быть. Но не так, как подкалывают коллеги. Мол, он похож на Джеймса Бонда, который косплеит командора Норрингтона. Но она-то, Темперанс, даже не знает, кто все эти люди! Да и не в этом дело.

* * *

Собственно, дело напомнило о себе неожиданно – исследование тела еще шло. Бригада с примкнувшим к ним англичанином сидела в закусочной, что-то бормотал телевизор, слух зацепило то же имя – Коннор Дэвенпорт. Глаза поднял не один Хэйтем. На экране здоровенный парень, явный индеец, но так же явно похожий на присутствующего здесь Кенуэя, пытался учтиво поклониться английской королеве. – Какой милый мальчик! – заулыбалась Елизавета. – И какой у вас красивый амулет! Так и сияет! – Этот камень был подобран на Луне, – смущенно улыбнулся в ответ Коннор. А его отец так и подскочил: – На Луне, как же! Все видели? – Все. – Для ясности – он не по своей инициативе врет, ему так сказали говорить. Я уверен. – Может быть, но интересно сейчас не это. – Не подумайте, что я его выгораживаю, потому что он мой сын. Просто в силу обстоятельств я его не воспитывал, и потому, смею сказать, самостоятельного мышления ему не завезли. Те, кто дал ему это, затеяли игру глобальных масштабов. А что интересно вам, доктор Бреннан? – Промежуточные звенья. И то, зачем вообще светить камни и выдавать их за инопланетные. – Кто был посредником – это, скорее, по вашей части. Кстати, готов дать образцы крови, чтобы доказать, что здесь не было Коннора. А светить… надо предотвратить это, пока они не сделали следующий шаг. Можете мне не верить, но этим можно даже переписать историю. – Даже так? – Да. Хотя я понимаю, как дико это звучит. Про братство ассасинов знаете что-нибудь? – Немного. – Они не история. Вот старый Дэвенпорт, чью фамилию взял Коннор, из них. Поинтересуйтесь его личностью. Никогда не думал, что они выйдут из тени, впрочем, все равно, наверно, прикроются чем-нибудь. – Скорее всего. – Я берусь перехватить хотя бы Коннора. Вопрос в том, где остальные артефакты. – Судя по всему, скоро проявятся.

* * *

Следующими в космос полетели поляки. Вот это удивило вообще всех. Мало ли, конечно. Но даже не страдавшие снобизмом знали: такого потенциала у Польши нет. Конечно же, вскоре выплыл еще один камень. – И сколько их всего? – осведомилась доктор Бреннан. – Я ж вам рисовал, четыре. Но один уже у меня. Как и обещал, перехватил сына. …Повезло, что отпустили, с его-то, Кенуэя, подозрительным статусом. Повезло, что ехать было недалеко. С сыном Хэйтему впервые предстояло поговорить нормально. Только вот не вышло без свидетелей. Коннор – Радунхагейду – сидел рядом с королевой. А Ее Величество напропалую кокетничала, прижималась коленом к колену… и целью ее был даже, кажется, не амулет. А парень краснел, но, на свое счастье, не понимал, чего от него хотят. – Ваше Величество? – Кенуэй! Ну что ж вы без доклада… – Пусть это будет у меня, – и схватить амулет раньше, чем сын опомнится. Да и королева тоже. Вот и поговорили. Вот и послужил короне и Ордену – на груди спрятал реликвию и вернулся туда, к расследованию. Почему так? А не стоило королеве руки распускать! Понятно, что доктора Бреннан все это не волновало. Она только и спросила: – У нас есть хоть какой-то шанс вычислить, где всплывут оставшиеся? – В странах с амбициями и последними местами в рейтингах. – Выбирай не хочу. – Вот именно. Впрочем, неполным комплектом ассасины ничего не смогут. – Значит, им понадобится полный. – Только через мой труп, – Хэйтем тронул цепочку на шее. – Думаете, дойдет и до этого? – Доктор Бреннан, ну не должен же я напоминать столь образованной даме прямое значение слова «ассасин», – он прижал руку к груди, и на руке что-то блеснуло. – Посмотрим, что из этого можно вытянуть. А присматривалась она как-то очень внимательно. Только Кенуэй тоже заметил и руку убрал. Хотя, наверно, было уже поздно. Пока, впрочем, Бреннан ничего не сказала. Покинув ее, Хэйтем снял с руки тамплиерский перстень и подвесил на цепочку с артефактом. У сердца – не увидит.

* * *

Тем временем весь мир уже ставил под сомнение лунное происхождение камней. Везде орали, что ни индейцы, ни поляки на Луне не были и все это глобальное надувательство. Орден свое дело знал. Как знать, может быть и сработает. Пока что. А камень у поляков пусть Ее Величество сама выцарапывает. Это уже немножко другая история. И он не Джеймс Бонд и не единственный значимый тамплиер. И других дел хватает. Ну да, из той же оперы, но… Но пока главное – закончить расследование с американцами и не засветить лишнего. Если уже не. Эта женщина ведь видит куда больше остальных, и «орлиное зрение» ей для этого не нужно. Другое дело – что она сделает. Вообще не церемонится ведь. Ни с кем. А он ей тем более никто. Так что… Может, уехал бы, да не успел. Началось. – Доктор Бреннан? К вашим услугам, леди. Что вам угодно? – Допустим, вот, – она выложила на стол несколько снимков. …Уж лучше бы по его душу пришли ассасины, их хоть убивать легко и не жалко. Хотя… может, все и к лучшему. На фото был покойник из развалин. С характерной вмятиной на коже, в форме тамплиерской печатки. – Вижу. Таких перстней в мире много. – И мы оба знаем местоположение как минимум одного. – Признаю и дам на сличение. Человек, которому принадлежит оставившее отпечаток кольцо, предатель. – В самом деле? – Иначе камни не всплыли бы у ассасинов. Вообще не всплыли бы. – А вам они, как я понимаю, с той же целью. – Не совсем. Спрятать понадежнее, а лучше уничтожить, – ну да, блефовал, но не сильно. – Так же, как в этот раз? – Лично я, от лица Ордена и Ее Величества, никого убивать не собираюсь. Человек, которого мы ищем, не только предатель, но и идиот. Поищите его в окружении вашего правителя. – Может быть. – Давайте честно. Пусть ваши коллеги-полицейские заключат меня под стражу. В частности, чтобы камень не покинул… допустим, этой комнаты. – И чего же вы хотите этим добиться? – Уже ничего. Просто сдаюсь. Дальше ход Ее Величества. – Ладно, сделаем так. – Тогда держите, – ну да, потратил лишнюю минуту на лишний пафос, но злосчастное кольцо надел доктору на палец. Камень вот в руки отдал. – Оригинально. – Как умеем. Благодарю за доверие.

* * *

Как и предполагалось, Елизавета не стала вытаскивать Кенуэя. И так международный скандал вышел знатный. Приходили ассасины, даже во главе с сыночком, из-за него им и не выгорело, плохо Дэвенпорт учил. Камень не нашли, с местью Хэйтему… тоже справились не до конца. Полиции-то кругом полно! – Пусть карает Ее Величество. Потом она поймет, что я спас ее от главного. – Может быть. Доктор Бреннан зашла после того, как его ранили, и он был ей благодарен. Хотя, конечно, у нее свои цели. Хочет знать больше, что нормально. – Возможно, будет война. На это мы повлиять уже никак не можем, я только одно скажу – не давайте камень Вашингтону. Что бы ни случилось. – Учту. Кстати, вы были правы, мы взяли убийцу в кругах, приближенных к правительству, и он очень молод. – Его, конечно, направляли. Такие, как Дэвенпорт. И люди еще повыше. Может, они найдутся. Если не будет в непосредственной близости камня. Вашингтон ведь тоже не святой и не устоит. – Никто не святой. – Да. Поэтому я пришел к выводу, что эта сила не должна достаться никому. – И это возможно? – А вот уничтожим одну из частей – и будет возможно. – Ну посмотрим. – Лучше сделаем. Можем вдвоем. – Давайте так. И ведь сделали. Как поймала она его одна – так и в этот исторический момент они были только вдвоем. И вместе с тем будто наедине со Вселенной. Даже странно как-то. Тем более что камень раскрошился банальнейше и без всяких спецэффектов. Логично, конечно. И все же… Потом такое странное ощущение – вот все и закончилось. Совсем. И не объяснишь даже. Они оба долго молчали. Кто знал, могло ли случившееся отменить для Кенуэя смертный приговор. Уж явно не они. Может, потому никак не могли разойтись. Только вот радио, объявившее о нападении Англии на Америку, слышно было везде и всюду. …Через две недели Вашингтон запросил мира. Елизавета затребовала себе один город, тот самый, приграничный, и Хэйтема Кенуэя живьем. В чем-то это было даже неожиданно. Думал – уже решила предать забвению. Прощание с доктором Бреннан вышло без слов. Почти. Что тут скажешь-то. Только вот кольцо с пылающим красным крестом так у нее и осталось. Как-то так само получилось.

* * *

– Ваше Величество, а сразу забрать меня нельзя было? – Не в вашем положении дерзить, Кенуэй. Не после того, как вы уничтожили артефакт. – Я бы его не уничтожал, если бы вам не понадобилось отхватить у Америки город вместе со святилищем. А значит, развязать войну вместо того, чтобы иначе добиться моей выдачи. И я же не предлагаю вам меня не наказывать за мое изначальное преступление. За то, что попался и сдался. – И за то, что вообще присвоили камень. – Ваше Величество, вы моя королева и мой гранд-мастер, но не стоило вам совращать моего сына. – В тамплиеры? Разве это не святое? Разве не все средства в таком деле хороши? Ваши отцовские чувства что-то не очень помогли. – Ваши тоже, какими бы они ни были. Он приходил меня убить. А ему помогали дружки того парня, убитого в развалинах. Братство. – Но послала Коннора я. Эдак почти исподволь. Потому что предателей уничтожают, сами знаете. Но раз все так – пусть уж ваша кровь будет на моих руках. – Ваше право с самого начала. Не этого я вам не прощу. …Их две. Он один. Одна умнее него, другая хитрее и коварнее. Друзья и враги меняются местами, и чей ход станет последним?

* * *

На самом деле фатальнейшим преступлением Хэйтема Кенуэя было посвящение в тайну Ордена посторонних. Ибо в день, на который Елизавета назначила его казнь, эти посторонние объявили, что захватили власть и меняют порядки. Мол, теперь предатели все те, кто ищет и крадет артефакты! Страшно ругаясь под нос, Елизавета пряталась в неловких медвежьих объятиях Коннора и планировала новую войну с Америкой. Казнить Хэйтема не успела – затребовали его к экрану правительственной видеосвязи. – А вы, собственно, кто? – вопросила изумленная королева. – Темперанс Бреннан. На службе президента Джорджа Вашингтона, – и на руке ее сверкало кольцо Кенуэя. …Чуть позже он скажет: – Не думал, что вы воспользуетесь моим подарком так... гранд-мастер. – Сама не ожидала от себя. Но меня поддержали коллеги и много кто вплоть до правительства. И пока проверялись все связи убитого, я пыталась понять ваш Орден. – Вы самая отважная и самая умная женщина из всех, кого я знаю. Не могу даже передать, как я вам благодарен. А ведь казалось, что я вам безразличен. – Не кокетничайте. Я просто не подумала, что на ваши намеки можно отвечать. – А я решил, что вам это не нужно, и не стал настаивать. Тем более в своем тогдашнем двусмысленном статусе. – Кстати, ваш настоящий статус я вам верну. Вместе с кольцом, и поймите правильно!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.