ID работы: 3425347

Фотография души

Джен
PG-13
Завершён
9
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я фотограф. Но я не совсем обычный фотограф, я запечатлеваю людские души. Хотите я расскажу, как это случилось со мной? Мне было всего 17 и я была обычным фотографом-любителем, с не очень дорогой камерой и мечтала о зеркальном фотоаппарате с зумом и большим разрешением. В свободное от учебы я шла или на берег озера, или забиралась на многоэтажки и пыталась сфотографировать небо. Страсть именно к небу появилась у меня уже давно. Но вот в чем парадокс: Листья, животные, вода, машины и улицы получались как живые, а небо всегда выходило каким-то смазанным, серым - не пойми что! Много раз я наводила объектив на чудесные облака над дальним краем озера, но вместо этого всегда выходила какая-то серость.

***

В тот день я опять пошла на озеро. Небо было затянуто тучами и накрапывал мелкий дождь. Я сфотографировала круги на воде и вздохнула, глядя на тучи. Неожиданно из-за них показался солнечный луч. Это было так красиво, что у меня захватило дух: Тучи позолотились и ярко-золотой живой луч заиграл на ставшей небесно голубой воде. Разрыв в небе сиял голубой дырой, из которой лился свет. Картина была невообразимо прекрасной, я нажала на кнопку и вдруг в объективе что-то полыхнуло. Я протерла с трудом глаз, а когда открыла его, то луч уже исчез. "Испортила снимок!" - Посетовала я про себя, и нажав на кнопку увидела, как в окошечке высветился совершенно белый экран. Удалять неудавшееся фото я почему-то не стала. Дождь крапал совсем чуть-чуть и пошла дальше, через парк мимо новстроек к ларькам стоявшем возле них. У ларька с хлебом стояла женщина с колли. Они были так красивы, что я украдкой сняла их и часть улицы с другими, спешащими по ней людьми. Вглядевшесь в экран камеры, я не поверила своим глазам: Людей на этих фото не было! Там были непонятные белые очертания, с лицами, напоминавшие человеческие. Бросившись домой, я подключила камеру к компьютеру и вывела изображение на экран. Вместо женщины у ларька, стояла белая тень такого же роста с большими прозрачными, белыми глазами. Не знаю как это объяснить, не смотря на то, что они были белыми, они были очень выразительными и живыми. Сама тень сильно просвечивала, вместо рук у нее были длинные белые края, как у мантии, похожие на крылья. Нос и рот у нее тоже были прозрачные, а еще ОНА УЛЫБАЛАСЬ. Причем не только ртом - какзалась вся ее размывчато-прозрачная фигура прямо светилась радостью. У людей идущих дальше я заметила другие тени. Некоторые были белые, некоторые серые, коричневые и одна темно-темно серая. Увеличив масштаб я разглядела лишь слабые очертания - все же у моей камеры было не идеальное изображение. Вернувшись к женщине, я вдруг поняла, что на поводке она держит серебристо-белую тень со счастливыми человеческими глазами! Это были именно человеческие глаза а не собачьи, от нее как и от хозяйки веяло радостью, а длинная серебристая шерсть казалось, колышется.

***

На следующий день, я стала фотографировать только людей и животных. Свою кошку, женщину с ребенком на детской площадке, соседа с третьего этажа, бабушку со шпицем и группу каких-то мужчин у пивного ларька. На экране камеры видно было плохо и я просто летела домой как на крыльях. На этот раз разнообразие "теней" как я их называла, было огромным: Женщина оказалась светло-серой тенью с грустным лицом и мягкими, большими глазами. Ребенок же, наоборот, сиял золотистым свечением. У него не было ни рук-крыльев, ни каких либо других конечностей, просто пятно света. У соседа была коричневая тень. У нее были маленькие глаза и короткие руки с очень длинными пальцами. Бабулька оказалась желтовато-серой с каким-то золотистым свечением по краям. Причем в ее тени были дырки, которые просвечивали еще сильнее, чем остальное. Шпиц был золотистый, как тот ребенок. Группа у ларьков была любопытней всех: У них были темно-коричневые тени, с кожистыми крыльями и черными глазами. Больше всего меня умилила моя кошка - серебристое, большеглазое облачко с пушистым хвостом, которого у нее никогда не было. - Вот кисонька ты меня удивила! - Отсмеявшись, произнесла я. - Вот значит, какая у тебя душа! - И осеклась: Душа? То что я принимала за тени, вполне могло быть душами животных и людей, которые после той вспышки начала видеть моя камера. Я долго вертела в руках аппарат и наконец, уснула в раздумьях.

***

Через несколько дней я научилась "разбиратся" в душах-тенях, и усвоила несколько различий: Во-первых: У животных и детей души были золотистые и серебряные. Я списала это на безгрешность их владельцев. Во-вторых: Большинство было разнообразных серых оттенков и без крыльев, иногда с руками, короткими, или очень длинными. Крылья встречались только у белых и серебристых, золотых душ и у черных, или темно-коричневых. Крылатые встречались реже, потому что белых, золотых, серебряных и черных душ было меньше чем серых. Также я отметила, что никогда не видела у них ног. Все они словно растворялись к низу или словно были одеты в широкие одежды, ниспадающие вниз, хотя я была уверена, что это их "тело".

***

Я не знала, как мне пользоватся этим даром, пока однажды, он не уберег меня от страшной ошибки. Мой близкий друг, в которого я уже давно была влюблена, предложил мне встречатся. Это было неожиданно, так как несколько лет он видел во мне только подружку. Я не знала что делать. Всей душой я желала сказать "да", но что-то удерживало меня. И тут меня осенило: Я посмотрю на его сущность! - Давай попросим кого-нибудь нас сфоткать? - Невинно спросила я. Он улыбнулся и согласился. Нас сфотографировала девочка лет десяти, я мигом схватила у нее камеру, что бы он не увидел себя. - Батарейка села, надо же! - Не моргнув глазом соврала я. Дома я с нетерпением подключила камеру и сердце ушло в пятки: Вместо меня сидела светло-серая тень, у нее были руки, такие же как у меня, и густые желтоватые волосы (хотя я была брюнеткой), такое же желтоватое свечение окружало меня по контуру. Рядом со мной сидело нечто, угольно-черного цвета с горящими еще более черным огнем глазами, и большими крыльями, на манер летучей мыши. Существо (не знаю как еще это назвать), ухмылялось, но от него веяло сдерживаемой ненавистью. Я вскочила, опрокинув стул, и выключила компьютер, меня трясло. Потом, я сдерживая ужас и отвращение, но очень вежливо отказала приятелю. Желание фотографировать отпало на целую неделю. А потом меня позвал гулять мой одноклассник, с которым я редко гуляла и только в компании, но никогда - наедине. Он был хороший, но смешной и неуклюжий. Я решила повторить эксперемент. На берегу озера стояли двое: Светло-серая душа с желтоватым ореолом и серебристая с небольшими серебряными крылышками, расправленными за спиной. После этого я согласилась - и не прогадала. Найти столь же любящего и нежного человека было сложно. Почти через месяц после начала всех этих событий, моя мама убиралась у меня на столе и увидела все мои распечатанные фотографии. Увидев, что она держит их в руках, я подскочила как ошпаренная: - Стой! Не трогай их! - Я выхватила фото. - Ну что ты так кричишь из-за каких-то листков? - Укоризненно протянула мама. Я взглянула на них и испытала смесь удивления и облегчения: Все они загадочным образом были пусты. В страшной догадке я сфотографировала потом тишком маму, и поняла: Моя камера вдруг снова стала обычной. А на следующий день папа подарил мне ко дню рождения зеркальный фотоаппарат с оптическим зумом, о котором я так давно мечтала. Поблагодарив, я вернулась в комнату и поставила новую камеру на стол. Вдруг, какой-то листок за монитором привлек мое внимание: Это был мой самый первый снимок, который я посчитала неудавшимся, и совершенно случайно распечатала. Он словно был снят профессиональной камерой, до того четко и ярко. В серой облачности было голубое окно, из которого лился яркий золотой луч. Он светил прямо на воду и на серой поверхности озера было отражение голубого пятна, которое золотил луч. Словно ворота неба распахнулись и свет с них проник на землю. Я вгляделась и охнула: На серой поверхности воды отчетливо виднелись круги от дождя, но там, где было отражение голубого неба, их не было. Дождь лил за их пределами... P.S. Да освятит небесный Свет души всего живого...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.