ID работы: 3428249

Пропала служанка

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Из госпиталя донесся пронзительный крик. То миссис Адамс остановилась возле санитара, прикрывавшего простыней лицо только что скончавшегося раненого. – Ричард! – нечеловеческим голосом выкрикнула миссис Адамс и упала, точно сраженная громом. – Несчастная мать... – прошептал доктор. Санитар укладывал на койку старую леди, которая была в обмороке. ©

Санитар, не дожидаясь указаний врача, поднёс к её лицу откупоренный флакон с нашатырным спиртом. Резкий запах привёл старушку в чувство, но сил подняться у неё так и не было. Миссис Адамс уже не рыдала, а только тихонько всхлипывала, слёзы заливали ей лицо, и она быстро начала хлюпать носом. Через несколько минут в палатку вошёл доктор с кружкой в руке. Он осторожно взял женщину за руку. – Прошу вас, миссис Адамс, выпейте опия. Вам полегчает. Трясясь от слёз и стуча зубами об эмаль, она послушалась медицинского совета. – А теперь ложитесь: вам нужен покой. – Да, да, мой друг. Пожалуйста, позовите мою служанку, Жанну. Дуглас отправился к выходу из госпиталя. У ворот он увидел 2 саквояжа, которые остались нетронутыми. Но сама служанка исчезла бесследно! Ничего не оставалось, как вернуться к старой леди и сообщить о своей неудаче. Миссис Адамс опять заплакала. – О боже мой! Что с ней сталось, с моей бедной девочкой? А вдруг её утащила для своих гнусных развлечений грубая солдатня? – Она опять заплакала. – Доктор, пожалуйста, найдите её!.. – Хорошо, хорошо!.. Я сейчас же сделаю всё, что в моих силах. Только успокойтесь, пожалуйста! Хирург метался вокруг госпиталя, расспрашивая каждого встречного – не попадалась высокая девушка в чепчике? После 10 минут поисков и расспросов, которые показались медику часами, он наткнулся на гусарского майора, который и рассказал ему огорчительную для англичанки правду: – Да, я видел эту девушку. Она ускакала в сторону бурских позиций, крича «Остановите лошадь!.. Я служанка миссис Адамс!..» Очевидно, это была шпионка. Мы погнались за ней, но, к сожалению, нам не удалось пристрелить эту хитроумную девицу. Опечаленный Дуглас снова вернулся. Теперь его знакомая нуждалась в помощи и поддержке больше, чем когда-либо, но именно теперь она оказалась одна-одинёшенька – если, конечно, не считать его самого. Но он при всём желании не мог бы выделить одну из сестёр милосердия в качестве прислуги – это было бы бесчестно по отношению к многочисленным раненым. Утешало лишь то, что девушка, по крайней мере, не стала жертвой насилия. Однако где здесь, в прифронтовой полосе, найти служанку – хотя бы чёрную? Оставался последний шанс – отправиться к бурским аванпостам для переговоров и попытаться увидеть эту девушку. Дуглас обратился с этой просьбой к гусару. – Разумеется, сэр. Сейчас мы отдыхаем от сражений. Надеюсь, что у нас всё пройдёт благополучно. Вы, конечно, принесёте белое полотнище? Доктор в очередной раз вернулся. Настойка опия уже начала действовать на миссис Адамс, и она лежала в полудрёме. Молодой санитар, который пока присматривал за ней, быстро нашёл изорванную простыню, которую было не жалко отдать. Гусарский офицер провёл медика на тот участок линии фронта, где ближе всего подходили друг к другу расположения войск буров и англичан. Немолодой бур, старший в передовом отряде, недовольно поинтересовался: – Кто вы такой и что вам здесь надо? – Я доктор Дуглас, начальник санитарного поезда. Со мной ехала знакомая леди в сопровождении служанки. Девушка ускакала в сторону ваших позиций. Я бы хотел убедиться, что с ней всё в порядке, и узнать, не желает ли она вернуться к прежней работе. Мрачный бур внезапно согнулся пополам от хохота. Приступ смеха продолжался по меньшей мере минуту. Наконец тот замолчал, вытер выступившие на глазах слёзы и приложил руку к верхней части живота, мышцы которой перетрудились. – Я, конечно, могу привести к вам бывшую служанку. Но боюсь, что встреча с ней не приведёт вас в восторг. – Неужели это действительно была ваша разведчица? – удивился Дуглас. – Хуже! – засмеялся бур и ушёл. Доктор терпеливо ждал. Наконец парламентёр явился, приведя с собой обещанную служанку. Нет, это был хорошо сложенный симпатичный юноша с лёгким пушком на губах. Он был одет в шерстяную рубашку и штаны. Но голова, несмотря на палящее солнце, была непокрыта, и светло-русые волнистые волосы свободно ниспадали на шею. Этот человек был совершенно не знаком хирургу. Однако он сразу же поприветствовал врача: – О, это вы, доктор Дуглас! С чем к нам пожаловали? Но англичанин продолжал безмолвно смотреть на него, не понимая, что происходит. – Что, не узнали меня? – Я хотел видеть служанку миссис Адамс... – растерянно проговорил тот. – Ну я и есть служанка миссис Адамс, Жанна Дюшато. Собственно, не Жанна, а Жан, и совсем не Дюшато, но сейчас это ведь неважно, правда? – Не Дюшато, а кто? – встрял в разговор гусарский офицер. – По документам я значусь как Грандье, друзья называют меня Сорвиголовой, а враги – Брейк-неком. Английский кавалерист уставился на него с таким выражением лица, как будто увидел живого саблезубого тигра. Юный капитан явно был доволен произведённым эффектом. В глазах плясали бесенята, а губы искривились в улыбке, которую он был не в силах сдержать. Он вынул из кармана брюк чепчик и завязал ленточки. – Ну что, похож, правда? – и он весело засмеялся. Но Дуглас не знал, кто такой Брейк-нек. Он покачал головой. – Если бы вы знали, как сейчас ужасно чувствует себя эта почтенная леди, вы бы так не радовались так. Жан беспомощно развёл рукам – Увы, я не могу ей ничем помочь. Разве что отдать на память этот чепчик – он мне больше не нужен. С этими словам он действительно снял чепчик и вручил его доктору, которому ничего не оставалось, как принять эту уже порядком замызганную тряпицу. – Ох, молодой человек... Как вам не стыдно шутить! Она потеряла единственного сына, но всё же нашла в себе силы побеспокоиться о постороннем существе, которое она считала девушкой. – Ну почему же постороннем? – пожал плечами Жан. – Я ведь прислуживал ей. И она, разумеется, недовольна, что лишилась служанки. Думаю, ей скоро удастся возместить эту потерю и нанять новую девицу, на этот раз настоящую. – И вы не хотите высказать ей хотя бы соболезнования? – Кто не любит спрашивать, тому и не соврут. – Вы так говорите, как будто миссис Адамс сделал вам что-то плохое! – возмутился доктор. – Ну что вы? – тряхнул головой Жан. – Ничего плохого, кроме хорошего. Так что старушку мне жалко. А вот её сынок сделал мне очень, очень плохое. И я, честно говоря, только рад, что он наконец отправился на тот свет. И потом, его же никто не заставлял идти в армию. Он не маленький и не мог не знать, что офицеры иногда участвуют в войнах и иногда даже погибают в них. Дуглас вздохнул. – Боюсь, что мне придётся солгать. Если я расскажу правду о нашем разговоре, пожилая леди может не выдержать. С этими словами он развернулся и отправился в сторону английских позиций. А Жан, обернувшись к своему бурскому спутнику, заметил: – Наверно, мне всё же пора подстричься. Надеюсь, ещё не скоро понадобится косить под девочку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.