ID работы: 3429242

Здесь и сейчас

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Привет! Меня зовут Мария, мне 17 лет, и две недели назад я умерла. Знаете, сейчас многие твердят, что после смерти ничего нет, все обрывается, словно недописанная фраза. Не верьте. Смерть — вовсе не конец существования. Для большинства это что-то вроде порога в другую, лучшую жизнь. Возможно, путь к новому рождению… Но не для меня. Слишком много незаконченных дел, несказанных слов держит меня в этом мире. Сейчас я — неприкаянная душа, бестелесный дух, просто плывущий по улицам родного города. Но я не одна, нас много, очень много. Мы никак не влияем на жизни людей, лишь пытаемся обрести покой. Кому-то может показаться, что такое существование лучше, чем неизвестность, ожидающая нас в конце пути. Но это далеко не так. Меня никто не видит, я не могу ничего сказать своим близким… Все, что я могу — это присниться. Во сне прийти к людям и что-то донести до них. Только никто не примет это всерьез, никто не поверит мне. А приходить к своим родным я считаю слишком жестоким. Нужно дать им возможность забыть и отпустить, а не напоминать о себе снами.       Сегодня ночью я попыталась прийти в сон к девушке и рассказать ей историю своего последнего дня на земле как сюжет для новой книги. Возможно, после этой исповеди я смогу освободиться и пойти дальше… Ведь писателям часто снятся сюжеты их будущих книг, правда? Вот и сегодня это случилось с ней. Я не знаю, станет ли она писать что-то или забудет все как обычный странный сон… Не знаю. Но если вы сейчас читаете это, значит, все было не зря.

***

      Будильник громко зазвенел и выдернул меня из теплых объятий сна. Страдальчески застонав, я потянулась к телефону и провела пальцем, отключая надоедливую мелодию. Я категорически не выспалась, что не удивительно, если учесть, во сколько мне вчера удалось добраться до постели. Очередная вечеринка в клубе была просто шикарной… Мы с Владом являемся постоянными посетителями «Бархата», одного из самых крутых ночных клубов Москвы. Конечно, туда пускают либо с 18 лет, либо в сопровождении взрослых… К счастью, двадцатилетний Влад вполне сходит за взрослого и нас пропускают практически без проблем. Тусовка всегда проходит замечательно: громкая музыка, новые лица, выпивка (хотя я и стараюсь не злоупотреблять этим) … В общем, отличный способ весело провести вечер. Проблемы начинаются позже, когда настает время возвращаться домой. Мама никак не может привыкнуть, что я уже выросла и вполне могу сама решать за себя, где, с кем и в какой обстановке провести вечер. Да, и во сколько вернуться тоже. Вчера наш разговор с ней закончился головокружительным скандалом, который вполне может продолжиться и сейчас. К счастью, у нее сегодня выходной, и, возможно, мне удастся выскользнуть из квартиры прежде, чем она заметит, что я уже встала. Быстро одевшись, я метнулась к двери и, уже захлопывая ее, услышала, как мама позвала меня. Однако, возвращаться совсем не было желания, и я поскорее закрыла дверь и сбежала по лестнице.       Так, теперь нужно идти в школу, занятия пропускать все-таки не стоит, только проблем с учебой мне и не хватало. Хотя, кого я обманываю? Конечно, они остались при мне и маловероятно, что в скором времени куда-нибудь исчезнут. Ну, а что я могу сделать, если мне совершенно не хватает времени на учебу? Не могу же я, в конце концов, прекратить общаться с Владом из-за учебников? Конечно, нет, о чем речь вообще? Ничего, еще полгода и все, свобода. Взрослая жизнь распахнет свои двери для меня. И тогда — никакой школы, учебы или неустанного родительского контроля! Юхууу!       С такими вот радостными мыслями я зашла в здание школы и направилась в класс. По пути мне попалась наша директриса. Уж, конечно, кто-кто, а она пройти мимо спокойно никогда не сможет! Она сразу начала читать мне нотацию по поводу неподобающего внешнего вида. Ей, видите ли, не понравились мои джинсы с рваными коленями… Ну, а что мне было делать, если собираться пришлось в спешке, а школьные брюки не желали находиться? Кроме того, мои распущенные волосы, оказывается, мешают окружающим, а три сережки в ухе вообще смотрятся вульгарно! Ну, надо же, ой-ой-ой, прям сейчас, разбежалась переодеваться, собирать и вынимать соответственно! В ответ на ее придирки я лишь угрюмо молчала и смотрела в пол, наблюдая за путешествием какой-то букашки. Не обнаружив совершенно никакой реакции с моей стороны, она заявила, что в таком виде до занятий меня не допустит, и вежливо попросила уйти, напоследок пообещав позвонить матери. А вот это уже грозило серьезными неприятностями. У нас с ней и так отношения совсем разладились в последнее время, а тут еще это…       В общем, в расстроенных чувствах я вышла из школы и просто пошла вдоль улицы, абсолютно не зная, чем заняться. Сейчас еще слишком рано, чтобы заняться чем-то стоящим. Все мои знакомые в это время либо в школе, либо в ВУЗе, либо вообще спят. И тут вдруг в мою голову пришла шальная мысль, на тот момент казавшаяся просто замечательной. Решив не откладывать дело в долгий ящик, я быстро вытащила телефон и по памяти набрала номер Влада. Через три гудка он ответил:       - Алло! Мария, ты что творишь? Почему не на учебе?       - Привет, любимый. Меня директриса за отсутствие формы выставила. Давай встретимся где-нибудь сейчас? Проведем этот день вместе. Только ты и я.       - Маш, ты же знаешь, как много для меня значит эта учеба и каких трудов стоило мне вообще поступить на этот факультет. Я не могу прогуливать пары без очень-очень веской причины. Тем более, сегодня у нас подготовка к зачету по физике… А тебе стоило бы уделять школе немного больше времени!       - Ну, давай, еще ты нотации мне читать будешь! — я уже не на шутку взбесилась, эта учеба отнимает у него слишком много времени. А ведь ему уже 20 лет, самое время быть счастливым и свободным, а не учиться целыми днями! Иногда я начинаю сомневаться, что для него важнее — образование или наши отношения.       - Успокойся и иди домой, после вчерашнего тебе нужно поговорить с мамой, помириться ней…       - Да?! Серьезно?! Это после того, как ей директриса-то позвонила? Нет, домой в ближайшее время мне лучше не соваться. В общем, выбирай! Либо ты сейчас бросаешь все и приезжаешь ко мне, либо мы расстаемся! — в запале ссоры я сама не поняла, как сподобилась сказать такое. О, блин, ну кто ж меня за язык-то тянул?       - Ты сама не понимаешь, что ты говоришь, — тихо сказал Влад — мне пора. Я позвоню тебе вечером, и ы все обсудим.       - Ну и пошел ты! — в ярости завопила я в трубку, привлекая взгляды прохожих. Сунув телефон в сумку, я просто побрела куда глаза глядят. Это же надо быть такой глупой! Я ведь сама все испортила, разрушила наши отношения! Злые слезы застилали взгляд, катились по щекам… Неужели он на самом деле не приедет? Неужели на самом деле предпочтет диплом нашей любви? От таких мыслей лучше, конечно, не становилось… Слезы катились нескончаемым потоком, мешая смотреть по сторонам. Но я же люблю его…       И тут мои размышления прервал визг автомобильных шин. Резко обернувшись, я увидела несущийся на меня грузовик. Я уже не успевала ничего изменить, лишь инстинктивно вскинула руки в защитном жесте, словно это могло защитить от неминуемой смерти. А затем эта груда железа врезалась в меня и, спустя бесконечную секунду боли, я умерла.

***

Знаете, мне потребовалось умереть, чтобы научиться ценить жизнь. Только сейчас я начала обращать внимание на небо.       Оказывается, оно удивительно красиво в любое время суток. И, как невозможно дважды войти в одну и ту же реку, так нельзя дважды увидеть одинаковое небо. Каждый день, каждую минуту, каждую секунду оно меняется: ветер двигает облака, перетасовывает их, меняя текстуру, размер, форму… Это волшебно. Ночное небо завораживает мириадами ярких звездочек, словно помигивающих нам из глубин вечности. Кажется, что пройдут века, тысячелетия, а оно останется таким же, спокойным и прекрасным, каким было миллионы лет назад, каким его видели еще наши прародители.       В грозу небо сначала разрывается яркими вспышками молний, а затем гремит величественный гром. Это наводит меня на мысли о смертельной битве двух неведомых титанов, стоящих где-то на темных, тяжелых тучах. А дождь словно призван служить дополнительной защитой от чужих взглядов… После грозы дождь прекращается не сразу, но небо словно светлеет, и становится понятно, что скоро погода наладится.       Сейчас я уже не могу исправить свои ошибки, но могу хотя бы попытаться предостеречь вас от них. Не ждите счастья, которое наступит завтра, в выходные, летом или в День Рождения. Ищите его здесь и сейчас, оно всегда рядом, нужно лишь увидеть. Знаете, никто не дает гарантий, что это счастливое будущее наступит, что будущее вообще наступит. Возможно, эта самая минута — последняя. Поэтому живите так, как подсказывает вам сердце, так, как хочется вам! Это ваша жизнь, и другой не будет, поэтому живите, дышите и будьте счастливы!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.