Часть 1
25 июля 2015 г. в 00:38
Сегодня ярко светит солнце. Обычный жаркий летний день. Лучи слепят глаза, в школьной форме слишком жарко, но это не может остановить мой ход. Я иду, глядя перед собой. На плече — сумка, в руках букет цветов: голубых, жёлтых, сиреневых. Мимо проносятся люди, торопясь по делам и совершенно не замечая ничего вокруг себя. В их головах витают мысли: работа, семья, дети. В моей лишь два числа: девять и двенадцать.
Когда-то по этим самым Токийским улицам я шла точно также, но в руках моих не было этого букета, а школьная форма пылилась на полке в доме, который мне было суждено покинуть. Я помню: на тот момент я не была одинока. Меня окружали люди. Я им не нравилась, являясь лишь жалкой помехой, но они, слушая, всегда отвечали на любой нелепый и очевидный вопрос. Глядя на меня с укором, улыбаясь светло и радостно. Обычно был вечер и прохладный ветер приятно обдувал кожу.
Обдувал так же, как и сейчас. Здесь, на безлюдной дороге, природа чувствовалась во всей своей красе. Трава на заросшей тропе приятно щекотала ноги, тени деревьев, возвышающихся над головой, придавали чувство некой защищённости. Отовсюду слышны звуки: стрекот цикад и песнь птиц, шорох мелких зверей и шум листвы. Голоса города и людей, живущий в нём, давно утихли, утопая в этом малом мире тишины и умиротворения. И на какие-то жалкие мгновения я становлюсь одним целым: с птицами, с листвой, с ветром. Всё это несёт меня дальше по тропе, к огромному, проросшему лианами и мхом, зданию.
Когда-то в этом месте, спрятавшись, казалось, ото всего мира, нашли убежище несколько подростков. Брошенные всеми, одинокие, бесцельно движущиеся вперёд, но нашедшие то, чего им так не хватало: покой. Я помню высоко летевший мяч, холодные струи воды и музыку из холодных земель. Я помню, как, пройдя через множество испытаний, содержащий в себе и надежду, и предательство, и самые что ни на есть безумные поступки, стоящие каждому жизни, мы нашли, наконец, то, к чему уже не думали прийти. Мы смогли понять друг друга. Как жаль, что слишком поздно.
Помните, что мы жили.
На этой пустоши, расположившейся в тени полуразрушенного здания, стою сейчас и я. Как когда-то давно. Год? Два? А может, больше? Уже и не вспомнить, когда это произошло. Такое чувство, что ещё вчера всё было иначе. Ещё вчера я срывала цветы для неизвестных, безымянных детей, павших жертвой жестокой судьбы. А теперь, стоя на этом же самом месте, я приношу букет своим знакомым, соучастникам, друзьям. Тем, кто изменил всю мою жизнь. Тем, кто научил меня жить и помог найти то, чего у меня никогда не было.
Когда-то давно все вокруг говорили о вас. Точнее, не совсем. О Сфинксах: жестоких и беспощадных. Глупых, но в то же время невероятно гениальных. Каждый знал, подражал, пытался поймать. А сейчас памятью об этом остались лишь старые заметки в социальных сетях, архивные выпуски новостей и закрытое дело, лежащее на полке в полицейском участке. Люди уже давно забыли, что на их мирную и размерную жизнь покушались. Забыли, как дрожали от страха быть взорванными. Забыли, как дорога им собственная жизнь. И забыли о людях, давшим им это понять.
Но я знаю: вы были на самом деле.
Я буду помнить.
Глаза, холодные как лёд.
Я буду помнить.
Улыбку, ярче солнца.