Глава 7
11 октября 2012 г. в 19:25
Когда зазвонил будильник, я лежала на уже застеленной постели и смотрела в окно. Всю ночь я проворочалась, иногда забываясь коротким неглубоким сном, и в конце концов решила подняться. С пяти утра я успела пересмотреть «Планету Ка-Пэкс», почитать Тома Сойера - для усмирения расшалившихся нервов – и почти успокоилась.
Со звонком будильника нервное напряжение моментально вернулось. Боги, боги, как мне выйти из комнаты, как смотреть на него?
Мелькнула трусливая мысль не вылезать – в конце концов, Алекс ведь освободил меня, мне вовсе не надо никуда идти… ну уж нет. Торчать выходной в комнате. Ни за что.
Я вздохнула и сползла с кровати, потянулась, прислушиваясь к хрусту затекших конечностей, и, собрав остатки самообладания, вышла из комнаты.
Мне удалось пройти гостиную и добраться до ванной, не столкнувшись с моим личным богом. Наверно, потому, что он сидел у себя. Или на кухне?
Плюнув на все, я умылась ледяной водой и, отфыркиваясь, поняла, что мне как-то все равно. Да пусть он думает что захочет. Лично я не собираюсь кидаться ему на шею прямо сейчас, а значит, пока беспокоиться не о чем.
Погода за окном стояла отвратительная – не дождь даже, а морось какая-то непонятная, небо затянуто тяжелыми темными тучами, и все люди как-то… посерели. И мир…
Как-то раз мой любимый учитель сказал мне: «Что бы ни случилось, Анна – иди вопреки. Всегда иди вопреки». Я улыбнулась воспоминаниям. Все-таки иногда очень хочется домой.
Позавтракав омлетом и кофе, и врубила AC/DC, подняла громкость на полную и, подпевая, принялась за уборку. Больше всего она требовалась книжным полкам и шкафу с дисками. После моих мозгов, конечно.
Кстати, шкафчик – моя гордость. Выполненный на заказ по моим же эскизам. Моя личная маленькая ТАРДИС* – со ста двадцатью фильмами внутри. Чем не путешествие в пространстве и времени?
Я даже не подумала, что сумасшедший грохот обязательно заставит Локи выйти из комнаты. Впрочем, почему обязательно?
В любом случае, внезапно обнаружив его стоящим в дверях, я настолько удивилась, что выронила из рук сумку, которую собиралась перебирать. Твою мать, фотоаппарат!
Проклиная Локи на чем свет стоит и не обращая внимания на его удивленный вид, я выхватила фотоаппарат и осмотрела его. Вроде цел… любимый мой, тихо, все будет хорошо… сейчас я тебя проверю…
Бегом - в свою комнату. Сунув аппарат в специальный светонепроницаемый рукав, я извлекла использованную пленку, подумав между делом, что пора бы ее проявить. Вставила новую и, поднеся аппарат к лицу, нажала кнопочку.
Черт. Опять я сфотографировала Локи! Скоро уже можно будет фотоальбом делать… кстати, те первые фотографии – на той пленке, что я сейчас держу в руках…
Задумчиво глядя на свою ладонь, я спросила, воспользовавшись паузой в музыке:
- Хочешь сходить со мной в студию?
Разум тут же завыл. Наверняка, будь у него – у разума – возможность, он бы схватился за голову. Что-то я сегодня неадекватная…
- Я бы с удовольствием, - он не повышал голос, но я услышала его даже через бешеные аккорды Thunderstuck. Отлично. Получила, Моран?
Шерстяной свитер с вышитыми журавлями. Куртку. Джинсы. Ботинки с высокой шнуровкой. Казалось, в Лондон вернулась настоящая зима. Осень – как минимум… а ведь лето. Лето ведь!
Локи ждал меня в прихожей, небрежно прислонившись к стене. Ух… черное пальто, кожаные брюки, идеальная осанка. Черт побери…
Я наотрез отказалась брать такси, и нам пришлось топать под дождем в метро, благо оно не очень далеко. Через полчаса мы уже входили в студию, и я почему-то нервничала – будто Локи сейчас начнет критиковать мое рабочее место. Что за глупости…
Вытащив коробочку с пленкой, я бросила сумку на стол и, не глядя на Локи, сказала:
- Я в красную комнату, где-то на полчаса. Побудь пока здесь. Чув… - я поперхнулась, едва не сказав «чувствуй себя как дома». У него нет дома.
- Я зайду с тобой.
Что?!
- Мне надо проверить помещение.
Чем?! Радаром? Счетчиком Гейгера? Сканером наличия существ из других миров?!
- Да. Да, конечно…
Стараясь скрыть смущение, я трясущимися руками открыла дверь.
Знаете, в чем особенность красной комнаты? Туда не должен попадать дневной свет. Вообще. Ни капли. Поэтому двери там… двойные, что ли? То есть человек сначала открывает одну дверь, входит в крошечную кабинку, закрывает за собой дверь, и только потом в темноте (или в красном свете, но в нашем случае в темноте) открывает вторую дверь, пропускающую его в лабораторию.
Это Алекс уперся – не хотел делать красное освещение в переходной кабинке, которую он называл шлюзом. Судя по всему, красная комната была для него Марсом…
Локи шагнул за мной в шлюз и закрыл первую дверь.
Боги…
Сделать шаг назад – и я прижмусь к нему всем телом. Он так близко… воздух засиял электрическими зарядами, когда его дыхание коснулось моей шеи. И ничто на свете не могло заставить меня открыть дверь, прервать эту сладкую муку – невозможность быть с ним прямо сейчас, когда он совсем рядом…
Успокойся, Моран.
Он шевельнулся за моей спиной. Я почувствовала, как он протянул руку, даже почти увидела бледные пальцы, касающиеся кнопки на стене. Щелчок, и автоматическая дверь раскрылась, впуская в шлюз свет Красной Планеты. Я зажмурилась и вслепую сделала шаг вперед. Вот так, Анна. Дыши.
Он не задержался в лаборатории – бегло осмотрел ее, прислушался – даже принюхался? – и, кивнув своим мыслям, вышел.
- Все в порядке? – успела я спросить, прежде чем за ним закрылась дверь шлюза.
В темноте сверкнула белоснежная кривая улыбка.
- Насколько это вообще возможно.
Из него бы вышел отличный психотерапевт. А уж как бы он страшилки детям рассказывал!.. Бедные дети.
Слава богам, работа увлекла меня, как всегда, уводя в сторону от посторонних мыслей. Почти автоматически – проявления, промывка, отбеливание, фиксирование – повесить сушиться. Следующий кадр – проявление, промывка, отбеливание…
Добравшись до первых фотографий Локи, я сделала небольшой перерыв. Отойдя от стола, я размяла затекшую спину, сделала пару приседаний и, хрустнув пальцами, вернулась к негативам.
Проявление, промывка, отбели… стоп. Я что, испортила кадр?
Красные глаза?! Анна, ты издеваешься?! Ты запорола такой кадр, потому что сняла красные глаза? Даже хуже – один красный глаз! Профиль…
Разозлившись на саму себя, я повесила на просушку испорченную фотографию и принялась за следующую – ту, где Локи смотрел прямо в объектив.
Твою мать! И здесь то же самое!
И даже больше – на третьей фотографии на меня тоже смотрели красные зрачки. Багровые. Проклятье.
Багровые? Хм. Это нетривиально, как говорит Алекс. Почему багровые? Должны же быть ярко-красные, будто крошечные стеклянные шарики. Так бывает чаще всего…
Я оперлась обеими руками на стол и опустила голову. Глубоко вздохнула и, помедлив, выдохнула. Будь ты неладна, Моран…
Медленно подняв голову, я всмотрелась в висевшие на прищепках фотографии, отчаянно надеясь, что краснота мне только померещилась. Но нет, багровое сияние все так же смотрело на меня, и кроме того…
Его лицо.
Что за черт?
Отшатнувшись, я налетела на шкаф за спиной и больно ушибла локоть. Проклятье! Скорее, уйти отсюда, только бы не видеть страшной картины…
Я бросилась к шлюзу, запуталась в кнопках и наконец, рванув дверь, выскочила в студию. Локи не было в поле зрения, наверно, он в маленькой студии – к черту! Пролетев на дикой скорости через комнату, я бросилась в ванную и, захлопнув за собой дверь, открыв кран, тяжело опустилась всем весом на раковину.
Локи. Локи Лафейсон. Да кто ты такой, в конце концов?!
Прошло минут пять, прежде чем я смогла успокоить трясущиеся пальцы. Чему удивляться? Мало ли, чего еще можно ожидать от бога коварства и лжи…
Я ополоснула лицо и уставилась в льющуюся воду, собирая мысли. Тихо, тихо. Не о чем беспо…
Боковым зрением я заметила движение. Отражение в зеркале. Кто?..
Развернувшись, я взвизгнула и, отшатнувшись, налетела плечом на зеркало. Осколки стекла посыпались на пол.
*ТАРДИС - машина Доктора для путешествий в пространстве и времени. http://ru.wikipedia.org/wiki/ТАРДИС