ID работы: 3431276

Наденька у Катюши

Джен
G
Завершён
9
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 20 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Закончилась русско-турецкая война, Бутов и Наденька поженились, воспитывали приёмную дочку Манечку. Приехала мама Евгения — Елена Васильевна. Она полюбила Манечку как свою внучку, но ждала и родных внуков — детей Евгения и Надежды.       Евгений помогал бывшему солдату Платону строить железные дороги. Надя не только дома сидела, но и ездила иногда навещать своих подружек. Однажды приехала навестить Катю Шестакову. Катюша вышла замуж за ротмистра Басманова, и у неё родился сынок Петенька. Басмановы жили на даче: сбежали от опеки родителей. Михаил завёл борзых собак.       Когда Наденька приехала в гости к Катерине, они сели во дворе попить чайку. Катя вязала кофточку для младенца, на столе шумел пузатый медный самовар, кругом цвела сирень. Молодые дамы в соломенных шляпках сидели за столом.       Они были довольно печальны: совсем немного времени прошло с кончины незабвенной императрицы Марии Александровны! Надя спросила:       – Асенька наша как себя чувствует?       Анастасия, жена Катиного брата и её одноклассница, была фрейлиной покойной императрицы и любила Её Величество как близкую подругу.       – Ася в Петербурге, и Серёжа тоже туда поехал к ней. Асе очень плохо после кончины Её Величества, но ведь вида не показывает! Она не может терпеть, когда её жалеют, — ответила Катерина.       Пришла большая борзая собака, с длинной бело-рыжей шерстью, с удлинённой мордой. Обычно такие собаки насторожённо относятся к чужим, но эта подошла к Наденьке, обнюхала её и доверчиво устроилась на земле недалеко от того места, где сидела гостья.       – Наденька, смотри: Ветка тебя полюбила!       Ветка — так звали собаку.       – От меня, наверное, пахнет псиной! Евгений тоже привёл какого-то пса домой. Хочет ездить с ним на охоту. Только ведь нам недосуг. Мы скоро уезжаем!       – Ха-ха! — засмеялась Катя. — Недосуг — не до сук!       Её настроение было неустойчивым: она ведь только недавно родила. Катя была вся поглощена младенцем, и даже недавняя смерть императрицы её не так волновала, как самочувствие сына. Оно и естественно. Но поговорить с гостьей очень хотелось.       Катя расспрашивала, какие у Наденьки новости.       Надя говорила о том, что Евгений зовёт её поехать вместе на строительство железной дороги в сухой степи на полпути к Туркестану.       – Как же вы поедете? Как ты решишься? А Манечка как же? — спрашивала Катерина, считая попутно петли.       – Манечка останется с бабушкой, — отвечала Надя. — А я… Не знаю, как-то решусь. Я не смогу отпустить Евгения одного так далеко и так надолго!       – Мы будем по тебе скучать! — сказала Катя.       – Я тоже буду скучать по вам, девочки мои!       Ветка подошла к Кате и уткнулась ей мордой в подол.       – Погулять хочешь, побегать? — спросила хозяйка собаку.       – Катюша! — сказала Надя. — Хочешь, пойдём пройдёмся!       И подруги пошли гулять в парк. Ветка побежала за ними, она крутилась вокруг дам, лаяла на птичек, но Катя строгим окриком осаживала собаку.       Надежда была печальна. Катерина никак не могла понять, в чём дело.       – Что случилось, Наденька?       – Я не хочу отпускать Евгения, и мне придётся ехать с ним, но и Манечку мне жалко оставлять, а брать её с собой невозможно, да и бабушка не отпустит!       Сердце Наденьки разрывалось.       Катя, которой совсем недавно удалось отговорить мужа от военных походов, понимала подругу, но отнеслась к её проблеме легкомысленно.       – А ты скажи, чтоб он не ездил! Я вот настояла на том, чтобы Миша перешёл в штаб!       – Нам деньги нужны, Катенька! — ответила Надя. — Доходу-то мало, сама знаешь! Поместий у нас нет, только один доходный дом! Да и того чуть не лишились из-за страсти Евгения к картам!       – И до сих пор он играет в карты?! — раскрыла круглые глаза Катя.       – Сейчас меньше. Спасибо графу Воронцову: Владимир напоминает порой моему мужу, что у него семья!       Бутовы дружили с Владимиром и Софьей Воронцовыми.       – А Сонюшку давно не видела? — спросила Катя. — Как она? Как Серёженька?       Катя жила на даче на отшибе, ни с кем не виделась, поэтому ей и в самом деле было интересно услышать от Наденьки всякие новости, а уж тем более — об их общей подруге, заводиле и предводительнице Катюшиного класса.       – Видела. Соня с графом только что были на открытии памятника Пушкину, на Тверском бульваре. Они рассказывали, что это было грандиозное событие! Серёженька растёт здоровеньким. Мы с Евгением молимся за него. Мой муж ведь его крёстный.       – Я знаю. Значит, Сонечка неплохо переносит своё положение?       Надя отвечала улыбкой.       – Как я рада, что у Сонюшки скоро родится ребёночек! — воскликнула Катя. — Дети — это такое счастье!       Надя тут же поплевала через левое плечо.       – Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить! А мы пока не можем завести ребёнка!       Её лицо стало ещё печальнее, чем было. Катя ответила:       – Ничего, Наденька! Вернётесь в Москву, всё утрясётся, ты ещё понянчишь своих деток! А мне пора к Петеньке! Он, наверное, проснулся! — прибавила подруге расстройства молодая мать.       У Нади и правда совсем тоскливо стало на душе.       – Катя! Я поеду в город, пожалуй! Провожу тебя до дома и поеду.       – Я сейчас прикажу подать тебе коляску! - расточая неподдельную доброжелательность, засуетилась Басманова.       – Что ты, Катя, как можно! — попыталась отказаться Надежда.       – А где ты здесь возьмёшь извозчика? — резонно возразила Катерина.       Надя вздохнула и согласилась. Дамы вернулись к дому. Борзая бежала за ними в надежде получить сахарную косточку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.