ID работы: 3432620

Последний осенний день

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Память – удивительная штука. Это случилось вечером, в последний день осени. Человек сидел в кресле, расслабившись и пребывая в дреме. Дрему нельзя было назвать безмятежной. Это было нетрудно заметить, посмотрев на отдыхающего: руки его периодически вцеплялись в подлокотники кресла с такой силой, будто что-то причиняло ему нестерпимую боль. Если бы он не был дома один, сердобольные сожители наверняка бы кинулись помогать ему, решив, что его сразила какая-нибудь непонятная болезнь. Но Человек был дома один, и ему некому было помочь. Его «болезнью» был он сам. Но вот с собой он как раз мог справиться. А вот исправить или изменить прошлое он уже не мог. Оно затянуло его настолько, что даже ужасающие, или, наоборот, прекраснейшие события настоящего не могли отвлечь его, подернуть воспоминания дымкой и пригасить их. Обычно работа была панацеей от этой ужасающей, тупой, мешающей дышать боли. Но был последний день отдыха – воспоминания брали свое сполна, заставляя буквально жить в виртуальной реальности, созданной ими. Собственно говоря, виртуальная реальность и породила эти воспоминания. Только недавно человек начал понимать, как глупо было так себя привязывать к ней, но разве мог он это понять…пять…семь лет назад? Неважно. Каждый прошлый стук по клавише как будто был сделан вчера, и каждый отдавался в сердце едким, жгучим уколом. Один из них заставил Человека вскочить и начать вышагивать круги по комнате, как безумному. Человек ходил так час или полтора, и только после этого рухнул в кресло, тяжело дыша. В комнату ворвался ветер, распахнув окно, но это только усугубило пытку: свежий воздух заставил мозг вспоминать еще и еще. Стрекот клавиш и щелчки мыши. Робкое и заикающееся «Здра-авствуйте» - и тихие, шаркающие шаги. Прощаний не было – ограничивались легким кивком, будто их и не будет. Но все же оно состоялось. И хотя церемония осталась прежней, что-то изменило его. То ли секундная заминка, то ли тихое и еще более робкое «До встречи». Воспоминания, выжженные в памяти, кровоточат и заставляют возвращаться в прошлое снова и снова, выжимая последние соки, ожидая и таясь не хуже любого хищника. «Когда я не выдержу?» - думал про себя Человек. Довольный своей работой ветер уносил с собой в дождь плач и скрежет зубовный.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.