ID работы: 3432897

Повесть о предательстве

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хруп-хруп. Предательски трескает под ногами. Это снег, и сегодня он не красного цвета, а чистейше-белого. И это снег, хотя мне кажется, что подо мной хрустят кости. Чистейше-белого цвета. Снег, не обагренный кровью, такой близкой и живой, бьющей, стучащей в ушах. Деревья с утра кажутся черными на таком светлом фоне. Такие черные гладкие полосы. Жуть. Я проползла по белоснежной земле еще немного. Еще чуть-чуть. С неба падают редкие снежинки, и я ловлю их ртом. Я ловлю их, и чувствую себя маленькой. Но меня могут заметить. Изо рта пар идет и вовсе не до шуток. Поэтому я ем снег. Чтобы не было пара. С детства мне не до шуток. __________________________________ Чирк-чирк. Затвор туда и снова назад. Контрольный выстрел. Цевье. Шомпол. На полном автоматизме. — Можно? — Конечно, — шомпол обратно, и стукнуть по нему так, чтоб с щелчком зашел. — Отряд контрразведки был взят… — Русскими?! — Именно. И ты отправляешься за ними… — он поднял выпавшую из моих рук пружину и сделал шаг ко мне. — Так точно! — …что бы избавиться от них. — Наш старый генерал вложил пружину в мои руки и развернулся, показав, что возражения не принимаются. __________________________________ Автомат поближе к себе, но так, чтобы снег не попал внутрь. Там за лесом будет река, а пока рассвет. Такой нежный и персиковый, яркий и приторный. __________________________________ — Как вы можете такое говорить? Это же жизни людей! Наших лю… — Ты хочешь сказать, что русские — не люди? О, милая, в мире так много несправедливостей. Они попались, а значит нам они больше не нужны. Убьешь их, а под удар попадут и наши враги. Выбирать не приходится. — Но.. — Будь убитым или убийцей, дорогая. Убитым или убийцей. __________________________________ Маленький лагерь, окруженный небрежным рвом. Сразу видно, поставлен на скорую руку. Бочки с горючим прямо на виду. Рассеи*. Как и страна ихняя*. Нет никого.. сняли с пленников верхнюю одежду, вытащили на снег замерзать, а сами наверняка в палатке, празднуют свою маленькую победу. Всего-то. Один выстрел. __________________________________ — Расскажи стишок! — Нет, не хочу. — Пожалуйста-пожалуйста! Я что хочешь для тебя сделаю! Хочешь шоколадку? Или бублик? Или леденец? Или, может, мячик вынести из дому? Расскажи, ну очень прошу! … — Только если за мячик…

До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей, В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей.

— Говорила же, у нее классно получается его читать, правда, ребят? __________________________________ Правда, ребят? Конечно, у тебя так классно получается… …получается предавать друзей. Ребят… простите… Выбрось это из головы. Не об этом тебе думать нужно, не об этом. Ну да, Редж. Не думай об этом. Их голоса от нечего делать звучат у тебя в голове. Давай, стреляй. Убей своих старых друзей. Вон они, сидят, привязанные друг к другу. У Рыжего, поглядит-ко, кровь на голове запеклась. Но ты же не видишь, он же все равно рыжий. Немой, вон, полумертвый уже от холода. А на Цыганку, на Цыганку глянь! Минимум половину ребер ей переломали, так еще и пытали, по лицу видно. Что-что? Не видно? Да ты погляди, погляди, зачем же тебе еще прицел нужен? Резко автомат к глазам. Господи… __________________________________ — Расскажи стишок. — Не хочу. — Давай, Редж, как в детстве! — Не хочу, Галь. — Ну и какая же я тогда Цыганка, если я тебя не уговорю? Давай, последний раз, правда. — Последний раз.

До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей, В этой жизни умирать не ново, Но и жить…

— Ну? .. Забыла что ли? — Нет. Это все. — Ты прочитала совсем не так, как раньше. По-другому. По… холодному как-то. Что-то не так? — Да что-то плохо сегодня… __________________________________ Выкинь это. Не думай. Действуй. Это просто приказ. Приказ убить. Быть убитым или убийцей. Как же… Эти строчки. Их напишут на могилах старых друзей. На плитах. На каждой по одной строке. Всего восемь строк. Рыжий, Цыганка, Воришка, Немой, Колдунья, Сонька с Кукушкой, Хромой и Крыса. Всего лишь приказ. Один выстрел в горючее. Я прислонилась спиной к дереву. Без чувств, без боли, без мыслей. Прикладом в плечо, руку на цевье, палец на курок. Быстро. Пока не.. не передумала. Бах. Волосы откинуло назад горячей волной. Внутри все как оборвалось. Запахло гарью. Ярко-красные, оранжевые всполохи, огромные клубы дыма, выше, и на фоне солнца… Смерть. И кровь. Все что осталось. Мерзко. Так мерзко… В этой жизни умирать не ново. Но и жить… Ребят? .. Ребят… простите… правда…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.