Желтый
26 июля 2015 г., 04:48
Она стояла на обрыве, а впереди виднелась большая степь. Может, этот вид был более привлекателен, ибо помимо заката, что обычно видели все люди, она могла разглядеть небо в ее первозданной красе, где солнце своими яркими лучами не сумело скрыть звезды от ее глаз. «Пора, работа ждет» - у этой особы очень странная «работа». Она – Смерть.
Осенью в городах было особенно красиво, было сыро и свежо, а желтые листья, что шуршали под ногами маленького мальчугана, каждому взрослому прохожему напоминали о тех прекрасных временах, когда можно было беззаботно смотреть на мир. Иногда, на их лицах пробегала ели заметная улыбка. Смерть шла по улице и наблюдала за всем, что происходит. «Ах, наверное, я самая странная из всех Смертей», - подумала она, и отчасти это была правда. Любоваться жизнью, когда ты приходишь забрать душу уже не одну сотню лет, умела только Мира – смерть, что забирает больных. Она старалась не торопиться, зная, что ее клиентка прощается с родными. Сегодня для нее все было особенно ужасно, и она почувствовала укол в груди, когда увидела старенькую бабушку, которая улыбалась книге, которую читала. Это чертовски плохо, когда ты знаешь конец книги, и когда придет конец жизни этой пожилой леди. Медленно доплыв до больницы, Мира взглянула на огромное здание, сколько раз она заходила в него? Сотни, тысячи.
Она шла, стараясь не проходить сквозь людей, зная какое не приятное чувство это дарит им. Пройдя большие белые двери, Мира свернула в палату номер 8 и увидела лежащую на койке пожилую женщину, ели сдерживающего слезы мужчину, что был подле нее. Она уже хотела наклониться, и взять душу за руку, но осеклась, заметив желтые розы на тумбочке. Мира смотрела на них в упор, что-то заставляло ее не двигаться, как будто бы ее вернули. Ей хотелось взять их, почувствовать аромат и угасающее тепло. Она отстранилась, решив, что это всего лишь шутка ее воображения и взяла женщину за руку. Душа спокойно вылетела с закрытыми глазами и Мира устремилась вверх.
- Привет, - сказала Мира, когда душа замерла рядом, возле нее.
- Здравствуй, - немного непонимающе сказала женщина, - Ты… ты, ангел? Я умерла, ведь так?
-Да, ты умерла. Соболезную, - она говорила довольно обыденно.
- Спасибо, - женщина продолжала стоять на месте, не понимая, что делать.
- Тебе придется пойти со мной по коридору.
- Я попаду в рай? – с надеждой спросила женщина.
- В рай, или в ад. Это не мне решать. – Мира все думала о цветах и это было самое странное чувство за последние 300 лет.
- А кому же?
- Ты все узнаешь, если пойдешь со мной.
Женщина за мешкала, посмотрев на Миру, она сказала:
- А если я останусь, то буду блуждать здесь?
- Очень сообразительно, - Смерть даже улыбнулась себе. Что-то новое за последние 10 лет. Такие моменты стоит ценить.
- Выбор у меня не велик, я так понимаю.
Женщина тяжело вздохнула, а Мира взяла ее за руку.
- Знаешь, я думала, в конце тоннеля будет свет, - сказала более добродушным тоном женщина, как будто бы смеялась своей фразе.
- Ах, если бы, - Мира улыбнулась, ибо в таком случаи ей не пришлось бы этого всего делать. Не пришлось бы ходить по коридорам. Но сегодня, ее это больше, чем устраивало, и она знала почему. Ей впервые хотелось спросить о чем-то душу, что она и сделала:
- Скажи мне, как пахнут розы?
Они удалялись дальше и дальше, смеясь с жизненных историй бабушки, которые Мира и так могла пересказать. Смерть мерно шагала рядом и мечтала, что когда-то, она будет такой, как бабушка и будет идти со своим «ангелом», рассказывая ему, как вкусно пахнут эти чертовы розы.