ID работы: 343409

Sale en sol ( Выходит Солнце)

Гет
PG-13
Завершён
17
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

И когда догорят Ваши свечи венчальные, Погребальные свечи мои, Отпоют надо мной панихиды хрустальные Беспечальной весной соловьи. Александр Николаевич Вертинский

Была середина марта. Пронизывающий ветер доносил откуда-то с востока смрад разлагающихся тел, таявший снег кое-где обнажал трупы. Людвиг ругнулся и попытался зажечь на ветру вот уже четвёртую сигарету – первые три канули в Лету. Наконец, после долгожданных попыток ему удалось затянуться и, ощущая, как тёплый дым согревает легкие, немец вздохнул. Он служил на восточном фронте без малого два года, и в начале ему казалось, что русские сдадутся так же быстро, как это сделали поляки, голландцы, французы и другие, и уже через месяц солдаты вермахта будут триумфально вышагивать по Красной площади точно так же, как когда-то они маршировали по площади Звезды. А ему, возможно, удастся выпросить долгожданный отпуск, который он проведёт на берегах Италии в объятиях какой-нибудь коренной жительницы или вернётся во Францию, в Париж, к его уютным улочкам и тихим кафе, сидя в которых он сможет наблюдать за элегантными парижанками, по ласкам которых так изголодалось его солдатское сердце, лишённое на войне женского внимания. Но русские оказались иными: они стойко сопротивлялись, оставляя за собой сотни тел немецких солдат, и порой Людвигу начинало казаться, что война будет длиться до тех пор, пока у Германии будет хватать человеческих резервов. Голоса и громкая брань заставили немца обернуться: к нему на встречу шёл лейтенант Мюллер, ведя под конвоем солдат четырёх партизан - троих мужчин и одну молодую женщину, скорее, даже девушку, приказ о расстреле которых поступил рано утром. Людвиг неторопливо подошёл к лейтенанту: - Зачитай им приговор, - сухо обратился он к Мюллеру, - и поживее! Нам ещё могилы рыть, а у меня нет ни малейшего желания тянуть с этим делом до вечера. Пока Мюллер монотонно зачитывал приговор, делая это то ли из желания продлить жизнь арестованным, то ли просто решив вывести из терпения Людвига, проигнорировав приказ последнего, немец коротал время наблюдением за реакцией заключённых, пытаясь понять, какие чувства они могут испытывать. Мужчины неловко переминались с ноги на ногу, явно не понимая ни слова из того, что говорит им Мюллер, однако на их худых и измождённых лицах закрепилась печать смирения и признания своей судьбы. Равнодушный и устремлённый куда-то вдаль взгляд девушки говорил о том, что её мало заботит сам факт того, что жизнь, бьющаяся в её молодом крепком теле, вот-вот оборвётся. Она по-прежнему смотрела вдаль, лишь изредка стряхивая снег с ботинок. Наблюдая за ней, Людвиг ловил себя на мысли, что ему доводилось видеть этот холодный и безразличный взгляд ранее. Наконец Мюллер покончил с приговором, и все четверо замерли в ожидании дальнейшей участи. - На прицел! Случайно встретившись глазами с русской сквозь прорезь прицела, Людвиг вспомнил, где ему посчастливилось видеть этот безучастный взор. Это случилось в конце февраля, тогда его роте здорово повезло: они набрели на небольшой отряд партизан, почти все погибли, но ей удалось скрыться, и Людвиг потратил не один день, рыская по лесу с собакой, пытаясь отыскать её следы, пока внезапно начавшийся снегопад вконец не расстроил его планы. Русская едва заметно улыбнулась, узнав его, однако в её глаза немец прочёл страх и мольбу о помощи. Людвиг вздрогнул. На миг ему показалось, что у него есть шанс помочь ей бежать, просто нацелив ствол повыше головы - благо руки и ноги у неё не были связанны, а там, в общей суматохе, никто не заметит... «Перестань, кого ты обманываешь? - сказал он самому себе. - У тебя нет ни малейшей возможности помочь ей, в конце концов, отпусти ты её сейчас, она всё равно, скорей всего, погибнет, а вот тебя вполне могут повесить на ближайшем дереве». Русская что-то прокричала ему, и немец ещё сильнее сжал свою винтовку. «Да что это с тобой?! Ты ведь не солдат-первогодка, а это - далеко не первая твоя казнь. Так какого чёрта ты впадаешь в пространственные суждения о том, чего всё равно не будет? Соберись и просто выполняй приказ, как все остальные, чёрт бы тебя побрал!» - Огонь! – крикнул Людвиг, не желая больше тянуть с этим. Русская девушка вытянулась, схватила ртом воздух и упала навзничь; остальные что-то прошептали и затихли. Всё закончилось. Немец отбросил винтовку и присел рядом с убитой, пристально вглядываясь в её лицо. Следовало признать, что при жизни она была хороша собой, и, возможно, если бы не война, её ждало бы скорое замужество. Людвиг встал, отряхнулся от снега и посмотрел в сторону солдат. - Ну, что вы встали! - зло крикнул он. - Ройте могилы и закапывайте их, уже вечереет. Отойдя на небольшое расстояние, он достал сигареты и, устремив свой взор в небо, закурил, наблюдая, как сквозь пелену облаков проглядывает солнечный луч.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.