ID работы: 3434797

Вкус и запах сезонных влюбленностей

Гет
G
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Летняя скука

Настройки текста
Мокрые, липкие пальцы устало стучали по клавишам, отчего на экране появлялись какие-то модели и графики. Женя, как истинный ребенок цивилизации, даже за город потащила с собой ноутбук. Отдых отдыхом, а учебные проекты сами себя не сделают. Жаркое, знойное, по всем параметрам отвратительное лето лениво подползало к своей середине. Его горячие и потные щупальца облазили все уголки, щели и закрома, не оставив ни одного нетронутого прохладного местечка. Казалось, даже насекомые были угнетены подобной погодой и старались лишний раз не высовываться. Полуденную мертвую тишину сменяли вечерние стрекотания кузнечиков, постепенно переходившие в утренние щебетания птиц. Каждый новый день был похож на предыдущий, и девушка не могла сказать точно, как долго она здесь находится. Выбрав самую верхнюю комнату, дабы отгородить себя от вечного шума и спокойно работать в тишине, Женя и не догадывалась, как скоро пожалеет об этом решении. Теперь солнце на протяжении всего дня светило ей в окна и задернутые шторы мало чем помогали. Включенный же вентилятор приносил больше вреда: куски миллиметровки и листы с расчетами разлетались в разные стороны, менялись местами и перемешивались. Первым этого ада не выдержал ноутбук: решив, что дальше нагреваться уже некуда, он издал прощальный писк и выключился. По комнате разнесся сдавленный стон, и послышались звуки глухих ударов. Евгения – воспитанная юная особа, а потому вместо ругательств и истерик всего лишь пару раз побилась головой о стол. Зато драматично и с толикой отчаяния. – Не было бы счастья, да несчастье помогло, да? – она вышла на балкон в надежде немного охладиться и устало облокотилась на перила. – Счастье, и где же ты?! – А что, собственно, нужно? – вдруг послышалось откуда-то снизу. В нескольких метрах от дома по дорожке как раз проходил паренек, неся в руках большую охапку… волос? Женя сняла строгие очки и помассировала переносицу – заработалась, явно заработалась. К счастью, это оказалась всего лишь какая-то высушенная бледно-желтая трава, но ровно в тон его волосам, вот и сложилось впечатление, будто перед ней стоит мужская версия Рапунцель. А лицо… лицо определенно было знакомым, но упорно не вспоминалось откуда. Возможно, они ехали на одном автобусе или пересекались в местном магазине. – У меня «бук» умер, – рискнула поделиться проблемой и в очередной раз тяжело вздохнула. – Ну и отлично же, – вопреки ожиданиям, «Счастье» даже не подумал сочувствовать, – сможешь нормально отдохнуть, пока его чинят. – Я и так отдыхаю, – девушка ощутила легкое раздражение; раз ее отправили за город, то ее отправили отдыхать – вполне логично, куда уж больше усугублять ситуацию и отнимать самое дорогое? – Сидя в комнате с ноутбуком? Могу поспорить, ты сутки напролет этим занималась, – прохожего начинало забавлять происходящее, давненько он высосанных из пальца трагедий не видел, а тут еще и симпатичная соседка смотрит на тебя, как на умалишенного. Ну просто полный комплект. – А что еще делать в этой дыре? – Тебе для развлечения только клубы, рестораны и толпы людей нужны? – Нет, но… но чем вообще можно заниматься в месте, где есть лишь телевизор, с десяток лампочек и куча насекомых? – Например, гулять, рыбачить, собирать цветы и травы, кататься на велосипеде или лодке? Да, действительно, и заняться-то нечем, – он постарался не сильно перегнуть с сарказмом. – Ладно, хорошо, выходи вечерком, если станет чересчур скучно, и я покажу, чем убивают время простые смертные без помощи пресвятых гаджетов. Паренек ухмыльнулся, достал из кармана огромную морковь и кинул собеседнице. Слегка озадаченная таким поворотом Женя честно попыталась поймать овощ, но тот пролетел рядом и укатился вглубь комнаты. – Для зрения полезно. Только вымой сначала, – странный незнакомец махнул напоследок охапкой травы и, насвистывая мелодию из «Звездных войн», пошел дальше. Евгения подобрала полностью очищенную морковь и подумала, что скорей марсиане высадятся на крыше дома, чем она примет предложение бессмысленно болтаться по улицам. Будто ей настолько нечего делать. А морковка пахла довольно аппетитно, и наверняка была сочной на вкус, поэтому рука девушки на автомате потянулась ко рту. – Вымой сначала! – еле слышно донеслось повторное предупреждение.

***

Предаваться отдыху оказалось не так-то просто: музыка поднадоела часа через три, глупые телепередачи – еще раньше, а из книг в доме были лишь советские рассказы о войне. Прослонявшись весь день из комнаты в комнату, с этажа на этаж, Женя поняла, что такими темпами скоро сойдет с ума. Но она понятия не имела, где искать того паренька и как его вообще зовут. «Счастье» же, выдержав достойную паузу, появился только на следующее утро, когда девушка готова была завыть от безделья и пыталась попасть бумажными шариками по прыгающим воробьям. – Развлекаешься? – Ага, следую твоему совету, – она прицелилась в прилетевшего голубя, но птица на лету перехватила шарик, быстро сообразила о его несъедобности и с большим укором посмотрела на человека. – Не помню, что бы советовал измываться над животными. И какой счет? – Два к пятидесяти шести. – Да, меткость явно не твой конек. Собеседница ответ не оценила, вместо этого просто сменила мишень и начала поочередно бросать в парня все оставшиеся «снаряды». Впрочем, ни один так и не попал в цель. – У тебя есть идеи получше? – спросила горе-стрелок, чересчур спокойно наблюдая за тем, как ее новый знакомый сотрясается от смеха. – Женя. – Пожалуй, – он смахнул несуществующую слезу. – Только вряд ли они такие же веселые. Слава.

***

Постепенно лето начало открываться с другой стороны. Конечно, жара, духота, нашествие насекомых и палящее солнце никуда не делись, но понемногу стали отодвигаться на второй план. Изначально юная особа и не думала о приятном времяпровождении, ей просто хотелось как-то скоротать дни, пока не вернется ноутбук. Теперь же она все больше погружалась в реальность, в ту реальность, из которой давным-давно выпала. И все благодаря Славе, который буквально каждый день куда-то вытаскивал новоиспеченную подругу. Именно вытаскивал, ведь сама Евгения ни за что в жизни не догадалась бы искать что-либо интересное в обыденных и малозаметных вещах. А он догадывался и находил. Так девушка обнаружила, что ранним утром на улице очень свежо и прохладно, а в воздухе витает сладкий аромат ночных цветов. Да и что вообще существуют подобные цветы. Часам к десяти-одиннадцати утра, когда эта соня только просыпалась, ничего похожего уже не было. Еще в это время трава покрыта росой, и очень забавно ходить по ней, особенно босиком. По началу ноги покалывает от холода, зато потом придает огромный заряд бодрости и позитива. А паутинки с каплями воды смотрятся неимоверно красиво и у каждой свой оригинальный узор. Рыбалка также оказалась прикольной штукой. Ничего веселого в самом процессе нет, но как приятно просто сидеть у воды, поедать бутерброды с кофе и болтать о чем-нибудь. Из парня выдался отличный собеседник, хотя в начале знакомства по его беззаботному лицу можно было утверждать лишь обратное. Но больше всего Жене нравилось вечернее время. Перед заходом солнца цвета окружающего мира становились мягче, приятнее, природная суматоха постепенно затихала, даже запахи как-то менялись. Такие часы просто созданы для чего-то комфортного, например, для поедания пирога и разговоров шепотом, лежа в траве и смотря на облака. В основном их вечера проходили в беседке или у кого-то на веранде. – Готова? – Слава разложил перед собой несколько ягод и показал на самую левую. – Это что? – Клубника? – Да, угадала, а следующая? – Ну, тоже клубника? – Почти. Земляника. А вот эта? – Хм. Очень… пупырчатая клубника? – Малина. Хорошо, – паренек вздохнул и поднял руки в примирительном жесте. – Я понял, понял, ты городской житель и все такое, поэтому играть в игру «отличи картошку от помидора» мы не будем.

***

Женя развалилась на поляне и с удовольствием вытянула уставшие ноги. Сегодня они выбрались на прогулку к водоему, обошли искусственное озерцо вдоль и поперек, покормили каких-то птиц остатками завтрака и теперь отдыхали перед обратной дорогой. – Признаться, я удивился, когда увидел тебя здесь, – Слава сунул себе в рот травинку, которая смешно подпрыгивала во время разговора, называл он это: «Если ты в траве, то будь травой». – Ну, да, возможно. Я ведь не часто из дома выходила. – Нет. То, что здесь живут и другие люди, я и так знал, но кто бы мог подумать, что одной из них окажется девчонка с моего потока? – Что?.. – ошарашенная девушка резко привстала на локтях, чтобы лучше видеть собеседника и его полусонную физиономию. – Что «что»? Мы учимся вместе, иногда у нас бывают общие предметы. – Что?.. Так ты не просто начитанный деревенский паренек, который здесь живет, доит коров и разводит гусей, а такой же горожанин? То-то я еще вначале подумала, что лицо у тебя знакомое и имя странно адекватное. Не Иван или Степан какой-нибудь. – Чего? Ты, вообще, какого обо мне мнения? – травинка беспокойно задергалась, подчеркивая недовольную интонацию. – И тут нет гусей с коровами! Славик пристально посмотрел на подругу, но та и не думала насмехаться. Кажется, она была искренне удивлена. Хотя к подобным заскокам он уже успел привыкнуть и на большую часть вполне спокойно реагировал. Дитё цивилизации, что с нее взять? Но сравнение с сельским Гаврошей его чуть-чуть задело. – Если ты оскорбился, то я не хотела, честное слово, – в подтверждение своих слов Евгения положила руку на сердце, затем сменила тему. – Сейчас меня другое волнует: тучи сгущаются все больше и больше, надо бы поспешить. Погожее утро быстро переросло в хмурый апокалиптический полдень. Добраться до укрытия им так и не удалось: ливень застал прямо в пути, когда до дома оставалось еще полчаса ходу. Дождь полил с такой силой, что бежать и прятаться не было никакого смысла, в считанные минуты на людях не осталось ни одного сухого места. А потому парочка плюнула и побрела по дороге в неспешном темпе. Терять все равно уже нечего. Хорошо, что летние дожди короткие и заканчиваются так же внезапно, как и начинаются. Вот и сейчас ливень сменился мелкой моросью, оставив после себя глубокие лужи и полные кроссовки воды. – Эй, разве в таких ситуациях ты не должен предлагать мне свою одежду? – И-и какой же в этом смысл, если мы оба одинаково мокрые? – паренек был слегка озадачен подобной претензией, даже не нашелся, что сказать. Женя в ответ осуждающе посмотрела поверх очков и покачала головой. Поэтому ему не осталось выбора, кроме как снять футболку и протянуть попутчице. – Она же мокрая, какой в этом смысл? – фыркнув, девушка отвернулась, оставив Славу в еще большем замешательстве. – Э… Что?! Стоп! Ну-ка, постой! Чего ты там удумала? – так просто проигрывать он не хотел, особенно в непонятной игре. Несостоявшийся джентльмен поймал Женьку и собственноручно надел на нее футболку, несмотря на все возмущения и бурчания, просто чтобы не выпендривалась. – Теперь ты довольна? Стало теплее? – Ни капли. Стало тяжелее и отвратительнее. Хитрая особа старательно прятала улыбку. Она с самого начала понимала абсурдность просьбы, но ей было интересно, как отреагирует новый знакомый на такой поворот. И реакция оказалась довольно забавной. – А сам-то как, не замерз? – Евгения оглянулась на раздетого героя и вдруг заметила, как нечто большое выпирает из его шорт. – Погоди, только не говори мне, что… у тебя там морковь? – Мм? – парень перевел взгляд вниз. – А, ну да, – затем полез в карман и достал несколько огромных морковин. – Витамины, витамины. Да и вкусно это. Будешь? У меня еще нарезанные есть. Ну и чего ты ржешь? Девушка не ответила, она смеялась, причем так искренне и звонко, как не смеялась уже очень давно. До плача, до боли в животе, до онемения в щеках. – Ты… просто… морковный… маньяк, – выговаривала между приступами хохота. В глазах стояли слезы, перед глазами – хрустящий овощем Слава.

***

Прошло пять дней, как хозяйке вернули ее «бук», поэтому теперь Жене приходится вставать засветло, чтобы доделать в срок все учебные проекты. До конца лета оставалось не так уж много времени. Рассказать эту радостную новость соседу Евгения не решалась, потому как боялась, что тогда их встречи прекратятся, ведь отпадет необходимость развлекать девушку и приучать к «отдыху без гаджетов». Очередным таким утром она выглянула в окно и заметила бодро шагающего по дороге Славу. Уже две недели спускаясь к завтраку, Женя находит на веранде букеты из полевых цветов. Причем парень упорно клянется, что это вернулась его знакомая флорист, которая обожает работать со всякими травами, вот он и делится с людьми ее творениями. Жалко ведь, если засохнут в пыльном шкафу. Поначалу девушка этому верила, ведь цветы гармонично сочетались и на первый взгляд составлялись явно не грубой мужской рукой, но наблюдая на протяжении нескольких дней за уходящим и возвращающимся любителем моркови, она стала догадываться, в чем дело. Вот и сейчас паренек свернул на тропинку, которая ведет к бескрайним лугам, и через два часа он обязательно вернется обратно, неся новый собранный букетик, чтобы успеть оставить его в вазе до начала завтрака. А к вечеру девушка выберет самое красивое растение и оставит его сушиться между книжных страниц. Главным сейчас было не попасться. Причем они оба думали в этом русле. И оба догадывались, что ведут себя слегка глупо, ведь рано или поздно другой все узнает. Но считали, что лучше уж пусть «поздно». Поэтому Евгения быстро отскочила от окна и вернулась к своим делам, предвкушая, какая цветочная композиция появится сегодня, а Слава прибавил шаг, предчувствуя, как порадует свою подругу.

***

Женька стояла посреди комнаты и занималась вполне девчачьими делами: строила рожицы перед зеркалом и перемеряла старые вещи. Внезапно послышался стук, доносившийся почему-то со стороны окна. После стука в проеме показалась до боли знакомая голова. – Ты с ума сошел? Здесь же второй этаж! – Подруга дней моих суровых!.. Я прекрасно умею считать, но это не важно. Пойдем со мной, скорей, не время медлить! Вот, смотри, даже лестницу тебе приготовил. – А твоя лестница, случайно, не является моей стремянкой? – Все может быть, – парнишка многозначительно ухмыльнулся. – Я нашей ее под вашим деревом. Так что, идешь? – Угу. Только воспользуюсь стандартным выходом. Слава сказал, что нашел отличное место, с которого удобно смотреть на звезды. Там заросли травы гораздо мягче и рядом растут ночные цветы, а еще поблизости нет ярких огней. Потому это наилучший вариант для наблюдения за августовским звездопадом. – И пока не забыл, – он полез в рюкзак, достал банку и протянул девушке. – Самый свежий мед. Собранный на днях, – на лице паренька появилась радостная и довольная улыбка. – Ты говорила, что еще не ела мед в этом году, так что я сходил и попросил пасечника. Несмотря на то, что погода последнего летнего месяца держалась жаркой, сегодня парень надел рубашку с длинным рукавом. Но даже так под воротом и на руках все равно можно было разглядеть красные пятна укусов. Не надо быть гением дедукции, чтобы сложить эти факты и прийти к логичному выводу. Женя ощутила, как внутри появляются теплые и мягкие чувства и разливаются по телу, подобно желтому цветочному нектару, обволакивая и успокаивая душу, под стать атмосфере летнего вечера. Признательность и благодарность. За все, буквально за все, что было сделано этим смешным мальчишкой. За доброту, заботу, спасение от скуки, за спелые фрукты, смородиновый чай, а теперь и за это. Отчего-то защипало в носу. – Спасибо, – девчонка поддалась чувствам и взъерошила волосы парня. – Ой, надо же… Странно, они мягкие. – Странно-то с чего? – опять этот искренне-удивленный тон, который нередко оскорблял Славика. – Я думала, раз они выглядят как солома, то буду такими же сухими. Но надо же, как интересно, – руки вновь потянулись к волосам для «пощупать», но были перехвачены. – Лучше скажи мне, – он откашлялся и спросил с полной серьезностью. – Когда вернемся в город, мы будем встречаться? – Нет, конечно! – лицо Евгении стало строгим, а голос приобрел категоричные нотки. – В городе будет учеба, куча дел, и никакого времени не останется для... – Я почему-то так и думал, – паренек засмеялся, завалился на траву и притянул к себе подругу. Любовь не появляется внезапно, она собирается по крупицам из всяких мелочей, разговоров и поступков. Это не кратковременный взрыв чувств, что заставляет сгорать полностью и отдавать себя без остатка. Это стойкий огонек, способный поддерживать жизнь и согревать многих людей. Пусть его свет бывает неярок, но всегда привлекает и радует глаз. Искренняя благодарность. Она рождает нежность и привязанность к человеку, а признательность заставляет стремиться сделать нечто равноценно приятное для другого. Женя уверена, что это и есть основа для любви, для всех ее видов, которые существуют в человеческих взаимоотношениях. Теперь она знает, на что похожа влюбленность. У влюбленности запах полевых трав и яблок, а вкус – свежесобранного меда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.