ID работы: 3435867

За Мандалор или первый гамбит Сабины Врэн

Джен
G
Завершён
49
автор
Размер:
24 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Интерлюдия

      Ростом два метра, двуногий, черная ниспадающая с плеч мантия, лицо, навечно скрытое под маской из черного металла, причудливой и устрашающей. Черный шлем и черные доспехи, закрывающие все тело. Дроид или человек в обличье дроида.       Он смотрел на него, силясь не показать страха, а страх пробирал его изнутри, царапая мозг, как когти невидимого чудовища. Он никогда не верил в старые сказки, но сейчас был готов признать, что они врали. В сказках не было всей правды, ибо те, кто их рассказывал, никогда не встречались с этим чудовищем наяву. - Ты скажешь мне, то, что я желаю узнать! – пророкотал могучий бас. - Никогда! Лучше я умру, - крикнул он, корчась от боли. - Есть вещи страшнее смерти. Я покажу тебе их. Образы, картины, чувства промелькнули в его разуме. Словно Повелитель Тьмы окунул его в колодец, полный ужаса. Он переживал каждый миг своей жизни заново. Многократно усиленный. Гибель друзей, горечь потери, страх за близких. Все те страхи и сомнения, что он испытывал прежде. Они рвали его разум, показывали ему безнадежность и страдание настолько отчетливо и ярко, что отличить их от реальности было нельзя. Перворожденный ужас овладел им. - Ты скажешь мне! – услышал он на грани восприятия, - Ты скажешь мне!

***

- Клорслизень против бродяжника, - комментировал Кейнан. Кейнан и Сабина играли в дежарик. Мандалорка нечасто соглашалась на игру. Она увлекалась рисованием, а не логическими играми. Кажется, сегодня ей захотелось разнообразия. - Саврип атакует справа. На круглой доске саврип сместился в сторону, угрожая клорслизню. Теперь Кейнану надо было выбрать: продолжать ли атаку на центр вражеского построения или отступить, чтобы спасти своего клорслизня. Джедай нахмурился. Было заметно, что он сомневается. Неожиданный ход со стороны оппонента привел его в расстройство. Затем он нажал на клавишу, и его второй клорслизень подступил к саврипу Сабины слева. - А если так? – спросил он, улыбнувшись. Мандалорка взглянула на доску, полуприкрыв глаза. Игра ее развлекала. - Можно и так. Кинтанский бродяжник шагнул на клетку по диагонали, схватил клорслизня и заломал его. Теперь в центре доски одинокий клорслизень остался против двух врагов: саврипа и бродяжника, сзади их подпирали прочие фигуры. Бойцы же Кейнана находились каждый на две-три клетки позади, и не могли помочь. Им надо было передвинуться вперед. За это время два бойца Сабины победят. Джедай рассмеялся. - Ладно, сдаюсь. - Так быстро? – удивилась Сабина. - Я уже проиграл, - Кейнан выключил игру, - Я узнал твою стратегию. Это редкий прием. Третий гамбит Суагоха. - Ну, - рассмеялась девушка, - У меня есть кое-какой опыт. Сделай вид, что идешь один на один, а потом нанеси удар, откуда противник не ждет. - По-моему это нечестно, - подал голос Зэб. Ласат расположился с краю и будто бы не наблюдал за игрой, но оказалось, что он внимательно следил за игроками. - Если ты выходишь на бой, что надо драться честно. Кто сильнее, тот и победит. Зачем пользоваться уловками, и выставлять слабого против более сильного? - Чтобы сильный поверил в легкую победу, - отбрила Сабина, - Меня учили: бой – путь обмана. Если ты враг кому-то, то обманывай врага. - Да, обман погубил джедаев, - подытожил Кейнан, - Ты права. Повисла тишина. Кейнан редко позволял себе подобные откровения. Он был суров и немногословен, особенно в вопросах, что касались его прошлого. - Саббак все равно лучше, - заявил Зэб, разряжая обстановку, - Там все решает удача. Но спор о недостатках и достоинствах разных игр, а также о том, хорошо или плохо обманывать, если бы он и начался, был разрешен требовательным сигналом из рубки. Кейнан схватился за комлинк. - Гера, что там? - Мы засекли корабль, - ответила тви’ллека, - Висит в пространстве. Он передает сигнал. Вот, слушайте. Из интеркома донеслось шипение и щелканье. Голос на непонятном языке повторял сообщение, прерываемое помехами. Затем передача прервалась. - Корабль взорвался, - сказала Гера, - Думаю, реактор работал на предельной мощности. Кто бы там ни был, он очень хотел, чтобы его услышали. - Ты записала сообщение? – спросил Кейнан. - Да, но язык я не могу опознать. И компьютер его не знает. Странно. В нашей базе данных почти все языки… те, что используются чаще всего. Подобные загадки не были редкостью. В огромной Галактике жили тысячи разных народов. Корабль мог принадлежать кому угодно. И что мог передавать чужой корабль? Просьбу о помощи, обращение к богам, просто сбой в компьютере, выдающий белиберду в эфир? - Сигнал транспондера? - спросил Кейнан. - Не засекла. Корабль был сильно поврежден. Судя по данным сенсоров, в него стреляли. На борту было лишь одно живое существо. - Пираты! - взревел Зэб, - Попадись они мне… Сабина вскочила с места и стремительно выбежала вон. - Что это с ней? – удивился Зэб. Кейнан прикрыл глаза. - Я чувствую в ней смятение.

****

В грузовом отсеке было пусто. Чоппер корпел в двигательном отсеке. Остальные предавались счастливому отдыху в кают-компании. Тишина на корабле была практически осязаемой. «Сядь, скрестив ноги. Руки свободно опущены. Глаза закрыты. Язык не касается зубов. Сила течет сквозь тебя. Забудь обо всем. Нет эмоций, есть покой. Нет страсти, есть безмятежность…» Эзра старательно выполнял наставления Кейнана. Он сидел на полу, положив перед собой световой меч, «Не хаоса, есть гармония. Нет неведения, только знание». Но последняя строчка никак ему не удавалась. «Смерти нет, только Великая Сила.» Смерть была. В этот момент он ощутил ее, словно поблизости лопнул воздушный шарик. Хлопок. Тишина. Кто-то ушел. Куда? Он не знал. Кейнан говорил, что к Силе. Правда ли это? Для мальчишки, выросшего на улице, подобные вопросы были трудными. Он уже видел смерть и чувствовал ее. Смерть могла быть страшной. Как смерть жителей Таркинтауна, которых убили штурмовики. Он почувствовал ее тогда. Если смерти нет, то почему она так ужасна? Затем послышались шаги. Эзра тряхнул головой, встал, повесив на пояс меч. В грузовой отсек спустилась Сабина. Мандалорка села на контейнер. Шлем мешал понять, что выражало ее лицо, но Сила говорила, что девушка в смятении. - Сабина? Девушка подняла голову. - Что тебе? - Ты выглядишь плохо, - сказал Эзра осторожно. Он привык видеть мандалорку веселой и беззаботной, даже когда она оказывалась в гуще боя. Сабина не ответила. Она обхватила шлем руками, как будто хотела зажать уши. - Ты в порядке? – Эзра коснулся ее плеча, облитого металлом брони. - Мне нужно вернуться на Мандалор, - вдруг сказала Сабина.

***

- Это самоубийство, - убежденно сказал Кейнан, - Мандалор – это не Лотал. Имперцы так просто никого не пропустят туда. Даже если мы сумеем там приземлиться, нас тут же арестуют. Чужаки там всегда на виду. Команда обсуждала ситуацию. Сабина хотела вернуться домой. Привыкшие держаться друг за друга друзья не могли проигнорировать ее желание, но и о самосохранении не стоило забывать. - Это раньше мы были сами по себе. Теперь мы присоединились к повстанцам, - убеждал всех Кейнан, - Мы в розыске по всей Империи. Мандалор – планета, которую имперцы очень хотят видеть в своей копилке. Нет, я туда не полечу. Да и зачем тебе туда? Сабина стояла против него, прижав кулаки к бедрам, в агрессивной позе. Можно было подумать, что она готова выхватить свои бластеры. - Это мой долг! Кейнан вздохнул. - Тогда расскажи нам, что случилось. Сабина, не надо ничего скрывать. Девушка слегка расслабилась. - Тот корабль, что мы встретили, передал сигнал на моем языке. Там говорилось, что имперцы схватили Мандалора. Его надо освободить. Это заявление повергло компанию в ступор. - А кто такой Мандалор? – с удивлением спросил Эзра. - Наш вождь. Он глава всех кланов. Если его не станет, то кланы снова будут разобщены и начнут борьбу за лидерство. Тогда погибнут многие. Повисло молчание. Затем Кейнан наморщил лоб. - Я помню, читал древнюю историю об этом. - Какую историю? - на лице Эзры промелькнул интерес. - Несколько тысяч лет назад мандалорцы сражались на стороне ситхов против джедаев и Старой Республики. Когда их вождь Мандалор Наивысший был убит, они превратились в кочевников-воинов, что служили тем, кто им больше заплатит, воюя вместо них. Это стало гибелью их государства. С тех пор они лишь наемники и охотники за головами, работающие за деньги. Империя оккупировала Мандалор в конце Войны клонов. Император хотел получить их воинов себе в услуги. - Они сражались против джедаев? – удивлению Эзры не было границ. - Да, - ответил Кейнан, - Их доспехи сделаны из металла, что неуязвим для световых мечей. - Неуязвим? – Эзре трудно было представить, что это возможно. - Верь или нет, но это так. Вот почему Император хочет подчинить их. Вернее всего это сделать, подчинив себе их вождя. Сабина переждала этот диалог, не сказав ни слова. - Я должна лететь на Мандалор. Это мой долг, - сказала она. Кейнан посмотрел прямо в Т-образный визор ее шлема. - Ты же знаешь, решать большинству. Сабина опустила голову. - Как по мне, если драться с имперцами, то драться, - мрачно заявил Зэб, - Они мне много задолжали. - Я тоже за! - крикнул Эзра, - Учитель, разве не ты меня учил помогать нуждающимся? - Эзра, - Кейнан положил руку на плечо мальчика, - Это не будет просто. - А я не боюсь трудностей! - Похоже, ты в меньшинстве, дорогой, - Гера, которая стояла у переборки, скрестив руки на груди, приблизилась к Кейнану. Ее лекку дергались, выдавая эмоциональное напряжение тви’лекки, - Что скажешь? - Что я скажу? – взгляд джедая скользнул по лицам команды, - Будем дерзать. Прокладывай курс на Мандалор, Гера. - Нет, - прервала его Сабина, очевидно приняв какое-то решение, - Летим на Конкорд-Даун.

***

- Учитель, вы не хотите туда лететь? – Эзра закрыл в двери в каюту Кейнана, прежде чем спросить. Джедай сидел на полу, скрестив ноги и закрыв глаза. - Мандалорцы не любят джедаев. Мы давние враги. - Но Сабина… - Она другое дело. Если хочешь, спроси у нее сам, почему она доверяет мне. Эзра потупился. - Не буду. Если она доверяет тебе, значит, есть причина. - Спасибо. Скупость Кейнана на слова Эзру уже не смущала. Учитель не рассказывал о своем прошлом. - А что это за планета, Конкорд-Даун? – сменил он тему. - Не знаю, - сказал Кейнан, - Но я верю Сабине. Доверься ей и ты. - Тебе говорит это Сила? - Нет, Эзра, здравый смысл, - улыбнулся джедай, - А теперь давай вернемся к тренировкам. Сядь и закрой глаза. Призови Силу. Забудь о здесь и сейчас на минуту. Будь лишь с Великой Силой.

Интерлюдия.

- Как вы могли упустить корабль, капитан? Офицер побледнел. Повелитель Тьмы не терпел провалов и ошибок. Если ты недостаточно умен и хитер, то тебе не было места среди его подчиненных. - Один из его людей надел броню нашего солдата и сумел захватить мостик. - Всем отрядам разработать систему опознавания своих, - приказал ситх, - Ответите лично, капитан. Дарт Вейдер был в бешенстве. Операция была спланирована лично им. Все его операции проходили без сучка, без задоринки. Ситх привык к этому. Но что-то пошло не так. Всего лишь один маленький человек, ошибка, случайность. Он должен был контролировать их. Могущество темной стороны в контроле. Ты управляешь Силой. Ты решаешь, какой будет реальность. Неужели что-то произошло вопреки его воле? Это невозможно. Он успокоил себя тем, что корабль был тяжело поврежден. Далеко он не мог уйти, а если и ушел, то все равно был обречен. Все было совершено тайно. Но в глубине его разума он чувствовал незавершенность. Это раздражало. Приятно быть уверенным, что все прошло по плану. Приятно считать, что контролируешь все вокруг. За эти годы в первый раз он почувствовал незавершенность. Поэтому сейчас гнев вырывался наружу и терзал его разум. «Нет, - сказал он себе, - Никто не знает, что Мандалор в плену. Знают, что он улетел по делам, а долетел или нет до места назначения – кому это известно? Так что неважно, ушел корабль или нет. Все удалось.»

***

      Эзра споткнулся об очередную корягу - Да тут же ноги сломать можно! Они уже часа два шли через буреломы и заросли. Эзра, привыкший к степям Лотала и городским кварталам, возненавидел лес через десять минут. «Призрак» остался позади, на лесной поляне, под охраной Геры и Чоппера. Зэба тоже хотели оставить на корабле, но ласат твердо заявил, что не желает сидеть на месте. Теперь он шел впереди, раздвигая кустарник могучими плечами. Бластерную винтовку он держал в руках, готовый стрелять. - Да что мы тут ищем? – возмущался Эзра. Кейнан усмехнулся. - Доверься Силе, падаван. Мальчик взглянул на него. Учитель был полон уверенности. Маленький зверек проскочил неподалеку. Трещали птицы в густой листве. Лес становился все более непроходимым. Путникам приходилось перелезать через валежник, обходить огромные выворотни. Эзра вдруг остановился, и Кейнан наскочил на него. - Что такое? Мальчик обернулся. - Я чувствую что-то, там, впереди. - Я тоже чувствую, - сказал Кейнан. - Мы уже близко, - Сабина опустила «флажок» дальномера на шлеме, - Нам туда, - указала она рукой - Эй, - Зэб остановился, - тут пахнет плохо. Они прошли еще немного, а потом вышли на огромную поляну. Четверть ее площади была занята разбитыми кораблями. Воронки от разрывов виднелись среди них. Лес еще только начал восстанавливаться на их месте, и не мог скрыть следы страшного разрушения. - Не нравиться мне здесь, - фыркнул Зэб, взмахнув своей винтовкой. Сабина прошла между разбитыми кораблями к центру поляны. Там, на вкопанном в землю бревне, был выжжен странный знак, похожий на череп. Она остановилась возле него и огляделась. - Стой, - сказал Кейнан, - Зэб, Эзра, не высовывайтесь. Из густых зарослей напротив вдруг выступили одетые в броню люди. Двое, четверо, шестеро. В руках у них были бластеры. Голову каждого из них защищал шлем с Т-образным визором. Доспехи их были окрашены в синий и серый цвет. - Стой! - крикнул один из них, - Скажи, кто ты и положи свое оружие. - Я Сабина Врэн, и я ни перед кем не складываю оружия! - ответила мандалорка. - Кто с тобой пришел? - Мои друзья! Эзра хотел что-то добавить от себя, но Кейнан вдруг опустил руку ему на плечо. Рядом, совсем рядом он ощутил чужого, его решимость убить и подозрительность. Затем ствол бластера ткнул его в плечо. Второй бластер уперся в Кейнана. Зэба окружили сразу трое. - Нам тут не нужны чужаки, - тихо произнес воин в сине-серой броне, целящийся в Кейнана. - Зэб, спокойно, - сказал Кейнан ласату, готовому схватиться за оружие. – Эзра, не двигайся. - Это мои друзья! – крикнула Сабина, - Я поручусь за них! Говоривший с нею воин опустил бластер. - Да будет так. Но их оружие мы заберем. Окружившие их воины забрали бластер Кейнана, винтовку Зэба. Световой меч Эзры они пропустили, приняв его за инструмент, как и меч учителя, в разобранном состоянии походивший на энергоячейку. - Да я их голыми руками порву, - сказал Зэб. Оставшись без своей винтовки, он чувствовал себя униженным. - Они оберегают себя, - пояснил Кейнан. - Все равно, я им не доверяю. - Если бы они хотели нас убить, то начали бы стрелять сразу, - успокоил Кейнан ласата, - Мы же пришли с ними говорить, а не воевать. - И все же мне это не нравиться, - буркнул Зэб. - Друг, доверься мне, - спокойно ответил Кейнан.

***

Лагерь мандалорцев Эзру разочаровал. Десятка два шарообразных хижин из дерева и камня, наполовину врытых в землю, и окруженных зигзагообразными канавами. Они выглядели брошенными, если бы не легкий дым, поднимавшийся из небольших отверстий в крышах. Маленькие круглые окна, закрытые ставнями. Людей здесь все же хватало. У нескольких домов хозяйничали женщины, которые в отличие от сопровождавших компанию воинов, брони не носили. Неподалеку на пятачке, напоминающем спортивную площадку, еще десятка два молодых мужчин играли с мячом. Они с гиканьем пинали и перекидывали его, толкаясь, сбивая друг дружку с ног, поминутно шлепаясь в грязь. Все уже были изрядно перемазаны. Протяжно взревело какое-то животное. Эзра заметил, как от леса проехал всадник. Его доспехи матово отсвечивали на солнце. Короче, не было это место похоже на воинский лагерь. Скорее, какая-то нищая деревня. У беженцев на Лотале дома были собраны из металлических листов. А здесь… И вокруг ни пушек, ни вооруженных солдат, ни антенн и башен связи, даже гравицикла завалящего не было видно. Хотя Эзра все же признал, что есть и еще одно отличие от лагеря беженцев. Тут не пахло ни гнилью, ни нечистотами, наоборот, пахло едой, лесом и металлом. Конвой (конвой?) провел их к одной хижине, ничем особо не отличавшейся от прочих. Узкая низкая дверь, перед которой лежала большая охапка сухой травы. Сабина тщательно вытерла об нее ноги. Кейнан жестом велел Эзре сделать то же самое. - Э, Кейнан, - неуверенно протянул Зэб, - Может, я лучше тут останусь? - И не думай, - откликнулась немедленно Сабина, - Вытри свои ноги и заходи. Ласат с трудом протиснулся в узкую дверь следом за ней. Кейнан пропустил вперед ученика и вошел последним. Внутри было все обставлено просто. Большой стол, сколоченный из дерева. Низенькие табуретки, опять деревянные. Несколько грубых скамеек. В центре горел очаг, над которым висел металлический котел. Женщина, ростом почти как Кейнан, мешала кипящее там варево длинной ложкой, время от времени пробуя его на вкус. Единственным освещением был очаг, да еще продух в потолке, куда выходил дым. У стола сидел седеющий мужчина лет пятидесяти с небольшим. Его броня была синего цвета с красными полосами. Он протирал шлем маленькой тряпочкой, но когда увидел вошедших, отложил ее и встал. - Гостям у нас всегда рады, - сказал он, - Я капитан Верд. Старший офицер в этом лагере. Зовите меня капитан или сэр, уж как вам больше понравится. Затем он сделал шаг вперед и обнял Сабину, слегка стукнув ее кулаком по спине. Девушка ответила тем же. - У меня плохие вести, сэр, - без запинки начала она, - Мы перехватили сообщение от одного из наших. Мандалора захватила Империя. Капитан сразу подобрался. - Сообщение? - Мы встретили разбитый корабль. Он был сильно поврежден. Его пилот передавал вот этот сигнал, - Сабина вынула из пояса записывающий стержень и протянула Верду. Прослушав сообщение, капитан пожевал губами. - Да, ошибки нет. Два дня назад мы ждали его здесь, но Мандалор не прибыл. Вот, значит, что случилось. Спасибо за помощь. Взгляд его прошелся по остальным. Эзре показалось, что эти темные глаза буквально оценивают каждого, словно ищут слабину или полезную особенность. - Сабина, представь своих друзей, - попросил он, - Мы ведь незнакомы. Когда девушка представила спутников, Верд повернулся к женщине у очага. - Подавай на стол, Кэрика, - и добавил своим гостям, - Дела лучше всего обсуждать на полный желудок. - Спасибо за гостеприимство, - хмуро отозвался Кейнан. Эзре совсем не хотелось есть. Точнее сказать, ему не хотелось есть здесь. Да и похлебка, которую варила женщина, не казалась съедобной на вид. А вот Зэб наоборот, сразу почувствовал себя уверенней. Он первым сел за стол и сложил лапы перед собой. Кейнан последовал его примеру, и Эзре не осталось ничего другого, как поступить так же. Женщина разнесла миски с супом и положила перед каждым ложку. - Спасибо вам, - сказала Сабина. С большим удивлением, Эзра понял, что миски и ложки сделаны из дерева. Это еще более усугубило его впечатление о лагере и мандалорцах вообще. Неужели они не могут сделать металлической посуды? Тут же поблизости целая свалка металлолома в виде разбитых кораблей. Или сделать нормальную плиту для готовки? По его представлениям, великие воины не могут жить в землянках, варить пищу на костре и есть из деревянных мисок. Самая большая миска досталась Зэбу, и здоровяк выхлебал ее в четыре приема. А вот Кейнан ел не спеша, оглядываясь на Сабину и капитана Верда. Буркнув себе под нос, Эзра решился отведать суп. Он оказался отнюдь не плох. Так что он ел и слушал тихий разговор. Сначала между Сабиной и капитаном (на непонятном языке), потом мандалорец обратился к учителю. - Ты наемник? – спросил Верд у Кейнана. - Отчасти да, - кивнул джедай, - Отчасти просто стараюсь выжить. - Если ты ждешь платы, то мне нечем тебе заплатить. - Нам не нужны деньги, - сказал Кейнан, особенно выделив слово «нам». Капитан быстро задал Сабине какой-то вопрос, она ответила. - Ты странный наемник, Кейнан Джаррус. - Мне это часто говорят, - согласился Кейнан. - Значит, ты сражаешься против имперцев даром? - Не всегда. Иногда нам платят. Иногда мы сами берем у Империи необходимое. Верд рассмеялся и хлопнул по столу рукой. - Ты непрост, парень. Ты мне нравишься. Я могу предложить тебе работу. Вам работу, - поправился он, взглянув на Сабину, - У вас неприметный корабль. Доставьте моих разведчиков на Мандалор. Сабина Врэн сказала еще, что у вас есть дроид, умеющий неплохо взламывать имперские сети. Если поможете мне узнать, куда имперцы увезли Мандалора, то получите много денег. - Нам сейчас не нужна работа на стороне. У нас есть одно дело, которое надо закончить. И оно довольно далеко отсюда, - сказал Кейнан глухо, - Мандалор не та планета, куда бы я хотел отправиться по своей воле. Эзра вскинул голову. - Но вы же… Невидимая веревка дернула его за руку, и мальчик замолчал. - Спасибо за еду и теплый прием, капитан Верд, - продолжал Кейнан, - Но ваш вождь – это ваше дело. Сабина выглядела обиженной. - Кейнан, мне придется остаться здесь. - Я доставил тебя и сообщение, - джедай тряхнул головой, - Я не просил тебя рассказывать о нас, и тем более втягивать нас в это дело. - Но мы уже втянуты в него, - заявила Сабина, - Или ты забыл, мы решили голосованием, что полетим на Мандалор? А Мандалор не здесь. Кейнан втянул воздух, выдохнул, раскрыл рот… - Я по-прежнему не прочь подраться с имперцами, - проговорил Зэб, опуская лапу ему на плечо, - И Сабина права. - Теперь еще и ты туда же! - Учи…. Кейнан, мы, что оставим Сабину здесь и улетим, только потому что вы боитесь? – спросил Эзра. - Я не боюсь, - Кейнан строго посмотрел на ученика. Зэб ухмыльнулся, - Да, я не боюсь, - ткнул он пальцем в сторону ласата, - Я просто не хочу. - Мы еще Геру не спросили, - ехидно добавила Сабина, доставая комлинк, - Что скажет она? Кейнан почувствовал себя тем самым клорслизнем из проигранной партии. - Мы все можем об этом пожалеть, - предупредил он. - И что вы решили, мастер Джаррус? – спросил капитан Верд. - Хорошо, мы поможем вам, - решил Кейнан, - Но когда я назову цену за нашу помощь, вы не станете торговаться. - Цену обсуждают после проделанной работы, - напомнил капитан. - Я это знаю. - Значит, вы в деле? - В деле. - Отлично, - капитан встал и протянул ему руку. Кейнан осторожно пожал бронеперчатку, - Мои люди будут готовы отправится на помощь Мандалору, как только мы получим разведанные. Вас доставят к вашему кораблю. «Доставят! - мысленно воскликнул Эзра, - На чем? Если на этих четырехногих тварях, то я лучше пешком пойду». Интересно, на чем этот капитан собирается лететь спасать своего вождя? У них кораблей нет. Не полетят же они на том утильсырье, что валяется в лесу? Но когда команда в сопровождении двух молчаливых воинов вернулась на поляну, Эзра почувствовал, что его нижняя челюсть сама падает на грудь. Поляна изменилась. Огромные воронки от взрывов, заросшие травой и окруженные обгоревшими гниющими деревьями, были хитрой маскировкой для крыш ангаров, в которых стояли боевые корабли. Разбитые фрахтовики вокруг оказались, по сути, складами для многочисленных ящиков, контейнеров, тюков, где лежали оружие, боеприпасы, медикаменты, снаряжение, топливо: все, что было необходимо маленькой армии. И те двадцать парней, что раньше играли в мяч, теперь стояли в две ровные шеренги, от макушки до пяток закованные в броню. Воин в синей с черными отметинами броне что-то говорил им. Вокруг другие мандалорцы перевозили припасы, готовили к вылету корабли. Все делалось четко и быстро, словно работу выполняли дроиды. И тогда Эзра понял, что все виденное им прежде, было уловкой. Любой шпион, любой враг, решивший понаблюдать за мандалорцами, сказал бы, что это дикари, живущие в лесу рядом со свалкой разбитых фрахтовиков. Дикари, обитающие в землянках, готовящие еду на костре и пользующиеся деревянной утварью. Дикари, играющие в грязи в мяч. Заметив его ошеломление, Кейнан тихо произнес. - Первое впечатление бывает обманчиво. - Да, - машинально сказал Эзра. Теперь он отчасти понял, почему учитель не хотел лететь на Мандалор. Что может ожидать их там, если здесь вот такое происходит?

Интерлюдия.

Он ощутил колебание Силы. Оно было далеким, практически незаметным. На самой границе между настоящим и будущим. Что-то приближалось. Знакомое чувство. Он привык к таким вот маленьким подсказкам Темной стороны. Усилием воли подавив искушение, послать собственную нить Силы навстречу этому колебанию, Повелитель Тьмы продолжил говорить. - ... недоволен вами, генерал. Вашей задачей было своевременно и оперативно докладывать обо всех событиях на этой планете. Почему я узнаю о том, что предводители кланов покинули Мандалор, от своего личного агента? Не отвечайте мне. Мне известно, что вы получили взятку от Караула Мандалора. Вы глупец, так как думали скрыть от меня что-то. Вы еще больший глупец, если надеялись, что это вам сойдет с рук. Он сжал кулак, и генерал захрипел, хватаясь за горло. - Вас заменит куда более компетентный человек.

***

Отогнав очередного местного жука, Зэб перевернулся на спину. Он скучал. - Долго мы еще будем тут сидеть? Я теряю терпение. - Еще немного, - Сабина, активировав дальние сенсоры в шлеме, следила за имперской базой, - Смена скоро придет. - Когда мы летели сюда, я думал, что разобью пару имперских черепов и неплохо развлекусь. Вместо этого мы ползаем вокруг них сутки напролет, нас кусают жуки. А насчет этих парней, что дал нам твой знакомый… б-р-р… мороз по коже, если честно. Они больше похожи на дроидов, чем на живых. Пискнул комлинк. - Ага, - приободрился Зэб, - Вот и смена. В замаскированный окоп один за другим скатились четверо. Кейнан, Эзра и два разведчика. - Как успехи? – спросил Эзра. - Раздавил трех жуков, один меня укусил, - пожаловался Зэб. Мандалорец –разведчик хмыкнул. - Три-один в твою пользу. Оба разведчика устроились на бруствере и развернули портативную голокамеру. - Если бы вы не умели шутить, решил бы, что вы дроиды, - кисло произнес ласат, - Кейнан, пошли отсюда. Я есть хочу. И поспать тоже не мешает. - Эй, - воскликнула Сабина, - Что-то их там расшевелило. На посадочной площадке. База имперского гарнизона, четырехступенчатая пирамида, щетинившаяся дулами пушек и антеннами, с одной стороны окружена была лесом, с другой изгибом бурной реки, на берегах которой находился город. Кажется, он назывался Келдабе или как-то похоже. На посадочную площадку опускался челнок. - Кейнан, посмотри-ка на это, - предложила Сабина. Джедай отобрал у Эзры макробинокль и приник к окулярам. - Они там кого-то встречают, похоже. Два разведчика тоже принялись наблюдать за посадкой челнока. - Наверное, какая-то важная шишка летит, - предположил один из них, - Взвод в почетном карауле. И офицерья хватает. - Точно, важная шишка, - второй разведчик смотрел в прицел своей винтовки, - Наверное, сам Император прилетел, как думаешь? - Не такой удачный день сегодня, - рассмеялся его напарник. Трап челнока опустился, и его пассажир соизволил показаться. - Я знаю этого парня, - сказал разведчик со снайперской винтовкой, - Грату Штин. Имперский подлиза. Кто это его встречает? Ну, и образина. Впрочем, команда «Призрака» узнала встречающего сразу. Двухметрового роста гигант в черном обычно ничего хорошего не предвещал. - У нас проблемы, - сказал Кейнан, опуская макробинокль. - В такую большую проблему я могу попасть и отсюда, - заметил снайпер, - Легкая мишень. - Знаешь, я видел как на эту «легкую мишень» свалился разбитый шагоход. А он просто отшвырнул его рукой, встал и пошел дальше, - сообщил ему Кейнан. - Ха, выходит этот парень крут? Кто он такой? - Ситх, - сказал джедай. - А это что еще за зверь? - Джедай, только наоборот. - Джедай наоборот? Весело звучит. - Будет совсем невесело, если он придет за тобой, - охладил пыл мандалорца Кейнан. Напарник снайпера прикрыл прицел ладонью. - Тогда ясно, как они схватили Мандалора. С ними был этот самый парень в черном. - И знаем, кто выдал его планы имперцам, - добавил снайпер, откладывая винтовку. - Наверное, - сказал Кейнан, - Теперь придется придумывать новый план. - А мы уже придумали старый? – рассмеялся снайпер.

***

Ни для кого не было тайной, что Кейнан участвует по всем предприятии, лишь переступая через собственный упрямый характер. Ему не нравилось находиться в обществе пяти разведчиков. Ему совсем не хотелось соваться на имперскую базу, когда там находится ситх. Он предпочел бы оставаться на корабле, и пусть «крутые парни в броне» занимаются своим делом. Ни для кого также не было тайной, что Кейнан умел держать свое слово. Но мучившие джедая противоречивые чувства все равно мозолили глаза. - Я не умею ходить с приклеенной улыбкой, - расположившись за верстаком, джедай чинил сломавшийся миксер из камбуза. В данный момент он ощущал неистовое желание высказаться, выбрав в качестве конфидента Геру. Было непохоже, что тви’лекка считает себя подходящей для этой роли. - Мне не нравиться компания безликих дроидоподобных существ, которые только и рассуждают о том, как правильно палить по целям и копать окопы. Гера с кислой миной стоически выдерживала его излияния. - Да тебя вовсе не это беспокоит, Кейнан, - сказала она, - Ты на Сабину злишься. - Не злюсь. - Злишься, злишься. Ты избегаешь ее и дуешься, как вомпа на фрайг. Думаешь, я не вижу? - Думаю, что нам стоит прекратить этот разговор, - отрезал Кейнан. - Думаю, что ты просто не хочешь меня слушать, - Гера отняла у него тестер и спрятала его за спину. - Отдай немедленно, – потребовал Кейнан. - Сперва ты меня выслушаешь, дорогой. Джедай вздохнул. - Ну, говори. - Ты злишься на Сабину, за то, что она втянула тебя в дело, которое ты не считаешь своим, и не считаешь достойным. И отвратительно поступаешь, давая ей это понять своим поведением. Для нее это дело достойное. Это ее народ и ее планета. Ты должен уважать ее жизненные принципы. - Я уважаю их, - Кейнан попробовал отобрать тестер, но Гера ловко уклонилась. - Нет, не уважаешь. Ты ходишь тут с каменной физиономией и постоянно молчишь. Ты даже Эзре перестал уделять внимание, а ведь он твой ученик. Чему он научится у тебя в таком случае? - Говоришь, мне надо пойти перед Сабиной извиниться? – спросил Кейнан. - Хотя бы прими как данность, что для нее очень важен этот Мандалор и то, что с ним связано. Между прочим, когда Инквизитор заманил нас в ловушку, это ты рвался туда со всех ног, хотя тебе говорили, что дело того не стоит. И Сабина не игнорировала тебя. Вот чем ты ей отплатил? - Я все равно ни в чем перед ней не виноват, как бы ты меня не убеждала. А теперь дай мне закончить работу. - Если бы я хотела, чтобы ты извинился перед ней, я бы так и сказала, - тви’лекка положила тестер на верстак, но Кейнан не стал его брать, - Прими все, как оно есть. И подумай вот еще о чем. Мы можем крепко насолить Империи здесь. Разве это не достойное дело? И мы заработаем денег. Мы уже не раз смешивали имперцам карты и зарабатывали на этом. На лице джедая что-то промелькнуло. - Все зависит от точки зрения, - задумчиво произнес он. Распахнулась дверь, и влетел Эзра. - Сабина придумала план. Она зовет всех в кают-компанию. - Мы сейчас, - сказала Гера, и когда мальчик унесся обратно, продолжила, - Что скажешь, Кейнан? - Ладно, ты до меня достучалась, - махнул рукой джедай, - Пошли, послушаем план Сабины.

***

- Ну, маленькая жестянка, покажи чего ты стоишь, - предложил старший группы разведчиков, которого звали Салусом, но чаще называли сержантом или просто сержем. Чоппер пискнул подтверждение и подключился к разъему компьютера, куда мандалорцы загрузили перехваченные их оборудованием имперские шифрограммы. В этом и заключалась цель наблюдения за имперской базой. - Вся проблема, серж, что они постоянно меняют коды, - сказал связист, щелкая клавишами на датападе, - Сегодня один, завтра другой. - Нестандартная процедура, - добавил снайпер. - Они что-то готовят там у себя, - высказал свое мнение связист, - Перемена кодов – это уйма работы. - Не скажи, братец, у имперцев полно дроидов, что заниматься рутиной, - заметил сержант, присаживаясь на кофр. Каждый разведчик притащил на корабль по целому кофру с оборудованием, некоторые приборы стоили больших денег и были сделаны на заказ. Капитан Верд не врал, говоря, что это лучшая группа. - Дроиды тупые, - связист на мгновение отвлекся от экрана датапада, - Такую работу стоит поручать людям. И сразу же получил удар манипулятором по колену. - Эй, эта жестянка дерется! Сабина рассмеялась. - Чоппер не любит, когда его называют тупым. В ответ дроид издал длинный переливчатый свист пополам с бибиканьем. - Не надо злиться на них, Чоп, они еще не видели, как ты работаешь, - успокоила дроида Сабина. - Лучше бы мы увидели это поскорее, - сказал связист, снова уставившись в датапад, - Ну, я бы мог вам сообщить, что шифр они меняют относительно просто. Работа как раз для дроидов. Поменять пару цифр в общей последовательности, тут много ума не требуется. - Но у тебя не хватает ума распознать систему в перемене последовательности? – хмыкнул сержант. - Скорее данных мало. Нам еще хотя бы в полтора раза больше данных, чем есть сейчас, и я решу задачку сам. Не принимая участия в разговоре на специфическую тему разведки, связи и шифрования, Сабина следила за данными, которые Чоппер молниеносно выдавал на монитор. - Давай, Чоп, покажи этим задавакам, - подбодрила она его. Дроид пискнул, и пачки цифр и букв замелькали еще быстрее. - Меня еще беспокоит тот громила в черном, - признался снайпер, - Джаррус сказал, что это ситх, джедай наоборот. - Он был больше похож на дроида, чем на живого, - заметил связист. - Да ладно вам, - протянул сержант, - Я видал джедаев. Они умирают как все. Бабах, и пепел по ветру. - Как скажешь, серж. Громкий свист прервал их беседу. - Ого, маленькая жестянка расколола систему, - с удивлением сказал связист. - Да не совсем, - пояснила Сабина, - Он подставил в шифрограммы несколько ключевых слов. Как бы ни шифровали данные, а есть слова, которые будут повторяться. Если найти совпадение по ним, то все остальное расшифровать еще проще. - Интересно, кто программировал этого дроида? – поинтересовался сержант, - До такого додуматься еще надо. Я работал с кучей жестянок-шифровальщиков, а все они делали такой поиск только после приказа. Ты ведь ему не приказывала? - Нет, - ответила Сабина, - Он сам умеет. Умный дроид. В подтверждение ее слов Чоппер засвистел еще громче и опять врезал манипулятором связисту. - Эй, прекрати! Снайпер захохотал. - Теперь буду рассказывать всем, как тебя переплюнула жестянка, Бадж. - Оставить, - прекратил хохму сержант, - Данные мы получили. Осталось вызвать своих и провести операцию. - Ты говоришь так, будто это самая легкая часть, серж, - заметил снайпер.

***

Команда «Призрака» и пятеро разведчиков собрались в кают-компании, внезапно ставшей очень тесной. На голостоле разворачивалась разноцветная схема имперской базы. - Что ты придумала, Сабина? – спросил Кейнан, усаживаясь рядом с Герой. На этот раз его голос звучал гораздо мягче, чем в последние пару суток все привыкли слышать. Тви’лекка подмигнула мандалорке, показывая, что все в порядке. Та ответила улыбкой. - Нам нужно устроить несколько ложных атак, - начала Сабина, выводя голограмму всей планеты, - Кроме базы на планете еще две важные точки, которые Империя тщательно охраняет. Первая из них – это горнодобывающий комплекс. Вторая – станция связи на орбите. Если капитан Верд и его люди атакуют эти сооружения, то у нас появиться шанс проникнуть на имперскую базу и спасти Мандалора. - Нам? – изумился Кейнан, и Гера толкнула его локтем в бок, отчего джедай скривился. - Мы уже нападали на имперские базы, - спокойно продолжила мандалорка. - Но не когда там был этот ситх, - возразил Кейнан. - Не бойся, я все продумала, - сказала Сабина, выглядевшая довольной собой, - Кому-то надо его отвлечь, пока другие прорвутся в тюремный блок и заберут Мандалора. Ты это сделаешь? - Кажется, ты позабыла, что в прошлый раз он меня чуть по стенке не размазал, - напомнил ей Кейнан. - Тебе не надо с ним драться. Пусть он увидит тебя и погонится. Этого будет достаточно. Вот, смотри – главная посадочная зона, - она вернула схему базы и указала пальцем на ее вершину, - Из нее можно попасть в любую часть базы. Ты выманишь его с нижних уровней и уведешь за собой в административный блок, а мы как раз успеем сделать дело, подняться с тюремного уровня до посадочной площадки на западе и улететь. Потом заберем тебя вот с этой платформы, - она высветила небольшую пристройку со стороны административного блока, предназначенную для парковки флаеров. - Или ты возьмешь флаер, присоединишься к Гере на «Призраке» и вернешься за нами. - По-моему, неплохая идея, - одобрил план Сабины сержант, переглянувшись с подчиненными. - Неплохая! – Кейнан положил локти на стол, - Неплохая? - Мне тоже нравится, - подал голос Эзра, как можно более осторожно. Первая встреча с ситхом на Лотале напугала его до коликов, но он силился не показывать этого при мандалорцах. Кейнан кинул на ученика сердитый взгляд. - Эй, а чем я буду заниматься? – спросил вдруг Зэб. - Как насчет того, чтобы вломится в тюремный блок? – спросила его Сабина. - О, да, без меня ты туда не полезешь, - удовлетворенно потер лапы ласат. - Ладно, с этим мы разобрались, - вступил в разговор сержант, - В чем будет задача моих парней? - Вы прикроете наш отход с посадочной площадки. Кому-то еще придется остаться на «Призраке» в качестве стрелка. Одного Чоппера будет мало, - не обращая внимания на рвущегося с места Кейнана, сказал Сабина. - Да не хочу я отвлекать ситха, - заявил во всеуслышание Кейнан. - Дорогой, - сладким голосом обратилась к нему Гера, - А кто еще подходит, кроме тебя? Кейнан помолчал. Он хотел ответить, но его опередил снайпер. - Хей, а почему наш храбрый мастер Джаррус отвлечет ситха? Ты такой важный? - Для него – да, - опустив плечи, сказал Кейнан и махнул рукой, - Лучше не спрашивай, почему. - Да не, - протянул снайпер, - Верю тебе на слово. - Тогда решено, - Сабина посмотрела на сержанта, - Передавай сообщение капитану Верду. Горноразработки и станция связи. Пусть пошлет все корабли. - Ты – босс, - ухмыльнулся сержант, - Может, придумаем названием для этой операции? - Я уже придумал, - буркнул Кейнан, - Первый гамбит Сабины Врэн, подходит? Первой не выдержала и засмеялась Сабина.

Интерлюдия

- Ты мне скажешь, - настойчиво говорил Повелитель Тьмы, - Все ломаются. Рано или поздно. - Пошел ты! – человек, привязанный к электрической дыбе, попытался в него плюнуть, но сил у него осталось мало, и оскорбляющая жидкость стекла по его подбородку. Щелкнул тумблер, и пленника сотряс еще один разряд тока. - Добавьте, - велел ситх. - Есть! Пленник уже не мог кричать, а лишь хрипел, корчась от боли настолько, насколько ему позволяли фиксирующие ремни. Затем он бессильно обвис, потеряв сознание. - Повелитель, замечено падение жизненных показателей объекта, - доложил оператор у пульта управления. С неудовольствием ситх прекратил пытку. - Вызовите меддроида. Этот человек мне нужен живым. В наступившей тишине, прерываемой тихим пиликаньем аппаратуры, протрещал интерком. - Повелитель, сообщение со станции связи. Они атакованы истребителями типа «Агрессор». Горнодобывающий комплекс докладывает, что их тоже атакуют, - голос сделал паузу, - Связь с ним потеряна. - Немедленно прикажите «Опустошителю» прикрыть станцию связи, и отправьте три эскадрильи с наземной базы в район горноразработок, - приказал ситх, - Общая тревога уже объявлена? - Да, повелитель, - офицер сделал паузу и добавил уже взволнованно, - Фиксируем нарушение периметра в районе главной посадочной зоны. Потеряна связь с ангарным постом. - Вышлите туда роту солдат, - распорядился ситх. Внезапно он ощутил мощное возмущение в Силе. Кто-то был настолько глуп, чтобы бросить ему вызов. Он узнал этого глупца сразу. Никому ничего не объясняя, Повелитель Тьмы покинул камеру и быстрым шагом направился к турболифту. Пора было разделаться с этим наглым джедаем раз и навсегда.

***

Эзра наблюдал, как мандалорцы готовятся к бою. Они проверяли оружие, броню, что-то нажимали внутри своих шлемов. Он уже успел привыкнуть к их невероятной веселости, когда они говорили о войне, и не понимал их беззаботности. Для них, кажется, сражения были забавой. Кейнан говорил, что для джедая бой – не забава, а вынужденная мера, когда полностью исчерпаны все другие возможности. Сейчас он начал осознавать, как велика пропасть между учителем и этими людьми. Да, можно было признать, что у Кейнана были причины не любить их. Он тоже мог быть отчаянно смелым, стрелять во врагов, но относился к этому совсем иначе, нежели мандалорцы. Сабина и Зэб готовили к вылету старенький двухместный флаер. Подошел Кейнан, который был полон мрачной решимости. Меч он собрал и повесил на пояс слева. - Кейнан, почему ты не берешь меня с собой? – спросил Эзра. - Это слишком опасно. Оставайся на «Призраке». Гере понадобится стрелок на верхнюю турель. - Но я хочу пойти с тобой! - Не сегодня, Эзра, - джедай постарался ободряюще улыбнуться. Вышло не очень - Ты думаешь, что я испугаюсь? - Нет, я думаю, ты достаточно взрослый, чтобы понимать, когда не следует лезть в пекло. Это задание и для меня непростое. Помоги Гере довести корабль до точки назначения. Наше спасение будет зависеть от того, справитесь ли вы. Ты справишься? – спросил Кейнан, - Верю, что справишься, - он потрепал мальчика по плечу. - Он справится, - сказала Гера, присоединяясь к ним, - Ты тоже не лезь в пекло, милый. - Обещаю не лезть, - кивнул Кейнан, - Сабина, Зэб, сержант? Вы все готовы? - На все сто, - откликнулась мандалорка, - Отправляемся. Эзра посмотрел на четверых мандалорцев, для которых не нашлось транспорта. Двухместный флаер для Сабины и Зэба и небольшой гравицикл для Кейнана не могли их вместить. - А на чем полетите вы? – спросил он сержанта. - Сейчас узнаешь, парень, - ответил мандалорец, - Поехали, ребята. Все четверо взмыли в воздух на реактивных ранцах, висевших у них за спинами. До этого момента Эзра ни разу не видел подобных устройств. - Сабина, а почему у тебя нет такой штуки? – поинтересовался он у девушки. - Надеюсь, когда-нибудь будет, - ответила мандалорка, садясь во флаер, - Заводи двигатель, Зэб. - Ага, - пробасил здоровяк, - Пора наделать имперцам шуму. Эзра смотрел вслед улетающим. - Эй, парень, не грусти, - услышал он голос связиста по имени Бадж, - Я тоже сначала требовал, чтобы меня не оставляли позади. Потом уж понял, почему они это делают. - И почему? - Самую ценную часть команды надо беречь.

***

Штурмовики, дежурившие на постах возле посадочной зоны сначала не обратили внимания, на одиночный гравицикл, направлявшийся к площадке. Младшие офицеры пользовались гравициклами для мелких разъездов. Да и служба на этой планете было спокойной, несмотря на грозную репутацию местного населения. Никто не мог припомнить ни одного нападения даже на обычный патруль в последние несколько лет. Что тут говорить об атаке на саму базу гарнизона? С гравицикла еще в полете соскочил человек, одетый как космический бродяга. Раздался странный шипящий звук, и в его руках возник синего цвета клинок, легко перерезавший бронированную трубу, по которой проходил главный кабель, питавший энергией зенитные турели. Сам гравицикл врезался в транспаристиловое обзорное окно диспетчерской и взорвался, разнеся ее вместе с содержимым. - Огонь, - рявкнул сержант, поднимая бластер. Нападавший прыгнул, переворачиваясь в воздухе, приземлился напротив сержанта, и у того в руках остался жалкий обрубок карабина. Затем невидимая, но сильная рука отвесила штурмовику такую оплеуху, что он отлетел к стене. Перед тем, как потерять сознание, он увидел поразительную картину. Нападавший крутился на месте, отражая мечом выстрелы бластеров обратно в солдат.

***

- Ну и вонь, - повторял уже в который раз Зэб, шлепая по грязи, которая густым слоем устилала трубу, - Ты мне не говорила, что мы полезем через мусоропровод. - Тогда ты точно бы не полез, - деловито заметила Сабина. - Еще бы, - фыркнул здоровяк, - Пока мы доберемся до места, я весь покроюсь этой слизью. - Нам еще повезло, что имперцы недавно продували систему. Тут всего-то по щиколотку, а могло быть по пояс. - Когда мы вернемся на «Призрак», я тебе это припомню, - пообещал Зэб, - Потрачу всю воду, чтобы отмыться от вони. - Заметано, приятель! – сказала Сабина. Она постоянно сверялась с картой. Как же им повезло, что у бойцов капитана Верда имелся подробный план имперской базы. Предусмотрительность, конечно, ничего более. - Еще немного, - успокоительно сообщила она, - И мы выйдем прямо к тюремному блоку. Когда объявят тревогу, выбьем люк и проникнем внутрь. - У тебя все так складно звучит, - сказал Зэб недовольно, - Если не принимать во внимание запах. - Тогда, может быть, дадим его понюхать имперцам? – предложила девушка. Она вынула два взрывных устройства и прикрепила их к стене. - Ха, хорошая шутка! – оценил Зэб ее задумку, - Чур, на кнопку нажму я. - Все для тебя, Зэб, - и Сабина передала ему детонатор. На следующем повороте труба мусоропровода разделилась на секции, тянущиеся по всем уровням базы. Сабина проверила карту и указала налево. - Туда! Они остановились под люком, который на карте обозначался как сброс мусоронакопителя в тюремном отсеке. Сабина проверила хронометр, отсчитывающий время до начала атаки. Оставалось несколько минут. Девушка прилепила к люку в потолке несколько полосок взрывчатки, которой ее снабдил сержант Салус. - Когда рванет, - предупредил ее Зэб, - Они будут знать, что мы идем. - Ну и что? – улыбнулась под шлемом мандалорка, - К тому времени у них будет дело поважнее. - И то верно. Тонко запела сирена. Звук тревоги доносился даже сюда, настолько сильным он был. Сабина и Зэб отошли подальше, и девушка достала детонатор. - Давай, жми, - не выдержал Зэб. Рвануло очень громко. Трубу заполнило дымом и обломками, посыпавшимися из сброса. Карабкаясь по ним, друзья полезли в мусорный отсек.

***

Когда Кейнан увидел вылетающие из ангара истребители, то догадался, что капитан Верд начал свою часть операции. На стандартной имперской базе обычно находилось четыре эскадрильи. Судя по количеству исчезающих в облаках истребителей, теперь оставалась всего лишь одна. Гере будет легче подойти на «Призраке». Последние пять минут он занимался тем, что выводил из строя десантные челноки, стоявшие вокруг. Всего-то дел, пару раз ударить мечом по дюзам. Ничего особенного. Отделение штурмовиков, охранявшее посадочную зону, уже находилось в состоянии с боевыми действиями несовместимым. Конечно, он мог бы улететь на одном из челноков, но Кейнан еще не выполнил своей главной задачи – выманить ситха. Ему не очень улыбалась мысль снова повстречаться с этим чудовищем, но как правильно сказала Сабина, кто еще сможет его отвлечь? Он ощутил холодную волну жуткой злобы задолго до того, как погрузочные ворота со стороны диспетчерской распахнулись, выпуская целую ораву штурмовиков, впереди которых быстро шагал гигант, закованный в черные доспехи. Активированный световой меч он держал в руке. Кейнан позволил ему увидеть себя, встал в стойку, отсалютовал мечом и бросился бежать к дверям на административный уровень. Вслед ему полетели запоздавшие выстрелы.

***

В коридоре тюремного блока погасло большинство световых панелей, от едкого запаха горящей проводки першило в горле, а на полу в живописных позах валялись штурмовики. Оглушенные взрывом, пробившим огромную дыру в стене, они не успели оказать достойного сопротивления. Да и вряд ли сумели бы противостоять Зэбу в рукопашной. Другая весовая категория. Сабина проверяла данные на пульте у надзирателя, Зэб задумчиво пережевывал забытые кем-то из дежурной смены бутерброды. - Вот, нашла, камера номер 62-17, - радостно воскликнула мандалорка, - Прикрой меня. В искомой камере ее встретили выстрелом из бластера. Сабина вовремя скользнула за переборку и ответила огнем. Всхлип и механический визг. На полу лежал, скорчившись, офицер в черной форме, а у стены грудой металлолома валялся меддроид, попавший под ее выстрелы. К электрической дыбе был привязан крупный светловолосый мужчина. Он был без сознания. Сабина виброножом перерезала ремни и осторожно опустила Мандалора на пол. Мужчина издал слабый стон, но глаз не открыл. Что-то неслабо бабахнуло неподалеку. - Зэб! – крикнула Сабина, - Помоги мне! Достав из пояса два инъектора, мандалорка вколола мужчине стимулятор и обезболивающее. - Уф, - в дверях камеры возник Зэб, - Что тут? Он сразу догадался, какая помощь требуется Сабине, и взвалил бесчувственного мужчину на плечо. Взгляд его скользнул по сторонам. - Проклятые имперцы, - взревел он и обрушил электрошест на панель дыбы. Жуткое устройство заискрило и вспыхнуло огнем. - Уходим, - сказала Сабина, - Пока не прибежало подкрепление.

***

Ситх шел за ним. Он стремился напугать одинокого джедая, распространяя вокруг себя ауру ненависти и страха. Все служащие административного блока были напуганы и жались в углах, залезали под столы. Империя нанимала для такой работы обычных гражданских, изредка разбавляя наиболее важные должности своими офицерами. Кейнану ни разу не пришлось активировать меча, пока он проходил через кабинеты и коридоры. Но если штурмовикам понадобилось бы время, чтобы обыскать все этажи и найти джедая, то ситх просто шел, следуя за возмущением в Силе, которое оставлял Кейнан. Сам джедай тоже ощущал тот страх, сопровождавший древнего врага Ордена, и не мог не признать, что бороться с такой мощью его разуму становилось все труднее. Ему приходилось прилагать все усилия, чтобы не поддаваться тихой панике, охватившей сразу столько вполне разумных существ. На военных базах не строят лабиринтов. Все должно быть ясно и понятно, чтобы не допустить неразберихи при эвакуации или тревоге, когда масса людей вынуждена будет спешно перемещаться в укрытия или на боевые посты. Путь к парковке для флаеров Кейнан нашел сразу же. Ситх был уже почти рядом, да и штурмовики, кажется, не отставали от него. Теперь только время. Сабина должно быть уже выполнила свою часть задания. Немного задержавшись в прямом как стрела коридоре, выводящем прямо к парковке, Кейнан миновал массивные двери и вышел прямо на еще один диспетчерский пост. Он был пуст. Взглянув на мониторы работавших камер слежения, джедай, наконец, увидел ситха. Тот стоял недалеко от дверей и поводил головой, заключенной в черный шлем с маской. Штурмовики не совались вперед, ожидая приказа. Кейнан вышел на парковку и активировал меч, держа его в левой руке. «Вот же, я, иди сюда, - думал он, - Удобное место для поединка.» Он рассчитывал дождаться, когда противник перешагнет порог, и выстрелить в панель управления. Двери закроются, и ситху уже не вернуться на базу, чтобы помешать Сабине и Зэбу вытащить Мандалора. Сам Кейнан был уверен, что сумеет скрыться. На парковке стоял единственный двухместный свуп со старательно вычищенными двигателями и в свежей раскраске. Больше никакого транспорта. Сейчас врагов разделяло примерно тридцать шагов. Ситх смотрел прямо на джедая. Волна удушливой злобы окатила Кейнана еще раз, только сейчас к ней примешивалось что-то похожее на удивление. Затем ситх сделал жест рукой, словно говоря, еще увидимся, и воткнул меч в панель управления дверьми со своей стороны. Створки захлопнулись, отрезая ситха от Кейнана. - Какого!... – не выдержал джедай. Он рванулся к диспетчерской и увидел на мониторе исчезающий из поля зрения камеры край черного плаща и следующих за ним штурмовиков. «Он догадался, что я отвлекаю его внимание от более важной цели!» Кейнан подбежал к дверям и рубанул по ним мечом. Оружие едва не вырвалось из руки, а на металле не осталось и подпалины. Джедай ударил по двери кулаком. Мандалорское железо. Проклятое мандалорское железо. - Сабина, прием, - только бы она ответила, только бы не была снова заглушена связь, - Сабина, он не купился. Он идет к вам. Бегите, скорее уходите оттуда кратчайшим путем. Он не мог ждать подтверждения. Повесив меч на пояс, Кейнан бросился к свупу и завел двигатель. - Гера, прием. - Да, Кейнан! – ответила тви’лекка. - Я лечу вам навстречу. Готовьтесь принять меня на борт. Дай свои координаты. - Передаю вектор подлета.

Интерлюдия.
- Доложите обстановку, капитан, - тяжелый голос Дарта Вейдера делал его шаги еще более тяжелыми. Командир штурмовиков едва поспевал за ситхом. Позади, клацая броней, бежали солдаты. - Несколько террористов захватили запасную посадочную площадку. Они готовятся к приему транспорта. Два взвода пытались пробиться туда, но террористы заминировали погрузочный туннель. - Меня не волнуют потери, капитан. Мне важен результат. - Мы уже послали дроидов на разминирование. - Прикрыть воздушное пространство над базой. Поднимите эскадрилью истребителей немедленно. - Слушаюсь, мой повелитель, - отчеканил офицер. Несколько мандалорцев в броне кроваво-красного цвета присоединились к имперцам. Дарт Вейдер остановился. - Мы готовы помочь, повелитель, – отрапортовал их предводитель. - Запомните, Штин, - громыхнул Вейдер, - Ваша должность моффа этой планеты сейчас зависит от местонахождения Мандалора. Водворите его обратно в камеру, и можете рассчитывать на милость Императора. Грату Штин прижал кулак к груди. - Мы сделаем все, что в наших силах. - Нет, Штин. Вы либо исполните мой приказ, либо умрете. Я не оставлю эту планету в руках некомпетентного человека. Запомните мои слова.

***

Когда Сабина услышала сообщение от Кейнана, то испытала нечто похожее на страх. Она застыла на месте так внезапно, что Зэб врезался в нее. - Нам нужно уходить другим путем, - сказала девушка, - Выйдем, как зашли. Через мусоропровод. - Э, Сабина, видишь ли, - Зэб почесал голову, как делал всякий раз, когда собирался сообщить плохие новости, - Я уже взорвал бомбы в трубе. Вот что за взрыв она слышала недавно. Сабина начала ощущать приближающийся приступ паники. Это была ее вина. Она сама отдала ему детонатор. Зэб всего лишь хотел насолить Империи. Она хотела насолить Империи. - Тогда бежим, - скомандовала мандалорка, приняв решение, - Нельзя терять время. Сокрушаться о своей непредусмотрительности она будет потом. Если они все не погибнут. Когда турболифт начал возносить их к нужному этажу, Сабина вызвала сержанта Салуса. - Серж, мы идем. Будем через несколько минут. - Мандалор с вами? – встревожился сержант. - Да, он без сознания, но жив. И появилась проблема. Из комлинка донеслись звуки пальбы, заглушая голос сержанта. - У нас тут уже несколько проблем. Пара лишних стволов пригодилась бы. - Мы поторопимся. Сабина и Зэб выбежали из турболифта, как раз в тот момент, когда двери соседнего грузового лифта раскрылись, открывая взору два взвода штурмовиков. - Зэб, к платформе! - крикнула Сабина, одну за другой кидая две гранаты. Затем она вытащила оба своих бластера и приготовилась прикрывать Зэба, несущего Мандалора. Из поднятых взрывами клубов дыма и огня показался первый имперский солдат. Сабина свалила его одним выстрелом, но поняла, что не продержится долго. Имперцев было слишком много. Неожиданно сильная рука ухватила ее за шиворот и повлекла по коридору. - Ну, уж, нет! – воскликнул Зэб, - Ты тут не останешься. Ласат легко, как мяч, швырнул девушку вперед к изгибу коридора, прыгнул сам, пригибаясь от выстрелов, с резвостью, удивительной для столь крупного существа. Из винтовки он стрелял с одной руки, так как второй придерживал свой драгоценный груз. Сабина ударилась о стену коридора, перекатилась, вскочила на ноги и разрядила в штурмовиков оба бластера, притормозив их, и давая Зэбу время укрыться за углом. Отчаянная решимость умереть за Мандалора, охватившая ее всего несколько секунд назад прошла. Девушка первая кинулась к выходу на посадочную площадку, у которого имперские дроиды заканчивали снимать мины, поставленные сержантом Салусом и его парнями. Четырех штурмовиков, надзиравших за саперными работами, Зэб снес одной левой, раскидав тела в белых доспехах в разные стороны. - Ворота, - опомнилась Сабина, и когда они оказались на посадочной площадке, выстрелом разнесла стопорный механизм. Тяжелые ворота опустились. От импровизированной баррикады из нескольких флаеров и спидеров отстреливались от невидимых пока противников четыре разведчика. - Сюда! Сержант выпустил гранату, и вражеский огонь несколько ослаб. Это позволило Сабине и Зэбу добраться до баррикады в относительной безопасности. Мандалора бережно уложили под прикрытие мощной брони военного спидера. Медик команды склонился над ним. - Я займусь. Снайпер со своей винтовкой лежал между посадочными опорами флаера. Третий боец, вооруженный тяжелым бластером устроился неподалеку. - Мы могли бы улететь на спидерах, - посетовал сержант, - Но в воздухе истребители. Нас собьют в два счета. Где эвакуатор? Сабина глянула на хронометр. - Уже должен быть здесь. И когда я говорила о проблеме, я имела в виду ситха. Он понял наш замысел и идет сюда. - Серж, - подал голос снайпер, - Грату Штин и его лизоблюды спускаются вниз. Кажется, решили выслужиться перед новым хозяином. На позицию команды обрушился шквал бластерного огня, когда полдесятка воинов в броне цвета крови на ракетных ранцах спикировали сверху. Сабина палила из обоих стволов, Зэб из своей винтовки, жару поддавали тяжелые бластеры в руках трех разведчиков. Снайпер молчал, не в силах выцелить врага в буйстве энергии. Одетые в кроваво-красную броню мандалорцы подходили все ближе. Не чета штурмовикам были эти бойцы, выкованные на полях многих сражений. - Термодетонаторы остались? – рявкнул сержант. - По одному у каждого, – последовал ответ. - Так чего вы ждете! Все четверо разведчиков метнули маленькие блестящие шарики, и посадочную площадку встряхнуло, как будто началось землетрясение. Волна горячего воздуха ударила в баррикаду, и Сабину вдавило в палубу. Она еще ни разу не позволяла себе использовать термодетонаторы в ближнем бою. - Вы рехнулись! – выдавил из себя Зэб, которого откинуло на пару шагов. - Нет, мы только начали, - откликнулся снайпер. В рассеивающемся дыму показалась с трудом ковылявшая фигура красного цвета. Винтовка снайпера тихо щелкнула, и враг, показавшийся в полный рост, упал мертвым. Еще один уцелевший мандалорец в кроваво-красной броне щеголял синими наплечниками, а на левом плече носил наподобие плаща шкуру какого-то животного. Он сохранил бластер в руках и ясную голову, потому что сразу открыл огонь по позиции снайпера. Больше никто с той стороны не стрелял. Стало понятно, что кроме одного, никто из врагов в живых не остался. Сабина прицелилась в предателя, но линию огня ей перекрыл сержант Салус. Активировав ранец, он ракетой врезался в Штина, и они вместе покатились по площадке. Дальше все произошло буквально в течение нескольких секунд. Штин не выронил-таки бластера, отбросил сержанта, вскочил, вскидывая оружие. Салус как молния, стремительно скользнул ему навстречу, подбил ладонью ствол бластера, одновременно заехав бронированным кулаком по шлему противника, с хрустом вырвал из бластера обойму. Штин выпустил оружие, ударил сержанта коленом и кулаком, разрывая дистанцию, отскочил. В руках его с визгом появился полуметровый вибронож. Сержант отразил удар наручами, из которых лезвие виброножа высекло искры, перехватил запястье Штина, вывернул ему локоть и вогнал нож в незащищенное место между воротом кирасы и нижним краем шлема врага. - Одним предателем меньше, - высказался снайпер. Сержант поднял свой бластер, осмотрел его, помахал рукой, и собрался уже вернуться к баррикаде, когда круглый металлический диск с оплавленными раскаленными краями вылетел на площадку. Из круглого отверстия в воротах выступила черная фигура с красным световым мечом в руках.

***

Все три турели «Призрака» палили непрерывно. Фрахтовик несся на малой высоте, виляя из стороны в сторону и крутясь вокруг продольной оси. Инерционные компенсаторы, видимо, рассинхронизировались, и не справлялись с перегрузками. По внутренней связи то и дело доносились вопли, говорившие о том, что кого-то то и дело прикладывает о переборки. Шесть имперских истребителей гнались за «Призраком», поливая его огнем пушек. Великая Сила ли, невероятное ли везение или пилотажное мастерство Геры спасало корабль от опасных повреждений, было не понять. Точнее уже четыре истребителя. Два обратились в шары, стремительно сгорающего газа. - Ты отличный пилот, красотка, - улучив момент, выкрикнул мандалорец, сидевший на месте стрелка в рубке. - Я тебе не красотка, - взъярилась Гера и собралась добавить пару эпитетов в адрес наглеца, но перегрузка вжала ее в кресло и не позволила закончить фразу. - Я вижу еще четверых, идут в лоб! – крикнул Кейнан так, будто хотел обойтись вовсе без комлинка. Едва поднявшись на борт, он отправил Эзру за хвостовую турель, и теперь беспрестанно подгонял команду, устроившись за верхними пушками, - Гера! - Да вижу я, - отозвалась тви’лекка, - Чоппер, стабилизируй щиты. Из-за постоянно возникающих перегрузок она не могла сама дотянуться до панели управления дефлекторами. Эзра выпускал по имперцам очередь за очередью, все его мысли сошлись лишь на данных прицела и жирных красных отметках противника. У него не было времени беспокоиться о других вещах, кроме этих проклятых истребителей. - Мне их не удержать одному! – воскликнул он. - Не стреляй по всем сразу, стреляй в одного, - велел Кейнан, наводя турель на цель. - Легко сказать. Они вместе выстрелили по одной мишени, и имперец взорвался. - Легко сделать, - отрезал Кейнан. Три оставшихся имперца поднырнули под брюхо «Призрака» и обстреляли его, но выходя из атаки вверх, напоролись на огонь носового орудия. Один получил попадание, задымил и резко пошел вниз. Два оставшихся прыснули в разные стороны. - Спереди! – Бадж вел огонь по атакующим в лоб имперцам, не давая им прицельно стрелять. Гера вновь заложила вираж, уходя от зеленых росчерков выстрелов. Имперцы пронеслись мимо и начали разворот для нового захода. - Гера, жми на полную! – проорал Кейнан, нажимая гашетки, - Мы не успеваем! - Успеем, - с уверенностью ответила тви’лекка. Изрыгая фонтаны лазерного огня, окруженный мерцающими от попаданий дефлекторными полями, «Призрак» мчался спасать друзей.

***

- Сержант! – крикнула Сабина, - Сзади! Салус даже не стал оглядываться. Он сразу активировал ранец и взлетел… Точнее, попытался взлететь, потому что повис в воздухе, будто его удержала невидимая веревка. Ситх швырнул световой меч по пологой дуге. Но красный клинок, отскочил от нагрудника сержанта, как палка от стены. Ситх поймал меч, поднял руку… Очередь из бластера заставила ситха отвлечься на секунду, невидимая веревка исчезла, и мандалорец взвился в воздух еще выше, чуть не потеряв управление. Сладив с ранцем, сержант приземлился за баррикадой. - Огонь, - скомандовал Салус. Ситх двинулся вперед с грацией танка. Мечом он парировал два потока огня, взмахом руки отразил в сторону гранату, выпущенную в него. Гиперзвуковая пуля снайпера вообще пролетела мимо, что для столь малой дистанции было невообразимо. Затем будто невидимым бульдозером раздвинул баррикаду, лишая команду укрытия. Бежать было некуда. Яркая вспышка ударила ситху практически под ноги, на мгновение скрыв его дымом и обломками взорванного покрытия площадки. «Призрак» завис у края, его передняя турель стреляла беспрерывно, молотя по выбегающим из ворот штурмовикам. На опущенном трапе стоял Кейнан с горящим мечом в руке. - Бегите! – кричал он, отражая направленный в него бластерный огонь штурмовиков. Разведчики, не теряя времени, подхватили Мандалора. Активировав ранцы, они поднялись на трап и скрылись внутри корабля. Зэб и Сабина прыгнули следом. Они едва успели ухватиться за стойки трапа, когда из дымной пелены вышел ситх. Плащ его был прожжен в нескольких местах, но сам он был совершенно невредим. - Гера, увози нас отсюда! – велел Кейнан. Прежде чем трап закрылся, он отвесил ситху шутовской салют. Последнее, что ощутил джедай, когда закрылся трап, это волну кристально ледяной ненависти, пробравшую его до самых кончиков пальцев. Но это было все, чем мог достать его ситх.

***

«Призрак» несся через сияющий голубой туннель гиперпространства. Однако, веселья на его борту не ощущалось. - Травма мозга, - сказал медик, отложив портативный диагност, - Вероятно, кровоизлияние в кору головного мозга. Оно небольшое, но достаточно обширное. Медикаментами тут не поможешь. Если бы у меня был меддроид или хотя бы статис-камера… Мандалор лежал на узкой койке, лицо его побледнело, а дыхание было прерывистым. Вся команда собралась вокруг, и прежняя радость победы сменялась горечью. - Он знал, - сказал Кейнан, - Он каким-то образом знал, что Мандалор умирает. Иначе бы послал все доступные истребители в погоню за нами. Гера взяла его за руку, но промолчала. Сабина сидела возле умирающего и тоже молчала, не в силах произнести ни слова. - Значит, все было зря? – спросил Зэб, - Мы зря рисковали собой? Никто ему не ответил. Да этот вопрос в ответе и не нуждался. - Сколько он протянет? – пожелал знать сержант Салус. - Часа два, возможно, три, - сверился с диагностом медик, - До базы не успеем. - Но надо же что-то сделать, - не выдержал Эзра, - Нельзя же вот так сидеть и смотреть, как он умирает? - А что мы можем, парень? - потерянным голосом ответил снайпер, - Суум – хороший врач, но он не волшебник. В глазах мальчика что-то мелькнуло. - Кейнан, ты мог бы исцелить его Силой! Ты рассказывал мне, что такое бывает. Джедай высвободил свою руку из ладони Геры. - Да, бывает, но я не учился этому. Не успел. - О чем вы говорите? – спросил Бадж, нахмурившись. - Наш приятель Кейнан – джедай, - пояснил сержант, - Или ты еще не догадался? - Джедай, - выдохнул связист, - Ничего себе. А я-то думал, что их всех Империя, ну, того, это самое. Опять повисло молчание. Мандалорцы как-то легко приняли известие о том, что находятся в одной комнате с джедаем. Или просто не слишком поверили в это. - Кейнан, может, ты все-таки попробуешь, - подала голос Сабина, - Хуже уж точно не будет. - Да, учитель, - горячо поддержал ее Эзра, - Попробуйте. - Мы только за, джедай, - сказал сержант, оглянувшись на подчиненных. Те кивнули, - О вас много ходило легенд в свое время. Неужели это были сказки? Не говоря ни слова, Кейнан подошел к кровати, отстранил Сабину в сторону и положил руку на лоб Мандалора. Он действительно не успел научиться исцелять с помощью Силы. Его учитель не показывала ему этих техник. Кое-что о методах лечения Кейнан слышал, но сам ни разу не пробовал их применять. Какое-то время он концентрировался, изгоняя прочь все свои эмоции, очищая разум, проходя медитативный цикл. Затем направил Силу на умирающего. Медик вновь подключил диагност, но кривые состояния на мониторе оставались прежними. Все напряженно ждали. Вдруг Кейнан отдернул руку и сказал: - Эзра, помоги мне. Иди сюда. Мальчик несмело приблизился к джедаю. - Очисти разум и посмотри внутрь себя с помощью Силы. Увидь себя изнутри. Для окружающих то, что говорил Кейнан, граничило с шаманством или бреднями шарлатана. Эзра закрыл глаза и представил, как чистый поток Силы протекает сквозь него. Затем учитель положил руку ему на плечо, соединяя их разумы воедино. В сравнении с ярким образом Эзры, образ Мандалора представлялся нечетким. Кейнан прошел по нитям Силы, опутывающим их со всех сторон. Нужно было найти нарушенные связи, линии Силы, что обрывались в никуда. Через какое-то время, показавшееся ему растянутым до бесконечности, он нащупал нечто похожее. Узел с оборванными концами. Он представил, как эти разорванные связи вновь сплетаются с соседними. Пользуясь четким ясным контуром ученика, Кейнан принялся соединять нити Силы вокруг Мандалора воедино. Он не ощущал, как срастаются поврежденные сосуды, как клеточные мембраны восстанавливаются, как делятся клетки, как падает давление на головной мозг. Он видел лишь яркий образ своего ученика, что служил ему шаблоном, и порванный спутанный клубок нитей, который надо было распутать и скрутить заново. Когда Кейнан открыл глаза, то ощутил вокруг себя безмерное удивление. Отряд мандалорцев, команда «Призрака», едва смея дышать, следили за ним, хотя он просто стоял возле кровати, положив одну руку на плечо Эзры, а другую на лоб раненого. Мандалор открыл глаза и глубоко вздохнул. - Учитель, у вас получилось, - услышал Кейнан голос Эзры.

Интерлюдия.

Дарт Вейдер был зол. Нет, не так. Он был зол какое-то время назад. Возможно, десять минут назад. Сейчас он испытывал ледяное спокойствие. Он ненавидел проигрывать. С тех самых пор, как Темная Сторона Силы впервые открыла ему свое величие, он ни разу не проигрывал. Ни разу не терпел поражения. Неужели что-то сместилось во Вселенной и так повлияло на него? В чем его вина? Да и есть ли она вообще. Или это вина Вселенной такова, что он проиграл? Дарт Вейдер придушил этот тихий голосок, возникший на краешке его сознания. Что ж, даже он не застрахован от всех ошибок и всех неудач. Он сделает из этого выводы и подчинит себе реальность в той же мере, в которой ее подчинял себе его учитель. Иначе, он никогда не достигнет еще большего могущества. Дарт Вейдер не знал, чем закончится его медитация на этот раз. Он твердо знал одно: повелитель будет очень недоволен.

***

      За дверью в хижине бойцы капитана Верда праздновали победу. Видимо, нечасто суровый командир баловал их таким пиршеством, и не'тра гал - темный эль собственной выделки - этим вечером лился рекой. Сабина выпила всего лишь две кружки, чтобы не выделяться, и с непривычки зашумело в голове. Она вышла во двор, чтобы прохладный ветер вернул ей бодрость.       Команду «Призрака» приглашали на пир, но все отказались. Гера с Чоппером проверяли корабль, Зэб отправился спать, желая отдохнуть после всего пережитого. Кейнан заявил, что мандалорские празднества не то место, где бы юные падаваны набирались жизненного опыта. Выразился он, конечно, более образно. Правда, не отказался выпить по маленькому стаканчику с капитаном Вердом, наверное, чтобы капитан не посчитал, что джедай его не уважает.       Завтра они улетят с Конкорд-Даун. Отряд капитана Верда тоже покинет это место, опасаясь преследования со стороны Империи. Им было не привыкать скитаться. Они всегда были готовы к отступлению. Они отступят, чтобы потом вернуться вновь. Как обычно.       - Я не успел поблагодарить твоего друга, Сабина Врэн, - услышала она голос в шлеме.       Непонятно, каким образом, но Мандалор сумел подключиться к ее внутришлемному комлинку. Он говорил на родном языке, и Сабина невольно испугалась, что за долгое время могла позабыть многие слова.       - Сделай это за меня, хорошо, - попросил он, подходя ближе.       Теперь он нисколько не напоминал измученного пытками умирающего. Серо-зеленая броня, шлем с эмблемой в виде стилизованного черепа древнего хищника, оружие.       - Многие из наших не любят джедаев. Слишком много между нами было в прошлом крови и смертей. Да и если подумать, все они, что джедаи, что ситхи всегда вмешивались в жизнь Галактики, ни у кого не спрашивая разрешения, - короткий смешок, - Один мой старый друг сказал мне давно: если не можешь избавиться от всех, кто владеет Силой, хотя бы попробуй найти своих собственных. Ты сделала правильный выбор, девочка.       - Спасибо, - неловко ответила Сабина.       Мандалор опустился на бревно, служившее скамейкой, и предложил ей присесть рядом.       - Нас, мандалорцев, обвиняли во многих вещах, но ни разу в том, что мы не ценим дружбы и забываем добро. Скажи Кейнану Джаррусу, что если ему понадобится помощь, он всегда может рассчитывать на Караул Мандалора. Мы возвращаем долги.       - Легки на подъем и память долгая, - вспомнила Сабина старую поговорку.       - Вот именно.       Они помолчали. Сабина не решалась заговорить, а собеседник что-то обдумывал.       - Я скажу тебе, чего хотела от меня Империя, - начал он, - Завтра я объявлю об этом предводителям кланов, но я желаю, чтобы ты узнала первой. Эту тайну все же тебе придется сохранить в себе.       - Я сохраню, Мандалор, - искренне пообещала девушка.       - Имперцы хотели, чтобы я выдал им координаты нового месторождения железа. Император очень хочет его получить. Теперь, благодаря тебе, твоим друзьям и бойцам капитана Верда, он его не получит. Это железо возьмем себе мы. Выкуем из него новую броню, сделаем новое оружие, построим еще корабли, и вышвырнем Империю с Мандалора навсегда. Вы все сделали больше, чем спасли мне жизнь. Вы дали нашему народу новую надежду.       Он поднялся на ноги и вернулся в дом.       Ей же предстояло вернуться к своим друзьям.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.