ID работы: 3435956

Свободное поколение

Гет
R
Заморожен
6
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Начало

Настройки текста
Я сразу хочу заметить, что считаю это провальной идеей. Я просто знаю, что это никак мне не поможет. Как бы то ни было. Как это обычно делается? Здравствуй, дорогой дневник. Теперь ты мой и мы будем проводить вместе много времени. Ха-ха. Кажется, у меня ничего не выходит. Окей. Дубль два. Вчера в школе одна девочка меня обозвала, а потом все ребята в кафетерии начали тыкать в меня пальцами и высмеивать меня. Я заплакала, как маленькая, и убежала. Я сидела в девичьем туалете и рыдала. ЧЕРТ. Дурацкая идея. (Следующий день) Ладно, последняя попытка. Моё имя Аннабет Чейз. Мне 14. Собственно говоря, причина, по которой я сижу и занимаюсь этой ерундой, состоит в том, что как-то моему психологу пришла в голову эта гениальная мысль. С психологом, знаете ли, не сильно поспоришь. (Я буду обращаться к «Вам», кем бы «Вы» не были) Так вот, мистер Гилврей ещё в самом начале лета предложил мне записывать каждый день свои размышления, наблюдения и замечания, что, по его словам, даст мне возможность взглянуть на себя со стороны; ещё раз подумать над тем, живу ли я той жизнью, которой хочу жить, и делаю ли те вещи, которые, на самом деле хочу. Другими словами: мне следовало начать вести дневник. Однако главным мотивом, скрывающимся за всем этим, была необходимость внушить мне то, как я ДОЛЖНА жить. 25 августа, первое лето кошмара длиною в жизнь — Аннабет, ты не забыла, что сегодня у тебя прием у доктора Браннера? Собирайся, отец тебя отвезет. Вещи разберешь вечером.- Голос разносился с первого этажа новой просторной квартиры семьи Чейзов и заполнял приказным тоном всё пространство дома. Ответа не последовало, но в том, что слова достигли адресата, сомневаться не приходилось. В прихожую зашли коробки. Нет, разумеется, не самостоятельно. Просто за их большим количеством, человека, который их нес, совсем не было видно.  — Фух, — устало выдохнул мужчина средних лет, поставив свою ношу на пол.- Это последние. Я уже отпустил грузовик. По-моему, рабочие вздохнули облегчением. И их нельзя в этом винить. Как, оказывается, у нас много барахла.  — Половину этих коробок занимают твои модели, Фредерик.- Недавно приказной тон сменился на укоризненный, но обладательницы всё ещё не было видно. В ответ раздался смех, тот смех уже немолодого, но по-прежнему привлекательного и счастливого мужчины, на которого продолжали засматриваться одинокие и не очень женщины. — Дорогая, поторопись. Нам следует выехать пораньше. Я ещё не освоился в городе, поэтому неизвестно, сколько мы будем блуждать. Жду тебя в машине. Ждать долго главе семейству Чейзов не пришлось. Как только он захлопнул за собой дверцу автомобиля, на крыльце показалась хрупкая фигурка его дочери, Аннабет. Поежившись сначала от промозглого ветра, хмуро оглядев столь ненавистный ей пейзаж и пожалев, что не оделась теплее, она невесомой походкой двинулась к семейному минивену. -Прости, что заставила ждать.

***

Они и впрямь потратили довольно много времени, кружась по улицам в поисках адреса. Однако, людям, совсем не привыкшим к суматохе большого мегаполиса, это было простительно. Когда машина припарковалась у здания совсем не маленькой больницы, как было обещано, но где, по словам доктора Гилврея, работал лучший психолог в Нью-Йорке, девушка протянула свою узкую кисть руки к дверце, собираясь открыть её. Однако, отец остановил её движением, которым, как могло показаться со стороны, он хотел дотронуться до плеча своей дочери, но почему-то так и не решился этого сделать. — Дорогая, я хотел бы с тобой поговорить.- Начал он и продолжил, когда поймал внимательный взгляд серых глаз, оповещающий, что его внимательно слушают.- Я знаю, что переезд всегда дается нелегко. Особенно молодым людям, которые уверены, что за этим следует конец света. Ты привыкнешь не сразу и будешь очень скучать по Калифорнии. Я только прошу, чтобы ты посмотрела на это, как на возможность начать всё с нового листа. Сьюзен подобрала тебе отличную школу, где ты, наконец, сможешь начать уделять должное внимание предметам, необходимым тебе для того, чтобы связать свою жизнь с профессией архитектора. Здесь никто не знает о твоей…кхм.. о твоих проблемах со здоровьем, поэтому ты можешь попытаться завести новых друзей. Просто постарайся. Ради меня. Договорились? Всё это мистер Чейз проговорил на одном дыхании, словно давно и усердно готовясь к этому разговору, без конца хмуря брови и избегая смотреть дочери в глаза. На нее его слова не произвели должного впечатления, а тон, так похожий на увещевательный тон её психолога, и вовсе заставил мысленно усмехнуться. — Хорошо, папа, я обещаю постараться.- Ответила она, тем не менее, и впрямь собираясь постараться.

***

Помещение клиники дыхнуло Аннабет в лицо стерильностью и холодом таким привычным для частых гостей все возможных медицинских учреждений. Нельзя не отметить, что в приемной у психолога всегда собиралось довольно разнообразное ассорти из представителей современного общества. Этот раз не являлся исключением. На диване напротив информационной стойки сидела молодая мать со светленькой девочкой в охапке. При всей своей миниатюрности эта женщина производила столько шума и суматохи, что их с лихвой хватало на всех сидящих поблизости. Она беспрестанно что-то говорила странными вспышками, будто мысли атаковали её роем пчел и жалили с периодичностью в минуту. Каждая такая вспышка сопровождалась громким возгласом, что заставляло её дочурку каждый раз вздрагивать. Постоянно вскидывалась на таких порывах и полноватая девушка, сидящая по соседству, но в ту же секунду она снова начинала грызть свои ногти. Мамаша явно её нервировала или вообще пугала. В дальнем углу, стараясь полностью залезть в свой собственный капюшон, худощавый парень без конца озирался с вороватым видом и, считая, что никто не замечает, таскал леденцы и ручки с журнального столика к себе в карман. Все замечали, но никто не произносил ни слова по этому поводу. В таких местах это не принято. Остальные свободные места занимали дети с родителями, которые, скорее всего, уже успели получить психологическую травму, из-за чего и мучились. Ну, или мучились их чересчур заботливые родственники. В этой толпе всячески старались затеряться семейные пары, ожидающие своей очереди на прием к семейному психотерапевту. Эти взрослые люди с таким деланным непониманием поглядывали вокруг, будто они оказались здесь совершенно случайно и уж им-то не нужна помощь какого-то мозгоправа. В общем, вели себя как дети. Протискиваясь сквозь эту пестроту и пытаясь в ней не затеряться, наша героиня ловила на себе недоуменные детские и укоризненные взгляды людей постарше. Медсестра испуганно подняла глаза, когда к ней обратились, но увидев перед собой лишь невысокую болезненного вида девушку, успокоилась, верно не посчитав её опасной. Последовали довольно теплая улыбка и просьба подождать не более пяти минут.

***

Кабинет мистера Браннера оказался самым странным и нетипичным кабинетом психолога, из когда-либо посещаемых белокурой ранее. Обычно доктора стремились обустроить себе уютную, располагающую к душевным беседам обстановку, заведомо исключив из неё даже теоретически опасные предметы. Это всегда выглядело как декорации к малобюджетному сериалу. Здесь же всё дышало жизнью. Казалось, что вещи живут сами по себе и, если ты по неосторожности моргнешь, открыв глаза, увидишь, что предметы переехали. Серые больничные стены закрывали стеллажи с книгами, карты каких-то сражений, афиши мюзиклов и джазовых концертов прошлого века и все возможные сабли. Холодное оружие в кабинете психолога, подумать только. Этот факт настолько поразил девушку своей доверительностью, что она потратила несколько секунд, чтобы как следует проморгаться и наконец, поверить своим глазам. На большом столе, где всё пространство занимали или сами бумаги, или папки с ними, хрипел старенький радиоприемник, отважно стараясь уловить какой-то спортивный репортаж. — Вы у меня, должно быть, мисс Аннабет Чейз? От мистера Гилврея? — голос звучал устало, но от этого не менее дружелюбно. Аннабет кивнула.- Прошу присаживайтесь.- Продолжил мистер Браннер, указывая на кресло, расположенное напротив его большого стола. Он прекратил мучения радиоприемника и обратил внимательный взгляд своих теплых, карих глаз на свою новую пациентку. — Аннабет, позволишь ли ты мне обращаться к тебе на ты? Девушка вновь кивнула. — Отлично. Начну с того, что предупрежу тебя: мистер Гилврей заведомо прислал мне твою историю болезни, написанную лично им и твоими предыдущими лечащими врачами. Однако сразу хочу заверить, что я не только не открывал эту папку, но и не собираюсь этого делать. — Он довольно усмехнулся в свою седую бороду, поймав удивленный и одновременно заинтригованный взгляд своей новой пациентки.- Более того, мы сейчас вместе скормим его Рексу. В подтверждении своих слов, психолог взял стопку бумаг, скрепленных вместе, на первой странице которых значилось « Б.Л № 476, Аннабет А. Чейз» , и отправил в шредер. — Не стоит считать это каким-то специальным ходом. Этим действием я не хотел тебя расположить к себе или что-нибудь подобное. Я просто хочу показать, что предпочитаю делать выводы, основываясь на своих собственных наблюдениях. Как ты понимаешь, нам с тобой предстоит проделать большую работу. Поэтому, для начала, попрошу тебя, немного рассказать о себе. Если хотите ввести кого-нибудь в состояния ступора, просто попросите его рассказать о себе. Аннабет тяжело вздохнула и начала: — Я переехала сюда буквально на прошлой неделе. Раньше жила в Сан-Франциско. Отца пригласили на должность преподавателя в один из местных университетов. — Что насчет твоих увлечений и планов на будущее? — Спросил мистер Браннер, видя, что девушка замялась, не зная как продолжить. — Ну, мне очень нравится рисовать, точнее, проектировать, поэтому я намерена поступать в МИТ* учиться на архитектора. Мне нравятся старые книги и хорошая музыка. — Ты уже успела побывать где-нибудь в Нью-Йорке? — Аэропорт и эта клинка считаются? — Хочу тебя расстроить — нет. Вы переехали на Манхеттен? — Да, Шугар Хилл. — О, я знаю парочку прекрасных мест, которые обязательно должна там посетить. Прежде всего- это старые букинистические лавки, потому что их атмосфера никогда не сравниться с атмосферой книжного магазина. Вот, держи, с этого я бы посоветовал тебе начать знакомство с нашим городом. — Доктор протянул ей лист бумаги, почти полностью исписанный мелким аккуратным почерком. — Спасибо.

***

Остальное время их беседа имела всё тот же непринужденный оттенок и, на удивление Аннабет, со стороны психолога не прозвучало не одной реплики, касающейся основополагающей причины их встречи. Напоследок услышав название школы, в которой девушка будет учиться, начиная с этой осени, Мистер Браннер оживился ещё больше. — Ты должно быть мне не поверишь, но именно в этой школе я числюсь штатным психологом и преподаю английскую литературу. Давай, мы с тобой договоримся, что не будем никому говорить о наших беседах в стенах этого кабинета и в школе притворимся, что никогда прежде не видели друг друга. Здесь мы с тобой будем видеться два раза в неделю. Кроме этого, разумеется, ты должна будешь проходить еженедельные процедуры, как и в клинике, где ты наблюдалась ранее. Ты же их проходила? Тогда подойди к медсестре в главной приемной, и она тебе всё расскажет. Если ты почувствуешь, что тебе необходимо поговорить со мной в любое другое время, ты всегда можешь мне позвонить или прийти в мой школьный кабинет. Я всегда с радостью тебя приму. Школа у нас чудесная, тебе должно там понравиться. Рад был с тобой познакомиться, Аннабет. До встречи во вторник. — Спасибо, всего доброго. Девушка прониклась уважением к этому пожилому мужчине в инвалидной коляске. Он был первым за долгое время, кто вел себя с ней, как с обычным человеком. Ей этого очень не хватало. Когда дверь мягко закрылась, доктор Браннер снял очки и устало потер глаза. Просидев несколько минут, погрузившись в свои размышления, он открыл один их ящиков рабочего стола и достал чистую тетрадь.

Больничная карта № 17Y Аннабет А. Чейз 14 лет Самоповреждение. Нервная анорексия.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.