...
27 июля 2015 г. в 09:00
— Ты чего тут…?
Приглушенный шепот издают ее покрасневшие губы.
Сколько времени?
Взгляд на часы. Половина шестого царит в Петербурге.
Он касается ее щеки, проводит пальцами по неострой скуле и отводит рыже-русую прядку. Куда-то в сторону. К черту, например.
Настороженный взгляд глаз следит не за лицом — за пальцами.
Она села в постели именно так, как это умеют девушки, пребывающие в глубоком раздумье. То есть одеяло было зажато подмышками, бескомпромиссно прикрывая грудь.
Он несколько разочарованно вздохнул и откинулся на подушку, заложив руки за голову. Отсюда тоже открывался неплохой такой вид — на обнаженную спину, например.
— Саший…- то ли выругалась, то ли позвала она.
Он приподнял проколотую бровь, но, доперев, что она этого не увидит, лениво промычал, что он «это, ага, слушает».
— Саши-ий, — уже более отчетливо предвещая о надвигающейся панике, прозвучало в тишине, — мы что… того?
— Угу.
И вот как после такого, собственно, быть? И что, кроме тех непечатных слов, где цензурные — только точки с запятыми, сказать?
Саша улыбнулся. Потянулся, спустил с кровати одну ногу. Потом вторую. Зевнул.
Часы все еще показывали половину шестого.
— И что теперь? - эй, детка, где твой привычный сарказм?
А он молчал. Молчал, когда босые ступни остановились — то ли замешкались — на пороге.
Молчал, когда в коридоре они от чего-то замерли напротив зеркала, в котором отражался кусочек — осколок — спальни.
Молчал, когда прикрыл за собой дверь кухни.
Чайник — что может быть хуже этого? — полетел к демонам еще вчера, когда некто с мясом выдрал шнур из гнездовья.
С паяльником возиться было отчаянно лень, особенно сейчас. Так что, стоило пошуровать по полкам и в духовке, что еще с начала века служила как место, где хранятся всякого рода сковороды и кастрюли, раза в два год вынимаемые на пример — куда положить оливье или набрать воды, пока на время, сцуки, отключат.
Чайник обнаружился скоро. Обычный, белый — с облупленной по бокам краской и свистком-нашлепком на носике.
Саший нахмурился и осторожно заглянул внутрь.
Пауки не побежали, прочей пакости на несколько темном дне тоже не оказалось.
Прополоскав находку водой и от души посчитав, что на этом все санитарные обязанности выполнены, парень водрузил чугунное чудовище на плиту, чиркнул спичкой…
И резко так остался не у дел.
Сплюнув — да будет проклята эта неловкость, — нарочито громко ступая вернулся в комнату.
Расплылся в издевательской, ехидной улыбке, оперевшись на косяк двери.
— Что?! — не выдержала, наконец, она.
О, как ему милы эти гневные очи.
О, сколько нежности грозящей расправы и мстительных надежд в этих светлых, неопределенного цвета, глазах.
На кухне истеричным визгом взорвался чайник, из пулемета свиста расстреливая тиканье часов.
Четверть шестого.
— Что? — уже тише переспрашивает она.
На улице же тени убегают прочь.
В этот час ему всегда казалось, что мир пережил апокалипсис. Вернее… не пережил.
Он ждет, пока в ее глазах появляется что-то этакое. Пока она сама не сжимает пальцами одеяло и с вызовом откидывает свои почти рыжие, едва легкие, беспорядочно-вьющиеся волосы на спину.
Он ловит себя на том, что улыбается. Просто, глупо, безответственно лыбится, пока солнце впервые кажется в конце улицы, когда чайник надрывается в паре шагов, когда она… когда она смотрит.
Он улыбается беспардонно, почти весело.
— Ир… будешь кофе?