Часть 1
27 июля 2015 г., 13:16
- Здесь я вас и оставляю, - объявил проводник, за немалую плату взявшийся проводить пока что невооруженную группу абсолютных новичков в Зоне через военные заставы, - спускайтесь в бар и ждите.
- А сколько ждать? - уточнил финансирующий группу подтянутый мужчина лет сорока, вынимая из полупустого рюкзака пачку зеленых банкнот и передавая ее удовлетворенно потирающему руки челноку.
- Зона ее знает, - пожал плечами проводник, пересчитывая бумажки, - может и по два месяца торчать хрен знает где. Но, по идее, скоро должна вернуться.
Проводив взглядом скрывшегося в отдаленном подвале с раскрытыми дверями мужчину, группа шеренгой втянулась в небольшое каменное строение два на метр. Спускаясь по лестнице, порядком уставшие наемники мечтали, что в этом месте их путешествие на сегодня будет закончено.
- Стоять! - донеслось из неприметной ниши, оказавшейся проходом в средних размеров комнату с низким потолком. - Оружие сдать!
- Нет оружия, - отмахнулся самый старший и самый богатый человек в группе, не замедлив шага ни на миг.
- Как это... Нет? - изумленно пробормотал "швейцар". - Э, э, а ну-ка стопэ!
Его насторожило то, что сразу бросалось в глаза. Все члены группы были разными внешне, разными по росту, но военная выправка их объединяла в потенциально опасную для обычных бродяг банду.
- Что еще? - отставной полковник остановился, обернулся.
Следующие за ним трое молодых людей в точности и почти синхронно повторили это движение.
- Шмотки на осмотр! - парень предупреждающе расстегнул кобуру на бедре.
Его смерили такими взглядами, что он пожалел уже о своем вмешательстве и приготовился помирать в бою, едва заступив на хлебную и нетяжелую работу, но к его ногам тихо шлепнулись четыре тощих вещмешка. Сглотнув, парень переложил их на стол для осмотра сдаваемого оружия и тщательно проверил, стараясь следить за стремноватыми посетителями краем глаза и не поворачиваться к ним спиной. Оружия, в самом деле, не оказалось. Даже перочинного ножика не было. Не было и привычных банок советской тушенки. Только личные вещи, коммуникаторы и полрюкзака американских рублей, от вида которых нехорошо зачесалась левая ладонь.
- Проходите, не задерживайтесь, - пробормотал сталкер, возвращая вещи владельцам.
Они и не задерживались. Спустились еще на два пролета и оказались в неожиданно ярко освещенном подвале, плотно заставленном грубо сколоченными столами и лавками. Напротив входа располагалась неопрятная барная стойка, за ней - позевывающий небритый бармен. Старший молча кивком головы указал наемникам на стол в углу, едва видный из-за душной завесы табачного дыма, а сам отправился к стойке.
- Добро пожаловать, - буркнул бармен, поднимая взгляд на посетителя.
- Химера, - лаконично обозначил свои интересы мужчина.
- Хвост, лапа, голова? - уточнил продавец.
- Сталкер.
- Скоро будет, сразу узнаешь.
- Четыре тушенки и что-нибудь безалкогольное, - бывший военный выглядел удовлетворенным.
Когда бармен выставил на стойку четыре потрескавшиеся тарелки, полные дымящегося тушеного мяса, и четыре банки кока-колы, один из наемников подошел помочь. Оставшиеся за столом двое продолжали тихий разговор, склонив головы и опираясь локтями на стол.
Трапеза была окончена за несколько минут. Разговор возобновился, но настолько тихий, что немногочисленные посетители, если бы и захотели, ничего не смогли бы услышать. Здесь не принято совать нос в чужие дела из соображений безопасности.
- Виктор Александрович, мне кажется, это все лажа, - высказался Андрей Корнилов, - нашли бы нормального проводника.
- Лучше сделать все наполовину официально, чем потом оформлять с нуля, - возразил Виктор Александрович, делая глоток из своей банки, - тем более, время поджимает. Игорь, как там дела?
- Временное улучшение, - Игорь Кораблев нервно постукивал коротким ногтем по жести банки, - обещают рецидив через неделю-полторы.
- Не успеем, да? - задумчиво обводя взглядом помещение, мужчина побарабанил пальцами по столу. - Ну, будем надеяться, что...
Он осекся на полуслове, впившись взглядом в нового посетителя. Посетительницу. Бармен был прав, Химеру узнать нетрудно. Вряд ли нормальный сталкер, если вообще можно применять такое словосочетание, вырядится посреди весны в арктический камуфляж - белый, с темными пятнами там и тут. Грязный, конечно, особенно на коленях и локтях, но все-таки белый.
Походкой уставшего от жизни человека Химера направилась к стойке, по пути бросив явно не битком набитый туристический рюкзак на один из свободных столов. Бармен что-то ей сказал, указав на группу наемников, но девчонка лет двадцати на вид только раздраженно мотнула головой, забрала свою консервную банку и вернулась к столу.
Виктор Александрович решительно поднялся. "Если гора не идет к Магомеду, ее надо взять штурмом," - подумал он, усаживаясь напротив Химеры. Вслух же он сказал совсем другое:
- Приятного аппетита.
- И вам не хворать, - невпопад буркнула девушка, зыркнув исподлобья на потревожившего ее покой и не отрываясь от вскрывания перочинным ножом банки консервированных ананасов.
- Меня зовут Виктор Кораблев, возможно, вам обо мне говорили, - разговор явно не клеился, полковник начинал нервничать.
- Говорили, и я еще раз отвечаю - нет, - короткое лезвие скрылось в рукояти, вместо него выдвинулась маленькая двузубая вилка, - я из глубокого рейда, мне нужно отдохнуть, минимум, неделю.
- Послушайте, мы уже здесь, готовы, и ждать больше нельзя, это дело жизни и смерти! - его большие кулаки непроизвольно сжались.
- Да-да, я слышала, - положив вилку поперек банки, Химера сцепила пальцы в замок и оперлась на них подбородком, - ваша дочь смертельно больна, ей теоретически, - она особо выделила интонацией это слово, - может помочь какой-то безумно редкий артефакт, о котором даже я никогда не слышала, так?
- Так, - внезапно охрипшим голосом подтвердил Кораблев, осознав, наконец, что его смущало в ее внешности больше, чем камуфляж не по сезону.
Желтые глаза. Ладно, черт с ним, с цветом, но узких вертикальных зрачков у людей точно не бывает.
- Мой вам совет, - она чуть склонилась вперед, понижая голос до шепота, - не облучайте единственную дочь непонятными артефактами.
И спокойно принялась за еду, не обращая более внимания на мужчину.
- Послушайте, я еще раз...
Демонстративно клацнул предохранителем выложенный на стол пистолет.
- Еще раз говорю. Нет.
Бурча под нос недостойные офицера слова, Кораблев вернулся к своим.
- Уперлась, говорит, отдохнуть ей неделю надо, - кратко передал он наемника суть беседы.
- Как она пистолет протащила? - задал риторический вопрос Макс Феоктистов.
- Я с ней поговорю, - оперевшись ладонями на стол, Игорь тяжело встал и, прихватив свою колу, подсел к Химере.
- Еще один? - недовольно проворчала она, снова откладывая вилку.
- Еще один, - согласно кивнул парень.
- Издеваетесь надо мной, - вздохнув, Химера подперла щеку кулаком, - мне жалко вашу девочку, но я не могу без отдыха, понимаешь?
- Наша девочка - моя сестра, - тихо уточнил Кораблев-младший, решив сыграть на женской сентиментальности.
- Прекрати, - замахала ладонью девушка.
- С нами сидит ее муж, - настойчиво продолжил Игорь.
- Ну не надо, не надо! - Химера закрыла лицо ладонями.
- А еще парень, которому нужны деньги на лечение мамы.
- Ладно, уболтал! - прошипела сталкерша, хлопнув ладонью по столу. - Дайте доесть и пойдем к Сидору!
- Спасибо! - улыбаясь, Игорь схватил девушку за руку и потряс. - Спасибо тебе большое!
Чужая ладонь с грохотом опустилась на стол.
- Я за ней бегаю по всей Зоне, а она тут шуры-муры водит! - прорычал нависший над Химерой мужчина.
Ни Игорь, ни наблюдавшие за сим действием посетители не заметили, как она встала. Зато все заметили, как запакованный в такой же арктический камуфляж здоровый мужик приземлился на соседний стол, проломив его спиной.
- Пятьсот за стол, - равнодушно озвучил бармен.
- Я заплачу! - вскинул руку не торопящийся вставать с обломков мужчина.
- И ничего не шуры-муры! - пнув под ребра кряхтящего сталкера, девушка направилась к выходу, поманив наемников.