ID работы: 3438153

И в горе, и в радости...

Гет
PG-13
Завершён
3812
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
179 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3812 Нравится 979 Отзывы 1611 В сборник Скачать

Оборотная ночь

Настройки текста
      Северус Снейп закончил варить антиликантропное и перелил его в кубок, собираясь отнести «коллеге». Присутствие в замке оборотня очень напрягало зельевара, так что он был очень рад, отправив жену в поместье.       Но чёртов оборотень не переставал портить ему настроение. Вот и сегодня он не смог навестить семью, весь день провозившись сначала со слизеринцами, решая накопившиеся вопросы, а потом с зельем, которое его обязал варить директор, дабы обезопасить детей.       Жена должна была вот-вот родить и он чувствовал, что сегодня его присутствие было бы очень кстати. Как назло и Родерик был назначен дежурным преподавателем и не мог покинуть Хогвартс.       Выйдя из лаборатории, Северус обнаружил, что крыса, которую он вчера изъял у Уизли и собирался проверить, таинственным образом исчезла вместе с клеткой с анти-анимагическими чарами. Он вспомнил, что сегодня к нему приходил владелец странного животного и пытался вернуть зверька себе, естественно, безуспешно.       Так же совсем недавно заявилась Гермиона Грейнджер по вопросу, связанному с процессом варки изучаемого сейчас третьим курсом зелья. Снейп удивился, что они сами явились к нему, но не придал этому значения, попросту выгнав наглецов.       Северус про себя помянул недобрым словом Мерлина и гриффиндорцев, которые уже второй раз были заподозрены в краже, и решил, что всё равно проверит крысу, уже почти будучи уверен в том, что это анимаг.       Посреди Большого зала это будет сделать не в пример нагляднее и пусть потом Уизли пеняют на самих себя…       Повернув в коридор, который вёл к комнатам Люпина, он увидел только мелькнувшую вдалеке мантию недоволка. Обеспокоившись, куда тот собрался в ночь полнолуния, Северус решил проследить за ним, подозревая, что Ремус всё же может попытаться встретиться с Блэком, явно крутящемся где-то поблизости, невзирая на дементоров.       Кубок с зельем был немедленно трансфигурирован во фляжку. Посетовав, что из-за безалаберности Люпина зелье стало хуже, Снейп поспешил за оборотнем, и успел как раз вовремя, чтобы увидеть, как на троих гриффиндорцев, идущих в сторону сторожки Хагрида, напала большая собака, пытаясь вырвать что-то из рук Рона Уизли.       Когда же ей это не удалось, она просто потащила рыжика, упорно не отпускавшего так интересующий пса предмет, в сторону Дракучей ивы, где и скрылась в так хорошо известном Северусу лазе.       Всё это зельевар рассмотрел, спеша на помощь ученикам, правда, прикрывшись дезиллюминационными чарами, не желая показываться спешащему туда же Люпину. Пусть сам спасает тех, кто считает его отличным профессором. У Снейпа же к нему накопился немаленький счёт, включая сравнительно недавнюю выходку с боггартом.       Оставшиеся гриффиндорцы кинулись на выручку другу, туда же, в лаз, следом за ними юркнул и Люпин. Зельевар как можно тише последовал за ними и, никем не замеченный, остановился в дверях.       События, свидетелем которых он стал, были весьма интересными. Собака оказалась анимагом, в котором Снейп узнал давно разыскиваемого аврорами Сириуса Блэка. Тот сразу же принялся убеждать детей и оборотня в своей невиновности, доказывая, что крыса Уизли — это их с Люпином бывший друг Питер Петтигрю.       Северус быстро сопоставил факты и пришёл к выводу, что все эти годы Блэк просидел в Азкабане по собственной глупости. Что мешало ему удрать раньше или попытаться доказать собственную невиновность? Но его, видимо, совсем не волновала судьба собственного крестника и он удрал, только когда узнал о крысе.       Странное поведение его давнего недруга интересовало его сейчас в последнюю очередь. Северус, одолеваемый жаждой мести предателю Петтигрю, послал в крысюка обездвиживающее заклинание и снял с себя маскировку, появляясь перед изумлённой компанией.       — Так, так, кого я вижу?! Трое безмозглых учеников, один безалаберный профессор, беглый преступник и крыса, которую сегодня некто украл у меня из кабинета, не дав проверить на анимагию. Как я понимаю, эта крыса является вашим дружком Петтигрю… Очень интересная компания.       Как отреагирует общественность, узнав, что оборотень не только работал профессором, но и укрывал опасного преступника, убившего двенадцать маглов, а также не смог опознать в крысе, принадлежащей ученику, своего бывшего дружка?       — Не тебе меня судить, ты, грязный Пожиратель! — оскалился Блэк на Снейпа, нацелившего палочку на него и Люпина.       Разозлившись на беглеца, Северус совсем упустил из виду тройку недоумков, за что в следующий момент и поплатился. Трио, услышав о том, кем является их самый ненавистный преподаватель, слаженно гаркнуло «экспелиармус» и отправило зельевара в полёт, вырвав у него из рук палочку и выбив дух.       Врезавшись в стоящий в дальнем углу шкаф, Северус сильно ударился головой и почувствовал резкую боль в спине. Через секунду мир вокруг померк и Снейп отключился.

***

      — Я ещё не совсем точно знаю, что произошло, — говорил Родерик, сидя с бокалом виски в окружении внимательно слушавших его родных, которые также успокаивали нервы разнообразными напитками.       В соседней комнате спала Натали, которую Гертруда усыпила, посчитав, что сейчас ей волнения совсем не нужны. Новорожденная девочка сопела и сонно причмокивала в колыбельке рядом с матерью.       — Я отправился искать Северуса, когда появился патронус, и с удивлением обнаружил, что его нет в замке. Поисковые чары указывали куда-то в сторону Визжащей хижины. Оказавшись на месте, я услышал жуткий вой и крики детей, а потом неподалёку появились дементоры…       Поспешив на крики, я обнаружил жуткую картину. Оборотень терзал одного из школьников, а двое других пытались безрезультатно прогнать или отвлечь его. Судя по всему, навредить пострадавшему у меня бы уже не вышло, поэтому я, не задумываясь, бросил в тварь заклинание, которым со мной недавно поделился Северус.       Оно попало очень удачно, с первого раза отделив голову оборотня от тела. Подбежав к ученикам, я убедился, что Рону Уизли, а это именно он был жертвой оборотня, уже ничем не поможешь, двое остальных оказались целы. Это ожидаемо оказались друзья мальчика — Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер.       Послав патронусы в Хогвартс директору и медиведьме, я попытался узнать, где Северус. В этот момент на нас налетели дементоры и пришлось обороняться теперь от них. Появившийся через пару минут директор отогнал дементоров и организовал поиски возможных жертв.       Неподалёку, на берегу озера, был найден беглый преступник Сириус Блэк, поцелованный дементором, а в хижине я обнаружил Северуса, который, к моей радости, оказался жив, хотя и получил перелом позвоночника и сотрясение мозга. Мадам Помфри отправила его в больничное крыло следом за двумя гриффиндорцами, которые, как я понял, как раз и являлись виновниками его плачевного состояния.       Я же немедленно вызвал авроров, хотя директор, как мне показалось, был не очень этому рад. Итог этой ночи таков — один погибший ученик, один убитый оборотень, в котором директор не захотел узнать нанятого им же профессора Люпина, двое детей с нервным срывом, Блэк, от которого осталась только оболочка, и Северус под присмотром мадам Помфри, которая молчит о его состоянии. В сознание он ещё не приходил, я попытался настоять на госпитализации в Мунго, но увы…       Показания я уже дал и мне, наконец-то, удалось вырваться к вам.       — Я немедленно отправляюсь в Хогвартс, — произнёс лорд Принц, вскакивая с кресла, — мой внук должен поправиться и мне плевать, чего хочет или не хочет Дамблдор!       — Но насколько я знаю, ни Северус, ни вы не желали, чтобы о вашем примирении стало известно директору? — остановил порыв Аурелиуса Родерик.       — Сейчас не время для наших шпионских игр, — не согласился лорд Принц, — я пойду и заберу внука.       — Я вызову отца, — сказал Родерик. — Он не откажет в помощи и мы заберём Северуса из Хогвартса под присмотр семейного колдомедика. Дамблдор не посмеет возразить.       — Что вы скажете Натали? — успокоившись в отношении Северуса, тётя Сильвана теперь волновалась только о том, чтобы из-за переживаний у молодой матери не пропало молоко.       — Пока ничего, она проспит ещё часов шесть, к этому времени, надеюсь, Северус уже будет здесь, — успокоила всех Гертруда.       И все обитатели Принц-холла поспешили по своим делам — Родерик звать барона фон Корфа, а Гертруда с Сильваной в спальню Натали, куда заботливые домовики уже перенесли хозяйку и новорожденную.       Лорд Принц отправился в кабинет — успокаивать нервы стаканчиком Огденского, ждать появления полуживого внука и предаваться раздумьям, почему же Апартаменты Наследника, которые никогда не подводили прежде, уже второй раз поспособствовали тому, чтобы первыми на свет появились девочки.       Возможно, это неспроста, а может, дело в том, что чары ослабели или где-то повредилась руна… кто знает… Но рождение сначала его дочери, а теперь и правнучки говорило ещё и о том, что внука надо вылечить и снова озаботить продолжением рода.

***

      — Добрый день, директор Дамблдор, — поздоровался с Альбусом представительный мужчина с явно военной выправкой, пришедший в его кабинет вместе с Родериком Корфом. — Позвольте представиться, барон Фридрих фон Корф. Узнав о проблемах со здоровьем моего родственника, профессора Снейпа, я поспешил в Англию. Я забираю Северуса, мой колдомедик быстро поставит его на ноги.       Дамблдор попытался вставить реплику, но Фридрих не дал ему это сделать, просто констатируя факт и не собираясь вступать в дискуссию. Но директор всё же ввернул словечко.       — С Северусом не всё так гладко… боюсь, что в таком состоянии ему будет противопоказано покидать Англию, да и авроры… — Альбус укоризненно посмотрел на Родерика, будто упрекая того в поспешности и недальновидности.       — Я и не собираюсь забирать его в Европу. У мистера Снейпа, насколько я знаю, есть дом в Англии. Моему колдомедику не составит труда навещать его там, а авроры смогут задать свои вопросы, когда он придёт в себя. Насколько я знаю, его следует считать даже не свидетелем, а пострадавшим… Нападение учеников на учителя у нас, в Дурмстранге, карается очень строго.       А вот мой сын как раз является тем, кто сможет рассказать об убийстве ученика профессором, оказавшимся оборотнем. В общем, директор, я хочу увидеть своего родственника. Потрудитесь предупредить вашу медиведьму, чтобы она открыла камин.       Сказав это, барон фон Корф развернулся и вышел, оставив Альбуса негодовать на наглого немца, который лезет не в своё дело. Снейпа придётся отпустить на лечение и ему, Альбусу, остаётся только надеяться, что зельевар не сорвётся с крючка.       Злость на неизвестного благодетеля, поспособствовавшего браку Снейпа с этой Корф, заставила Альбуса исходить желчью. Как этот брак был не вовремя и родственники оказались сильным и многочисленным родом, которому было плевать на его борьбу со злом. Чистокровные фанатики, не понимающие Альбуса и не желающие прислушиваться к нему.       Ему с трудом удалось привязать к себе Снейпа, сделать обязанным и он был уверен, что тот, коря себя за смерть подруги, будет послушным орудием в его руках. Появление у зельевара жены никак не входило в планы Альбуса.       Все фигуры были расставлены, оставалось только ждать, упиваясь собственным умом и, хоть для него и было это мелко, радоваться тому, что от него зависит жизнь человека, предок которого когда-то отказал Альбусу, разбив его первое, нежное чувство.

***

      Появление фон Корфа в больничном крыле прошло почти незаметно. Двое гриффиндорцев, по самые уши накачанные успокоительными зельями, спали, лишь иногда вздрагивая во сне. Авроры, уже забрав тела Рона Уизли и Ремуса Люпина, а также уведя безучастного ко всему Сириуса Блэка, удалились. Северус лежал в специальной комнатке, которая издавна использовалась для болеющих профессоров.       Именно туда направились оба Корфа, но были остановлены мадам Помфри.       — Профессор Корф, что вы здесь делаете и кто это с вами? — медиведьма перегородила дорогу.       — Я барон фон Корф. Директор знает о моём посещении, я пришёл забрать мистера Снейпа. Будьте добры открыть камин, мой колдомедик уже заждался…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.