ID работы: 3438171

Абсент

Джен
R
Заморожен
3
автор
Aweron бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Из тьмы.

Настройки текста
      Первый альбом кемов идеален для медленно подползающего отходняка. Эти надрывные нотки в голосе Джи, неровные, нервные гитарные рифы, бэк-вокал, слова, эмоции… Пронизывает всё тело, не позволяя начаться «вертолётам» и прочей белиберде, происходящей во время мнимого алкогольного отравления.       Я лежал в грязи и слушал музыку. Благослови господь дешевые наушники из газетного киоска и влагонепроницаемый смартфон: ты можешь нажраться, упасть, и слушать любимую музыку, пока теплый дождь смывает с твоего лица не до конца переваренную лапшу, внезапно законфликтовавшую с вливаемым пойлом. Никуда не нужно, никому не нужен, ничего нет, и есть одновременно всё.       Вокруг никого не было. Сюда вообще никто не ходит после теракта в прошлом году, когда в центре ничем не примечательного торгового центра взорвали самодельную бомбу. Кто-то погиб, был суд, виноватых (или не очень) изолировали. У владельцев торгового центра не было особого желания отстраивать не очень популярное место заново, поэтому всё оградили забором и забросили. Наверное, единственное тихое место во всём городе, не считая обширных ферм на окраине, где можно лежать и наслаждаться, ну, или страдать. И думать.       Вокруг меня был бетон. Камни валялись повсюду, в большинстве мест из земли торчала арматура, но я умудрился найти безопасную лужу и упасть в неё. Я даже умудрился включить музыку. Глаза закрываются. Вырубаться нельзя. Музыку… Громче… Не плакать…       Когда ты один и никому не нужен, начинаешь понимать алкоголиков. Черт, да ты сам — всамделишный алкаш! Плевать. Тёплая лужа, тёплый дождь, теплая рука на груди. Что? Я открыл глаза, но они не захотели смотреть и снова закрылись.        — Кто это тут у нас?       Голос был далеко. Там, в темноте, где не качается небо, где солнце и трезвость.       - Алё, мужик, ты живой?       Что-то происходило. Тело пыталось сказать о чем-то. Голова закружилась. Желудок попытался вывернуться (опять), но там было пусто.        — Очнитесь! Скорая? Надо вызвать врачей.       Голос не унимался. Пришлось что-то сказать. Я открыл рот:        — Не надо скорую, — голос улетал от меня, — я в порядке. Оставьте меня.        — Очнулся! — говоривший радовался. Это была девушка?        — Что Вам от меня нужно?        — Вставайте.        — Я не могу, — я мямлил, — отстаньте.       - Нет, — голос был разочарованным, — вставайте.       Меня пнули в бок. Я начинал приходить в себя.        — Пошли, тебе тут не место.       Меня подняли и куда-то потащили. Музыка прекратилась. Видимо, телефон остался в луже.        — М… Мой телефон, — начал ныть я и закашлялся, — дайте… -попытался указать на лужу, руки не слушались.        — Столько пить нельзя, — сказал другой голос, и чья-то рука ударила меня по лицу. — Хотя, теперь с тобой уже всё понятно. Ха! — последовал повторный удар. Тело потеряло равновесие и уронило голову на железобетонную глыбу — остаток торгового центра.       Я вырубился. Когда ты выключаешься из-за удара, то ничего потом не помнишь, но если ты в добавок еще и пьян, то сознание сходит с ума. Кровь пропитана дрянным спиртом. Были сны.       Сначала я летел сквозь калейдоскоп крутящихся цветных шариков, потом я внезапно был уже за пределами планеты, в темноте, которая вращалась. Темнота, глубокая, колючая, окружала моё сознание, поглощала, заманивала и отталкивала одновременно. Я плакал и смеялся, падал и вставал, меня трясло, вытягивало и сплющивало. Ничего страшного. Пройдёт. Всегда проходило. Или я умру. Одно из двух.       Я смотрел в темноту и слышал голоса. Как будто там что-то было, люди, души, стонавшие и просившие пощады.        Ах, забыл. Сейчас 2576 год. Цивилизация не шагнула вперёд за эти 500 лет ни на миллиметр. Пьянство сгубило великие умы. Поэтому сегодня делают самый лучший абсент в мире. Его делают в нашей стране. А самый лучший (и дорогой) он потому, что помимо классического семидесятиградусного напитка мы придумали добавлять в готовый продукт настойку из мозга млекопитающих. Сначала это были кошки, собаки, потом, когда их не стало, в ход пошли обезьяны и так далее. В итоге, добрались до человека. Система работала так: ты пьёшь единственный алкогольный напиток один раз, второй, но, если ты выпьешь слишком много и тебя поймают в бредовом состоянии, то можешь стать этим напитком. Всё просто.       Я пил каждый день с того момента, как мне исполнилось 18. Каждое мгновение взрослой жизни было затуманено спиртом. Последняя неделя прошла в луже в руинах торгового центра. Сегодня меня поймали и переварят в абсент, который будут пить такие же, как и я.        Те, кто старше, богаче и умней, не попадаются, или не пьют вовсе — у них будут непьющие дети и так далее. А кто сорвался – увы, дорога в цех заказана. Но не плачь, ведь ты сам виноват. Я принял себя. Прощайте.

***

      Я очнулся в камере. Смрад больно ударил по носу, рука автоматически потянулась за бутылкой и ничего не нащупала. Да и дождь больше не капал на лицо. Было сухо и тихо. Открыв глаза, я увидел потолок. Подняв голову, я увидел решетку. Я лежал на мягком матрасе в камере. Очевидно, скоро меня отправят на переработку, как био-мусор. Только даже с мусором в этом городе обращаются бережнее, чем с алкашами. Главный слоган: «Либо жизнь, либо алкоголь» был придуман борцами за здоровый образ жизни, когда народ только распробовал абсент из млекопитающих, и на каждом углу твердили, что он безвреден на 98%. А потом оказалось, что он губит жизнь. Пойло действовало на ЦНС, вызывая состояние опьянения и сильное привыкание. Людям нравилось, человеческая природа, мышление, свобода — всё дано, чтобы вредить себе. Раньше на рынке были наркотики, «травка», сигареты, сейчас их заменил напиток: это легально и приносит колоссальную прибыль, ведь люди, попробовавшие его один раз, тратили остаток своего банковского счета (а у всех в нашей стране был банковский счет с парой-тройкой тысяч) на эту выпивку. А потом их забирали. Почти всех забирали. Ты теряешь рассудок от состава, но твой мозг не повреждается. Идеально.       Нельзя сказать, что «чистые» не знали про состав абсента. Некоторым было плевать, некоторые хотели лечить нас, вместо того, чтобы готовить из нас бухло, а некоторым было наоборот выгоднее. Про нас рассказывали байки и нашим будущим пугали детей. «Будешь плохо себя вести — закончишь в стеклянной бутылке» говорили мамаши своим бестолковым отпрыскам в надежде, что те начнут учить уроки, убираться, вовремя ложиться спать, ходить в магазин, вежливо разговаривать и т.д. и т.п. И ведь какое нравоучение! Официальная версия, поддерживаемая руководствами многих стран, поощряла действия перерабатывающих заводов, показывая людям, что бывает, если вести нездоровый образ жизни.        Нет, в стране не было тоталитаризма. Этот пережиток прошлых веков исчез, когда мир был на грани очередной ядерной войны, и руководители крупнейших стран с пеной у рта доказывали своему населению, что от взрыва на вражеской территории все будут только в выигрыше, но люди быстро свергли идиотов, переписали учебники истории и уничтожили этот тип организации государства. Последующие поколения свято верили, что всё, что не содержит в себе свободы – зло.       У людей был выбор. Иногда, очень часто, люди выбирали неправильно. Хотя, тут была логика, иначе никто бы не поддержал правительство: если ты недостаточно сильный, чтобы не начинать употреблять, то и обществу ты не нужен.

***

      Из раздумий меня вырвало недовольное ворчание. Видимо, я был не один в своей камере смертников. Любопытство взяло верх, и я чуть приподнялся со своего лежака.       В углу крохотной комнаты сидел мужчина. Он скрёб пальцами землю и что-то бубнил себе под нос. Я снова лёг на матрас и уставился в потолок. Закрыл глаза. Начал готовиться к предстоящим процедурам.       Мозг извлекался, пока ты в сознании. Тебе делают укол, прогоняющий последствия от абсента, чистят кровь, потом аккуратно вырезают в черепе отверстие и медленно вытягивают мозг. Обычно, если пациент уже достаточное время «гробил свою жизнь», то мозг сразу отправляют на переработку, иначе — замачивают на сутки в абсенте. А ты в этот момент всё видишь, слышишь, и чувствуешь, но ничего не можешь сделать, потому что прикован к столу.       Наверное, пришло время представиться. Меня зовут Александр, а мой отец — изобретатель технологии переработки мозга в абсент. Я должен был пойти по его стопам.       Сейчас я сижу в камере, и мой мозг скоро переработают. Как и мозг отца когда-то переработали. Спасения нет.

***

      Странный тип в углу комнаты оживился. Он резко вскочил и начал кричать, кидаясь на прутья камеры. Через пару мгновений пришли люди, и забрали его. Я просто лежал на боку и наблюдал за происходящим. Апатия — основная причина, почему люди хотят новых ощущений и идут за абсентом. Когда ты трезв, она возвращается.       Женщина, руководившая мероприятием по устранению моего шумного соседа, подошла ко мне. Я поднял глаза, и мы встретились взглядами. Она плюнула мне в лицо и, развернувшись на одном каблуке своих новых отвратительных туфель, быстро вышла из помещения.       Я стер её плевок со щеки. Мне было всё равно. Постойте…       В ямке, которую ковырял сумасшедший что-то было. Если бы оно было там раньше, охрана быстро ликвидировала бы непонятный предмет. Значит, оно появилось в процессе, или даже после рейда (что невозможно) в камеру служителей фирмы.       Я заставил сделать себя пару движений, и вот я уже возле лежака моего сокамерника. Перед моим лицом бумажка. Там написано: «Продержись. Не сходи с ума. Я вытащу тебя. Не подавай виду. Съешь записку. Л.».       Апатия исчезла. Инстинкты, так тщательно подавляемые, взяли верх. В душе зародилась надежда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.