ID работы: 3440313

Академия магии и меча

Смешанная
G
Заморожен
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      «Серое небо с моросящим дождём, скользкая дорога под вихляющими колёсами телеги, парадные башмаки, которые, казалось, превратили мои ноги в одну сплошную мозоль — ничего не сможет испортить моё настроение в это утро. Еще пара минут, и я увижу свой дом на следующие 8 долгих, надеюсь, весёлых лет. Ещё полчаса, и я, уже взрослая, самостоятельная студентка Академии магии и меча, буду сидеть в столовой со своими новыми друзьями и однокурсниками.» — старательно писала в потрёпанную тетрадку взрослая девятилетняя девчушка с, похожим на кленовый лист, именем Еселия. А не менее взрослый темноволосый мальчишка лет 10 беззастенчиво подглядывал её откровения и тихонько фыркал, когда на резких поворотах девочка ставила кляксы в тетрадь и забавно ругалась сквозь зубы. Всего их сидело пятеро — трое девчонок и два мальчика — все с , рюкзаками, кроме того темноволосого паренька — Вениамира. Всё, что у него имелось, было на нём. Телега, в которой ехали ребята была шестой, замыкающей в веренице точно таких же потрёпанных, старых телег. — А мне брат рассказывал, что такие черные волосы бывают только у рагордцев! — заявила полненькая девчонка с хвостом из светлых завитков волос. И правда, все ребята были как на подбор светлые или рыжие, и лишь наш знакомец Вениамир выделялся сочно-чёрной, как смола, шевелюрой. — Мало ли кто что говорит, — буркнул он и, посерьезнев, стал глядеть перед собой.       Рыжая девочка с толстой косой убрала тетрадку и, незаметно скосив глаза на парня, вздохнула. Она видела его на вокзале, ещё до того, как их распределили по телегам. Его мать, высокая худая женщина в непонятных серых лохмотьях, с заплаканными глазами, но невероятно красивыми чертами лица, долго обнимала его перед разлукой. А когда стала махать на прощание, под задравшимся рукавом Еселия увидела на запястье маленький чёрный круг — клеймо. Она знала, что он означает, женщин с такими пометками называли порочными, но едва ли в этом была их вина.       Давно, когда самой Еселии было от силы 5 лет, её добрая покойная матушка приютила на холодную зиму девушку с точно таким же пятном. Девочка мало что понимала из разговора взрослых, но запомнила, что таких людей нужно жалеть, помогать им. Уже потом в деревенской школе она узнала, что клеймо ставили рагордцы, когда насиловали наших женщин во время страшной трёхлетней войны. Мало, кто выжил из этих бедных девушек. Их презирали, гнобили, но уж не те «нелюди», вояки, а свои, родные. Вернувшиеся с войны мужи приходили домой, с ужасом ожидая увидеть проклятую метку на теле своей жены. А увидев, суровые мужики плакали, но выгоняли из дома своих ненаглядных, посылали на смерть, чтоб не плодилось от них ужасное рагордское племя.        Есения слушала учителя истории, а в её глазах стояли слёзы. Она вспоминала ту зиму, когда она не знала, не могла утешить живущую у них в доме девушку. И было ей стыдно за своих соплеменников, и горько за несчастных женщин и поклялась она сама себе, что всегда, при любых условиях, она будет помогать им.       Сейчас же она незаметно пожала руку мальчику и ободряюще улыбнулась. Вениамир хмуро посмотрел на неё, но на рукопожатие ответил. Снаружи послышались крики и гомон, телега остановилась. Дети высыпали на улицу, заговорили обо всём сразу и ни о чем и вдруг замерли. Над их головами возвышались громадины-башни, монументальные, они, казалось, протыкали своими шпилями небо. — Насмотрелись? — хмыкнула бойкая, коренастая женщина, похожая на гнома, — А теперь по парам — и вперёд! Вы же не хотите остаться ночевать на улице?       «Здесь — даже с удовольствием!» — подумал Вениамир. Ему нередко приходилось ночевать на улице, а вид замка вызывал у него восхищение, на него он был готов любоваться ночи напролёт. В то, что он будет вскоре жить в такой роскоши, он пока даже не верил. — Пошли?        К мальчику подошла рыжеволосая девочка с тетрадкой и протянула ему руку. Он с удовольствием принял приглашение, не показав, впрочем, своей радости. Ему не хотелось, чтобы девочка подумала, что она его первый и единственный друг. Конечно, он найдёт ещё много друзей-мальчишек, с которыми они будут вечерами, после занятий, думал Вений. А пока же он был счастлив, что не один. — Как тебя зовут? — строго спросил Вениамир. -Еселия, — улыбнулась девочка, —, а тебя? — Вениамир, — он вдруг смутился своего имени, — можно просто Вений. — Приятно познакомится, Вений. Ты уже знаешь…       Вторую часть вопроса Вений не услышал. Они зашли под своды Академии и голос женщины-гнома гулко раздался эхом: — Добро пожаловать, дорогие первокурсники, в Академию магии и меча! Прошу, встаньте, пожалуйста, полукругом около меня, чтобы всем было хорошо слышно и видно.       Минутка суеты, шороха и топота — и вот, дети послушно выстроились перед руководительницей. Кто восторженно озирается, кто-то пытается рассмотреть стенд с бумагами за спиной женщины, но, в целом, большинство внимательно смотрят на ораторшу. — Через два дня у вас начнутся занятия. Поэтому сейчас вы заселяетесь, у вас есть час — и мы с вами встречаемся на главной лестнице. Я покажу вам основные аудитории, библиотеку, где вы возьмете учебники и столовую. Завтра вы сможете уже сами побродить по этажам, узнать, что вас интересует. Здесь, — она кивнула головой в сторону стенда, — вы можете посмотреть расписание занятий. Кстати, советую запомнить или записать предметы, которые у вас будут, чтобы знать, что просить в библиотеке. Так, что-то ещё… — женщина задумчиво почесала кончик носа мизинцем, - ага. Меня зовут Калерия Зимовна, я ваша куратор, если какие-то вопросы — я готова ответить. Вопросов нет?        Куратор обвела глазами своих подопечных, внимательно присматриваясь к каждому из них. Последний выпуск у неё был аж одиннадцать лет назад, и она немного волновалась. Но вопросов не было. Дети смирно стояли вокруг неё и ждали дальнейших указаний. Жалко, подумала женщина-гном, в тихом омуте чертей, как говориться, хоть сачком лови. — Я рада, что вам всё ясно и понятно, и, раз так, пройдёмте к общежитию.        Дети гурьбой двинулись за своей предводительницей. Порой слышались восклицания, кто-то громко удивлялся огромной лестнице, кто-то хвалился новыми красивыми тетрадками.       Общежитие оказалось недалеко — на втором этаже, справа комнаты девочек, слева — мальчиков. Селили всех по-разному: кого-то по двое, кого-то в одиночку. Еселия попала в комнату с девчонкой, которая узнала в Вениамире потомка рагордца. Самого же мальчика решили поселить одного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.