Часть 1
28 июля 2015 г., 12:11
Раннее-раннее утро. Солнышко ещё не встало из-за горизонта. Мягкий полумрак отступающей ночи возвещает о начале нового Дня. Разреженный воздух пока ещё чист и прозрачен.
Природа погружена в тихую и сладкую, предрассветную дрёму.
Земля, как будто, замерла в предвкушении нового, молодого Дня — новой жизни…
Вот, в далеке, за чертой горизонта забрезжило нежно-розовое зарево приближающегося рассвета. Темнота рассеивается, словно прячется. Становиться светлее и тревожнее.
Каким будет этот наступающий День? Этого не дано знать человеку. Остаётся только надеяться и верить…
Первые, ещё робкие лучики солнца прорезают небосвод. Тихо, аккуратно, будто боясь и размышляя: «А стоит ли?»
Просыпаются первые, самые ранние птицы, бодро возвещая своей трелью о новой жизни. Они то — не сомневаются! Жаль, что люди так не умеют. Постоянно мечутся, что-то ищут, страдают…
Им бы поучиться у этих малых пташек безграничной, безоглядной вере в жизнь, в лучшее. Во что бы то ни стало, вопреки всему, они не сомневаются, что утром встанет солнце и будет новый День… Возможно, не для них, но он будет…
Солнечные лучи уже во всю озаряют своим золотистым сиянием горизонт, а уставшее за миллионы лет светило ещё не показывается.
Словно ждёт своего строго установленного часа, определённой минуты, секунды… Нельзя появиться раньше или позже. Только так. Не нарушая законов бытия и мироздания, день за днём, год за годом, сливающимися в века и тысячелетия.
В вечную бесконечность… До самого конца…
Наконец, огненно-золотистый, слепящий диск лениво показывается над поверхностью Земли утверждая начало нового Дня. Одного из многих, но всё равно, неповторимого и не похожего на другие миллиарды таких же дней.
Птицы всё громче и яростнее щебечут своё «Аллилуйя» новому, уже родившемуся, Дню.
Ну здравствуй, малыш! Земля ждёт тебя…
Золотистый солнечный круг медленно выплывает на чистый, безмятежно голубой небосклон, а юный День, начиная свой путь, обещает согреть всех, попавших под его лучи. Он бодро вступает в свои права, щедро раздавая надежды и рассыпая вокруг себя свет.
Он и сам верит в себя и свои силы. Он молод и полон надежд. А юность не знает сомнений. Только вперёд, только к счастью. А как же ещё?
Проснувшаяся Земля, за миллионы лет повидавшая всякое и всяких, снова готова поверить в чудо рождения нового Дня.
Раз за разом пробуждаясь ото сна и непроглядного мрака Ночи, освещаемой лишь холодным блеском далёких звёзд и равнодушным серебристым сиянием своей спутницы Луны, она снова и снова подставляет себя под щедрые тёплые лучики, ловя тепло и свет, надеясь и веря.
А новый День бодро шагает по планете. Освещая, согревая, иногда спаляя до тла, до пепла, но всё равно — пытаясь быть лучше, ярче и чище. В безумной попытке охватить всех, объять необъятное. Не оставляя себе ничего: ни капельки тепла, ни одного единственного лучика света — про запас, на всякий случай.
И не замечает, как медленно, но верно темнеет некогда голубое небо. Как собираются в когда-то слепящей глаза голубизне, мрачные серо-синие тучи, вытесняя и замещая своей серой безликой массой последние, разорванные на части голубые кусочки.
Как поднимается ветер, достигая масштабов урагана, заставляя сгибаться деревья, срывая с них листья и выворачивая с корнем наиболее слабые.
Ветер, образующий сначала лёгкую рябь на спокойной и умиротворённой глади воды, а затем поднимающий этот поток холодных водных брызг до размеров гигантских волн, сметающих всё на своём пути.
Ветер, превращающийся в ураган, от которого нет спасения ничему живому.
Он очень удивляется, когда среди чёрных туч яростно вспыхивает огненная молния, а спустя несколько секунд слышится раскат грома и из тяжелых свинцовых туч сыплются на Землю большие капли, превращаясь в ливень.
Поток дождя, немым укором, льётся с небес, смывая грехи и очищая грязь, сбивая юношескую спесь и заставляя остановиться, задуматься.
И нет ничего сейчас в этом мире — только дождь, монотонный, серый и холодный, местами яростный, с крупными холодными каплями, обернувшимися градом.
Даже ветер стих, перестав терзать деревья и крушить всё на своём пути. И успокоилась вода, принимая в себя своих небесных собратьев, перемешиваясь, сливаясь и становясь единым целым.
Только непроглядная стена дождя, изредка прорезаемая уже не такими яростными вспышками молний и нарушаемая глухими, словно утратившими силу, громовыми раскатами.
Вот, уже последние тяжёлые капли падают на Землю, будто ставя за собой точку.
Тёмные тучи начинают рассеиваться и нежные золотистые лучики пробиваются сквозь свинцовый слой облаков, раздвигая, разгоняя в стороны, прочь…
С мокрых веток слетают прозрачные золотистые капельки, расцвеченные солнечными лучами во все цвета радуги и замирают на секунду на и без того уже мокрой земле, будто не решаясь слиться с чем-то пока ещё чужеродным, с другой стихией.
Поблёскивает, переливаясь изумрудным блеском, мокрая трава.
Гладь воды становиться тёмной, превращаясь в огромное водяное зеркало, отражающее на своей поверхности чистую, словно обновлённую, природу. И влажные, сверкающие яркой зеленью веточки деревьев, и снова голубое, бескрайнее небо и золотистое солнце, вновь щедро рассыпающее своё тепло и свет всем живущим на Земле.
А в разреженном воздухе стоит непередаваемый аромат чистоты и свежести…
Этот День снова полон бодрости и сил. Он готов к новым подвигам и свершениям. Только теперь, без былого юношеского безрассудства, а спокойно и уверенно, как и подобает взрослому, уверенному в себе Дню, когда солнце уже перевалило за зенит, но ещё далеко до заката.
Он твёрдо знает, чего хочет и готов сражаться за свои мечты и убеждения. Готов идти до конца. Своего конца. Не смотря на возможные грозы и ураганы. Он теперь точно знает, что после дождя всегда будет снова светить солнце. Он готов дарить свои свет и тепло и очень надеется, что его, этого света, хватит до самого последнего мига, до самого заката..
До тех пор, пока Он не уйдёт в вечность, закончив свой земной путь.
Он твёрдо знает и верит, что на смену холодной и бездушной ночи, обязательно придёт Новый День…
И снова встанет солнце…
И пусть — уже без него…
А пока, он будет дарить всему живому на этой планете, по имени Земля, свой свет и своё тепло…