ID работы: 3440427

Воро-воро-ворожи!

Джен
PG-13
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Святки-самое подходящее время для гаданий.Собираются в избах у подружек девушки,сыпется зерно на скрипучие половицы,хрустит снег за забором ,сминаемый изящными сапожками.И только в крайней избе заперта калитка,отпугивает редких колядующих злобная серая псина.Внутри избы не гадание-ворожба,творимая молодой,нечеловечески красивой девушкой.Хотя нет,на мгновение в ее бездонных глазах цвета изумруда промелькнуло что-то живое,страстное...безумное? Возможно,но тут же поглотилось водой,стоящей в инкрустированном кубке напротив ворожеи. "Воро-воро-ворожи,вода." Тяжелый взмах ресниц-вспышка отраженной зелени в воде. "Воро-воро-ворожи,вода!" Легкое движение вперед,звякнула цепочка медальона,выбившись из-за ворота.Всколыхнулась вода,принимая в себя две пряди волос-свежесрезанную темную,прямую и жесткую,и мягкое светлое кольцо короткого свернувшегося локона,украдкой подобранного возле колодца. "Ты вода,вода-водица..." Мелкая рябь слегка щекочет ладонь левой руки,правую холодит сталь длинного охотничьего ножа.Машинально провести ногтем по узкому отточенному лезвию,покрепче перехватить рукоять и резко воткнуть острие между дубовыми половицами.Резкий выкрик прямиком в кубок: -Обо всем мне расскажи!! Рябь перешла в судорожные подрагивания,как будто что-то живое неистово рвалось наружу.Ни одного подрагивания руки. "Обо всем..." Не подрагивания,а отчетливые толчки.Недвижимая рука. "Мне..." Холодное кипение.Резкий рывок,освободить обе руки и обхватить кубок,максимально приблизив к лицу. "Расскажи!!!" Щедрый глоток,ледяной холод обжег горло.Дрожащий перестук отставляемого кубка,еле слышный хлопок падающих отяжелевших век.И последующий красочный...сон?мир?Непохоже... Она летела,со свистом рассекая холодный воздух родной деревеньки.Ни разу не хрупнул под ней снег,не покачнулась ветка многочисленных берез.Уже не берез,а серебристых речных ив,возящими оголенными ветвями по крепкому льду.Еле слышное ушам...жужжание?шипение?шепот?Да,это голос колеса прялки,песнь новорожденной нити.В пряхе ворожея с содроганием узнает...себя.Отрешенную,безумную и прекрасную.Но что она плетет из свежей пряжи?Тонкую нить?А зачем привязывать к ней тускло мерцающее кольцо,после наматывая на руку?Подходить к проруби тем более опасно,уж не хочет ли она...Да,и хочет,и может,и уже...Девушка вздрагивает,не смея оторвать глаз от воды,вместо волос принявшую в себя...ее! Очнулась ворожея в доме,таком родном и таком...пустом.Только лучина дотлевает.Дотлевала,а теперь передала свой жар и свет крепкому,хорошо просмоленному факелу.Огонь отражается в расширенных,плещущих зеленым ядом глазах,скрипит распахиваемая дверь,хлопает отпираемая калитка.Идущая по улице толпа,побросав гостинцы,спотыкаясь,убегает с криками "Ведьма!Ведьма!" "Не ведьма,глупцы." Режущий тишину скрип снега под сапогом,истошный крик припозднившихся гостей.Медленно уплывает улица,мерцают впереди серебром ивы. "Не ведьма." Подойти к утоптанному берегу,провести пальцем вдоль кромки знакомой проруби,острой,как давешний нож.Не обернувшись,швырнуть факел за спину,через пару минут услышав потрескивание горящего дерева.По краям зрачков-разгорающееся пламя,,в середине-острота ледяной кромки,в глубине-холод зимнего омута.Ничего лишнего,ничего человечного. "Ворожея..."
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.