ID работы: 3443152

Художник

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Художник сидел на полу на коленях, согнувшись и упираясь головой об пол, весь испачканный масляными красками. В правой руке он сжимал кисть, а левой бил по полу. По щекам стекали слезы, попадая в рот и капая на грязный линолеум. - Твое желание? - равнодушно спросил дьявол. - Рисовать... Я хочу рисовать лучше всех! - сильнее сжимая кисточку в руке крикнул художник. - Хах... Рисовать... - усмехнулся тот. - Да, рисовать! Что, непривычно видеть человека, которому не нужны богатства и женщины? Дьявол молчал. - Просто назови цену! - не переставал художник. - А сам то какую цену бы дал? - раздумывая, облокотилось об стену существо. - Я дам тебе сколько угодно богатства! - Деньги меня не интересуют, - фыркнул дьявол. - Тогда... Души? Тебе нужны души?! Говори сколько! Я принесу! - не сдавался художник. - Ха-ха. Силенок не хватит... - Стой! - перебил его мужчина. - Я готов отдать свою душу! Забирай, только дай мне, чего я хочу! - художник с отчаянием схватился за берет и прижал его к груди. Дьявол рассмеялся. - Ой умора! Свою душу? Слишком уж ты себя переоцениваешь! - хохотал тот. - Что? Я думал вам только это и надо... - Ты думаешь, ты один такой, парень? Да таких как ты я могу за день по тысяче собирать. Ты так жалко выглядишь. Посмотри на себя. Дьявол подошел к бедолаге и, взяв его за плечи, подвел к зеркалу, висевшему неподалеку. - Весь грязный, в слезах, с дрожащими руками, растрепанными рыжими кудрявыми волосами. Ты действительно думаешь, что твоя душа чего-то стоит? - спокойно спросил дьявол. Художник стоял перед зеркалом. На его плечах лежали две мощные черные лапы с огромными когтями. Позади было видно лицо дьявола. Если это можно назвать лицом. Черные белки, черный зрачок и алая радужная оболочка. В этих глазах не отражалось ничего. Огромная пасть с торчащими черными клыками. Несмотря на весь этот ужасающий вид, дьявол выглядел спокойно. - Надеюсь... - Вряд ли, - отрезало существо. - Поверь мне... Я хороший человек, на самом деле! - Хорошие люди не вызывают сатану посреди дня. Художник закрыл лицо руками. По щекам снова потекли слезы, от чего черное существо утомительно вздохнуло. - Ты хоть знаешь, на что ты идешь? Ад это не то, что ты себе представляешь. Это тебе не котлы с кипящей внутри водой и парочками людей. По сравнение с тем, что есть на САМОМ ДЕЛЕ, котлы - это рай. Художник молчал. Дьявол, вздохнув, отпустил мужчину и отошел в сторону, облокотившись об дверной косяк. - Зачем ты тогда пришел, если всё равно не можешь мне дать то, чего ты хочешь? - не унимался тот. - Та сам меня призвал. - Я думал, ты приходишь только тогда, когда хочешь... В смысле, когда тебя кто-то вызывает, то ты еще думаешь: приходить или нет... Дьявол усмехнулся. - В том то и дело, что нет. И больше всего раздражает, когда меня вызывают напрасно. - Но почему напрасно?! Я же сказал, чего хочу и что готов заплатить! - А я тебе сказал, что этого мало. Художник опустил голову. Он развернулся и оперся локтями об стену, закрыв глаза ладонями. - Покажи мне свои работы, - вздохнул дьявол. - ...что? Зачем? - Я по-моему не просил задавать мне вопросов. - Лучше не надо. Они слишком ужасны. - Тогда я сам покажу тебе их, - фыркнув, дьявол взял за плечо парня и повел в другую комнату. Дом у художника был достаточно большой и в нем было очень легко заблудится, тем более, учитывая то, что комната с картинами была очень далеко. Но все таки, даже ни разу не допустив ошибки, существо нашло ту самую комнату. - Как ты ее нашел?! - с удивлением спросил художник. - Я же дьявол, доброе утро, - закатив глаза, ответил тот. Он подошел к одной из стопок картин, лежавших на полу. Все они были написаны на холсте маслом. Дьявол поднял одну из картин. На ней было нарисовано огромное поле подсолнухов. Каждый цветок был вырисован отдельно, с особой внимательностью. Небо было ярко-голубого цвета с белоснежными облаками. - Что ты тут видишь? - не отводя взгляд, спросил дьявол. - В смысле?... Подсолнухи... - замялся художник. - А я вижу здесь то, что в аду никогда не встретишь. - Но они же даже не красиво нарисованы... - Ты слишком недооцениваешь свои работы. Ты вырисовывал каждый цветок и это того стоило. Ни у одного бы демона, ни у одного бы дьявола не хватило бы терпения на такое. Он достал еще один холст. На нем был нарисован портрет молодой девушки. - Кто эта девушка? - Подруга... - Она видела этот портрет? - Нет... - Почему? - Потому что он мне не нравится. Дьявол посмотрел вверх, слегка усмехнувшись. - Все ясно. Нельзя так недооценивать себя, Маршал, - художник удивился, ведь он не называл своего имени. - Я уверен, что кому-то понравятся твои работы, ведь даже мне понравились. Маршал заметил, что дьявол немного изменился во внешности, и это показалось ему странным. - Посмотри на этот портрет внимательней: белоснежная кожа, рыжеватые вьющиеся волосы, спадающие с плеч, рыжие ресницы, карие глаза, веснушки. Ты все прорисовал с малейшими подробностями. - Страшное существо постепенно стало приобретать облик молодого мужчины. - Я не знаю, как выглядит эта девушка в жизни, но на портрете она очень мила и красива. И знаешь, если ты даже считаешь, что ты не достаточно хорош в своем деле, то тогда ты трус и слабак. - Он был очень высокий, с черными, длинными, аккуратно уложенными волосами. - Вместо того, чтобы учиться и тренироваться дальше, ты просто решил вызвать меня и загадать мне свое желание. Я тебе не золотая рыбка, парень. - Дьявол был одет в черный костюм, рукава которого были закатаны до локтей. Черный галстук был аккуратно завязан. Верхняя пуговица была расстегнута. - Знал бы ты, кто меня вызывает. Это бывают матеря, потерявшие своих детей, молодые люди, попавшие в несчастный случай и оставшиеся калеками на всю жизнь, люди, полностью потерявшие смысл жизни. Вот, кто действительно нуждается в помощи дьявола. Им уже нечего терять. - На нем были одеты узкие джинсы, под цвет костюма, заправленные в громоздкие высокие ботинки на шнуровке. - А ты, ты всего лишь художник с заниженной самооценкой, у которого вся жизнь впереди. И жизнь довольно неплохая, будь ты немного поумнее. Художник стоял в полном шоке, не в силах сказать и слова, рассматривая новый облик дьявола. - Ты все еще хочешь продать душу? - держа картину в руках, спросил дьявол. - Нет... - Вот и славно. Вот видишь, а еще говорят, что я плохой, а ведь только что жизнь спас, - усмехнулся тот. - Ну я пошел. А тебе советую не падать духом, ведь ты стоящий художник, - дьявол неожиданно исчез, уронив картину. От шока, от того, что он сейчас видел, Маршал упал на колени. Он смотрел в пустоту. Он смотрел туда, где буквально тридцать секунд назад стоял дьявол, не в силах даже моргнуть. - Спасибо... - прошептал тот. - Всегда пожалуйста, - эхом раздался знакомый голос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.