ID работы: 3443207

Рельсотроны

Статья
G
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 32 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 2. Дальнобойные орудия

Настройки текста

Дальнобойная артиллерия

Существует одно применение рельсотронов, которое забыто по той простой причине, что количество произведений по мультивселенной Трансформеров, где описывался крупный военный конфликт с сотнями и тысячами кибертронцев на полях боях, можно посчитать по пальцам обоих рук. Рельсотроны в качестве артиллерийских орудий имеют ряд преимуществ над традиционном огнестрелом – например, у них проще осуществляется контроль скорости полёта снаряда (за счёт изменения силы тока) и дальности стрельбы, да и боекомплект весит меньше. Недостатки у рельс-артиллерии, впрочем, такие же, как и у ручной версии «рельсы». Конструктивно дальнобойная версия рельсотрона имеет несколько важных отличий от ручного варианта. Во-первых, у них больше калибр, но меньше соотношение «длина ствола/расстояние между рельсами». Во-вторых, электрическая система изменена – в неё введены компоненты, позволяющие манипулировать силой тока. В-третьих, подобные орудия проектируются только под установку на определённый лафет – ручных вариантов не существует. Номенклатура боеприпасов у рельс-артиллерии тоже значительно расширилась. Как и ручной вариант, дальнобойный рельсотрон может использовать бронебойные и разрывные снаряды. Уникальными для этого типа снарядами являются осколочно-фугасный, бетонобойный и электромагнитный. Также дальнобойные рельсотроны могут вести огонь спецбоеприпасами – тактическим ядерным и тёмно-энергонным. Тактический ядерный боеприпас – универсальное средство прорыва обороны или остановки наступления, которое умножает самое мощное вражеское укрепление на ноль и рассеивает наступающие силы. Тёмно-энергонные боеприпасы были применены десептиконами во вселенной Aligned для штурма Иакона. Они являются модификацией ядерных снарядов, в конструкцию которых добавлена ёмкость с тёмным энергоном. При детонации ядерного боеприпаса взрывается и тёмный энергон (точнее, в нём идёт неуправляемая цепная реакция), что значительно увеличивает мощность взрыва, да ещё и выделяется излучение, вызывающее неконтролируемую панику среди кибертронцев. И ещё не стоит забывать об «оживлении» деактивированных корпусов… Также стоит отметить и такую разновидность всех вышеперечисленных боеприпасов, как управляемые снаряды. Их достоинством является возможность корректировать траекторию полёта и исключительная точность стрельбы, недостатками – необходимость в непрерывной передаче на микропроцессор снаряда данных о координатах точки попадания и усложнение конструкции снаряда. Наконец, дальнобойная рельс-артиллерия у Трансформеров практически никогда не применяется в виде неповоротливых стационарных пушек. Практически все орудия устанавливаются на самоходные роботизированные шасси и оснащаются автоматами заряжания. Подобная комбинация упрощает обслуживание артиллерии и заодно делает её крайне мобильной – что тоже немаловажно для кибертронской армии, подвижность которой является неотъемлемым качеством. Соответственно, и управление роботизированными самоходными артустановками осуществляется дистанционно.

Суперпушки

Однако все предыдущие орудия блёкнут в сравнении с исполинскими орудиями, монтируемыми на боевые космолёты. «Космические» рельсотроны обладают колоссальной дульной энергией – для того чтобы пробить корпус (и щит) другого космического аппарата, требуется разогнать болванку на скорость в десятки, а то и сотни километров в секунду. Эти орудия, подобно рельс-артиллерии, способны варьировать по командам оператора вооружения кинетическую энергию снаряда. Среди «космических» рельсотронов можно выделить два класса орудий по методу установки: масс-ускорители и башенные установки. Масс-ускорители – огромные пушки с длиной ствола, составляющей до 90 процентов от длины космолёта. Они являются частью конструкции, а потому не нуждаются в лафете – при выстреле отдача гасится всей структурой космического аппарата. Так как рельсотрон вмонтирован в корпус намертво, то наведение на цель осуществляется за счёт манёвров космолёта, а высокая точность – крайне большой скоростью полёта снаряда, которая достигает тысячи километров в секунду (и даже может быть ещё выше). Башенная установка представляет из себя батарею из двух-четырёх рельс-пушек, смонтированных в башне, которая в свою очередь монтируется на внешней части корпуса космолёта. Подобная конструкция позволяет оператору вооружения крайне легко наводить орудия на цель, но из-за меньшей скорости полёта снаряда башенные установки обладают и меньшей эффективной дальностью стрельбы. Стоит также отметить, что и огневая мощь у них меньше, чем у масс-ускорителей. Важные вещи, которые нужно запомнить стрелкам из «космических» рельсотронов. 1) Каждый ваш выстрел изменяет траекторию полёта вашего космолёта. Если вы хотите двигаться в одном и том же направлении или с одной и той же скоростью, используйте главный и маневровые двигатели. 2) Так как минимальная скорость вылета снаряда – десятки километров в секунду, то любой снаряд, пролетевший мимо цели, будет лететь до тех пор, пока не врежется во что-то. Если вам плевать на другие цивилизации – игнорируйте данный пункт. 3) Но если бой ведётся в районе важной планеты, и нужно уменьшить разрушения на её поверхности, то задача командира космической группировки – направить движение своих космолётов так, чтобы промахи с обеих сторон конфликта не повлекли попаданий по ней. 4) В космосе охлаждение оружия становится большой проблемой, а рельсотрон из-за своей конструкции генерирует очень много избыточной энергии. Вот вам пример: выстрелили снарядом с кинетической энергией в пару гигаджоулей? Очень хорошо, но теперь нужно два гигаджоуля тепла рассеять в открытое пространство. Именно поэтому небольшой, но мощный рельсотрон – крайне непрактичное решение. Рельсы попросту расплавятся от нагрева. Чтобы уменьшить нагрев, практично использовать не рельсотрон, а индукционное кинетическое орудие. В нём на прочный тугоплавкий ствол орудия надевается сверхпроводящий соленоид, а внутри снаряда размещается железный сердечник. Чтобы увеличить эффективность, на ствол одето несколько соленоидов – и чем ближе они к дулу орудия, тем более мощное поле генерируют. Да, подобная пушка не обладает 100-% КПД: даже при использовании только сверхпроводящих элементов энергия будет теряться за счёт генерации ЭДС в сердечнике снаряда и трения снаряда о стенки ствола; но ствол придётся реже ремонтировать и нагрев станет значительно меньше.

Снаряды для суперпушек

«Космические» масс-ускорители используют три типа боеприпасов – бронебойный, взрывной и антиматериальный. Бронебойные снаряды имеют заострённый наконечник, сердечник из тяжёлого и тугоплавкого материала и способны прошить космолёт на вылет благодаря огромной скорости полёта. Также ими можно осуществить уничтожение противника с одного выстрела, если снаряд попадёт в хранилище антиматерии на борту вражеского космолёта. Ещё их используют при орбитальных бомбардировках подземных командных пунктов – бронебойные снаряды одинаково хорошо пробивают и обшивку космолётов, и литосферу планет/планетоидов. Взрывной снаряд используется для разрушения корпусов космолётов и «традиционных» орбитальных бомбардировок. Его наконечник – тупой, а внутри имеется небольшая полость с жидкостью. При попадании такого снаряда в цель происходит мощный тепловой взрыв с энергией, составляющей не менее 80 процентов от кинетической энергии боеприпаса. Антиматериальный снаряд (АМС) становится доступен при массовом производстве антиматерии. Внутри него расположена капсула, способную выдержать большие перегрузки и скачки магнитного поля в момент выстрела и хранящая в себе антиматерию. Кроме этого в состав сердечника входят источник нейтронного излучения и дейтерид лития-6. В момент попадания в цель капсула с антиматерией аннигилирует, выделяя огромное количество энергии и превращая снаряд в облако плазмы. Это приводит к термоядерному взрыву дейтерида лития. Суммарная энергия достигает, в зависимости от калибра, до 70 килотонн тротила. Однако кибертронцы придумали, как сделать эту штуку эффективнее. Взамен одного снаряда масс-ускоритель выстреливает «картечью» - множеством снарядов меньшего калибра. Они оснащены программируемыми взрывателями, которые подорвут их в районе предположительного нахождения вражеского космолёта по расчётам бортового компьютера. Даже если взрыв не произойдёт в момент столкновения с противником, его хорошо обдаст гамма-излучением. И наконец, следует кое-что сказать об орбитальной бомбардировке. Её применяют в двух случаях: - когда нет термоядерных бомб, а нужно срочно разбомбить укрепления/инфраструктуру/армию противника; - когда термоядерные бомбы есть, но их применять нецелесообразно. По своей разрушительной силе и психологическому эффекту орбитальный удар из рельсотронов тоже уступает только термоядерному и аннигиляционному оружию. В связи с этим можно сказать, что сценаристы из «Хасбро», которые описывали «Немезиду» в «Трансформерах Прайм», ни фига не понимали в устройстве и назначении боевых космолётов, потому что иначе бы: - в последней серии второго сезона десептиконы растреляли бы базу автоботов с околоземной орбиты и только затем ввели бы «Немезиду» в атмосферу планеты; - в «Восстании предаконов» орду террорконов Юникрона уже автоботы могли бы расстрелять с околокибертронской орбиты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.