***
Гарольд отвлекся от проверки домашних заданий и покосился на занявшего его рабочее место Риза. Хоть ему и пришлось довольствоваться самым краешком стола и табуреткой, будить Джона совершенно не хотелось, слишком задумчивым и усталым он выглядел последнее время. Ослабив галстук, Финч попытался устроиться поудобнее, но тут же замер от предательского скрипа табуретки. Риз тихо всхрапнул, расслабленно вытягивая ноги, сполз с кресла еще ниже и пробормотал сквозь сон: — На санях… на санях покатаю…***
— Так чего ты пожелаешь, Гарольд? Риз положил руку в мягкой белой перчатке на сгиб чужого локтя. Финч наклонился к самому уху и прошептал: — Хочу, чтобы оба ИИ уничтожили друг друга. «Вот так всегда», — подумал Санта Джон. — «Все людям, ничего себе». — Хорошо, — кивнул, уже заранее смирившись с последующей пустотой на колене и в душе. Но Финч не торопился уходить, лишь поправил очки и уставился по-совиному серьезно, подумал и спросил тихо: — Санта, а чего хочешь ты? Риза так давно никто не спрашивал, чего он сам хочет, что растерянность вышла совершенно не наигранной. Он открыл было рот, но сказать так ничего и не смог, потому что, дав себе волю, никак не мог остановиться и хотел столько всего и сразу, что слова отказывались формироваться в предложения наотрез. «Не надо жадничать», — приструнил он сам себя и тут же извлек из недр памяти подходящую поговорку, сдул с нее пыль и покрутил в голове как истину: — «От малого большое зарождается». Медленно поднял руку, ожидая подвоха, и снял с Финча очки. Тот подслеповато сощурился, потеряв четкость картинки. Супермаркет замер. Люди застыли в причудливых позах, эскалаторы и часы остановились. Стало так тихо, что Ризу казалось, его сердце грохочет на весь павильон. Он смотрел на Финча, Финч моргал на него в ответ. Затем беспокойно поерзал, наклонился к самому лицу и, вдруг, лизнул от скулы до виска одним длинным и очень мокрым движением. — Снимок с Сантой! — возопила девушка-фотограф, снимая мир с паузы, и осветила ослепительной вспышкой угол супермаркета с муляжными оленями и театральным троном. Риз дернулся и проснулся с тахикардией, обнаружив на своих коленях очень довольного Медведя. Вокруг было привычное убежище-Метро, никаких оленей и мишуры, компьютер помигивал синим глазом в спящем режиме. Гарольд нашелся тут же, сиротливо приткнувшийся с пачкой докладов к торцу стола. — Кошмары? — сочувственно поинтересовался он. — Фи-и-инч, — выдохнул Риз с какой-то почти детской восторженной убежденностью, что все обязательно будет хорошо: — Давай поставим елку, а?