ID работы: 344436

Необычная история про обычную соль

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как-то раз граф Ватерлоо, Жозефина и муж ее Наполеон, со своей свитою, собрались навестить море черное, море шумное. Собирались, собирались, да собрались. Да прихватили с собой армию величиною в пять тысяч воинов, да сорок четыре корабля парижских мастеров, а соль-то забыли. Уже время к обеду близится, а все плывут, плывут наши путешественники, да кушать им захотелось. Взяли тогда Наполеон и Ватерлоо удочки и сели рыбачить, как старые приятели. Сидели они, сидели, да поймали треску и сельдь морскую. - Жозефина! Жозефина! Где соль? Черт тебя подери.- Тихо добавил Наполеон. Жена его торопливо начала ковыряться в своей дамской сумочке. - Сейчас! Сейчас! Вот уже!- Приговаривала Жозефина. Между тем, пока искала соль, она успела вытащить зонтик ажурный, зеркальце венецианской работы, перчатки шелковые, маленькую коробочку непонятного предназначения и многие другие вещи. - Зачем тебе все это?! Где соль?!- Воскликнул Наполеон,протягивая руку. - Нету... Нету, Наполеоша! Бонапартик мой! Видать забыла в прихожей на туалетном столике! Правде не помню,где я ее оставила...- Объяснила жена, отряхивая камзол строящегося Наполеона. - Говорил же! Не слушай женщину!: "Я все взяла... Я ничего не забыла!"- Тьфу! Слушай их больше!Они тебе такого наговорят! - Передразнил Жозефину Ватерлоо.- У кого мангал?!!- Заорал во всю глотку граф. Когда мангал все же принесли на палубу, довольный Ватерлоо заорал более мирным голосом: - А где решетка? Ее-то куда подевали? Котел неси! И, мадам, вашу ручку. Присаживайтесь, уха скоро будет готова.- Кокетничал Ватерлоо. - Уха без соли-это не хорошо. Где соль-то взять?- удивился император. - Соль скоро будет в вашем распоряжении. Недаром я прекрасный химик!- Сказал граф, приосанившись, задрав нос и вздернув указательный палец вверх. - Так как же мы ее достанем?- С глупыми глазами, желающими знать правду, спросила Жозефина. - Мы ее выпарим,мадам!- Сказал граф,льстя императрице.- Так, мне, в первую очередь, нужна спиртовка!- Заявил Ватерлоо. - Спиртовки нет, только спирт.- Выкрикнул кто-то из подчиненных. - Сгодится, несите!- продолжал граф,- Дальше, мне нужно ведро с морской водой... - Как ты из спирта спиртовку делать собрался?- тихо спросил Наполеон, полностью доверяя своему фавориту. - Айн момент!- воскликнул граф. Он подошел к куче вещей Жозефины, валяющихся на палубе, и выудил оттуда перчатку. Между тем, все, что было нужно, принесли на палубу. - А СТОЛ?! - Взревел Ватерлоо. Тогда стол тоже принесли. - Садитесь, друзья мои.- Сказал он миролюбиво Жозефине и ее мужу, и пошел строить подданных. Когда граф вернулся, на палубе уже во все горел огонь в мангале и начинала греться вода в чане. - Ну что ж, начнем, пожалуй.- сказал Ватерлоо, безжалостно запихивая шелковую перчатку в бутыль спирта. - Перчатка! Моя перчатка! Что вы делаете?!- Визжала Жозефина. - Жозефина, Жозефина! Успокойся!- Пытался унять свою жену Наполеон. - Так, барышня! Вам тут не кулачные бои. Не размахивайте, пожалуйста, руками. Были бы вы на арене,то непременно победили бы там всех. Спирт не пролейте!- Волновался Ватерлоо. Наконец, он поджег средний палец перчатки. Жозефина, видя, что ничто уже не поможет спасти ее перчатку, тихо сидела, вздыхала и мысленно вспоминая,как она ее любила. Ватерлоо позволил Наполеону взять половник и зачерпнуть им воды. Потом он передал его Жозефине, миссией которой было держать половник над огнем. Сам же граф художественно руководил проектом. Наполеона досталась лишь роль наблюдателя. Через пять минут Жозефина завопила: - Я не могу это больше держать! Заберите это кто-нибудь! Наполеон не выдержал воплей жены и стал сам держать половник. - Дай сюда! Отлей немного! Так можно вечность выпаривать!- Отнимая половник,орал Ватерлоо. Он добился своего. Пока вырывал половник, то расплескал половину воды. Еще через десять минут после того,как половник вернули в положение над огнем, вода в нем начала закипать. На стенках половника начали образовываться пузырьки воздуха. Жозефине стало интересно. - Дайте, дайте скорее! Я тоже хочу подержать! После того,как она опять взяла половник,через пять минут вновь завопила. - Не умеешь готовить- не берись! - Взбесился Наполеон, отнимая половник и расплескав еще немного воды. - Но тебе же нравится мой борщ с пампушками.- возмутилась жена императора. - Все твои пампушки похожи на тебя! Есть противно!- Встрял Ватерлоо. Наполеон, вступившись за жену, толкнул графа, а тот его. Они толкались долго, пока не осталось десять граммов воды. Дальше она вновь мирно выпаривали соль. Соль, конечно, образовалась, но ее было намного меньше, чем воды. - Нда... Маловато соли у нас получилось...- Сказал Ватерлоо, почесывая затылок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.