Не то, что кажется

G
Завершён
11
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 6 081 слово, 7 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник

Отрывок 4

Настройки
С наступлением утра тьма рассеялась, а с ней и сказочное настроение. Пришел насущный будний день, а значит и вполне реальные проблемы. Позвонив в больницу и соврав, что слег с сильной простудой, Джон наконец отправился на осмотр сада. Прикинув, какая его часть подпадает в поле видимости из окна библиотеки, он стал внимательно изучать каждый сантиметр лужайки. Трава была свежескошена, да и прошло уже несколько дней с того печального события, так что найти какие-либо следы было невозможно. Вокруг было разбито несколько клумб с астрами, хризантемами и гладиолусами. Начинался самый период их цветения, и поэтому в саду стоял дивный аромат. Джон заметил, что края клумб обрамлены декоративной плиткой. «Это может быть интересно»,-подумал он и, склонившись, стал исследовать каждый кирпичик отдельно. Наконец он нашел один, прилежавший не так плотно к земле. Джон потянул за плитку, и она подалась. Отковыряв ее и отложив в сторону, Джон обнаружил, что под ней лежал клочок бумаги. На нем было написано всего одно слово: «Никогда». -Никогда…-пробормотал Джон, - что бы это могло значить… -Что вы тут делаете?-донесся сзади сердитый мужской голос. Джон поспешно спрятал записку в карман и обернулся. Перед ним стоял мужчина лет 50ти, в шляпе, грязном фартуке и с шлангом в руках. «Роджер»,-догадался Джон. -Простите, улыбнулся Джон, - я тут потерял кое-что. Вы не находили таких часов на цепочке? Позолоченные и с именной надписью. -Нет,- всё еще грозно проворчал садовник, но потом, слегка смягчившись, добавил,- вы наверно гость мистера Хоторна? У меня в подсобке лежит много всяких утерянных вещей, пойдемте посмотрим, может и ваши часы там окажутся. И он зашагал широкими шагами в сторону своего флигеля. Джон еле поспевал за ним и при таком высоком и серьезном человеке ощущал себя нашкодившим мальчишкой. Естественно, часов в подсобке не оказалось. Джон изобразил на лице разочарование, и как бы между делом, спросил: -Скажите, Роджер, а вы часто убираете в саду? - Каждое утро, сэр. -А не находили ли вы чего-то необычного в последние несколько дней? Может какой-то необычный мусор, поломанные кусты? Садовник посмотрел на него с подозрением. -Нет, сэр, не думаю. -А не устраивали ли вы себе выходных в последнее время, каких-либо отъездов? –не терял надежду Джон. -Нет, сэр. Я работаю без выходных много лет. Иногда, бывает, отлучаюсь в соседнюю деревню, знаете, наведать друзей. Вчера после обеда я уходил на несколько часов. Верно поэтому я и пропустил ваш приезд, - как бы извиняясь, проговорил Роджер. -Нет, вчера это поздно…-пробормотал Джон и поплелся в сторону дома, провожаемый вопросительным взглядом садовника. -Никогда…Роджер заверил, что убирается в саду каждый день, значит, эта записка лежала там с сегодняшнего утра. Это не подходит. Разве что Роджер не заметил ее ранее. Может ли такое быть? Или он сам ее подложил. Или это вообще не относится к делу, или у кого-то остались спорные вопросы после завершения дела. - У вас много версий, мистер Холмс,- со вздохом отметил Хоторн. После обеда они сидели у него в кабинете и Джон делился своими успехами. -Вы не разговаривали с Лиззи?-спросил чуть помолчав, хозяин дома,- она принесла матушке лекартсво в тот вечер. Кто знает... -А были ли у нее мотивы, как вы считаете, мистер Хоторн?- спросил Джон. Хоторн помедлил. -Насколько я знаю, нет...но вы же знаете, сколько в отношениях с горничными подводных камней. -К сожалению я не могу узнать, какие именно лекарства Лиззи давала в тот вечер миссис Хоторн. -К тому же, -добавил он,- она принесла их уже после того, как вашей матушкее стало плохо. Заглянув в блокнот и пометив там что-то, он спросил: -Как вы считаете, мистер Хоторн, а у Роджера были какие-то мотивы совершать преступление? -Нет, что вы, -не задумываясь ответил Хоторн, - хотя…-он потрогал пальцами нижнюю губу, - вы знаете, матушка так хорошо к нему относилась в последнее время. Слишком хорошо. Мог ли он посягнуть на ее наследство? Я не знаю, мистер Холмс. Он хоть и суровый, но славный малый. Ясно. Что ничего не ясно. -Спасибо, мистер Хоторн,- и Джон, уставившись в блокнот, пошел к себе. «Был бы здесь Шерлок, ему бы даже не потребовалось заказывать белье»,- думал Джон, сидя на балкончике своей комнаты и в задумчивости рисуя в блокноте замысловатые фигуры. Что же может значить это никогда? Никогда не расскажу? Не соглашусь? Не убью? Подходил к концу второй день его пребывания здесь, а он так и не сделал каких-то мало-мальских выводов. -Привет, сосед!- донеслось до него сверху. Джон запрокинул голову и увидел этажом выше свисающего по самый пояс с перил немолодого мужчину. По желтому цвету лица он узнал в нем Флитта. -Здравствуйте, - вежливо отозвался Джон, на что получил беззаботный взмах рукой. -Какими судьбами у нас?- спросил Эдвард. -Э, я навещаю вашего дядю в связи…с кончиной вашей бабушки,- громко проговорил Джон,- извините, мне не очень удобно так разговаривать, не могли бы вы спуститься? -Конечно,- Флитт сделал пару поспешных затяжек и, выкинув окурок прямо в сад, скрылся с балкона. Спустя пару минут он уже стучался в стеклянную дверь джонова балкона. Джон не ожидал появления Флитта в его личной комнате, поэтому слегка вздрогнул от удивления. Оправившись от него, он открыл дверь и пропустил гостя на балкон. -О чем вы хотели поговорить?-весело спросил он, усаживаясь в плетеное кресло. Джон присел напротив и аккуратно спросил: -Я вижу у вас хорошее настроение. Удачный период? Белая полоса?-понимающе улыбнулся он. -Да, дела сейчас идут неплохо, -подтвердил Флитт. -Как это называется…-продолжил игру Джон, - карта идет? -Я не знаю, как это называется у игроков, мистер… -Холмс. -Холмс,- уточнил Флитт, слегка приподняв брови,- я не играю в карты. -Нет? -удивился Джон, - а мне казалось, будто… -Не казалось, а вам сказали так,- рассердился Эдвард,- наверняка это детишки дядюшки Гастингса так обо мне отзываются. Не спорю, за мной есть грешки, люблю выпить, но за карты я не сажусь,- с этими словами Флитт провел пальцем у горла, мол, «да ни за что». - А как же та история с титулом?...-пробормотал растерянный Джон. Флитт совсем разозлился. -Они всем рассказывают эту историю, будто я проиграл его в карты. Я его продал, так себе и запишите,- он ткнул Джону в блокнот, к его глубокому удивлению добавив, - я же знаю, что вы что-то расследуете. Небось дядюшка опять кого-то в чем-то подозревает, старый паранойик. Джон закашлялся. -Простите, но зачем вы продали титул? Я вообще не слышал, что они продаются. Я имею в виду, частными лицами, не государством, конечно. Флитт на это усмехнулся. Но быстро посерьезнел и проговорил мрачным голосом: -А зачем он нам? Титул нужно чем-то поддерживать. А у нас нет денег на представительские расходы, - увидев, как брови Джона поползли вверх, Флитт счел нужным добавить, - само имение заложено три раза. «Заложено? Так вот почему Хоторн не был доволен, когда я спросил про его долю в наследстве. Неудивительно, что он хочет переиграть завещание»,- подумал Джон, когда Флитт ушел, потеряв интерес к впавшему в ступор собеседнику. Оглядевшись, Джон увидел лишь небольшую кучку окурков, лежащих прямо на полированном столе.
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник