ID работы: 3446393

Отзыв (Над кукушкиным гнездом)

Статья
G
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Начну с того, что сейчас мои глаза на мокром месте. Да, такое вообще редко случается. Вернее, почти никогда не случается. Но эта книга исключение. Эта книга… Она вызвала во мне бурю эмоций.       Гениальный писатель, Кизи Кен,  создал гениальную книгу. Это тихое отчаяние в перемешку с торжеством. Это ложное фиаско, оно только на первый взгляд.       Я считаю,  Макмерфи являлся тем, кто вселил в сердца этих бедных людей, принимаемых за психов, надежду. Надежду и эту бешенную жажду к жизни. Нет, он не являлся посланником с небес, как упоминал один из психов, нет. Он был просто человек,  из плоти и крови, как и все мы,  цитирую. Но он сильным. Духом, хотя и физически не был обделен.       Вот, стандартная обстановка в госпитале души: " все тихо передвигаются по стеночке,  загнаные в угол звери, забитые и уничтоженные морально. Все к такому уже привыкли, привыкли к своей роли тут. И вот — на тебе! Новенький,  не как все. Не озирается забито по сторонам, не ходит по стеночке, нет. Вместо этого он активно пытается познакомиться со всеми и одновременно отбивается от санитара с термометром. Боевой ирландец, с шапочкой, боевым рыжим чубом и шрамом на носу. Он сразу спрашивает, кто здесь главный псих,  и претендует на это место. Ни разу не забитый, он сразу нравится острым, хроникам же, как мне кажется, до него и дела нет. Большинство занято своими делами.       Макмерфи врывается в их обыденную жизнь, добавляет туда красок, риска и торжества над теми, кого раньше боялись. А основным врагом была мисс Гнусен,  со своей этой кукольной улыбочкой, она действительно наводила страх на своих подопечных.       То, чего она не хотела, что она пресекала, как попытка к чему-то ужасному, случилось. Они объединились, они стали чем-то одним, сильным. Поэтому надо было срочно устранить проблему.       Это была битва. Гнусен и Макмерфи.  Я считаю,  Макмерфи прекрасно знал, что его ждет, просто хотел оттянуттся перед концом. И в этой битве он победил. Впервые,  мисс Гнусен потерпела сокрушительное фиаско. И она это понимает, все это понимают, но никто не осмелится об этом сказать вслух. Просто теперь Гнусен потеряла эту былую власть над психами. Они будут ее слушаться, но их дух теперь крепче. А Макмерфи…  Он не дал себя сломать, сделать куклой в чужих руках, и именно в этом он победил. Лоботомия — это то, в чем проиграла старшая сестра. В этом состязании цель была одна, но подтексты разные. Я честно скажу, что так и не смогла полностью понять подтекст Макмерфи. Я не смогла прочитать его. Это было что-то сильное, что-то невероятное… Все они — санитары,  старшая сестра, возможно даже психи — кукушки в своем гнезде. А он — орел, который пролетает над ними,  смеётся свысока, зная,  что когда-нибудь его подстрелят. Но пока он будет лететь, гордо расправив крылья, и кукушки, потихоньку все понимая, вылезая из тумана, что окружила их главная кукушка,  распрввляют крылья и взлетают вслед за орлом,  превращаясь в гордых и смелых соек. Не орлы, но все же. И кукушка теперь никогда не сможет их достать, потому, что она кукушкой и осталось — глупой и суетливой. Ни осталось ничего, потому, что все — оно везле, оно в свободе, оно в полете над кукушкиным гнездом, в сердце орла, который навсегда улетает высоко в небеса,  И его не достать, настолько он далеко, настолько его не сломать. А сойки будут лететь. Они не смогут подняться за орлом, но и не место им теперь с кукушками. Теперь они свободны. И кукушка, даже вырвав перья орлу, не сможет победить. Она всего лишь кукушка. Кукушкой навсегда и останется.       Вероятно, добавить мне в основном и нечего. Эта повесть говорит о многом. Нет, она кричит нам,  может,  совсем не о том,  о чем я сейчас распиналась, но, кто знает,  может Вы сможете понять эту невероятную книгу гораздо лучше меня. Но суть тут не в психах, нет,  суть не в психушке. Суть, она в полете. А может, и не в нем.       Решать только Вам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.