Часть 1
30 июля 2015 г. в 00:19
Густым сиреневым болотом окутывали сумерки землю, пропитывали воздух слезливой тишиной.
Я люблю сумерки. В них легко уходить. Они заметают за тобой след, скрывают тебя печальной дымкой и растворяют в своей невидимости. На душе не чувствуется вины иль другой какой тяжести. Ты уходишь, и лживое ощущение свободы окрыляет тебя до утра.
Пока ты не скроешься в сумерках нового дня. Ведь уходить так просто нельзя.
Я не успела проводить Его. Не застала – маленькая игрушечная лягушка из зелёного плюша осталась у меня на столе. Вот и всё, казалось бы. Только игрушка – а в ней воспоминания о Нем: и хорошие, и плохие. Одинаково дорогие мне.
Говорят, чужая душа – потемки. Его Душа – заплутавшие сумерки с далекой маленькой планеты. Зыбучие тревожные сумерки, в которых потеряться легко. Вернуться из них так же просто, но хочется прикоснуться ещё. Заблудиться и потеряться, остаться навек россыпью назойливых мыслей.
Я не успела обнять Его как следует. Объятие с Ним – это то, от чего я должна отучиться. Проводить желаемое в невозможно далекие сумерки, сесть на лавочку возле дома и замереть в ожидании чуда. Подпитываться болезненной надеждой – дело, которое я, горемыка этакая, не люблю, однако, не бросаю.
Иногда мне хочется отправить Ему письмо в эту сумеречную даль – с вопросами, половину которых Он пропустит, не отвечая. А другая половина – с ответами – будет сухая, тихая. Но чаще всего я получаю в ответ ничего – молчание. Неизвестное, пугающее молчание, заставляющее солнце внутри меня зайти за тучи.
Мне хочется получить от Него одну улыбку, шутку и вопрос – «Как дела?» Потому что я могу на пальцах пересчитать, сколько раз Он задавал мне его с правдивым желанием узнать и утешить меня.
Я не успела сказать Ему ещё больше хорошего и доброго. Пожелать Ему человека, которого Он полюбит с горячностью и нежностью, ради которого Он будет делать, а не душить его молчанием и укорять, бесконечно укорять за крепкую память, за недостатки, за совершенные ошибки. Пожелать тепла и спокойствия.
Не успела сказать, что знаю, каково было Ему. Холодно, больно, обидно.
Остались нервные судорожные мысли, такие хаотичные, такие разобщенные, похожие на мошкару. Они кусают меня, жалят, вгрызаются – а я корю себя, что не успела так многого, так малого. И гордость оказывается задвинутой и придавленной, и заново пытаешься искренне сказать, донести до Него, уходящего в сумерки – да без толку всё.
Не успела поблагодарить за каждую минуту, за каждое слово, за каждый поступок.
Не успеешь, недоскажешь, недосделаешь – и стирается чья-то планета широким взмахом ладони какого-то непонятного эгоистичного божка-идола, сидящего внутри каждого из нас.
Густым сиреневым болотом окутывали сумерки землю, пропитывали воздух слезливой тишиной.
Я люблю сумерки. В них легко оставлять людей. Не оглядываться, не видеть их лиц, взглядов, направленных в спины уходящих. Словно сон – несколько шагов, и ты растворяешься, а они позади тебя. Может, сидят, воют от злобы, давятся от яда, ругают тебя из всех своих сил, плачут.
А, может, ждут. Неосознанно, пытаясь это прекратить, ждут, верные и притихшие.
Со стороны взглянешь – жалкие, глупые, противно-несчастные. Сумасбродные сумеречные горемыки.
Но ждут ведь. Со всей сердечной теплотой и зелёными плюшевыми лягушками.