Часть 1
30 июля 2015 г. в 12:36
Сантьяга без особого интереса наблюдал за перемещениями князя по своему кабинету. Постояв какое-то время около каждой из трёх картин, повелитель Нави подошёл к окну, долго разглядывал город, потом загадочно крякнул и, наконец, произнёс:
— Челы… Чего только не придумают.
— О чём вы? — комиссар поднял брови.
— О механизмах, — туманно ответил князь. — Они ремонтируют дорогу?
— Вас это раздражает?
— Не больше, чем твой костюм.
Сантьяга, пользуясь тем, что иерарх стоит к нему спиной, закатил глаза, но смолчал.
Постояв у окна ещё немного, князь двинулся обратно к картинам, однако в последний момент повернул к массивному столу. Жестом согнав комиссара с насиженного места, он склонился и провёл когтистой ладонью над поверхностью, безошибочно определив место, скрытое мороком. Не успел Сантьяга возмутиться, как повелитель Нави уже нейтрализовал аркан.
— Ну и чего вы этим добились? — осведомился комиссар.
— Стало интересно, что ты скрываешь даже в своём кабинете.
— Я здесь много чего скрываю, — возразил Сантьяга.
— Но не от всех, — князь весело заклокотал.
— Теперь вы довольны?
— Мне знакомо это лицо. Редкий типаж. Не ожидал, что ты оценишь.
— К несчастью, иногда наши с вами вкусы совпадают, — комиссар вернул морок.
— Любишь его? — иерарх вновь провёл ладонью над столешницей, но аркан не тронул.
— Ценю.
— Ты не ответил.
— Вам не нравились мои увлечения зелёными ведьмами, что теперь не так?
— Я не вмешиваюсь в твою личную жизнь.
— А я и не заметил!
— Сантьяга!
Комиссар отвернулся, едва сдерживая гнев.
— Мне неинтересны твои любовные похождения, — повторил князь. — Однако приятно знать, что ты, наконец, дозрел до серьёзного чувства. Надеюсь, оно взаимно?
— Вы во мне сомневаетесь?
— Много ли нужно, чтобы увлечь тех, чей век недолог? — философски отозвался повелитель Нави; Сантьяге даже показалось, что он принял некое подобие поэтической позы. — Они легко отдают свои сердца и закрывают глаза на недостатки. В отличие от нас.
— Князь, — комиссар демонстративно зевнул, — я уже достаточно проникся.
Ответом был звук, напоминающий победное хрюканье.
— Что-нибудь ещё?
— Довольно, — капюшон княжеского балахона отрицательно качнулся, — не хочу портить себе настроение. В Тайном городе тихо, и мне это нравится.
Сказав так, повелитель Нави удалился.
— Неинтересно ему, — пробормотал Сантьяга, возвращаясь в кресло. — А приходил тогда зачем? На асфальтоукладочную машину полюбоваться?
Покачав головой, он убрал морок, чтобы в очередной раз получить удовольствие от созерцания фотографии. Снимок был самый обыкновенный, но Ортега на нём получился удивительно хорошо: спокойное, серьёзное лицо с едва обозначенной улыбкой.
Жители Тайного Города и тем более обычные челы считали, что все тёмные похожи друг на друга. Разумеется, это не соответствовало действительности. Но и среди разнообразия навских лиц лицо первого помощника выделялось особо: в самом деле, редкий типаж. Образец мужской красоты. Было даже немного жаль, что после падения Уратая такие мелочи перестали замечаться, и сам Ортега не придавал значения своей внешности. Однако Сантьяга не отчаивался, рассчитывая в ближайшие годы исправить это досадное недоразумение.