Сделай одолжение
30 июля 2015 г. в 14:16
Разбирать твои вещи странно. Особенно в такой мертвой тишине, когда в голове столько мыслей и вопросов.
Кухня на Бейкерт-стрит все еще напоминает о былых твоих экспериментах и, рассматривая все эти ряды колб и пробирок, я с ужасом понимаю, что больше всего на свете боюсь забыть тебя. Хотя ты, наверняка так и не смог запомнить мое имя, но, даже оставшись в твоей памяти, как инспектор Лестрейд, я счастлив и горд тем, что был знаком с тобой.
Даже не верится, что со дня твоего прыжка с крыши Бартса прошел ровно год. Сказать по правде не самый лучший и плодотворный год, выдался у меня, однако многие нашли в себе силы жить дальше. Даже Джон Уотсон, чье душевное состояние вызывало опасение, не стал исключением. Насколько я знаю, он преодолел депрессию и покончил с затворнической жизнью. Я же… Меня временно отстранили от работы, зато впервые появилось время для написания книги, идею для создания которой, подкинул ты. Знаю, звучит жутко. И ты — Шерлок Холмс, — центральный персонаж в этой истории. Признаю, мне пришлось повозиться с сюжетом, чтобы придумать пару логических загадок, ложных путей, в общем, все, что тебя так привлекало в расследованиях. И, как не странно, я впервые получаю удовольствие от того, что делаю.
Мне хочется вспомнить все, каждую мелкую деталь, любую мелочь, связанную с тобой и это, похоже, будет далеко не последний визит на Бейкер-стрит, ибо только здесь можно почувствовать тебя и твое присутствие. Меня вдохновляет все, даже скрипучие половицы в гостиной, небольшой хаос на книжных полках, твое призрачное присутствие здесь.
Кажется, вся квартира пропитана тобой и на каждом предмете ты успел оставить свой отпечаток, Шерлок. Все в квартире замерло в немом ожидании твоего возращения. Лишь пыль и едва заметный запах затхлости напоминают о том, что это невозможно. С того света не возвращаются, но иногда людям хочется верить в обратное.
Я же верю в тебя, и твоей гений, Шерлок.
Не хочу думать о том, что было после прыжка. Представлять, куда ты мог бы уехать и сочинять небылицы, вроде тех безумных теорий Андерсона. Если бы хоть что-то из этого оказалось правдой…Что ж, какой толк думать о невозможном. Тебя все равно больше нет…
Ведь так? Ты не оставил никаких зацепок, не подаешь сигналов и вообще, мир слишком легко пережил твой безвременный уход из жизни.
В прессе запоздало напечатали опровержения, да и телевиденье не спешило снимать с тебя подозрения.
Черт. Почему я так осторожничаю, перед входом в твою спальню? Сейчас там лишь большая двуспальная кровать. Огромная, неуютная и пугающая. Странно, это единственная комната, которую Джон почему-то полностью избавил от твоих вещей. Нет ничего, что напомнило о том, что ты был мастером маскировки. Настоящим гением.
Непревзойденным детективом. Единственным, кто признавал невозможное, возможным. Ты обожал эксперименты. Всегда подавал чай с сахаром, но никогда с лимоном. Единственный, кто завязывал шнурки двойным морским узлом. И всегда приходил на помощь. Ты не мог жить без напряженной умственной работы, без которой исчезала цель жизни. Ты полагал, что жизнь без преступлений скучна, мир уныл, и ничего на планете не осталось, кроме отвратительной скуки.
Пожалуй, этот список можно продолжать до бесконечности, но если ты, вдруг, окажешься жив. Просто знай. Ты бессердечный ублюдок, Шерлок! И самый невозможный человек на земле, пережить потерю которого не возможно. Так, что сделай одолжение, Шерлок. Окажись живым!