ID работы: 344855

О жизни, людях, Интернете и фанфиках

Джен
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 17 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил-был Человек. Вот так вот и начнем. Не будем называть ни его имени, ни даже пола, ибо все это не имеет значения. Человек был обычным подростком, каких сейчас миллионы. Душа компании, хорошист. Как и все в наше время, с компьютером был на «ты», но особенно им не интересовался. Зачем? Ведь есть же реальный мир! Друзья, школа. Любовь, в конце концов. Да и родители счастливы: любимое чадо не просиживает штаны дома, а обитает на свежем воздухе. Однако однажды эти самые родители подключили Человеку Интернет. Ведь без него в наше время никуда, даже учиться сложно. Собственно, тогда все и началось. Поначалу Человек им особенно не интересовался. Ну, иногда доклад помогает подготовить, с друзьями общаться чуть легче. Тех же игр стало больше. Но все равно, реальная жизнь намного интереснее. Однако вскоре друзья рассказали ему про такую замечательную вещь, как социальная сеть. Из любопытства Человек решил зарегистрироваться и посмотреть, чего же в ней такого «замечательного». Оказалось, и правда, величайшее изобретение человечества. Человек тут же ломанулся на странички своих друзей, заинтересовался фильмами, начал активно слушать самую разную музыку – в общем, постепенно приучал себя жить «в сети». Сам того не замечая, он начал проводить за компьютером все свободное время. А зачем нужен реальный мир, когда он почти полностью копируется в виртуальном? Шло время. Человек все глубже и глубже увязал в паутине Интернета. Он узнал про троллей и мемы, узнал про разные типы людей, большинство из которых ему, правда, не нравились, узнал про новый вид сайтов, так называемые ЖЖ – онлайн-дневники. В одном из таких нашел любительское творчество: стихи и «фанфики» (как называли их сами авторы) по самым разным произведениям. Почитал и поначалу скривился: что это за бред такой? Всесильные персонажи, предсказуемый сюжет, словно списанный с шаблона, а в стихах нет ни намека на ритм и рифму. «WTF?!», как выражаются другие пользователи Интернета. Однако потом Человек почитал, почитал, и как-то… втянулся. А однажды, в порыве эмоций после просмотра очередного фильма, и вовсе подумал: «А чем я хуже?! Я ведь тоже так могу!» И написал. И опубликовал все на том же сайте. И оставляли все восторженные отзывы, и требовали «проду». Вдохновленный этим, он писал все больше и больше, все глубже погружаясь в свое произведение, отгоняя регулярно нападающую лень и желание полазать по соц. сетям в поисках чего-нибудь интересного. Ведь люди ждут! Сам того не заметив, Человек совсем забыл про реальный мир. Перестал общаться со своими друзьями, и хотя те иногда звали его в какой-нибудь клуб или просто прогуляться, Человек просто отмахивался: занят он! Интернет и творчество занимали все его свободное время, да и в общении он уже не нуждался: ему хватало и взаимоотношений его персонажей и общения с комментаторами. Совесть мучила его, но что он мог поделать? Не интересно ему с ними. Вот и забыли его вскоре. Родители тоже все время разочарованно ругались, мол, зачем он все время просиживает в душной комнате, сажая зрение и зарабатывая кривую осанку? Почему перестал общаться с друзьями? Но Человек и от них просто отмахивался, хотя, чтобы их уж совсем не разочаровывать, поддерживал на прежнем уровне свои оценки. Человек творил и развивался, и совсем не замечал, как летит время. Однажды он перечитал свою первую писанину (по-другому ее уже язык не поворачивался назвать), перечитал восторженные отзывы и почуял подвох. Ведь на критику не было даже намека! Никаких отрицательных эмоций! Всем все нравится! И тогда, разочарованный, пошел Человек блуждать по сети и искать что-нибудь потолковее. И нашел тогда он таинственную Книгу фанфиков – Ficbook. Сразу понял Человек, что здесь – совсем другой уровень. Здесь то уж наверняка найдутся недовольные критики. А критика – это ведь ступень на пути к совершенству! Много чего произошло с Человеком, но слишком долго будет все это подробно расписывать. Первое время он вообще не решался публиковать здесь свои работы, потом начал прощупывать почву короткими драббликами, а после наконец выложил объемное произведение. Были у него и хорошие отзывы, и критика, и необоснованные минусы. Были взлеты и падения. Но Человек не сдавался, раз за разом создавая новую работу, и все лучше получались у него они с каждым разом. Иногда в голове даже проскакивала шальная мыслишка: а не стать ли писателем? Поглощенный творчеством, Человек не заметил, как пролетело несколько лет. И за эти годы он так и не соизволил нормально пообщаться со своими друзьями, что были ему так близки в свое время. Совесть вновь дала о себе знать, и Человек решил хотя бы заглянуть на их странички в соц. сетях. И тогда он ужаснулся, что с теми людьми, с которыми он рос, сделала жизнь. На фотографиях некогда милые и стеснительные девочки строили глазки всем, кому попало, пили "Ягуар", курили. Некогда мужественные парни все больше и больше походили на ранее описанных девушек или же превращались в невменяемую «гопоту» (Человеку и самому стало противно от этого слова, но по-другому было не сказать). Добрая половина рассказывала о своем богатом опыте секса, хотя им еле-еле исполнилось по 16-17 лет. Человек не понимал. Он попытался найти во всем этом поведении какой-то скрытый смысл, как в литературе: а вдруг?.. Но смысла не было. Он даже попробовал эту всеми любимую «Ягу», но только скривился и сплюнул: дрянь та еще. Действительно ли кто-то по доброй воле может полюбить что-то вроде этого? Или все это – мода? Человек не понимал. Сейчас он осознал, что и сам мог стать таким же. И тогда, вспомнив, с чего все начиналось, с ужасом прошептал: «Спасибо, Интернет». Прошли годы. Человек своими силами устроился на хорошую работу, нашел множество хороших друзей и спутника жизни, завел семью. По жалобным и настойчивым просьбам детей завел животных: большую собаку и пушистого кота. Беспородных. Породистым родословная и без его вмешательства жизнь устроит, а вот у этих... этих двоих надо любить за добрый нрав и красивые глаза. Творчество он тоже не забросил, пописывал иногда, облачая свои мысли в красивую форму и преподнося читателем, но о безумной мечте стать писателем все-таки забыл, ибо не настолько прекрасны были его творения. Этого звания заслуживают другие люди, не он. Страсть к Интернету тоже со временем прошла: наигрался. Хотя иногда Человек еще заходил на страницы своих бывших друзей, с грустью наблюдая за их судьбами. Кто-то стал беспросветным алкоголиком, кто-то – дворником, а кого-то и вовсе уже не было в живых. Лишь немногие смогли кое-как устроить свою жизнь, и то с текущим положением Человека это было не сравнить. И посещая по старой памяти могилы слишком рано покинувших этот мир, Человек каждый раз клал рядом с постаментом цветы, а в голове проскальзывала крамольная мысль: «Спасибо, Интернет». Вот и думай теперь, зло он или нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.