Бессмертие
10 декабря 2015 г., 22:35
Время снова начинает свой отсчёт… В эту ночь решится все…
Все маски падут. Все тайны растворятся. Столько лет исход вечного боя зависил от алмазной донны. Её выбор означал победу одной стороны и проигрыш другой. Тогда в её детстве на долю её судьбы пала эта ответственность. Тогда обе стороны поклялись сами себе не влиять на выбор Марго. Всего один лишь грех- и ад одержит победу. Всю жизнь, словно белый лист чиста — и свет окончательно завладеет Землёй.
Но только не сегодня. Именно в эту бездушную ночь тьма встретится лицом к лицу со светом.
Марго шла следом за Воландом, продолжая повторять в мыслях насколько она виновата за то, что обвинила его в страшном. За то, что не побоялась умереть, даже толком не узнав, что было на самом деле.
Мессир же Глубоко ушёл в свои мысли. Он вспомнил тот день, когда впервые повстречал свою светлую Королеву. От своих же мыслей ему самому порой становилось дурно. Ведь он прекрасно помнил, что изначально даже не мог подумать, что полюбит её. Марго нужна была ему как ключ к воротам рая. Как единственный возможный шанс одержать победу и стать сильнее Бога. А потом все прошло совсем не так. В её изумрудных глазах можно разглядеть не ключ к победе, а ключ к спасению. Она единственная, кто действительно способна любить. Она любила его так, как не может любить не один человек. Это сумасшедшие чувства, ради которых не страшно войти в царство вечной боли.
Но он ни на секунду не забывал её страшного детства. Её родителей. И с каждым днём пытался похоронить воспоминания об этом. Он слишком боялся потерять ту, которая заставила его жить.
Но сейчас Воланд ненавидел себя больше всего из-за того, что Марго узнала об этом от совершенно чужих.
Девушке было немного жаль своего бывшего любовника. Ведь он в этой игре лишь пешка. И кто знает, быть может тот настоящий мастер, которого она когда-то любила, сейчас даже не осознаёт всю степень опасности.
Когда Луна достигла самого зенита, светлая Королева и тёмный повелитель наконец-то дошли до пункта назначения. На Горизонте виднелись первые лучики солнца. Именно в этом месте тьма встречается со светом. Маргарита впервые за достаточно большое время увидела солнце, пусть и где-то вдалеке. Хотя с точки зрения вечности это был всего лишь миг.
Вдали, на светлой стороне этого мира, виднелись силуэты, которые невозможно было не узнать. Мастер и Иешуа.
-Иешуа, -едва слышно начала говорить Марго, — герой его романа… Он должен был принести славу, а принёс лишь боль. Рукописи не горят… И все, что написано рукой человеческой, может ожить при свете луны.
-Человек никогда ничего не напишет просто так. Все, что он излагает в рукописях существовало, существует и будет существовать. Иначе у него бы не хватило фантазии выдумать такие вещи, Маргарита Николаевна, — также полушепотом проговорил Воланд.
В их руках была власть миллионов, но управлять своей судьбой они не смогут. Они по-настоящему несчастны. Им дана власть, а все те, кто хоть чем-то управляют, в какой-то степени несчастны. Тьма и Свет… Они слишком разные, чтобы суметь ужиться. Они никогда не смогут с легкостью сохранять баланс между добром и злом. Лишь из года в год переступая через себя, через свои убеждения им это более менее удавалось.
Они сошлись бы, казалось в равном бою… Но никто не спешил наносить первый удар.
Только Мастер осмелился нарушить тишину. Он обращался к Марго, как будто они были совершенно одни, как будто в эти минуты не решалась судьба всего человеческого мира.
-Я говорил это, я скажу ещё раз, неужели ты счастлива Марго? Чего тебе не хватало на Земле? Конечно, я не мог положить к твоим ногам власть, но со мной ты не страдала так, как страдаешь здесь. Это не то, что ты заслужила, — Мастер говорил, будто уговаривая Маргариту в том, что она действительно не права.
-Милый Мастер, я боюсь ты совсем не понимаешь того, что говоришь. Это же не ты, и не твоя душа. Ты не любил меня никогда, так почему не можешь признаться в этом? Хотя наверное сейчас я не права. Быть может и любил… Любил, как любят все… Услышь меня, прошу, опомнись..Я готова каждый день страдать, если это цена моего счастья. Милый Мастер, Оставь меня пока не поздно. Пока ты все ещё хотя бы немножечко живёшь. Ты найдёшь свою судьбу, я точно знаю.
Этот диалог серьезно злил Воланда. Но из последних сил он пытался умерить свой гнев. Похоронить его на глубине души. Эмоции опасны, они заставляют делать совершенно необдуманные вещи. А каждая ошибка может стоить проигрыша.
— У нас с тобой, Марго, совершенно разные понятия любви. Я думал, что это только светлое чувство. А ты из-за него чуть не погибла. Ты всегда была немного сумасшедшей, сначала делала, а потом думала. И не стоит отрицать этого. Ты же наверняка не раз думала о том, что допустила ошибку. И уж точно задумывалась о том, что натворила. Тебе же никогда не выбраться отсюда. Твоё милосердие погубило тебя. Но дьявола нельзя жалеть, он никогда не ответит тем же.
— А впрочем я оказалась права. Ты никогда не любил меня по-настоящему. Если бы это было не так, то ты прекрасно знал бы о том, что за любовь можно погибнуть. За любовь можно пойти в огонь. За любовь можно отдать весь мир. И если в этом заключается сумасшествие, то я самая ненормальная во всей Вселенной.
Она говорила как истинная Королева, и, казалось бы, ничего в этом мире не способно было переубедить Марго. После этих слов ярость Воланда немного стихла, ведь он по-настоящему видел в ней Королевское величие.
Почему-то эту «холодную» войну не хотел останавливать никто. Мастер все продолжал размышлять о выборе Маргариты, как будто добиваясь, чтобы эта гордая девушка наконец вышла из себя.
— И все же ты так и не ответила. Неужели ни разу за все это время тебя не посещали мысли о невозможности сбежать отсюда.
— Тебя не должно волновать это. Когда? Когда же вы все оставите нас в покое?
Но Мастер будто игнорировал вопрос Марго и продолжал говорить о том же.
— Знаешь Марго, ты права, я не люблю тебя той сумасшедшей любовью. Однако милосердие и мне не чуждо. Мне жаль тебя, от всей души. Ты не заслужила такого. Жизнь с падшим ангелом, зачем она тебе?
Последняя фраза Мастера вновь заставила разбудить гнев в Мессире. Глаза засверкали от злости, руки сжались в кулаки. Он больше не хотел спокойно стоять и слушать их диалог. Простой смертный не посмеет уйти без наказание за то, что произнес. Он больше не будет стоять. В эту ночь черные сделают первый ход.
На какое-то мгновенье в голове Марго промелькнула страшная картина. Это обман, это лишь попытка вывести дьявола из себя, чтобы он пошёл прямиком на смерть. Он погибнет, если пойдёт на поводу своих эмоций. И в эту же секунду страшная боль прошла вдоль всего шрама. Марго схватилась за горло стараясь не издавать не звука, чтобы никто не услышал о том, что рана болела настолько сильно, будто по ней сново провели холодным лезвием.
Маргарита начинала вспоминать, что в прошлом, когда она вновь увидела тот самый нож была точно такая же боль.
Только бездушный металл может отнять бессмертие…
За всеми раздумьями она не заметила, как Воланд уже надвигался на Свет. Совершенно не раздумывая, просто потому что каждая секунда может стать последней, она подбежала к нему и схватила за руку.
Время слишком забавная и одновременно страшная вещь. Его невозможно остановить навечно, его невозможно вернуть назад. Мир меняется, меняются и люди, и только время неизменно идёт вперёд. Оно состоит из мгновений. В один миг можно влюбиться, в один миг можно умереть. Миг это мало, и в то же время это так много.
Маргарита пыталась остановить Воланда.
— Мессир, прошу не стоит. Эмоции здесь не кстати. Это обман. Им нужно чтобы вы подошли на расстояние вытянутой руки, чтобы ударить ножом в самое сердце. Я чувствую этот холодный металл. Он рядом. Послушайте меня, — Маргарита буквально умоляла не делать глупостей. Ей самое было не понятно почему спустя не один год она снова перешла с ним на «вы». Но сейчас это было совсем не важно. Воланд не слушал её продолжая идти вперёд. И как бы Марго не пыталась его остановить, все было тщетно.
— Маргарита Николаевна, я прошу вас отойти в сторону. У меня своя голова на плечах есть, и хочется вам напомнить, что наши силы до сегодняшнего дня были равны. Но эта вселенная слишком тесна для нас двоих. Кто-то победит, а кто-то падет окончательно.
— Пожалуйста не надо, — Маргарита все так же пыталась остановить его.
Но глупо полагать, что возможно приглушить ярость демона. В эти секунды он знал только одно, что сейчас победит. Наверное поэтому он был зол даже на Марго. Он искренне считал, что она только мешает наконец-то одержать такую долгожданную победу.
Он посмотрел на Королеву, будто перед ним стояла не его возлюбленная, а та, кто напротив не хотела его победы. Воланд не просто оттолкнул её… Он оттолкнул её ударом…
Маргарита моментально упала на холодную землю. Казалось будто жизнь покинула её за доли секунды.
Только Воланд мог убить свою светлую Королеву. Самое страшное, что как осознано, так и совсем того не желая. Он слишком был ослеплён победой, не заметив как причинил боль самой дорогой женщине… Снова…
-Марго…
Он до последнего отказывался верить в то, что сделал. Нет, она жива, он точно знал, что второй раз уже не сможет пережить её потерю.
Дьявол склонился над телом Маргариты.
— Марго, вставай. Ну же открой глаза. Я же не могу тебя потерять.
Но самая роковая ошибка- поворачиваться к противнику спиной. Любое неверное действие в такой битве может привести к страшному итогу…
Может привести…
Мастер стремительно подошёл к дьяволу. В его руках была смерть тьмы. И он не упустит шанса воспользоваться этим.
«Тьма обязательно падет»
Это были последние слова Мастера. Воланд не успел даже понять, что всего в шаге от него стоит противник, которого он так хотел убить собственными руками.
Получилось все совсем наоборот.
Нож вошёл в спину повелителя тьмы. Прямо в один из шрамов, который находился на месте, на котором когда-то были крылья. Он не чувствовал боли, лишь силы покидали его каждую секунду.
Воланд в бессилии упал прямо на тело Маргариты. Но неужели это конец? Конец тысячелетней борьбе смог положить обычный человек? Все это было похоже на страшный сон.
Это не конец.
Тьма, царившая на тёмной стороне не рассеивалась, как утренний туман, а напротив становилась более устрашающей.
Пока бьется сердце тех, кому принадлежит вся власть, ад не падет. Чья-то душа ещё была жива.
А это значит, что конец ещё не пришёл. Это был равный бой, который победить хитростью не возможно.
Победитель обязательно определится в эту ночь, когда чьё-нибудь сердце окончательно перестанет биться…