Я спрошу его...
30 июля 2015 г., 20:46
«Я спрошу его, он сам сказал, не сейчас. Значит, не пришло время, значит, еще что-то не так. Время,вероятно,вечернее, хотя откуда мне знать, я не видела солнца здесь. Но ночь так же прекрасна, как и день. Я долго сидела, смотря на луну. Долго думала о том, что же я наделала. А главное: почему, почему мессир был так холоден ко мне? Ведь он же сам сказал: "Я сделаю все ради Вас". Значит же и он что-то чувствует ко мне. Не взял бы меня сам Дьявол к себе. И в свиту он сказал не допустит меня, и не потому, что не доверяет, нет, тогда в его глазах была любовь. Но он же предупреждал, что он — зло, наверное, это и есть правда. Я должна ему быть благодарна.»
За всеми этими мыслями Маргарита не заметила, как уснула. И вдруг её дверь приоткрылась. Это был Воланд. Он был как раз в том костюме, в котором обычно появлялся на Земле. Он прикрыл окно, чтобы ветер перестал дуть в комнату. Присев на кровать к Марго, мужчина укрыл её одеялом, погладив её по голове; Воланд вроде бы не хотел её будить, но помнил, что дал слово ответить на все вопросы, которые интересовали Марго. Но все-таки вышел из её комнаты, так и не разбудив. Он снова отправился к себе. Сев в кресло, которое стояло в его комнате, он глубоко ушел в свои мысли:
„Я не понимаю, как себя удержать. Я должен быть холоден с ней. Но я хочу быть с ней самым добрым человеком… Именно человеком… Тем, кто окружал её всю жизнь, я хочу быть милосерден к ней. Но нельзя, хотя бы пока нельзя. Она не совершила ни одного греха, и, по сути, убил её я. Она должна быть не здесь. И её могут забрать у меня. Меня могут лишить моей жизни. И Дьявол может любить до потери разума. Я никогда не отдам её. Но если я овладею ей слишком рано, она сгорит. Ей нельзя быть со мной рядом. Её нужно удержать на расстоянии, пока её душа окончательно не захочет быть здесь. И никому неизвестно, когда это настанет. Я никому тебя не отдам, моя Маргарита. Ты была нужна мне для того, чтобы я стал сильнее, но я полюбил тебя. И отныне если тебя заберут у меня, то я стану слабее любого существа. Даже Дьявол может стать слабее без своей любимой.“
Когда время давно перевалило за полночь, Воланд, переодевшись в свой любимый красный халат, решил пройтись по своему дому. Выходя из комнаты, он снова стал собирать волосы в хвост. Пройдя мимо комнаты Маргариты, он резко остановился, услышав какие-то странные звуки. Поняв, что женщина не спит, на этот раз он решил постучаться. Маргарита не думала, что это он, поэтому, не вытерев слезы, открыла дверь и ужаснулась, когда увидела мессира.
— Что с вами, королева?
— Тоска по дому, — ответила Маргарита и ушла к окну, развернувшись к Воланду спиной.
"Нужно уходить" — подумал про себя Воланд — "Нельзя, еще не время. Даже утешение может навредить." Но, как у любого человека, который любит, сердце взяло верх над разумом. Он подошел к Марго и без эмоций произнес:
— Вы не обманете меня, Маргарита Николаевна. Если я покажу вам ваш дом, то вы заплачете от счастья.
— Вы правы, мессир.
Тут Воланд забыл обо всем и положил руки на плечи Маргариты, наклонившись, он шепнул ей на ухо:
— Реальность бывает обманчива, не стоит проливать по ней слезы. Наберитесь терпения, Маргарита Николаевна.
Он собрался уходить, но Маргарита его остановила:
— Мессир!
— Да, Марго?
— Вы обещали, ответить мне на все вопросы.
— Не сейчас. После завтрака, надеюсь, Вы составите мне компанию, и я отвечу на все ваши вопросы.
— Хорошо.
— Мои слуги проводят Вас в гостиную, а сейчас спите. И не смейте больше плакать, Королева. Это-мой приказ.
Настало утро… Ну как утро: за окном была та же темнота, может капельку светлей. Завтракала Королева в гордом одиночестве. Ну почему он так холоден к ней? Или она сама себе придумала какие-то чувства? Наверное, стоит спросить и это.
Её опять прервал мессир:
— Королева, Вы закончили?
— Да, мессир.
— Пройдемте.
Они зашли в его комнату. Он закрыл дверь. Как оказалось, комната Дьявола- это единственное место, куда никто никогда не заходил, а еще все, что в ней происходит, никто не услышит. Она было гораздо мрачнее, чем комната Марго. И очень большая. В углу стоял стол, за который мессир усадил Маргариту, а потом сел напротив её.
— Маргарита Николаевна, я обещал, я слово сдержу. Я могу ответить на любые Ваши вопросы.
— Я буду признательна, мессир. Скажите, а здесь совсем нет солнца?
— Нет, это же Ад. Когда у Дьявола, то есть у меня, хорошее настроение, здесь иногда бывает светлое утро, как сегодня. Если настроение ужасное — лучше не знать. Вы это хотели узнать несколько дней?
— Пожалуй, да, мессир.
— Не обманывайте меня, Королева. Спрашивайте все, что вам интересно.
— Куда пропала Гелла?
— Гелла умерла…
— Что? Как?
— После бала она много себе позволила, и мне пришлось забрать её душу. Марго, Вас не должна волновать её жизнь. Она вас ненавидела.
— Любовь рождает ненависть.
— Что?
— Ничего, Мессир, верните ей жизнь, молю.
— Моя… Маргарита Николаевна, простите, я не буду этого делать.
— Мессир, молю, — девушка встала и подошла к Воланду. Посмотрев в его глаза, она произнесла:
— Сердце взяло вверх над разумом.
— Маргарита, нет, будет по-моему.
И тут Марго сделала то, чего не ожидал никто, даже она сама: девушка встала на колени перед дьяволом.
— Мессир, я знаю, что попросила у Вас много, но прошу, выполните мою просьбу, верните ей жизнь.
Воланд ужаснулся: перед ним стоит на коленях та, ради которой он должен стоять на них. Он положил её голову к себе на колени и стал нежно проводить по её волосам.
— Марго, я верну ей жизнь.
Он понял, что позволил себе лишнего;он резко встал и отошел в сторону.
— Королева, встаньте сейчас же с колен. Если у Вас есть еще вопросы — задавайте. И да, Гелла отныне будет простой смертной, она умрет своей смертью, видеть её здесь желания нет.
Маргарита, встав с колен, подбежала к мессиру и обняла его. Как же он хотел обнять её в ответ. "Нельзя, нет. Устоять. Не подпустить её к себе. Не овладеть ей."
— Маргарита, у Вас есть еще вопросы?
— Нет мессир, пока нет. Наверное, мне пора. До встречи.
— Стойте! Спросите то, что мешает Вам спать, я же вижу, душа не окончательно удовлетворена от ответов. Садитесь.
— Мессир, Вы можете не отвечать, но прошу не обижайтесь. Когда я еще была жива на Земле, Вы говорили мне, что ради меня сделаете Все, что угодно, у Вас были такие теплые и любящие глаза, так почему здесь Вы так холодны ко мне? Вы совсем не подпускаете меня к себе.
— Маргарита, прошу, пойми, ничего не бывает зря.
— И всё же?
— Это сложно объяснить.
— Я постараюсь понять.
— Марго, здесь все по-другому.
Воланд встал и пошел к окну, продолжая свой рассказ:
— Ты всё равно в Аду, но твоя душа не окончательно распрощалась с Землей. Тебя что-то тянет туда.
— Но это не так! — вскрикнула Марго.
— Так! К тому же ты не здесь должна быть, ты не совершила ни одного греха за всю жизнь, и, по факту, убил тебя я. Тебя могут забрать у меня. В Свет. Понимаешь? Я знаю, что ты любишь меня, поэтому просто верь мне.
— Меня ведь не заберут, если я согрешу. Если ты окончательно овладеешь мной и не только моим сердцем, я ведь права?
— И да, и нет, Маргарита. Если ты приблизишься ко мне ближе, чем сейчас, твоя душа сгорит. Пойми же ты, я — зло. Я не твой муж, и я не твой мастер. Я — Дьявол, и пока ты окончательно не отпустишь Землю, я никогда не буду с тобой тем, кем бы ты хотела, потому что я не хочу, чтобы ты отправилась туда, откуда уже не вернуться.
— Воланд, но я навсегда отпустила Землю и тот мир.
Женщина подошла к мессиру, а он повернулся к ней и посмотрел ей в глаза. В тот момент у него был отнюдь не дьявольский взгляд. А добрый. Он был ангелом. Ангелом только для нее.
— Марго, у тебя будет не одна ночь, чтобы подумать над этим. Ты можешь обмануть меня, ты можешь обмануть себя, но никогда не обманешь правду. И учти, чем скорее ты разорвешь все нити с Землей, тем скорее ты навсегда обретешь покой здесь. И уже никто не заберет тебя у меня, а сейчас иди… Прошу, иди…