Он помнил все дороги
4 августа 2015 г., 18:47
Время утекало сквозь пальцы. Даже победив войну, он всё равно не мог предположить, где она. До годовщины оставалось всего десять дней. Рана Воланда никак не хотела заживать. И время от времени напоминала свежую рану из которой шла кровь. Да и вообще ни одна рана на теле Воланда с того дня не зажила. Всё те же разбитые губы. Всё те же синяки и ссадины на всём теле. Для повелителя тьмы хватило бы минуты, чтобы залечить любую рану. Но нет… Прошло 4 дня, а раны были все такими же свежими. И ему на мгновенье показалось, что он даже чувствовал боль от них.
Он всеми силами пытался найти ту девушку, которая ему помогла тогда. Но тщетно. Когда на кон поставлена жизнь столь близкого человека, нельзя ошибаться. Пойти в свет? И где её там искать? Если он будет там больше положенного времени, то его самого придётся спасать. А если он потеряет силы, то не успеет спасти Марго. Это замкнутый круг. Любое действие казалось Воланду ошибочным. Любой просчёт мог привести к непоправимому. Он так себя ненавидел за то, что не искал её все эти четыре года. У него бы было больше времени.
День подходил к концу. Через считанные минуты останется девять дней до годовщины. Ведь Марго погибла вечером. Минус день. А если он снова не успеет. Нет, об этом нельзя даже думать. Он Дьявол, и ему подвластно всё. И он успеет.
Через некоторое время, которое он провёл в раздумьях, он все-таки решил отправиться в столь ненавистный Свет.
— Я найду в себе силы, я продержусь там, но я разыщу её. Сколько же она всего перенесла. Моя Марго, скоро мы будем вместе.
Пейзажи, конечно, резко отличались от адских. Там как раз не было ночи, никогда. Не было слёз, не было крови. Воланд выглядел на фоне всей этой картины чёрным пятном. Ведь чёрного цвета там не существовало. Только волосы более-менее подходили под цвета этого места. На удивление, ему на встречу никто не повстречался. Но он прекрасно знал, что за каждым его движением кто-то да наблюдает. Ему здесь было плохо. Силы начали уходить сами собой. А боль в сердце нарастала.
Он узнал это место. До боли знакомые пейзажи. И до ужаса знакомое небо. Такое же голубое и светлое, это было тысячи лет назад. Знаете, это как прожить всю жизнь в совершенно другом месте, а потом в силу обстоятельств ты должен вернуться туда, где тебе причинили боль. И вроде бы это было давно, и вроде бы жизнь изменилась, и вроде бы у тебя была невероятная власть. И ты привык жить в другом месте, и тебе даже нравится оно. Но вот всё равно старые раны дают о себе знать. Перед Воландом предстала картина того дня.
Он уже и не помнил, когда это было. Ведь прошло много времени с тех пор. Но он прекрасно помнил, за что его выгнали. Он помнил, как выглядил тогда. Его глаза были голубые, вот прям как это небо. Волосы были темные, но значительно короче. Голос не был устрашающим, напротив если бы его услышали на Земле, то влюбились бы навек, настолько он был красив. Но всё это вмиг разрушилось. Нет, не сказать, что Воланд сильно жалел. Он обрёл власть, он мог контролировать людей, и в это же время он научил их жить. Жизнь без единого греха не имела смысла, так считал Воланд. Если сравнивать со Светом, ему нравилось больше быть Злом. Но шли века, шли, шли, шли… А Мессир был всё так же одинок. Он знал каждый день наперёд. Эта жизнь была скукой. Время от времени ему самому становилось противно от крови, от Ада. Но это быстро проходило. Но когда он повстречал свою Королеву, он понял насколько сильно обречён. Ведь он потеряет её, будет век жить с этими мыслями, вспоминать её и понимать, что ничего не изменится. Но она выбрала его. Тогда на балу, она выбрала его. И вот наконец-то и Дьявол обрёл своё счастье. И снова потерял… И спустя почти 5 лет, вот вроде бы всё наладилось. Но снова время сыграло с ним злую шутку. Если он не успеет, то изменить уже ничего нельзя. Нет, конечно он может найти на Земле ещё одну Марго, а может и не Марго, он может вернуть Геллу. Он может влюбить в себя королев, притом истинных королев, те которые знали об этом с рождения, он мог бы влюбить в себя кого угодно. Что он и делал до встречи с Марго. Но какой в этом толк? Если сердце вечно будет грустить по ней? Простым смертным не понять такую любовь. Они влюбляются, потом снова влюбляются, потом снова… И самые благородные боятся в этом признаться, доживая всю свою жизнь несчастными. А Воланд за все тысячелетия полюбил одну, и впредь не сможет полюбить никого и никогда.
Он помнил все дороги. И помнил,по какой дороге нужно идти к нему… К его отцу. В этом слове было много боли. И он предпочитал не произносить его. Но в данную минуту он понимал, что только он может помочь. Только ради неё демон мог обратиться за помощью к Свету. Забыть свои обиды, проглотить их. И спасти Марго! Но силы совсем покинули его, ему снова нужно было вернуться домой. Слишком долго вспоминал свою боль, слишком мало осталось времени…