ID работы: 3449721

Информационный вакуум

Джен
G
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Я
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Записанный на окраине сознания разговор

Настройки текста
Примечания:
Здравствуй, случайно зашедший сюда читатель. Подходи, не стесняйся. Садись напротив меня, ничего же что на «ты»? Надеюсь, что нет. Знаю-знаю. Тема, выбранная тобой, весьма щекотливая, но отвечу как смогу. Что ты знаешь об окружающем нас мире? Подумай хорошенько. Не торопись с ответом. А ответ очевиден. Ничего ты не знаешь, дружище. Ни черта. Сам посуди. Будущее нам неизвестно. Это очевидная истина, правда? Ведь жизнь так непредсказуема. Ты ведь даже не знаешь, как она закончится, а ведь это, и ничто другое, так важно. Нам не дано знать хотя бы этого. Но ты же скажешь, что у нас есть прошлое. О прошлом мы тоже ничего не знаем наверняка, что весьма стыдно для такой цивилизации. Всё, что у нас осталось: это история, написанная от лица победивших. От лица людей. И в этом её недостаток. Мы видим события древности лишь их глазами: приукрашенными ложью, которая либо умалчивает, либо меняет акценты с одних на других. Все эти памятники творят люди, они же их уничтожают, так же и со своей памятью: кое-что ведь иногда лучше забыть. Нас с тобой давно похоронили под сводами многовековой пыли из лжи, приятель. И мы не сможем проверить. Куда нам, простым обывателям, узнать, действительно ли египтяне писали о своих богах на стенах храмов или же они писали о пришельцах и пытались предупредить будущее поколение. А, может, все эти люди с головами животных - саркастичный комикс, где древние высмеивали тех, кто жаждет власти, денег, и прочих атрибутов роскошной жизни. Этакая басня на века со своей моралью. Откуда нам знать? Да, тебя с рождения кормят с ложечки, что учёные копаются в древних развалинах, переводят все древние языки и ты бы точно узнал о прошлом благодаря этим людям. Но, не думаю, что египтяне оставляли инструкцию к своим настенным рисункам. Тогда откуда нам знать наверняка, что символ переводится именно так, как мы считаем? В этом нет стопроцентной гарантии, мой юный друг. Всё знание относительно. Потому что доказательств нет. И никто тебе их предоставить не может. Но вижу, ты усмехаешься. Конечно, ведь есть ещё и настоящее. Сейчас-то ты можешь в любой момент узнать, что же происходит в мире. Но нет, мой друг, даже настоящее, его у тебя тоже нет. Потому что сейчас информации настолько много, что правду найти практически невозможно. Наоборот, чем дальше развивается цивилизация, тем более изощрённа ложь. Ты можешь сколь угодно думать, что войн больше нет и что наступило мирное время, но это не так. Война никогда не прекращается. Она ведётся изо дня в день в разных уголках мира. Гибнут невинные люди. Просто ты не знаешь об этом. Спишь себе в кроватке, чаёк попиваешь. Тебя никто не трогает, вот ты и счастлив. Периодически голосуешь, смотришь, как президент творит добрые и плохие дела, журишь его, считаешь, что можешь влиять на что-то. Всё иллюзия, дорогой мой гость. Люди идеально создали все условия, чтобы ты думал, что что-то знаешь и решаешь и был доволен. Чтобы ты жил, не мешая обществу. Эх, но зачем говорить о государстве и мире в целом, правда? Давай сузим круг. Поговорим о чём-то, что близко тебе. Например, о твоих знакомых. Или даже просто о людях, которых ты знаешь. Например, о девушке Н ты много чего слышал и хорошего, и плохого. Слухи разные ходят. Но ты, как путёвый, не доверяешь слухам. А если даже и доверяешь, то как проверяешь лгут они или нет? Напомнило мне известную загадку. На одном острове есть город Рыцарей и город Лжецов. Рыцарь всегда говорит правду, Лжец врёт. Путешественник останавливается возле развилки, он хочет узнать, где какой город. Какой вопрос он должен задать случайному местному жителю, чтобы узнать правильный ответ? Ох, прости, опять я от темы отвлекаюсь. Так вот, ты решаешь не верить слухам. Думаешь, какой я молодец, сам у девушки Н всё узнаю. И она тебе рассказывает, что правда в слухах, а что нет. Но откуда тебе знать, рыцарь она или лжец, м? Вижу, ты всё ещё смотришь со скептицизмом. Какое тебе дело до других людей. Но поверь мне, врать ведь могут даже самые близкие тебе люди. Правда порой бывает ну уж очень нелицеприятной. Взять хотя бы в пример твоих родителей. Ты их хорошо знаешь? Скорее всего нет. Тебе ведь достаточно того, что они у тебя есть. А ты знаешь, чем они увлекаются, какие фильмы любят? Может, хотя бы что-нибудь из их прошлого? Знаешь? И опять-таки, рыцарь ли перед тобой? Нет, я не могу тебя убедить. Тогда сужаем круг ещё сильнее. И кто же у нас остался? Ты. Ты и только ты. Но вот в чём тут фишка. Помимо того что тебя окружает ложь, она ещё и внутри тебя. Люди постоянно врут себе. Чаще, чем замечают это сами. И сколько раз я видел это. Они смотрят в зеркало и изображение всегда искажено: то они худее или полнее, бледнее или красивее, очаровательнее или уродливее, большеносые, низкие или слишком высокие. Сами себе они кажутся умнее или глупее, достойными всего или ничего, не имеющие и шанса или получившие всё от жизни, талантливые или бездарные. Велика сила человеческого внушения. В этом помогает ещё и сила придуманных обществом идеалов, которая калечит все наши представления о себе, искажая их в невероятной форме. Да, я знаю, что у тебя ещё остался козырь в рукаве. Мгновение. Конечно, ты дышишь, слышишь и мыслишь. Сидишь, видишь, говоришь со мной. Вот в эту самую минуту. В этом истина. «Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова», да? Но давай разберёмся. Дышишь и мыслишь, хм. Этого вполне достаточно, чтобы доказать твоё существование? Как бы не так. Вдруг ты всего-лишь чья-то выдумка? Как я. Я ведь тоже дышу по ту сторону реальности. Я вижу тебя, веду беседу, мыслю и говорю с тобой, дружище. Видишь, да? Например, буквы - чёрные, да? Листок бумаги - белый. Фон - кремовый. А ты знаешь, что цветов не существует? Изображение перевёрнуто. Всё, замолкаю! Прости, выглядишь ты не очень, думаю, пора заканчивать. Надеюсь, ещё как-нибудь так соберёмся и поговорим про тщетность бытия, если ты не против. До свидания, мой любопытный гость. До новых дум.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.