ID работы: 3449861

Дождь на "Галечном...".

Джен
G
Завершён
9
автор
фафнир бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В детстве нам кажется, что мир безупречен. Подрастая, мы понимаем, что это далеко не так. Только вот иногда воспоминания о тех далёких днях дают нам ощущение того самого тепла, которое не получишь больше ни за какие коврижки и денежки. Все в мире со временем меняется: трава становится не такой зеленой, а вода – мокрой, и только воспоминания о детстве и юности – ярче, манят нас своим светом. Сколько я себя помню (а живу я довольно долго, даже страшно представить сколько – ибо, по утверждению некоторых моих юных знакомых, столько не живут), так вот – сколько живу, столько бережно храню одно воспоминание. Даже не могу восстановить в памяти тот день, когда впервые нашла ту подворотню, но отчетливо представляю себе узкую улочку, скорее переулок, и низенькие двухэтажные домики в тени каштанов. Эта улочка, на которую я набрела совершенно случайно, заканчивалась, упираясь в один из таких домиков-гномиков с табличкой "Галечный-4/б", и ныряла в арку подворотни. Арка была сама по себе замечательной. Красный кирпич с тиснеными печатями давно умерших мастеров, обсыпавшийся по граням от времени, и длинная подворотня, в которой каждый шаг отдавался то гулким, то звонким эхом. Казалось, что путешествовать по этому коридору со сводчатым потолком можно бесконечно. Идти можно было по самому центру, вглядываясь в светлый контур приближающегося выхода, или – у самой стены, ведя по ней кончиками пальцев. Они цеплялись за шероховатую поверхность кирпича и тот слегка царапал кожу. Стены всегда были прохладными, нет, не влажными, а именно – прохладными. Вся подворотня была такой – окунаясь в ее полумрак, становилось легче дышать. А когда ты подходил к пятну яркого света в конце пути, то, делая последний шаг, просто окунался в солнце. Да! В том маленьком дворике всегда было солнечно. В любое время года. Зимой под его яркими лучами снег искрился и переливался тысячью бликов. Осенью солнечные зайчики прыгали по багряной листве дикого винограда, что оплетал стены древних на вид сараев-дровниц. Весной солнце блестело в отражении на водной глади журчащих ручьев, а летом весело проглядывало сквозь зелень листвы. В этом дворике было так много зелени, что казалось – ты попал на лесную поляну, и только голоса жителей этого места не давали забыть, что ты все еще в городе. Мне тогда не казалось странным, что все встреченные мною там люди относились к пришлому человеку спокойно и улыбались в ответ на мое робкое "здравствуйте". Они не прерывали начатых дел и только снисходительно поглядывали на гостя. Эти взгляды... теперь я думаю, что они знали какую-то тайну, о которой я до сих пор так и не догадываюсь. Но тогда, в моем детстве, я как-то не обращала на это внимания. Чем взрослее я становилась, тем реже приходила в тот дворик, но он неизменно встречал меня солнцем и веселым щебетом птиц. Дворовые коты так же терлись о мои ноги, выпрашивая ласку и внимания. Меня уже узнавали и здоровались первыми, кажется, даже привыкли к тому, что я непременно пару часов проводила на обшарпанной лавочке в тени кустов сирени, рассматривая неспешный быт обитателей двора: кто-то пилил дрова, уложив бревнышко на шаткие козлы, улыбчивая женщина развешивала свежевыстиранное белье и гоняла охламонистых ребятишек, которые так и норовили запулить футбольным мячом в "свеженькое". И все, что было за пределами этого солнечного двора, казалось сном, а вот тут, за длинной кирпичной трубой переулка, тут – была реальность, в которой хотелось остаться. Жить этой простой жизнью, поливать герань в горшке на подоконнике и гладить кота-воришку. Только все в этом мире имеет свое завершение, и я выросла, обзавелась работой, которая съедала большую часть моей жизни. Обвешалась знакомствами, дающими возможность "удержаться на плаву". И в один далеко не прекрасный, как я теперь понимаю, день мне пришлось покинуть мой город, оставляя в нем тот островок тепла, что грел меня своим солнцем. Я мало что могу понять из своей теперешней жизни с ее круговертью, да я не всегда могу вспомнить, что ела на завтрак, но одно я помню. В тот день, когда я в последний раз перед отъездом навестила свой солнечный дворик, там шел дождь. Конечно, там не было серого, затянутого тучами неба, это же был "ТОТ" дворик. Дождь шел с ясного неба, сильный, теплый, шелестящий изумрудно-зеленой листве дождь. Только это не отменяло того факта, который я отчетливо поняла – мой дворик меня оплакивал, провожая в другую, взрослую жизнь. Жизнь, где не будет нагретой солнцем скамейки под сиренью, и мои шаги никогда больше не потревожат выбоин на асфальте под сводчатым потолком переулка, ведущего в мою "иную" реальность. И точно знаю, даже если вернусь в город моего детства, то не стану искать ту улицу с ее каштанами и аркой в вензелях. Это воспоминание я не хочу заменять. Оно навсегда останется в моей памяти таки, каким я его бережно храню, зная, что там где-то существует чудо, до сих пор согревая меня своим существованием. И не потому, что боюсь разочарования. Просто - я знаю, что он есть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.