Часть 1
15 августа 2012 г. в 19:41
Евгений Анатольевич открыл дверь родной квартиры и в растерянности замер на пороге.
- Я, кажется, не туда попал, - пробормотал он и отступил. Но нет, номер на табличке был правильный, да и ключ подошел к замку. Мужчина осторожно заглянул внутрь. Вроде бы все свое, привычное. Что не так? О! Запах! Откуда в их холостяцкой берлоге божественный аромат домашней стряпни?
С тех пор как умерла жена, пожилой академик жил вдвоем с сыном, женщинами в силу возраста и постоянной занятости он уже не интересовался, а Александр, рожденный поздно, когда отцу уже перевалило за сорок, был слишком мал, потому новой хозяйки так и не появилось. Сами мужчины ничего, кроме яичницы и полуфабрикатов, готовить не научились, к тому же рассеянный ученый часто вовсе забывал о еде, а подрастающий Саша питался самостоятельно. Оглядевшись, хозяин отметил, что в родном доме что-то изменилось. Тщательно изучив коридор, он понял: стало чисто! Не то чтобы они с сыном совсем не убирались, но такого идеального порядка не бывало.
Из-за закрытой двери в комнату Александра раздался протяжный стон и ритмичный скрип кровати. Евгений Анатольевич застыл, пытаясь вспомнить, сколько же его ребенку лет. Школу он точно закончил. И в институт поступил. Но, кажется, диплом еще не защищал. Что ж, все понятно: сын как-то незаметно вырос и привел в дом невесту!
Довольно потирая руки, академик пошел на кухню и, открыв большую кастрюлю, с умилением посмотрел на плов. Вот оно, счастье!
Мужчина как раз собирался поставить тарелку в мойку, когда в коридоре раздался шум и на пороге показались… Евгений Анатольевич почувствовал слабость в ногах и опустился на удачно подвернувшуюся табуретку. Выпущенная из рук тарелка разлетелась на осколки. Незнакомый белокурый юноша, одетый в одни боксеры, слегка попятился, прячась за спину Александра.
- П-папа? – вытаращил глаза Саша. – А ты что так рано с конференции вернулся? Самолет же послезавтра только…
Второй паренек тем временем просочился на кухню с веником, шустро смел осколки и, сдернув полотенце с блюда, пододвинул к Евгению Анатольевичу. Тот машинально взял булочку и откусил.
- А это вот Владик… - промямлил сын, не дождавшись ответа родителя. – Он в кулинарном учится…
Пожилой мужчина тем временем распробовал нежнейшую сдобу и блаженно прищурился. Владик проворно налил академику чай.
- Вкусно? Я очень люблю готовить. Вот завтра собирался утку по-пекински приготовить. И «Наполеон» на десерт. А еще я варенье варить умею…
На лице Евгения Анатольевича начала расплываться пропавшая было улыбка.
- Папа, ты ведь не против, если Владик у нас поживет? – осторожно спросил Саша.
- Конечно-конечно, - пробормотал мужчина, беря вторую булочку. «Все это странно, но определенно хорошо», - подумал пожилой сладкоежка.