ID работы: 3451135

обида...

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

ВАС ОБИДЕЛИ?.. ПРОСТИТЕ

Настройки текста

Признак ума — предотвратить обиду, не ответить же на нанесенную обиду — признак бесчувственности.

«Извини, я что-то не подумал», — более сдержанно, но и с большей вдумчивостью произносит человек постарше. А сколько раз такое необходимое «Прости» и вовсе не прозвучало! Возможно, оно звучало, но мы не услышали. Были поглощены обидой. О необходимости прощения много сказано, психологами составляются рекомендации по выходу из конфликтной ситуации. Тема прощения и осознания греховности — одна из ключевых в религиозном учении. Бог всех прощает. Главное, чтобы раскаяние было искренним. Мы не боги, мы — простые смертные. Мы не всемогущи. Получается так, что в конкретной ситуации, где есть реальные лица, человеку сложнее разобраться, чем вымолить прощение в церкви. В церкви ведем монолог в надежде быть услышанными. Мы верим в силу покаяния. Выговариваемся, изливаем душу и, тем самым, освобождаемся от проблемы. В паре, где должен быть диалог, мы также чаще ведем монолог, желая высказаться, излить возмущение. Мы кричим, не слыша друг друга. Каждый говорит на своем языке. Язык обиды вытесняет язык понимания. К чему это приводит? К ссоре, конфликту, расставаниям. Мы этого хотим? Нет, нам необходимо внимание, нам важно понимание. Значит, вступая в отношения с другими людьми, надо изначально готовить себя к прощению. Страх одиночества подталкивает к прощению, прощению учит и любовь. Мы же все чаще и чаще обижаемся и меньше прощаем. Любим ли мы тогда? Что доставляет нам радость? Вряд ли одиночество – лучшая форма жизни, да и радость не синоним уныния. Неужели мы сами себе не дороги, если позволяем червю негодования разрушать нас? Надо беречь душу. Надо готовить душу к прощению. В этой работе выражу свое понимание обиды. Тема актуальна для меня. Считаю, что только то, что испытал, то, что вызывает наибольшее волнение, можешь понятно объяснить. Призываю к прочтению и совместному рассуждению. Я не избавилась от обид. Но я научилась анализировать свои поступки и последствия, к которым приводят обиды. Я учусь прощению, потому что люблю жизнь. Невыносимо унижение. Высказывая обиды, предъявляя претензии, мы умышленно создаем ситуацию унижения. Не должно быть двойных стандартов в отношениях: Я и ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ. Если бы люди чаще представляли себя на месте обиженного, предвидели результат, многих ссор можно было бы избежать. Обижают не только словом, но и делом. Еще острее обида от отсутствия необходимого, ожидаемого действия, от невнимания и игнорирования. Используя профессиональный опыт и личные наблюдения, попытаюсь разобраться в причинах возникновения и возможных вариантах избавления от этого гнетущего чувства. Каждый человек хоть единожды испытавший обиду, знает, сколь тягостно и невыносимо непонимание и недоверие и сколь остры обиды, полученные от родных и близких. Отношения между людьми я условно разделяю на приятельские (товарищеские), дружеские и любовные. Взаимный интерес, основанный на общности взглядов на мир, делает людей соратниками, товарищами. Когда к общности взглядов на мир добавляется совпадение ценностных предпочтений, единство в определении жизненных ориентиров, оценке человеческих качеств, люди становятся друзьями, единомышленниками. Они знают и понимают цену дружбе. Когда же к вышеупомянутым совпадениям и отношениям присовокупляется влечение и желание быть частью другого человека, следует говорить о более высоком чувстве – любви. Таким образом, можно сделать вывод о многомерности и разнообразии человеческих отношений: от внимания к любви и от ненависти к вражде. Отношения формируются потребностью в общении и необходимостью совместных усилий в достижении определенной цели. Попытаюсь, соблюдая принцип разделения отношений, рассмотреть разные проявления обиды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.