Не верь.
27 сентября 2015 г., 18:35
- Говоришь, тебя изгнали за… сноходчество?
- А то! И с треском, надо отметить! – я поднял руки в победном жесте, а потом запустил одну в вазочку с печеньем.
- И всё потому, что тебе обыкновенные кошмары снились? Смех, да и только! – Карл действительно усмехнулся, - скольких сноходцев я на своём веку повидал, словами не передать. И как я их терпеть ненавижу – тоже. Ты точно не из них, парень…
- Ну, ясное дело.. Стоп. Ты видел их? Как? Это же всё сказки! Выдумки фанатичных дураков, вроде нашего мэра и остальных горожан!
- Отнюдь… Конечно, люди имеют о них довольно надуманные и идеалистические представления, но тем не менее…
Карл откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Я недоумённо взглянул на его спокойное лицо.
- Поясни, пожалуйста. Может и драконы из сказок для девочек существуют?
- Рано тебе ещё скептиком становиться.. Молоко на губах не обсохло, - лениво констатировал парень, приоткрывая один глаз.
- Не тебе мне это говорить, самому больше двадцати не дашь…
- Ну знаешь ли, судить по внешности – последнее дело. Я таких вещей на своём веку нагляделся, тебе и не снилось..
- Может и снилось, откуда, ты знаешь? – парировал я, иронично изогнув бровь.
- .. так что смотри и слушай больше.
Я насупился и отвернулся. Что ж людям так нравится намекать на то, что я глупый и маленький? Да, может, я и провёл большую часть жизни взаперти, но это вовсе не значит, что я за это время не натерпелся от жизни всякого. И такого, что не каждому старику переживать приходилось.
Карл как будто прочитал мои мысли.
- Дипп, ты не обижайся, что тебя тут все мелким считают. А если не все, то это только пока.. Мы тут непростые собрались, ребята, каждый со своим секретом да скелетом. Вот что. Дам я тебе один очень ценный совет. Только запомни, как следует, мои слова.
- Чёрт возьми, я весь во внимании! – раздражённо воскликнул я, резко отклоняясь назад и стукаясь головой о спинку кресла.
Карл довольно усмехнулся, наблюдая, как я со злобной миной потираю затылок. Но через секунду лисья ухмылка сползла, освобождая место для полностью серьёзной и сосредоточенной личины умудрённого опытом взрослого. В общем-то, после сказанного, а точнее спетого, и я насторожился.
- ...
Не верь никому, не верь ничему.
Ни словам, ни облику, ни глазам, ни ушам
Ни чужим, ни своим, не верь.
Всё здесь обманчиво, лживо, и пропитано ядом.
Забвение дарует ласковый, манящий шелест листвы,
Дарует тому, кто не видит, и не слышит, но боится
Но боится вечного сна.
Карл закончил и вновь откинулся на спинку, наблюдая за мной из-под полуопущенных век.
Голос у него был такой тихий, мелодичный.. Будто струящийся внутрь, пробирающий немым испугом до мозга костей. И песня такая.. Она ему ой как подходит.
- Что это значит? – голос немного дрогнул на слове «это».
Собеседник, довольный произведенным эффектом, вновь ухмыльнулся.
- Ещё чаю? – проворковал он, игнорируя мой требовательный взгляд.
- Что это значит, Карл? Кто это придумал?
- Ты ведь без сахара пьёшь, да? У меня есть ягель и чабрец, и ещё белый чай, он очень интересный на вкус…
- Хватит! – раздражённо воскликнул я, буквально выпрыгивая из-за стола, - что у вас тут за балаган, ей-богу?! Придурки собрались одни, сноходцы вон, существуют, и драконы вместо птиц! Дурдом блин!
Выкрикнув последнее слово, я развернулся на пятках и направился к двери. Но добраться до неё я не успел, так как путь преградил взбешенный до выступивших желваков, Карл, который впоследствии схватил меня за грудки и швырнул обратно в гостиную.
- Ты что себе позволяешь?! Тебя мама не учила, что нужно спасибо говорить людям? И что прощаться надо? Позорище! Надо будет научить тебя манерам! – голос его источал издёвку и был насквозь пропитан ехидством и насмешкой.
- Потому что вы надоели! Оба надоели! Почему нельзя… ответить?! Я сейчас свихнусь! – заорал я, сбиваясь на истерический шёпот.
Понятия не имею, почему я орал. Почему вообще так взъелся. Вроде бы и пытаюсь утверждать, что не ребёнок.. Хотя и реплики Карла немного смущали…
Из раздумий меня вывела реакция парня.
Карл по какой-то причине молниеносно притих, мутными глазами окидывая меня с ног до головы. А потом резко приблизился к моему лицу, и мазнул языком по губам. Я в оцепенении не мог глаз от него отвести. Нет, не то, чтобы меня шокировало само это, немного… странное действие. Кое-что другое заставило колени подогнуться, а плечи задрожать.
- Эй, Карл.. Карл? – позвал я, когда тот, обошёл меня и плюхнулся обратно на кресло,.
- Ну что тебе надо? – устало бросил он, вновь закрывая глаза.
- Почему у тебя… язык … змеиный? – прошептал я, борясь с рвотным рефлексом.
Вместо ответа, парень повернул голову к двери и крикнул:
- Проходи, Сайфер. И забери уже своего зверёныша. Не держу…
И в комнату действительно вошёл Билл, бледный на лицо, но явно, только что проредивший взглядом близлежащий лесок.
- Спасибо, Марк, что присмотрел за ним. Мы пойдём, - сдержанно прошелестел парень и схватил меня за плечо, утягивая за собой.
- Марк? Он же вроде Карл..
- Ой, заткнись, - буркнул Билл, вышвыривая меня на улицу.
- Хорошего дня! – крикнул вдогонку хозяин, видимо, ехидно улыбаясь. А я уже предвкушал интересный… разговор.
Мы молча прошли до дома, тот отпер передо мной дверь и пропустил вперёд, закрывая за собой на ключ. И как только я почувствовал, что парень более менее успокоился, то понял, что больше не могу сдерживаться
- Билл, у него язык был змеиный! Что это за ужас?! Или мне показалось? Скажи, что показалось, пож…– немедленно затараторил я, но был прижат сильной рукой стене и пробуравлен самым яростным взглядом на всей моей памяти.
- Блять… Чем ты… Слушаешь ли вообще?! Объясни, ты издеваешься, или реально такой дебил?! – с каждым словом голос его становился всё громче, а в конце концов и вовсе превратился в крик, - в упор не видишь ничего! Непроходимый баран! Выродок! И, о нет, что же ко мне судьба так не благосклонна, что я в ту злополучную ночь отправился в лес?! Я не понимаю, почему ты всё ещё здесь?! Как?! Ведь ты!.. Ты такой, блять, никакой! Абсолютное пустое место! Серый! Серый, как эта рубашка! – он ткнул в меня пальцем.
Я, кажется, перестал дышать. Огненные глаза Билла лезли из орбит, он крючил пальцы, извивался, хватал меня за ворот чёртовой серой рубашки, изрыгал миллиарды проклятий, то и дело занося кулак, чтобы вмазать по лицу, но опускал, содрогаясь в бессильных конвульсиях. Я слышал то, что он говорил, но как будто между нами возникла непроницаемая стена. Хотя нет. Было больно. Лучше бы он меня ударил. Так проще. Проще, не так изнуряюще. Не так обидно.
- Кем бы ты ни был, тебе тут не место! Я знаю! Я ЗНАЮ ЛУЧШЕ ВСЕХ! - выдохся.
А я, как дурак, молча, стоял, глядя на него. Что сказать? Надо срочно что-то придумать. Но что? Чтобы ему было обидно, чтобы больно? Так же как и мне сейчас. Но как? Как, чёрт возьми? Почему он знает, как сделать плохо мне, а я и понятия не имею?
И тут меня осенило. Так вот что они значили, эти слова! Ведь и правда, я просто не слушаю, не смотрю. Всё так элементарно! А я как полный дурак, как ребёнок! Ведь всё было так просто, с самого начала!
- Ну ты прости мне это, ладно?.. - просипел я, отодвигая его дрожащей рукой.
Хотел выйти на улицу, но вспомнил, что дверь закрыта, и повернул в противоположную сторону. Перед глазами всё поплыло. Должно быть, я снова заплакал, но это стало не так важно. Ведь я наконец понял. Понял, о чём мне так упорно говорят. Эта метка, песня, змеиный язык, сноходцы.. Всё так.. Так элементарно.
Я шмыгнул носом и утёр глаза кулаком, присаживаясь на стул. Сайфер прошёл следом. Вид у него был не ахти, как, собственно, и у меня. Выпученные глаза, устремлённые в бревенчатый пол, подрагивающие пальцы. Он скрылся в следующем дверном проёме. Вскоре оттуда послышались бряканье какими-то металлическими предметами, звук льющейся воды и тихие проклятья. Я всё сидел, уставившись в стол и изучая узоры дерева.
Доизучался до того, что не заметил, как Билл вошёл с чайником, двумя чашками, какой-то коробкой, всё это расставил, уселся на свой стул и уставился на меня.
- Мы не завтракали, - как бы тонко намекнул он, указывая на чашку с чаем, когда я проделывал взглядом уже третью дыру в столе.
- Угу, - встрепенулся я, окидывая взглядом наш «завтрак», - приятного аппетита.
На столе стояла открытая металлическая коробка, наполненная, и то наполовину, даже на вид, зачерствевшим печеньем с изюмом и … яблоками.
Билл немного подумал, прежде, чем ответить, но всё же выдавил тихое:
- Приятного.