Я только хочу помочь.
22 октября 2015 г., 00:29
***
Я в темноте. В правой руке держу свечу. Что делать – только чёрт знает. Иду вперед. Под ногами, кажется, тропа. Освещаю свечой дорогу впереди. Деревья. Много деревьев. Я в лесу. Слышу шелест листвы. Несколько капель падают мне на нос. Мокро, но приятно. Темнота немного красноватая.
Где-то сверху слышатся звуки. Птичьи крылья. Тут птицы летают, надо же. Лес шумит и гонит меня в свою глубь. Прорываюсь сквозь чащу. Места вроде бы даже знакомые.
Тропинка склизкая из-за дождя, приходится идти аккуратно…
…зеркало. В доме стоит зеркало, я прячусь от бури в этом доме. Зеркало стоит прямо по середине комнаты. Так и манит заглянуть в себя. Мне почему-то страшно, но хочется.
Вытираю воду с рук о штаны. Пламя свечи предательски вздрагивает, осталось недолго. Набираясь храбрости встаю с пола и уже через несколько шагов оказываюсь напротив зеркала. Тонкая ткань отделяет отражение от меня, поэтому заглянуть в него ещё страшнее.
Двумя пальцами я сдёргиваю завесу.
- Эй!
Крик раздаётся сзади, я оборачиваюсь. Пусто.
- Посмотри сюда!
Голос вновь восклицает откуда-то из темноты. Я поворачиваю голову влево.
- Да не сюда же! В другую сторону! – голос задорно хохочет.
Я разворачиваюсь на каблуках ботинок.
- В какую сторону?
- В другую сторону! Развернись в другую сторону! – смех рассыпается крошечными осколками стекла по помещению.
Я разворачиваюсь ещё несколько раз, но всё одно – голос талдычит про какую-то другую сторону. А я всё мечусь и мечусь в его поисках.
-Дурак! Дурак-дурак-дурак! Не найдёшь! Не найдёшь меня! – звонко восклицает невидимый шутник.
Мне уже кажется, что этот грёбаный голос повсюду.
- Давай! Ещё один поворотик!
- ОТВАЛИ ОТ МЕНЯ! – не в силах больше терпеть это, кричу я.
- Последний! Он будет честно последний! – смеётся незнакомец где-то в темноте.
Кажется. Я могу различить, откуда слышу его. Чтобы не упустить момент, я резко поворачиваюсь.
- Попался! Попался! Глупый-глупый-глупый! Дурак-дурак-дурак! Я обвёл тебя вокруг пальца!
Свеча потухает. Я стою посреди комнаты в кромешной тьме. В темноте.
- Эй?...
Молчит, гад.
-Слушай, хватит уже шуток. Это, точнее, уже не шутки.… Скажи, где ты, пожалуйста!..- шепчу я, озираясь по сторонам.
Как будто голову обмотали чёрным платком.
- Темноту не любишь? – серьёзно спрашивает голос, - если тебе страшно, то обернись к зеркалу. Но ведь и к зеркалу тоже страшно оборачиваться?
Я устремляю глаза в пол. Или потолок, я уже так запутался разворачиваться в этой темноте.
- Где мне найти это твоё зеркало?
- Двигайся вперёд, я скажу, когда тебе надо будет остановиться, – заговорчески шипит незнакомец.
Не хочется ему верить, но больше нечего делать. Разве что продолжать стоять посреди тьмы и ждать наступления утра. Если оно наступит вообще в этой комнате.
Я аккуратно ступаю вперёд. Половица заунывно скрипит.
Мне показалось, что в комнате ночью не может быть так темно, что не видно даже очертаний стен и мебели. Значит, окна зашторены или забиты. Наверное, нельзя дожидаться утра, потому что я не пойму, когда оно наступит и простою здесь целую вечность.
- Давай, ещё совсем чуть-чуть осталось, ещё пара шагов и ты у зеркала.
Шаги мои маленькие и какие-то трусливые. Смотреться посреди ночи в зеркало – плохая затея.
- Нуууу жееее…. – продолжает направлять меня голос.
- Стоп! – торжественно провозглашает он через несколько секунд, - поднимай глазки!
Я послушно выполняю его просьбу.
***
- АААААААААААААА!... – ноги Диппера надёжно запутаны в одеяле. Как будто он сам себя связал.
Он истошно вопит, хватаясь кончиками пальцев за волосы и натягивая их на лицо, словно шапку.
- Диппер, очнись, очнись, пожалуйста!.. – Карл отчаянно брызжет на лицо парня водой, то и дело протирая лоб снегом.
***
- Что?... – хрипло спрашиваю я, - что? Что это такое?....
- Тебе так идёт! Не бойся, глаза, конечно, новые не вырастут, ну да ничего! Главное – не переживай.
- Как это? Как это?... – голос дрожит.
У Диппера в зеркале вместо глаз дыры. Кровавые дыры. По щекам кровь, поэтому кровавые. У Диппера в зеркале такое растерянное лицо, что мне становится ещё страшнее. Что это?! ЧТО ЭТО ТАКОЕ?!
Я медленно пячусь назад. Диппер в зеркале – моё отражение, значит…
Я в истерике ощупываю своё лицо. Мокрое. Облизываю пальцы..
- Мои… Мои глаза.. Что ты… ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ С МОИМИ ГЛАЗАМИ?! Как?! Отдай мне мои глаза! ОТДАЙ НЕМЕДЛЕННО!!!
***
- ОТДАЙ НЕМЕДЛЕННО!!! – кричит Диппер, вырываясь из силков одеял и падая на пол.
Карл в ужасе отскакивает назад, к двери.
- ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ?!... ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ С МОИМИ ГЛАЗАМИ! ОТДАЙ МНЕ МОИ ГЛАЗА, УБЛЮДОК! – орёт парень, лёжа на животе и беспомощно обшаривая пространство вокруг.
***
Я падаю на колени и начинаю шарить руками по полу в поисках глаз. Вот почему так темно! Потому что мои глаза… Мои глаза забрал… Стоп.
Я в ужасе останавливаюсь, натыкаясь на преграду. Если мои глаза… не со мной, то… как? Как я увидел, что у меня их… нет?...
- Обернись к зеркалу, Сосенка, - сладко шепчет голос.
Руки и ноги не двигаются, в голове только одна мысль – не поворачиваться ни в коем случае! Но голова словно по мановению волшебства, чуть ли не с хрустом, поворачивается назад.
***
- Нет… не… возмож..но, - кряхтит Пайнс, согнувшись чуть ли не в прямой угол, - нет-нет-нет-нет….нет-нет, не правда, не правда, быть такого, быть не.. не..
- Диппер, ОЧНИСЬ ЖЕ! – не в силах больше на это смотреть орёт Карл и выбегает из комнаты.
Нет, это не в реальности происходит. Просто не может такого происходить. Он будто одержимый! Что с ним такое?! И что делать ему, Карлу?! Так просто смотреть?! Или затыкать уши подушками, чтобы не просыпаться по ночам от криков боли и ужаса?.. Не в силах помочь...
Он этого больше не выдержит! Ни секунды не выдержит! Надо идти к Биллу. Нужна помощь, срочно.
Карл наскоро напяливает мантию и бросается вон из дома. Только бы Сайфер был дома…
***
- Мои…, - всхлипываю я, - мои.. глаза, зачем?..
Длинная рука. Длинная серая рука держит блюдо. Блюдо серебряное. Старое, красивое. Рука позади меня.
На блюде лежат мои глаза. Они, мне кажется, смотрят на меня. Так отчаянно и с мольбой.. Они просят о помощи. Но что я?... Что я могу сделать?
Я бессильно валюсь на пол. Не могу заплакать. Моих глаз нет, чтобы плакать.
- Чего ты так расстроился, Сосенка? – весело спрашивает голос, - они же мне нужнее. Будь хорошим мальчиком, помоги нуждающемуся, ладно?
- Зачем?.. – всхлипываю я, не поднимая своих… дыр. Чтобы больше не видеть этот взгляд.
Не хочу слышать ответ.
-Затем, что…
Затыкаю уши. Не хочу. Не хочу! НЕ ХОЧУ!!!
***
- НЕ ХОЧУ!!! – Диппер распахивает веки.
По лицу градом катится пот. Во рту привкус чего-то солоновато-железного – прикусил язык, видимо.
Парень истерически ощупывает лицо. Глаза на месте, слава богу, на месте. Он судорожно всхлипывает, утирая локтем смешавшиеся с потом слёзы и кое-как поднимается на ноги.
За окном ещё темно. Должно быть, уже скоро заря.
Стопы подворачиваются, сами ноги дрожат. Пайнс, опираясь на стены двигается к кровати и плюхается на неё, нащупывая дневник.
Да. Дневник. Тот самый дневник. ТОТ ГРЁБАНЫЙ ДНЕВНИК, КОТОРЫЙ НИ ЧЕРТА НЕ ПОМОГАЕТ!
Диппер злится. Надоело. Как же это надоело. Как же всё бесполезно! И зачем мучиться?! Зачем?
Он, кряхтя, поднимается с кровати, хватая злосчастную книжку и швыряя её об пол, так, чтобы как можно сильнее. Чтобы разлетелась к чёрту! Развалилась на тысячу листочков!
POV Диппера.
Где-то внизу слышатся голоса. Карл и Сайфер. Да и хрен с ними!
Я стрелой припускаю вниз по лестнице, несколько раз спотыкаясь, но более-менее удерживаясь на весу. В гостиной Билл что-то вкрадчиво втолковывает Карлу, с таким несчастным видом, что мне хочется остановиться и забыть о том, о чём я только что подумал.
Ну уж нет.
Я выбегаю на улицу. Босиком. В одной сорочке и лёгких парусиновых штанах. Мороз колотит разгорячённое тело пуще обычного, ноги горят ледяным огнём. Но зачем мне одежда? Зачем мне на том свете одежда?!
Дорога к озеру. Я рысью бросаюсь туда. Чтобы было не больно. Не так больно. И не так страшно. Пока я храбрый, пока у меня есть сила это сделать , я не сдамся. Слышу сзади скрип петель и крики.
Нет. Не успеете.
Там, на озере есть прорубь. Я сам вчера её сделал побольше, чтобы удобнее было рыбачить.
Только бы не струсить.
***
Дорога к озеру такая… холодная. Я немного выдохся. Холодный воздух заполонил лёгкие, поэтому с каждым метром преодолевать расстояние становилось всё сложнее.
Вот уже совсем близко. Нет, не озеро близко, стук чьих-то ботинок, Карловых или Билловых ботинок, об утоптанную дорогу. Хотя и озеро не далеко. Но с каждым сантиметриком всё страшнее. Сейчас мне уже мысль утопиться в ледяной воде кажется самым худшим способом выхода из ситуации.
Слёзы наворачиваются на глаза и как будто мгновенно превращаются в льдинки. Трус и слабак, и мазохист. Больше не хочу видеть эти кошмары! Не могу! Они такие… Мне больно после них! И они всё невыносимее!
А Биллу я не сдался. К чёрту я ему?! Одни только неудобства, а пользы от меня никакой! Он был прав, когда хотел от меня избавиться, наверное. Он поступал гуманно. Если не смерть, то вечные муки.. Ведь ему я не точно не нужен. Странное это вообще слово «нужен». Так, не время. Больше нет времени!
А вот и пристань.
- Диппер! Остановись немедленно!
Я выбежал на мосток и уже собирался прыгнуть, как вдруг услышал слова.
Билл стоял, согнувшись в три погибели и тяжело дыша. Я тоже тяжело дышал. Стопы болели, на снегу виднелась дорожка красноватых следов.
Если я не сделаю это прямо сейчас, то не сделаю никогда. Последний шанс. Хватит стоять столбом. Хватит-хватит-хватит!
Я отступаю на несколько шагов назад, всё ещё с выпученными глазами наблюдая за ним. В голове бардак. Хочу, чтобы он меня остановил, прямо сейчас. Чтобы ударил по лицу. Отрезвил меня.
Это просто трусость. Просто страх. Но всего пара мгновений и он уйдёт?..
«Сладкое забвение дарует ласковый лес»
- Нет! Стой! Остановись, Диппер, пожалуйста! – просипел он, протягивая руку ко мне и делая несколько неуверенных шагов.
- Не подходи ко мне, - выкрикнул я, отпрыгивая ещё назад.
Чуть-чуть, ещё полметра. И мне больше не надо будет это терпеть, никогда! НУ ЖЕ!
- Я только… Диппер постой, не двигайся, не бойся, - шептал Сайфер, как зачарованный глядя мне в глаза и двигаясь вперёд, - Тебе больше нечего бояться, я буду с тобой, а со мной тебе нечего бояться, честно.
- Ты сам-то себя слышишь?! – воскликнул я, делая ещё шаг.
- Хватит этого спектакля! – неожиданно громко гаркнул он и ухватил меня за руку, притягивая к себе.
Я отчаянно вырывался, цепляясь одеревеневшими пальцами ног за зазубринки досок. Глупо. Как же всё это, ей-богу, глупо!
Сайфер дёрнул на себя ещё раз и прижал меня к себе, закутывая одновременно в мантию.
- Я только… только хочу помочь, - прошептал он, утыкаясь носом мне в макушку, - теперь всё хорошо, клянусь.
Не знаю почему. Я перестал выдираться.
- Ты мне веришь? – тихо спросил он.
Я только устало кивнул головой. Просто я слабак и трус.
Нет.
Просто так было надо.
Примечания:
Умоляю, простите за такую ужасную задержку! Впредь постараюсь этого не повторять, но сейчас такой момент, что точно ничего обещать не могу. Ещё раз простите ;____;
Спасибо, что всё ещё со мной, друзья..