ID работы: 3451675

Трагедия или хэппи энд

Статья
G
Завершён
26
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я не буду занимать ваше время и внимание изучением этих двух сюжетных развязок. Для этого, наверное, было бы уместнее сделать отдельный разбор понятий. Просто определимся, под трагедией подразумеваем смерть персонажа, а под хэппи эндом – счастливый финал. Действительно, любой, кто хоть раз пробовал написать собственный рассказ, сталкивался с подобной дилеммой – что выбрать для финала? Ведь так хочется, чтобы окончание произведения произвело неизгладимое впечатление на читателя, запомнилось ему, поразило его воображение. Любой автор, особенно начинающий, боится разочаровать своего читателя. А ведь именно финальная сцена и окажет влияние на всю работу в целом. Поэтому вопрос, что больше понравиться читателю – смерть главного персонажа или его долгая счастливая жизнь, выглядит вполне закономерным. Но, только выглядит так. Потому что на самом деле, читателя больше интересуют несколько иные вещи, и в них мы попробуем разобраться. В литературоведении существует такое понятие как «горизонт читательских ожиданий», предложенное немецким историком и теоретиком литературы Х.Р. Яуссом. На эту тему написано много статей, приведены множество различных позиций, если это кого-то заинтересует, можете поискать в интернете. Здесь важно понять одно, произведение понравиться читателю тем больше, чем больше учтены его ожидания. А чего ждет читатель от романа? В первую очередь гедонистического удовлетворения, шокирующих эмоций, и вразумлений и поучений, и выражения хорошо знакомых истин, и расширения кругозора (познание реальности), и погружения в мир фантазий (1). Как видите, все эти понятия носят весьма абстрактный характер. Читатель не привязывается к каким-то конкретным разворотам сюжета, иначе авторам пришлось бы писать однотипные произведения. Читательский отклик формируется исходя из двух аспектов. Первый – личная компетенция (опыт) читателя. Читатель реконструирует действительные обстоятельства высказывания, то есть переводит текстовое содержание в воображаемые образы, преодолевает разрыв между миром вымышленных персонажей и миром собственного опыта. Другими словами, автор создает какую-либо сцену в своем произведении, а читатель сопоставляет эту сцену с теми жизненными ситуациями, с которыми лично сталкивался. Это и определит его отклик на текст. Второй аспект заключается в умении автора вызывать у читателя определенную реакцию. По мнению некоторых литераторов, авторы, создавая свой текст, при помощи стилистических приемов, «программируют» восприятие текста именно определенным образом. В результате, произведение «диктует» читателю единственное восприятие, так как текст выстроен таким образом, что даже самый невнимательный читатель останавливает свое внимание на определенных местах (2), которые и окажут влияние на его ощущения и, как результат, оценку всего произведения. Но данный аспект, как видите, требует от автора высшей степени искусности в использовании словесных образов. Отсюда следует вывод: для читателя не столь важно, в какую именно канву вы направите свой сюжет, важно то, как этот сюжет будет сопоставляться с жизненным опытом. Другими словами, задумайтесь, насколько правдоподобно то, что вы пишете? Ведь, в конечном счете, финал вашего произведения является логическим завершением всего повествования. А это значит, что, будет ли это трагедией или хэппи эндом, зависит от той идеи, которую вы вложили в свой текст. Вот несколько самых распространенных идейных замыслов, наиболее часто встречающихся: 1. Добро всегда побеждает зло. Справедливость восторжествует, рано или поздно. Это, по сути, добрые сказки, и счастливый конец тут обязателен. В таких произведениях речь, как правило, идет о каких-то страданиях главного персонажа, о его лишениях, о его борьбе с какой-либо несправедливостью. Но финал тут может быть только хэппи энд, иначе ваша идея не имеет смысла. Если добро побеждает, значит, в результате всего, ваш герой должен получить награду: красивую девушку (или парня), хорошую работу, признание окружающих, и так далее. 2. Жизнь несправедлива, и помогая другим, герой прокладывает себе «дорожку в ад». Этот идейный замысел подразумевает трагичный исход. Несмотря на все усилия героя, на его стремление помогать, он остается «у разбитого корыта». Хэппи энд тут просто не уместен. 3. Нужно пожертвовать собой, чтобы спасти других. Как правило, такую идею поддерживают героические экшены, в которых герой жертвует собой, проявляя силу и твердость характера, чтобы дать возможность спастись другим. 4. Чтобы добиться чего-то в жизни, нужно работать над собой, нужно добиваться своей цели, нужно прикладывать усилия, и так далее. Идея проста – без труда не выловишь рыбку из пруда, так гласит народная мудрость. Чтобы получить результат, надо бороться за него. С каждым днем шаг за шагом приближаться к намеченной цели. А это значит, герой в конце будет вознагражден. 5.От проблемы нельзя убегать. Проблему нужно решать, повернуться к своему страху лицом. Только так можно разобраться с трудностями жизни. Опять, же все понятно. Герой, который, возможно, вначале рассказа бежит от трудностей, в конце концов, противостоит своему страху и выигрывает эту «битву». Подобных идейных замыслов может быть очень много. Для каждого литературного произведения он свой индивидуальный. Каждый автор планирует его в зависимости от того, что именно он хочет сказать читателю: поступать нужно так, или так не нужно делать. Но, если вы четко определились с идеей вашего повествования, то решить дилемму жизнь или смерть, будет гораздо проще. Конечно, есть ситуации, когда герой должен быть наказан, и это не обязательно его смерть, как логическое следствие. То есть можно оставить его живым, но, скажем, побирающимся в нищете. В таких случаях, исход будет зависеть от того, как вы хотите, чтоб читатель относился к такому типу людей. Какой смысл вы вкладываете в понятие «наказание» в данном конкретном случае? Если ваш герой был жестоким и мучил людей, то, возможно, было бы справедливым, чтобы все развернулось наоборот, он испытал то, что сам делал другим. 1.Яусс Х.Р. История литературы как провокация литературоведения 2.Е. К. Ковалева. Проблема читателя: основные аспекты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.