ID работы: 3451972

Офле

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Одна и единственная

Настройки текста
      Жил был мальчик по имени Офле.       Он был бедняком и вором. Но крал чужое не со зла, а для того, чтобы заработать на еду для себя и своей маленькой сестры Юнле. Так уж вышло, что они были сиротами — одними из многих в том небольшом городке на востоке страны. И были суровые порядки среди них, не позволяющие делать ничего иного, кроме того, что прикажут Старшие. Никто не осмеливался оспорить это, зная, какая кара последует. И не думал никто из детей о том, чтобы покинуть город в поисках лучшей жизни, ибо пугал их внешний мир. Не знали они ничего о том, что их может там ожидать. А незнание всегда рождает страхи и домыслы.       Так уж вышло, что приглянулись Старшим вещи одного слепого старика, что просил милостыню на одной из улиц. Уж больно диковинные те были. Не местные, как и сам старик. Однако отказывался тот их отдавать или продавать, какую бы цену ему не называли, как бы не угрожали.       И тогда решили Старшие достать их по-другому, воспользоваться чужими руками, и отвести от себя подозрения заодно. И выбрали для этого Офле, приказав украсть те вещи у слепого старика. Не было у него иного выбора, кроме как согласиться, иначе ждала бы мальчика и его сестру голодная смерть. Ибо никто не помог бы им, никто не заступился бы, побоявшись гнева Старших.       Долго Офле следил за стариком, раздумывая, как достать те вещи. И не придумал ничего умней, кроме как втереться тому в доверие. И стал мальчик помогать слепому, беседовать с ним обо всем помаленьку и проводить много времени в его обществе. Узнал он, что старика зовут Ирберт и был тот путешественником, побывавшим в разных концах света, а вещи эти ценны ему как воспоминания о близких людях, которых он когда-то знал. Офле нравилось слушать истории старого мужчины: о приключениях и неведомых странах, о чужом быте и обычаях столь непохожих ни их. Да и сам стал рассказывать Ирберту о своей жизни, о маленькой Юнле, мечтах, страхах и проблемах, а тот его утешал и подбадривал, объясняя то, чего мальчик не понимал.       И вот однажды пригласил старик мальчика и его сестру к себе в гости, понял Офле, что это и есть его шанс. Вот только совестно ему стало. Сам не заметил, как привязался к слепому путешественнику, и очень не хотелось красть дорогие сердцу друга вещи. Однако взгляда на худую Юнле хватило, чтобы вспомнить, что стоит на кону. Собственные жизни важнее, чем чужие воспоминания. Решившись, Офле дождался пока старик уйдет в другую комнату и, схватив необходимое, убежал вместе с сестрой.       Долго не мог уснуть в ту ночь мальчик, думая о своем ужасном поступке. Вроде и понимал, что это было необходимо, но тяжело было на душе. Не знал он, как поступить дальше: отдать украденное Старшим или все же вернуть Ирберту? И что делать, если вернет? Тогда ведь жизни не будем им с Юнле в этом городе! Долго размышлял Офле, не находя правильного ответа, да так и уснул.       Приснились ему далекие горы и поля полные цветов, о которых ему рассказывал его слепой друг, почувствовал он тяжесть меча в своих ладонях и соленый привкус ветра с моря, а душа так радостно трепетала в груди, ощущая безграничную свободу и способность выбирать свою судьбу.       Проснувшись на рассвете, охватила Офле невыносимая тоска по чувствам этим. Уж слишком реальны они были, но неосуществимы в этом месте. И стало тошно ему от своей жизни нынешней, а на глаза попались вещи старика. Понял мальчик, как ему поступить.       Вернул он украденное Ирберту, покаялся, рассказал обо всем. Не стал злиться тот на своего маленького друга, понял его и решил помочь. Поделился с ним своей последней историей, отдал часть накопленных сбережений и написал письма для нескольких своих знакомых, что могли бы помочь брату с сестрой. Поблагодарил Офле слепого старика и вместе с Юнле покинул город без страха, ведь теперь знал, что собой представляет внешний мир.       А другие дети, узнав об этом, наконец-то, осознали, что есть у них другой выбор, кроме как слепо подчиняться Старшим. Перестали бояться их они и стали поступать так, как хотят. Кто-то ушел, как и Офле с Юнле, а кто-то остался и попытался начать жить здесь с чистого листа. Больше не имели власти Старшие над сиротами города, да и вскоре ответили за все свои преступления.       Конец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.