ID работы: 3453121

Последнее перо Феникса

Джен
PG-13
Завершён
11
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пепел

Настройки текста
— Я ради сестры на всё пойду, друг мой, — со вздохом парень поднимается, смотрит на приятеля мутноватым от алкоголя взглядом из-под полуопущенных век, качает головой. Его слегка качает, но он даже не замечает этого, впиваясь цепкими пальцами в спинку деревянного стула — для поддержания равновесия. — Не пытайся отговаривать меня, просто скажи: ты поможешь мне или нет? — Айзек, я… — неуверенно почесал макушку второй парень, нарочито отводя взгляд в сторону. Но Айзек и без того всё прекрасно понял. Он спокойно кивнул и полез в карман, откуда вскоре выудил пару медяков, со звоном бросив их на стол. Парень, до этого сидевший, вдруг поджал губы и вскочил с места, оперевшись ладонями о стол. — Ну сам подумай, ты же только хуже сделаешь! Марта ведь тогда совсем одна останется, кто о ней заботиться будет? — Не будь идиотом, у меня есть план, — отмахнулся Айзек, развернувшись и направившись прочь из захудалой таверны. Улица встретила парня мерзким моросящим дождём, но Айзек лишь прикрыл глаз, что не был скрыт за повязкой, и подставил лицо прохладным мелким каплям. Он жил в небольшом домишке неподалёку отсюда, занимал весь его второй этаж и ещё подвал, в котором обустроил алхимическую лабораторию. Сосед — одинокий часовщик — занимал весь первый этаж. Он всегда любил рассказывать Марте различные сказки и истории, в которые сложно было поверить человеку, что давно потерял способность удивляться и ждать чуда. Но Марта верила. Ну, а Айзек лишь неловко улыбался, глядя на неё, словно боялся делать это вовсе. Вот только истории старика не всегда были такими уж выдуманными. Случилось однажды, что Айзек составил часовщику компанию в одну из бессонных ночей. Тогда-то он впервые и услышал о Фениксе, который способен исполнять желания достойных людей ценой своей жертвы. Каждое желание равносильно перерождению. Каждое желание равносильно перу. А перья, увы, имеют свойство заканчиваться. Старик рассказал, что однажды они с братом на охоте встретили этого Феникса и получили от него перо. Брат попросил, чтобы отец вернулся живым с войны, Феникс посчитал это достойным желанием. Тогда Айзек рассказал, что его младшая сестра, Марта, неизлечимо больна, ни один лекарь не способен помочь девочке, ни один настой талантливого брата-алхимика. Тогда часовщик посоветовал найти Феникса, предупредив, что у каждого желания есть своя цена. И Айзек уже знал, чего попросит у мифической огненной птицы. Он бесшумно зашёл в дом, неторопливо поднявшись на второй этаж. Марта не спала. Усадив себе на колени плюшевого кролика, она сидела на кровати и болтала босыми ножками. Ужасно бледная, осунувшаяся, она широко зевнула и улыбнулась брату, который стал ходить по комнате, собирая всё необходимое для своего путешествия. — Я могу пойти с тобой? — Не волнуйся, я быстро вернусь, побудь пока дома, господин часовщик за тобой присмотрит, — старик без имени и истории. Часовщик, который просто живёт на первом этаже. Айзек подходит к сестре, обнимает её, целует в макушку и молча уходит навстречу к чему-то новому и неизведанному. Ради Марты.

▪▪▪

Он уходит в леса на несколько дней, бродя там во имя одной лишь цели. И он находит то, что искал, хотя Айзеку кажется, что именно Феникс нашёл его. Вернее будет сказать, нашла. Она завораживала взгляд. Стройная, гибкая, она сидела на огромном камне, расчёсывая длинные прямые чёрные волосы гребнем и негромко подпевая себе. Она светилась чистым золотом, а каждое движение её рождало всполохи яркого пламени. Одетая в облегающее платье с подолом из перьев, она выглядела так элегантно и великолепно, что Айзек буквально на секунду позабыл, почему он вообще пришёл. Девушка обернулась на своего гостя, задумчиво склонила голову, а затем ловко спрыгнула с камня, легко раскинув руки, моментально обратившиеся в золотистые крылья. — Раз ты здесь, человек, значит, чего-то искренне желаешь. Скажи мне, чего хочешь, а я решу, достоин ли ты того или нет, — её голос, звонкий, певчий, разливался тёплым пламенем. Она протянула крыло к Айзеку, но коснулась рыжих волос парня уже человеческими пальцами. Нежно, успокаивающе. — Моя сестра умирает, — прошептал Айзек, не в силах отвести взгляда от лица девушки. Её глаза были подведены золотом, а губы алели пламенем. Она, мягко улыбнувшись, кивнула, заставляя Айзека остановиться. — Готов ради неё на всё? Айзек удивлённо приподнимает брови, но вскоре взгляд его делается печальным, а сам алхимик опускает голову, коротко кивнув. На всё. Всё, что угодно, ради Марты. — Я смогу спасти её, — решает Феникс, усмехнувшись. Айзек резко поднимает голову, неверяще уставившись на темноволосую. Та лишь негромко смеётся. — Излечу её болезнь, но взамен заберу оставшиеся годы твоей жизни. У тебя будет месяц, чтобы распрощаться с сестрой, затем ты погибнешь. Что скажешь теперь, человек? До сих пор готов ради неё на всё? Айзек неуверенно улыбается и кивает. Он и не рассчитывал на что-то меньшее, он был готов к подобному. И у него, конечно же, был план. Феникс, весьма удивлённая решением Айзека, довольно улыбнулась и, приподняв руку, аккуратно выдернула золотистое перо, протянув его рыжему парню. — Это моё последнее перо, человек. Более я не способна исполнять желания. Пускай же оно пойдёт на благое дело, — она кивает Айзеку на прощание, прежде чем, раскинув руки, обратиться в жгучее пламя и исчезнуть скорее, чем это можно понять.

▪▪▪

Личико Марты приобрело утраченные краски, её голосок вновь зазвенел, подобно быстрому ручейку, её тело наполнилось силой. Марта жила и дышала полной грудью, радуя старого часовщика. Айзек ссутулился, побледнел и всё время выглядел невыспанным. Он закрывался в подвале, находясь там день и ночь, на протяжении целого месяца. Каждый день. Весь месяц. Феникс хитра, но и Айзек не так прост, как могло бы показаться. Он бережно хранил последнее перо Феникса в шкатулке, запертой тремя ключами, каждый день открывая её и любуясь на своё главное сокровище. Пока однажды не достал перо оттуда, опустив его в колбу. Зелье получилось насыщенно-золотого цвета, переливаясь алыми красками и завораживающей рыжиной. А Айзек смотрел на него и негромко смеялся. Смеялся в лицо смерти, как считал он сам. Ведь это — его эликсир бессмертия, его путёвка в жизнь вместе с вылечившейся Мартой. Перо Феникса, часть Великого огня, осколок вечной жизни. Здесь, растекается жидким золотом в его руках. В ночь новой луны Айзек запрокидывает голову, проглатывая венец собственного творения, лучшее зелье, на которое способен алхимик. Чтобы к утру стать лишь горсткой пепла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.