ID работы: 3453767

Осень и Зима

Гет
R
Завершён
208
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
197 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 107 Отзывы 87 В сборник Скачать

Глава 23.

Настройки текста
      В утро воскресенья Джинни не пошла на завтрак, решив остаться в постели. Ей не хотелось вообще выходить из теплой и уютной комнаты, в которой казалось, что проблем не существует, что можно просто находиться в постели и тогда внешний мир никогда не потревожит. Это было неправдой.       В помещение протиснулась Викки и сказала, что ее ищут Невилл и еще пара семикурсников. Говорила она об этом с неким любопытством, но все же воздержалась от вопросов.       Девушка кивнула ей и начала переодеваться. В низ она спустилась уже в джинсах и рубашке, а на диване ее поджидало четверо подростков. Невилл указал взглядом на проем в стене, и она выскользнула в коридор.       Подождала немного, и вскоре к ней присоединился Долгопупс.       - Встретимся с ними на первом этаже в одном из кабинетов. Они знают в каком, — сказал он и двинулся в сторону лестницы. Ей ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.       - О чем речь пойдет? Только вчера же обсуждали.       - Тише ты.       - Тут никого нет, — буркнула девушка, недовольная тем, что пришлось вылезти из-под теплого одеяла.       - Портреты.       Она взглянула на мирно посапывающих волшебников, тяжело вздохнула и не сказала более не слова, пока они не оказались внутри кабинета. Кажется это было то же место, где произошел ее разговор с Драко. Она покосилась на парту, на которую примостилась в прошлый раз, и села на учительский стол, ровно туда, где сидел тогда он.       Джинни хотела было снова задать вопрос, но Невилл начал первым:       - Что с тобой произошло первого сентября?       Она и забыла, что в тот день он ждал ее у портрета Полной дамы.       - Ничего особенного, — пожала плечами девушка, посмотрев ему прямо в глаза. Потом отвернулась.       - Я бы так не сказал.       - Лучше скажи, зачем вы решили снова поговорить?       - Завтра Симус и Лаванда после отбоя выйдут из башни. Нужно обсудить, что мы будем писать и как лучше не попасться. И позже должна будешь дать им краску, — вздохнул парень.       - Чтобы не попасться, необходимо просто, чтобы Лаванда в темноте не налетела на рыцарские доспехи, — съязвила она, принимаясь выгибать пальцы с характерным треском.       - Что я? — спросила Лаванда, открывая дверь. Она недовольно покосилась на Джинни.       - Ничего.       Следом за ней внутри оказались Симус и Парвати. Они подставили стулья ближе к ней и сели, оказываясь более чем на метр ниже ее головы: учительский стол находился на возвышении, она на нем, а семикурсники устроились на стульях, установленных на полу. Она почувствовала себя странно. И поняла, что пора прогонять из себя непонятное раздражение. Похоже, сегодня она явно встала не с той ноги.       - Так что нам завтра с Лавандой писать на стенах? — спросил Симус, нетерпеливо отбивая ритм ногой. Две подружки нервозно покосились на его подрагивающее колено, но промолчали.       - Нужно подумать… — начал Невилл.       Девушка вновь ощутила раздражение.       - Нам нужны новые члены. Почему бы так и не написать? — перекинула она одну ногу на другую.       - Ну…       - Больше нечего. Просто напишите: «Отряд Дамблдора набирает добровольцев».       - Вот так прямо? — расширила глаза Парвати.       - Да, — фыркнула Джинни. На нее покосился Невилл. — Их это, наверняка, разозлит, а остальным дух поднимет. Тем более многие знаю, кто входит в ОД хотя бы приближенно, так что найдут к кому обратиться.       - Так и они сразу к нам пойдут, — прошептала Лаванда.       - Скажем, что это не мы, — развела она руки в стороны. — У них не будет доказательств, так что все отлично.       - Легко тебе говорить. Не ты завтра будешь правила нарушать.       - Кого сейчас волнуют правила и последствия их нарушений? Люди сейчас умирают, а в нас, максимум что… — она замялась, понимая, что аргумент не очень убедительный, особенно для такой поверхностной девушки, — … отработки назначат, да баллы снимут.       - Ты хотела сказать, Круциатусом пытать начнут? — не отступала Лаванда.       - Все равно это лучше, чем смерть. Жизнью мы не рискуем.       Она посмотрела на Невилла, который на мгновение побледнел, но быстро оправился.       - Хватит спорить, — прервал он их. — Я согласен с Джинни. Пишите: «Отряд Дамблдора набирает добровольцев», и постарайтесь не попасться. Это все, чего я прошу от вас.       - Будет сделано! — воскликнул Симус.       - Лаванда, — снова начал Долгопупс, — договоритесь с Джинни, когда она передаст тебе ту несмывающуюся краску. Будет лучше, если объявление провисит как можно больше, а то, что они не смогут стереть его даже поможет нам показать всем, что в чем-то мы обходим их.       - На обеденном перерыве встретимся в общей гостиной, — решила девушка.       Семикурсница кивнула, и ее лицо снова приняло испуганное выражение. Легкое волнение кольнуло и ее, ведь Браун могла сдать их всех с потрохами своей эмоциональностью, но делать нечего.       - Тогда расходимся, — сказал Невилл.       Все потянулись к выходу, и она быстро спрыгнула со стола, подбегая к Симусу. Тот заметил ее и обернулся. Лаванда и Парвати покосились на них, но вышли из кабинета.       - Ты чего? — не понял Финиган.       - Ничего серьезного. Просто у меня значок, — она коснулась пальцами блестящей маленькой железки, от чего глаза парня засветились, — поэтому нужно набирать команду. Ты же кажется хотел быть охотником?       - Да, но… разве это будет решаться не на отборочных?       - Я и так знаю, кто как летает, поэтому хочу упростить себе задачу. Надеюсь сработаемся, — улыбнулась она, хлопая парня по плечу и подходя к двери.       - Спасибо… то есть, я постараюсь.       - Рада слышать.       Девушка вышла из кабинета и пошла по коридорам в чуть более хорошем настроении, чем когда направлялась туда. В связи с этим она поспешила в холл и почти оказалась во внутреннем дворе, как услышала подозрительный скрип двери. Она обернулась и увидела выходящего из подземелий Малфоя, невольно вздрогнула, осмотрелась и поняла, что поблизости никого. Тот заметил ее метания.       - Уже мимо тебя пройти нельзя? — низким голосом спросил парень, продолжая стоять у входа в подземелья.       Джинни вдруг вспомнила, что ей вчера сказал Снейп. Жалость по отношению к Драко захватила ее. Она приметила, как висит на его похудевших плечах мантия, как впали щеки, и ощутила сильное желание прижать его к себе, но она остудила этот порыв, воспроизводя в голове его слова о том, что помолвлен с Паркинсон.             - Проходи.       - Благодарю за разрешение, — фыркнул он, ступая дальше. Ее взору предстала его удаляющаяся спина.       Нужно что-то сказать. Что-то. Ну хоть что-нибудь, но в голове все перемешалось. И раздражение, и жалость, и безысходность, и ограниченность. Ее будто что-то сдерживало, стискивало, мешало мыслить разумно. Внешне она была спокойна, а внутри полнейший беспорядок, все бушует, а она даже понять не может, какое чувство выходит на первый план.       Она не успела привести все в порядок. Он уже завернул в другой коридор и исчез из поля ее зрения. У нее было ощущение, что она всех обидела, и от этого было неудобно, это было досадной помехой.

***

      Остаток выходного Джинни практиковалась в том, чтобы скрывать свое сознание от других людей. Она понимала, что необходимо научиться делать это как можно быстрее, потому что не стоит Снейпу знать все ее мысли.       Скрывать все было слишком тяжело, и девушка сосредоточилась на том, чтобы научиться прятать хотя бы одну мысль, но в голове постоянно вертелось столько всего, что было невозможно пытаться запрятать это куда подальше. Она испытывала раздражение, неудобства, все вокруг будто мешало ей. Люди, птицы, ветер, даже солнце, которое ей так всегда нравилось. Любой шорох вызывал целую бурю.

***

      В утро понедельника Большой зал впервые был так шумен, начиная с начала учебного года. Ученики обсуждали надписи, появившееся прямо в холле рядом с колбами с их баллам. Симус и Лаванда выбрали самое приметное место, с чем Джинни внутренне их поздравила, боясь высказывать радость на глазах у Кэрроу. Что ее удивляло, так это то, как Браун позволила уговорить себя на то, чтобы отойти от гриффиндорской башни на такое большое расстояние. Это было настолько удивительно, что девушка даже как-то и не особо тянулась к овсянке.       Утро вторника, среды, четверга, пятницы и субботы прошло в таком же духе, а вот воскресенье выдалось более тихим: в ночь с пятницы на субботу Джинни и Полумну чуть не схватили Кэрроу, но, к счастью, девушкам удалось ускользнуть. Пожиратели стали каждую ночь обходить всю школу, поэтому Невиллу и Ханне пришлось повременить со следующим объявлением, но спустя пару дней они все же выбрались на ночную вылазку и разрисовали стену прямо у кабинета Амикуса. Они писали: «Отряд Дамблдора все еще мобилизуется», и благодаря этому на уроках защиты от Темных искусств профессор опробовал пару непростительных на учащихся, но от чего-то… хоть и было больно, адски больно, это не принесло ничего кроме боли. Джинни была будто бы даже рада от того, что ее пытают, а на ее губах сверкает улыбка. Ей приносило какое-то сумасшедшее удовольствие выводить Кэрроу из себя такими вот способами.       В дополнение к маленькой победе у них появились новые члены. Правда всего трое, но это только начало. Новобранцами стали Риччи Курт, Джимми Пикс и Юан Аберкромби, два четверокурсника и один третьекурсник, все гриффиндорцы. Этого следовало ожидать.       - Ты еще не вспомнила чего-то, чем мы могли бы помочь Молнии? — приставал к ней Невилл после собраний.       - Еще нет, — почти терпеливо отвечала она и убегала от него.       Нужно было учить уроки, заниматься оклюменцией, тренировать команду для матчей, заниматься этим его извечным вопросом и не забывать пакостить Кэрроу. От этого девушка очень уставала, да и Малфой теперь стал реагировать на нее так же, как и она реагировала на него в самом начале. Это нервировало.

***

      В начале октября директор заметил прогресс и кривовато похвалил ее, добавив в конце, что ей не мешало бы попить успокоительного. В ответ на это девушка улыбнулась самой доброжелательной своей улыбкой, поблагодарила «заботливого» профессора и, когда выходила из его кабинета, хлопнула дверью так, что внутри что-то с своеобразным грохотом разбилось. Джинни усмехнулась.       - Минус десять баллов, Уизли, — холодно сказал мужчина, высовываясь из своей обители, когда она была уже в самом низу лестницы.       Его слова ее нисколько не расстроили, и довольная девушка поспешила на завтрак, ощущая, как живот начинает требовательно урчать. Все-таки сокрытие своего сознания требовало много сил.       Днем того же дня она вместо обеда мирно посапывала в своей кровати, восстанавливая потраченную энергию. Другие обитательницы спальни где-то развлекались, поэтому ее никто не беспокоил и не видел, как она ворочается из стороны в сторону, что-то мычит себе под нос. Девушка крутилась туда-обратно на протяжении нескольких минут, лоб покрылся испариной… И тут она подскочила на кровати с безумным взглядом, тело накренилось и кулем упало на пол. Она ушибла локоть, зашипела, но потом вновь перед глазами всплыл образ.       - Вспомнила! Я вспомнила, — воскликнула Джинни, бросаясь к Невиллу прямо в коридоре. Ученики покосились на них, но ее это не волновало. — Это важно!       - О чем ты? — все не мог понять парень, и она, раздраженно ухватив его за руку, утащила в пустующий кабинет под подозрительными взглядами подростков.       Стоило им оказаться внутри, она тяжело задышала, переводя дух от стремительной пробежки и устраиваясь на учительском столе. Пока она приходила в себя, скрипнула дверь и в проеме показалась пепельная голова Полумны.       - Вы чего тут? Нарглов нашли?       - Нет, лучше, — ответила Джинни. — Зайди быстрее и закрой дверь. Невилл, наложи чары конфиденциальности.       Прошла пара томительных секунд, прежде чем воцарилась полнейшая тишина.       - Так что там у тебя?       - Что у тебя? — подняла блеклые брови вверх Полумна, повторяя за парнем.       - Вспомнила, чем мы можем помочь Молнии. Ты же этого хотел, — взглянула она на Долгопупса. Тот серьезно посмотрел на нее, предлагая продолжить. — Летом, в день совершеннолетия Гарри, к нам приходил Скримджер… — Она вдруг вспомнила, что он погиб. — Так вот, он захотел поговорить с ними тремя, принес с собой завещание Дамблдора. — Лица двоих потускнели, а Джинни уже привыкла произносить это имя в качестве пароля. — Министр дал им странные вещи, но самое главное то, чего он им не дал. Меч Годрика Гриффиндора! — выдохнула девушка.       - Что? — воскликнул Невилл.       - Именно так, — подхватила она. — И этот меч сейчас находится в Хогвартсе на хранении у Снейпа в кабинете. Понятно же, что Молнии его не достать, а раз Дамблдор завещал его им, значит это важно для исполнения их задания, поэтому…       - Ты предлагаешь ограбить кабинет директора?! — вскричал обычно спокойный парень.       - О, как здорово, — сказала Полумна. — Давно хотела посмотреть, как выглядит…       - Но это невозможно, — перебил Лавгуд Невилл.       - Возможно, — упрямо отреагировала она.       - Джинни! ..       - Вспомни, что я говорила про то, каким должен быть наш лидер. Ты не можешь отступать при появлении малейших преград.       - Я понимаю, — спокойно начал он, желая внушить ей, как она ошибается и что ее затея невероятна, —, но незнание пароля — это не маленькая такая преграда. Ладно еще пробраться до его кабинета незамеченными: ночью это не проблема. Это ни чем не отличается от того, как мы оставляли на стенах объявления, но пароль… без него горгулья нас не пропустит.       - Получается, проблема — пароль? Больше ничего тебя не смущает? — спросила она.       - Да.       - Тогда проблем нет, — спрыгнула девушка со стола.       - Как это нет, Джинни? Да, мы должны пытаться что-то сделать, но на такие безрассудства решаться нет необходимости… хотя мы могли бы следить за Снейпом в надежде на то, что услышим пароль, но…       - Она знает пароль, — выдохнула Лавгуд, завороженно смотря на подругу.       - Что ты выдумываешь, Полумна? Откуда ей его знать?       - Но ты сказал, «проблема — пароль», а она, что «проблем нет», и это значит, что пароль она знает. Простой вывод, — кивнула сама себе девушка.       - Правильно, — просияла Джинни.       - Что? .., но как? ..       - Не важно. Просто я его знаю, — протянула она, довольно зажмуривая глаза. — Так когда выдвигаемся?

***

      В ночь с воскресенья на понедельник, в полночь, они встретились этажом ниже кабинета Снейпа и спрятались под лестницей. Они пытались вести себя тихо. Невилл даже перестал волноваться по поводу того, что их вылазка произошла слишком поспешно, что нужно было в начале посоветоваться с остальными. На все это Джинни отвечала одно: «Тогда мы передумаем».       Была и еще одна причина, о которой она умалчивала: она еще не слишком хорошо закрывала свое сознание, Снейп, наверняка, смог бы уловить, что она хочет скрыть что-то важное и прорвался бы сквозь барьер. После этого он бы изменил пароль, и их шанс прорваться внутрь испарился бы.       - Он уже часа два как в своей спальне, — прошептала девушка, поглядывая на карту мародеров.       - Я знаю, но стоит перестраховаться…       - Мы тогда никогда не стащим меч, — сказала она и вышла из-под лестницы.       Полумна тут же последовала за ней, а Невилл чуть помедлил, но все равно не бросил их. Теперь трое поднимались выше, крались по коридору, сверяясь с картой, чтобы ни с кем не столкнуться. Кэрроу как раз были на первом этаже в другом конце Хогвартса, так что подросткам ничего не угрожало. Они оказались перед горгульей, и Джинни назвала пароль.       - Почему Снейп сделал имя Дамблдора кодовым словом? — удивился Невилл.       Она не стала отвечать и посмотрела на каменную статую. Та открывала проход дольше обычного, что ее приободрило: хоть Хогвартс и сомневался, решил дать им возможность выкрасть меч, согласился с их действиями. Они ступили на лестницу, которая начала движение и подняла их к самой двери. Девушка осторожно приоткрыла ее, боясь того, что карта вдруг дала сбой и Снейп все-таки внутри, но там было пусто. Только бывшие директора зашептались.       - Начнем поиски, — сказала она, заправляя волосы за уши и осматриваясь захламленное помещение. Было, конечно, чисто и все убрано по полочкам, но все равно — слишком много хлама.       - Это не он? — раздался вопрос Полумны.       Джинни резко обернулась и увидела, как подруга указывает кривоватым тонким пальцем на стеклянный ларец около стены под портретом Финеаса Блэка. Внутри и правда лежало что-то, напоминающее меч, и она не спеша подошла к нему, не веря, что все так легко, подняла крышку, ощутив холод стекла и взглянула внутрь. Полумна и Невилл встали по бокам от нее и посмотрели на старинную реликвию. Дыхание перехватило.       - Ты умница! — прошептала девушка, не смотря на Лавгуд.       - Мерзкие детишки, — прошипел портрет Блэка. — Воруют у директора. Что и ожидалось от Уизли и ее друзей. Противная, маленькая, предательница крови, отребье… — бормотал мужчина.       - Кто это? — спросил Невилл, подозрительно смотря на портрет.       - Неважно. Лучше уйти отсюда поскорее.       Парень кивнул, посмотрел на меч, глубоко вздохнул, взял его в руки, слушая оскорбления Финеаса, и выдохнул. Они переглянулись, невольно улыбнулись друг другу и двинулись в сторону выхода. Уже около двери девушка оглянулась и заметила бодрствовавшего Дамблдора. Тот смотрел на нее вполне дружелюбно, и ей от чего-то стало не по себе, но тут дверь закрылась и он исчез из поля ее зрения.       - Не шумим, — сказал Невилл, прижимая к себе украденное.       Девушки кивнули сами себе и тихо ожидали, пока лестница спустит их вниз. Вот горгулья открыла им проход в коридор, и троица невольно сделала шаг назад, звучно сглатывая. Все внутренние органы в секунду ушли в пятки и вновь подпрыгнули аж до горла. Перед ними стоял Северус Снейп в ночной мантии. Это выглядело бы забавно, не будь так ужасна и безвыходна ситуация.       - И что вы тут делаете? — холодно спросил директор. Они промолчали. — Уизли?       - Эм…       - Судя по тому, что я вижу, решили обокрасть меня, что закончилось бы успешно, если бы на кабинет не были наложены чары, возвещающие меня о нарушителях. Вам троим не хватило мозгов, чтобы додуматься об этом? — продолжал он.       - Мы просто…       - Даже не подумали об этом, — закончил он за нее. — Прошу вернуть то, что вы украли. — Мужчина протянул руку к Невиллу. Парень посмотрел на Джинни, попятился назад, но под взглядом директора вернул тому меч Годрика Гриффиндора. — В качестве отработки будете помогать Хагриду в Запретном лесу завтра после ужина.       - У нас тренировка…       - Уизли, у вас еще хватает наглости говорить мне, что у вас нет времени на наказание, которое я назначил за то, что вы решили обокрасть, — выделил он последнее слово, — мой кабинет? Вы не в постелях после отбоя, вы пробрались в мой кабинет, стащили у меня не что-то, а меч Годрика Гриффиндора, и еще смеете напоминать мне о тренировках? — шипел Снейп, просверливая в ней дыру. — Нахальная девчонка. Минус шестьдесят баллов с каждого, а теперь поспешите оказаться в своих постелях как можно быстрее.       Невилл и Джинни слабо выдохнули, чуть было не начали возмущаться такой огромной потере баллов, но вдруг сообразили, что это действительно будет слишком и закрыли рты. Они прихватили с собой Полумну и поспешили удалиться от разгневанного Снейпа, стараясь не смотреть на него. Девушка представляла, что с ней будет в понедельник утром и внутренне содрогалась при мысли об этом.       - Я же говорил, что нужно тщательнее все продумать, — укорил ее Невилл, когда они отошли на безопасное расстояние.       - Что продумать? Будто мы в ином случае смогли бы предугадать, что Снейп свой кабинет заколдует, — нахохлилась она, все же чувствуя вину и досаду. У них ведь почти получилось, но добыча так легко выскользнула прямо из рук.       - Вообще-то это было вполне очевидно, — протянула Полумна.       - Что же ты раньше об этом не говорила?!       - Мне казалось, вы знаете.       Возникло непреодолимое желание сказать Лавгуд пару ласковых, но гриффиндорцы сдержались и, тяжело вздохнув, признали, что провалились. Оставалось лишь надеяться, что однокурсники не станут убивать их за потерю настолько большого количества баллов, а члены ОД не станут возмущаться тому, что они не сказали им ничего, да еще и не смогли добыть чего-то настолько важного.       Конечно же, надежды не оправдались.       Вечером Джинни с Невиллом были даже рады тому, что у них назначена отработка вместе с Хагридом, потому как они смогли сбежать от разъяренных однокурсников. Полумну и вовсе ничего не волновало. В лесу они собирали какие-то целебные травы для мадам Помфри и довольно не плохо проводили время.       - Как это вы решились Снейпа-то ограбить? Это ведь опасно, — спрашивал у них мужчина, держа в руках корзину, в которую они складывали травы. Только вот Полумна стояла в сторонке и развлекалась с фестралами.       - Только в голову пришло, так и пошли, чтобы не передумать, — фыркнул Невилл, смотря на подругу, которая их подначивала.       - Вы будто Гарри, Рона и Гермиону заменить решили, честное слово.       - Кто-то же должен, — сказала Джинни, кидая в корзину корешки, испачканные в промерзлой земле. — Хотя они, наверное, так легко не попадались, а если и попадались, то им за это баллы начисляли, а не снимали. Не справедливо!       - Да нет… как-то на их первом курсе…       И Хагрид бросился в рассказ о том, как троица помогала ему управляться с домашним дракончиком. В конце он чуть не прослезился, вспоминая своего питомца, и Джинни поняла, почему те решили бросить УЗМС.

***

      Во вторник после урока по защите от Темных искусств Невилл пришел на обед побледневшим и помятым. Девушка тут же подбежала к нему и принялась расспрашивать, что с ним такое приключилось. Ей стало не по себе, когда он сказал, что как провинившегося, на нем отрабатывали Круциатус. Пара как раз была совмещена со Слизерином, поэтому проблем не возникло.       Случайно в голове всплыл образ Малфоя, смотрящего на ее друга безразличным взглядом, когда его пытают. Образ ей не понравился, и она переключилась на Невилла.       Этой ночью ей спалось плохо. Первым же уроком в среду у нее стояла защита, и преподаватель, к несчастью, за сутки измениться не мог. Да, на ней уже опробовали это заклинание, но сейчас было какое-то плохое предчувствие, поэтому на утро у нее совсем не было аппетита, и она просто водила ложкой по тарелке с кашей, дико осматриваясь по сторонам, словно на нее должны были напасть.       Время шло быстро. Не успела она и оглянуться, как уже находилась в кабинете, рядом прохаживался Амикус, что-то говорил, хищно посматривая на девушку, будто растягивая удовольствие. Ее это напрягало. Если и хочет сделать ее жертвой, так пусть уж быстрее, сразу.       - Прошу, мисс Уизли, как провинившаяся сегодня вы примете на себя весь удар, — усмехнулся профессор, указывая маленькой мясистой ручонкой в центр кабинета. Она вдруг осознала, как сильно он ее ненавидит: она посмела открыть рот на его уроке, с ней он боролся в прошлом году и не смог причинить вреда, она была одной из тех, кто затеял бунт. Наверняка, ему досталось от Волан-де-Морта.       - Я уже отбыла наказание, — заупрямилась она.       - Северус был слишком мягок, учитывая то, что вы сделали, так что милости прошу.       Джинни сглотнула и лишь тогда осознала, что вокруг находятся ученики только ее факультета. Нет слизеринцев, когтевранцев или даже пуффендуйцев. Только свои. Она ощутила прилив страха и встала прямо перед всеми, стараясь храбриться и делать лицо равнодушным, как делала и раньше.       - Мисс Боббин, — позвал Кэрроу.       Мелинда вздрогнула и в ужасе посмотрела сначала на профессора, а потом и на однокурсницу. Она вся побледнела. Потом ее лицо стало приобретать зеленоватый оттенок. Она помотала головой и попятилась назад.       - Давайте, не бойтесь, — подтолкнул ее вперед мужчина, от которого она отскочила и оказалась в метре от Джинни, испытывающей противоречивые чувства. Отвращение и жалость. Снова жалость. Ей было трудно смотреть в пугливые голубые глаза Мелинды. Они почти выскакивали из орбит. Девушка сова мотнула головой. — Либо вы примените заклинание на ней, либо сами встанете на ее место, — оскалился Амикус.       - Я не могу… — чуть не плакала Мелинда.       Хоть и было жалко, Джинни не стала говорить, чтобы та перестала сопротивляться и просто сделала это. Ей самой было страшно. Не хотелось видеть слезы однокурсницы, и она отвернулась.       - Просто представьте, как ненавидите ее, — советовал он, кружа вокруг нее.       - Я не ненавижу Джинни.       - А вы представьте. Из-за нее вам приходится проходить через это, из-за нее у вашего факультета сняли столько баллов, она всех подвергает опасности, она подвергает опасности лично вас. Представьте, что будет, если практиковать пыточное будут лично на вас. Взгляните на эти портреты, — повел он рукой по мученикам.       - Но…       - Давайте же, не будьте такой неженкой, — шипел Кэрроу.       Мелинда подняла заплаканные глаза от пола, вытянула дрожащую руку с палочкой в ней и указала на Джинни. Ее губы дрожали. Было чувство, что девушка вскоре упадет в обморок.       - Круциатус… — прошептала она, но Джинни лишь кольнуло.       Другие ученики перешептывались.       - Больше эмоций, ненависти, Боббин!       - Круциатус… Я не могу.       - Пробуйте. Пробуйте, пока не получиться!       - Круциатус…       - Четче.       - Круциатус! ..       - Больше силы!       - Круциатус!       - Еще раз!       - Круциатус! — прокричала Мелинда, срывая голос, закрывая глаза. — Круциатус! Круциатус!       Ее тело изгибалось на полу, не было сил на то, чтобы просто закричать, не было воздуха. Перед глазами темно. Сколько раз она направила на нее палочку? Восемь? Десять? Или еще больше?       Изогнулась так сильно, что будто косточки хрустнули. Она не была уверена. Так адски жгло, что не понять, где реальные ранения, а где магические. Что вообще происходит? Она только чувствует боль. В голове стоит образ глаз Мелинды. Сумасшедший, пугающий, плачущий… И крик вырывается из глотки. Она начинает хрипеть, ударяется обо что-то затылком. Кажется, от боли она уже побывала в каждом уголке кабинета.       Боль.       Осталось только это ощущение.       Каждая клеточка ее тела — боль. Даже Драко не осталось. Только боль.       А потом темнота, в которой так же все болело.

***

      Открыла глаза. Вокруг все белое. Тело ноет.       Вскоре пелена перед глазами рассеивается, и она видит очертания Больничного крыла. В горле пересохло, хочется пить, она что-то мычит, но никого нет рядом. Через минуту к ней подбегает мадам Помфри, помогает сесть и протягивает стакан воды.       - Как себя чувствуешь? — спрашивает женщина, замеряя пульс и температуру. Судя по ее взгляду, показатели не самые лучшие.       - Паршиво, — хрипит Джинни. В глазах двоится.       - Так и должно быть, — говорит мадам Помфри и протягивает ей другой стакан с зеленоватой жидкостью: — Выпей еще это.       - Сколько я тут уже? — берет она стакан, но не пьет. Ждет ответа.       - Четыре дня. Сейчас понедельник, время обеда, — отвечает женщина и взглядом приказывает пациентке выпить лекарство. Она подчиняется.       - У меня что-то сломано? Сотрясение? Просто ссадины?       - Ничего не сломано. — Джинни поднимает на нее удивленный взгляд, чуть просветлевший. Она уверена, что слышала хруст. — Легкое сотрясение от того, что ударилась головой, и пара синяков. Психологический шок. Тебе стоит много отдыхать, пока полностью не восстановишься.       - А когда выписываться? — Хотелось спросить, как долго она сможет здесь еще побыть.       - На выходных.       - Вы же сказали, что я не особенно пострадала? — удивилась она, сжимая одеяло.       - Профессор Снейп просил задерживать пострадавших в кровати как можно дольше, поэтому и ты останешься тут чуть больше обычного, — повела плечом мадам Помфри и скрылась в подсобке, оставляя Джинни в распоряжение самой себя. Через полчаса ей был принесен обед, и лишь тогда она осознала, как сильно хочет есть. Желудок требовательно заурчал.

***

      Позже ее навестили друзья. Полумна принесла новый выпуск «Придиры», в котором правдиво говорилось о происходящих событиях. Там восхвалялся Гарри и критиковалось министерство, и Полумна была горда тем, что только газета ее отца смотрит на происходящее реалистично и их никто не может подкупить.       В конце визита Невилл сказал, что на эти выходные назначен поход в Хогсмид, и она немного обрадовалась тому, что именно тогда ее и выписывают.       Все последующие дни она с нетерпением дожидалась субботы, коротких разговоров с друзьями. Ей это поднимало настроение, но больше всего хотелось увидеть платиновую макушку, заглядывающую в Больничное крыло, которая так и не появилась. Она желала увидеть Драко. Очень сильно.       Во снах даже принимала от него сочувствующие слова, теплый, беспокойный взгляд, а в настоящем она не замечала и презрения. Он был полностью к ней равнодушен.       Вроде бы, это то, что нужно. Она сама пыталась избегать его, но сейчас, когда избегать начал он, ей захотелось близости. Чтобы он пришел к ней перед завтраком, как когда-то сделала она, или перед ужином, или после него, забежал на перемене. Хоть когда-нибудь, но Драко не было.       Джинни заставляла себя думать о том, что его отсутствие к лучшему. Едва ли у нее получалось. Нисколько. Мельком она приметила его только в день похода в Хогсмид, когда он стоял в очереди вместе с Паркинсон, Гойлом, Крэббом и Забини. Отвернулась и заговорила о чем-то с Симусом. На нее тут же недовольно посмотрели Лаванда и Парвати. Она не придала их взглядам значения.       Оглянулась по сторонам, увидела знакомые очертания замка и поняла, что не хочет выходить из Больничного крыла, снова учиться в этом здании. Это представлялось пыткой. Что-то внутри нее кричало о том, чтобы она бежала как можно дальше от Хогвартса. Поэтому Хогсмид стал спасением.       В волшебной деревне Невилл и Полумна завели ее в Три метлы, где за дальним столом сидели Ханна с Эрни и Падма с Энтони. Джинни понимающе окинула взглядом заведение, удаляющихся в Сладкое королевство Симуса, Лаванду и Парвати, и устроилась напротив Ханны. Вновь невольно вспомнила, что она староста школы вместе с Малфоем. Интересно, им приходиться разговаривать? Общаться?       - Не заметили никого подозрительного? — спросил Голдстейн, косясь на барную стойку.       - Только парочка слизеринцев-третьекурсников, — ответил Невилл.       Через минуту вновь прибывшие заказали три пинты сливочного пива. Остальные уже допивали свое. Вскоре перед Джинни оказался напиток, и она мгновенно сделала глоток.       - Не слишком подозрительно, что мы тут собрались? — спросила она.       - Здесь слишком много людей, чтобы придавать значение паре старшекурсников. Не то, что в Бараньей голове, когда только слепой мог не заметить, что мы явно что-то затеваем, — пояснил Невилл. — Теперь я хочу, чтобы вы кое-что одобрили. — Все вопросительно на него посмотрели. — Честно говоря, я едва ли могу представить, что мы можем сделать, находясь тут, но раз так получилось, мы можем выиграть небольшую войну местного масштаба.       - Давай без метафор, — отпила новый глоток Джинни.       Полумна заинтересованно посмотрела на нее, от чего-то расширив глаза.       - Хочу выгнать Кэрроу из школы.       - Я за, — прошептала Ханна, поднимая руку.       - И я, — скривилась девушка, вспоминая тот урок. — Умру лучше, чем забуду то, что он мне сделал.       - И все-таки умирать не стоит — ты нам живой еще понадобишься, — усмехнулся Эрни. — Везде нужны те, кто бездумно лезут на рожон.       Она ощутимо пнула парня под столом ногой и вздернула нос, не смотря на него. Все чуть расслабились, опустили плечи, перестали так часто косить в разные стороны.       - Вернемся к решению проблемы с Кэрроу, — снова придавил напряжением Невилл. — Я подумал, что можно было бы не ходить на их уроки и подрывать их кабинеты, используя вредилки Фреда и Джорджа.       - И не подчиняться им, — добавила Падма. — Пусть не думают, что мы будем делать все, что они скажут.       - Будем неподкупными, как мой папа! — воскликнула Полумна.       - Именно так…       - И может снова тренироваться будем? — с надеждой предложил Энтони.       - Слишком подозрительно, — отрезала Джинни, допивая сливочное пиво. — В прошлый раз нас и так поймали.       - Так они все равно…       - Лучше не привлекать к Выручай-комнате слишком много внимания, иначе они будут патрулировать ее особенно тщательно. Небось еще дементоров поставят прямо в Хогвартсе.       - Твоя правда, — не отставал он, —, но как нам тогда обсуждать что-то?       - Как в прошлый раз, с помощью монет, — решил вопрос Невилл. — А еще можно на смежных уроках переговариваться. Все равно в основном старшие курсы участвуют.       - И младшие остаются за бортом, — фыркнула Джинни.       - Пусть уроки прогуливают с помощью вредилок, чем попадают под наказание. Не стоит ими рисковать.       У Джинни вдруг закружилась голова, и она прислонилась лбом к поверхности стола. Теперь начало еще и тошнить. Она не слышала чужих слов, лишь свое дыхание, хотя было и так очевидно, о чем они ведут речь.       Она захотела уйти.       - Я пройдусь, — сказала она, поднимаясь.       - Уверена?       - Да, потом расскажешь, к чему пришли, — ответила девушка Невиллу и поспешила на выход.       Вышла на улицу и вдохнула морозный воздух. Ветер вмиг всполошил ее волосы, обзор перестал быть четким, и она с раздражением заправила пряди за уши, осматриваясь.

***

      Он скучающе брел по главной дороге Хогсмида. Друзья что-то обсуждали, а ему было не до этого. Он думал о ней, и сам себя не понимал от этого. Он помнил, как не обращал на нее внимания. Потом вдруг начал злиться при виде ее. Потом начал смеяться рядом с ней. Тогда настроение всегда стремительно поднималось, когда замечал ее покрасневшие щеки и слышал спутанную речь. Потом понял, что нравится ей, и ощутил что-то непонятное, волнующее. Потом понял, как сильно нравится ей, но не мог поверить, пытался сбить это с нее и не получилось. Она всегда возвращалась к нему.       Он осознал, что в Хогвартсе она единственная, кому он нужен, кто тепло к нему относится. Для этого стоило поднять взгляд на друзей, которым он без безразличен. Даже Паркинсон теперь за ним не так бегала, хоть и висела на плече.       Ему было нужно, чтобы именно эта девушка оказала ему поддержку, что-нибудь сказала, обняла, как в прошлом году или… поцеловала. Ему нравилось знать, что она чувствует по отношению к нему, но ей это не нравилось, и она пыталась уничтожить это теплое нечто, которое было так необходимо Драко.       Повел плечами, смахивая противные мысли, и невольно заметил ее. Прислонившуюся к стене бара и сидящую на корточках. Она была бледной, задыхалась, и он вспомнил, что только сегодня она выписалась из Больничного крыла.       Нужно что-то сделать? Или проигнорировать?       Скорее, второе, но так хотелось подойти, сказать что-нибудь, ведь за все это время они так и не заговорили. Почти.       Взглянул на свою компанию — они его и не видели. Незаметно отстал от них и, накинув на голову капюшон, подошел к ней, присел перед ней и взволнованно посмотрел. Стоило ей поднять на него взор, его лицо приняло надменное выражение.       - Чего расселась тут?       - Не твое дело, — разозлилась она, попыталась встать и уйти от него, но сил не было. Джинни нахмурилась, вновь посмотрела на него. — Что тебе от меня нужно?       - Ничего. Просто мимо прохожу — смотрю девушке плохо стало, вот и решил подойти, — отвернулся он.       - Нет. Что-то тебе от меня нужно, — настаивала она. Он заметил ее тонкие руки, мешковатые джинсы, впалые глаза. — Поддержка? Сочувствие? Скажи, и я дам тебе все. Просто не смогу не дать.       - За кого ты меня принимаешь? — возмутился парень. Как он мог сказать, что хочет, чтобы она его пожалела, когда ее саму нужно было успокаивать?       Она замолчала и прикрыла глаза. Сухие, почти белые губы, приоткрылись, она вздохнула, облизала их и закрыла. Ей было плохо, а он не представлял, что должен сделать он, Пожиратель, наследник чистокровной семьи. Но покинуть ее не мог, как и остаться. Ему не хотелось видеть ее такой побитой.       - Я изменилась? — вдруг спросила Джинни. — Такое ощущение, что со мной что-то не так. Что-то меняется, но я не могу понять. Эти изменения мне не нравятся, — сипло говорила она. Драко молчал, и представлял, как она раньше улыбалась. Сейчас она всегда ходила с грустной миной, а если и улыбалась, то неестественно, саркастически, скорее, усмехалась. Он не мог это сказать.       - Тебе нужно обратно в замок, — решил парень.       - Не хочу, — мотнула она головой.       Он не мог ее понять.       - Здесь что ли лучше сидеть будешь?       - Не хочу туда, где есть Кэрроу, — продолжала она.       - Все равно придется, поэтому давай… вставай и пошли.       - С тобой тоже никуда не хочу.       - Уизли! — Он начинал злиться. Почему он должен носиться с ней, как курица с яйцом? — Хватит вести себя так, словно тебе пять лет. Поднимайся. Я даже помогу тебе дойти.       - Я сказала, что не хочу идти куда-то с тобой, — фыркнула девушка.       - Ты просто признавать этого не хочешь, — заметил он, боясь, что она это опровергнет. — Я же тебе нравлюсь, так что…       - Не стоит мне тебя любить. — Сердце на секунду остановилось. — Ты не тот человек, который мне нужен, а если ты будешь крутиться рядом, я не смогу перестать. Ты, кажется, сам начал избегать меня. Зачем теперь подошел? — не понимала она, загоняя его в угол. Нужно было уйти как можно быстрее, но у него бы не получилось.       - Это ты меня избегала. Мне вообще плевать, — врал он. — А подошел я потому, что обычно не прохожу мимо людей, которым стало плохо.       - Понятно.       Он дернулся от этого «понятно», нахохлился.       - Ну извини, что я не Поттер! Извини, что не герой волшебного мира, не храбрый, не смелый, не добрый и тому подобное. Список можно продолжать бесконечно.       - Мне плевать кто ты, просто…       - Уизли, ты хочешь видеть во мне человека, в которого было бы не стыдно влюбиться, но я не подхожу под твои завышенные стандарты, — прервал он ее, собираясь уходить.       Она немного помолчала. Он наблюдал за тем, что происходит на ее лице. Она вдруг стала решительной и посмотрела на него, насупившись.       - Ты кажется говорил, что не проходишь мимо тех, кому нужна помощь.       - Так тебе она не нужна, — усмехнулся Драко.       - Мне не встать.       - И? — внешне спокойно, а внутри волнительно, спросил он.       - Помоги дойти до Хогвартса, — потянула она к нему руки. На свете они показались почти прозрачными.       И, похоже, она с ним флиртовала, на что-то намекала, и ему это не нравилось. Она вела себя так, будто ему очень уж хотелось ей помочь. Ничего подобного, но не помочь он не мог. Именно ей. Укорял ее за то, что рядом с ним она становиться размазней, в то время как с ним самим творилось то же самое. В последние месяцы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.