ID работы: 3454630

Поезд Жизней

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дай мне руку, не бойся, дурашка. Нас с тобой ждет увлекательное путешествие. Ну же, не стой на месте, нам пора! Насчет денег не волнуйся, сегодня все за мой счет. Вот и станция. Видишь те часы на железном, позеленевшем от времени столбе? Такие высокие, старые. Сколько людей они повидали? Сколько встреч и расставаний пережили? Через десять минут прибудет наш поезд. Смотри, светает. Звезды постепенно угасают, мерцая и словно подавая сигналы далеким путешественникам. Я выдыхаю, пар клубится и устремляется ввысь. Прохладно. Ты смотришь пустыми глазами вдаль, туда, где рельсы пересекают горизонт. О чем ты думаешь? О предстоящем пути? О том, что оставляешь ты здесь? Представляешь ли ты, что ждет тебя впереди? Не знаю. Постой еще, подыши этим морозным городским воздухом. Не скоро тебе теперь удастся сюда вернуться. Платформу озаряет свет прожектора поезда. Наконец стук колес прекращается, со скрежетом состав тормозит. Двери приоткрываются. Ты поворачиваешься и смотришь на меня с недоверием. - Этот поезд? - Да, заходи. У нас всего пара минут до отправления. - А... билеты, документы? - Просто заходи. Вагон почти пуст. Оно понятно - раннее летнее утро. Садимся около окна. - Смотри внимательно. Там будет очень красиво. За окном - стройные ряды деревьев. Типичный русский лес. Как я люблю свою работу. А вот первая остановка. Небольшой полустаночек, висячий фонарь, полумрак. Какой-то мужчина докуривает сигарету и заходит в вагон. Он не спеша достает газету, разворачивает и утыкается в нее своим носом. Мы отправляемся дальше. Череда сосен и берез сменяется золотистыми полями. Как мы удачно сели, окна на восток. Ты любуешься красочным восходом солнца. Своими лучами оно заставляет весь мир розоветь, словно смущаясь пробуждения. Поезд притормаживает, едет медленно-медленно, будто бы разрешая тебе созерцать всю красоту. Вдоль железнодорожного полотна бредет девушка 16-17 лет. Она идет, опустив голову, словно слезы непроизвольно льются из ее глаз. Воздух переполнен переживаниями. Кажется, ты тоже это чувствуешь. Но не успел ты разобраться, что стало с этой девушкой, как картинка изменяется. Все она же идет наравне с нашим окном, но теперь на руках ее - маленький ребенок. Как же обязанности меняют людей. Девушка сильно похудела, цвет ее лица стал желтоватым и болезненным. Она умирала на наших с тобой глазах, съеживаясь, будто ей холодно, и желая исчезнуть, испариться. Ты было вскочил с желанием что-либо сделать, но моя рука, тихо положенная на твое плечо, тебя остановила. Ты молча сел и стал глядеть дальше. И вот уже нет на нашем пути никакой девушки, лишь трехлетний малыш бежит за вагоном с жалобным криком "Мамочка! Вернись!". Откуда-то выходит серьезная строгая женщина с пучком седых волос на голове и в очках. Она цепко хватает ребенка за руку и уводит в сторону. Последний возглас его утонул в холодной утренней заре. Но не надолго нас оставили наедине с собой. Вот опять прибежал тот малыш, хотя, какой это малыш, это уже школьник. Разбитые колени, расквашенный нос, он убегает от своих врагов-одноклассников. Он ведь чем-то опять им не угодил. А вот он еще чуть старше. Милая девчонка идет рядом с ним, улыбается, смеется. Он смущенно рассказывает ей про новые модели самолетов, а та с интересом слушает. Белая полоса в жизни несчастного? - подумал я. - Недолго же она продлилась. Вот эта девчонка обнимает и так легко целует в щеку какого-то парня-амбала, а потом убегает, помахав ему ручкой. Герой наших картин снова остался ни с чем. И вот ты видишь в его руках острое лезвие. Порез, еще один... Слезы заливают раны, и от этого еще больнее. Но ему не страшно. Пора покончить с этим жалким существованием. Парень еле передвигает ноги, истекая кровью, бледнеет на глазах... и падает. Остается позади поезда. Все кончено? Не должно бы быть так. А, нет. Продолжаем. Карета скорой помощи догоняет наш состав. Ты судорожно выдыхаешь. Спасли. И вот перед нашими глазами предстает герой всех прошлых картин, в больничном халате, увешанный трубочками и капельницами. Исподлобья смотрит он на врачей своими серыми давно потухшими глазами. По твоим щекам катятся слезы. Ты давно уже понял, почему я сказал все это посмотреть. Память. Для многих радость, но для тебя - лишь скорбь. Руки парня дрожат. Он срывает с себя все врачебные провода. Свобода. На подкашивающихся ногах бежит он не глядя вперед. Только вперед. Подальше из этой дрянной жизни. Вдруг мы с тобой замечаем еще платформу. Поезд останавливается. Перед нами, прямо за станцией, небоскреб. Твое лицо омрачается, но ты неотрывно следишь за парнем. Он стоит на самом верху. Ветер развевает длинный подол халата. Холод пробирает до костей, но наш герой переполнен решимостью. Немая тишина, слышно даже как кровь пульсирует в ушах. Три секунды. Ты неровно дышишь, теребя руками платочек, взявшийся из ниоткуда. Две секунды. Я поглядываю на часы. Точно по расписанию. Одна секунда. Твои нервы на пределе. Парень смотрит вверх, в небо, и думает. У него осталась одна секунда. Ноль. Издав свой последний, отчаянный, полный смелости и страданий вопль он делает шаг. Шаг в пустоту. Картинка исчезает. Я встаю. Ты недвижим и смотришь в пустое окно. - Идем, уже время. Ты встаешь и, глядя все так же в пустоту, выходишь со мной на платформу. Здесь я вынужден тебя покинуть. Я захожу обратно в тамбур. Дверь закрывается. Тяжело провожать людей в их последний путь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.