ID работы: 3455089

Исхода нет

Гет
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вода...так много воды повсюду. И так холодно, бесконечно холодно, что уже даже боль, резавшая на кусочки тело, отступила, не ощущается больше. Как будто моего тела больше не существует, остались только короткие вдохи и выдохи, единственное, что еще подтверждает -- я жив. Пока жив. Вероятно, не слишком надолго. Как глупо устроен человек... Столько мыслей и чувств вмещает, на такие душевные порывы горазд, а предательское тело совсем ни на что не годно перед лицом опасности. Тело умирает и умирает быстро. Я умираю. Почему я так спокоен? Почему мне уже не страшно? Почему я думаю о всякой ерунде на пороге смерти? Боже ж мой, как пафосно-глупо звучит-то... Наверное это потому, что я один. Ни в Старом ни в Новом Свете у меня никого нет. Я и на этот корабль сел один. Все с семьями, с друзьями, а я... Мне и прощаться не с кем сейчас. Как же холодно... Ног не чувствую. Ничего не чувствую ниже плеч. Люди вокруг. Так много людей и так мало лодок. Зачем и кому это было нужно? Что за злой рок... Сколько здесь людей вокруг меня? Тысяча? Больше тысячи? И все они уходят...умирают один за другим. Тихо, незаметно. И почему-то все еще держатся на плаву. Ах да, жилеты. Смешно. Всем раздавали жилеты, бегали, суетились, а потом 3-ий класс до последнего не выпускали на палубы, пока люди не начали с боем пробивать себе дорогу. В конечном итоге каждый спасал собственную шкуру. Единицы были тех, кто поспешил сперва позаботиться о близких...или детях и женщинах -- своих или чужих -- не важно. Вдох....выдох, как же больно дышать. Почему я еще дышу? Сколько времени прошло? Не знаю. Почему я еще жив? Не знаю. Всплеск. Свет фонаря. Шлюпка? Кто-то вернулся? Да, одна шлюпка. Вернулась...одна шлюпка... Почему мне все равно? Почему я не пытаюсь позвать на помощь, подать знак? Что со мной не так? Поворачиваю голову, медленно. Двое на куске от двери -- девушка и юноша. Что это за звук? Она поет? она еще жива...поразительно. Маленькое чудо в холодном безбрежном беспощадном океане. Я вспоминаю...да, эти двое были вместе до конца. До его конца, и именно он совершил маленькое чудо. Кажется я помню, как слышал их разговор, как он брал с нее слово: "Обещай мне, Роза, что не сдашься, никогда не сдашься." Роза...и, как она звала его? Ее слабый шепот: "Джек, Джек, шлюпка, Джек! Джек? Вернись, вернись, вернись... Джек. Правильно. Джек и Роза. Прости, милая, он больше не ответит тебе. Шлюпка уплывает. Не заметили. А позвать мы не в силах, голоса больше нет -- ни у меня, ни у красивой девушки Розы. Ну же, милая, давай, ты еще можешь, сделай что-нибудь. Ты же обещала Джеку, я слышал. Мысленно умоляю незнакомую мне девушку в паре метров от меня. Почему это так важно для меня сейчас, чтобы она не сдалась? Я не знаю. Может потому, что она лучше меня, и мне вожжа под хвост попала и адски хочется, чтобы эта девушка Роза жила? Как он там говорил? Чтобы у нее было много-много детишек, и умерла она очень старой женщиной. Но не сейчас! Не в эту ночь! Не здесь... Слышу всплеск. Соскользнула в воду. Плывет. Свист, тихий свист свистка. Молодец, милая, так правильно, так хорошо. У тебя получилось -- они плывут назад. Ты будешь жить, милая. Я почти счастлив. И мне теперь можно закрыть глаза... Я спокоен. Покой. То, чего я так хотел. Сон. Длиной в вечность. Наедине с собой... Не помню как закрывал глаза. Не знаю, зачем я выжил. Они подобрали меня вместе с Розой. Случайно. В числе тех 6 человек из 1500 тысяч утонувших в ту ночь, как потом написали в газетах. Они подобрали красивую девушку Розу, так хотевшую жить...и меня, жалкое ничтожество, не нашедшее в себе воли бороться ни за собственную жизнь, ни за чью-то еще. Я выжил. Прошло уже столько лет с той ночи, а мне кажется, будто все было только вчера. Зачем я живу? Почему я выжил, а Джек нет? Зачем, зачем, зачем...? До бесконечности повторяю этот вопрос, зажмуриваясь до боли в глазах. Я же неблагодарная скотина, которая совсем не ценит собственное чудесное спасение, плесень на теле жизни -- никто и ничто, так почему же мне был дан второй шанс, а Джеку нет? Кто так решил? Я никогда не узнаю ответ. И я осужден жить с этим чувством непонимания, чувством свершившейся несправедливости. Жить в долг жизни Джека. И видеть эту ночь в снах каждый раз закрывая глаза на закате дня. Всегда на закате. Исхода мне нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.